Содержание
- 1 Ингредиенты для «Хашлама»:
- 2 Рецепт «Хашлама»:
- 3 Как приготовить хашламу?
- 3.1 Хашлама из говядины – рецепт
- 3.2 Хашлама из свинины с картофелем
- 3.3 Хашлама из рыбы – рецепт
- 3.4 Хашлама из конины – рецепт
- 3.5 Хашлама из курицы с картошкой – рецепт
- 3.6 Хашлама по-армянски – рецепт
- 3.7 Хашлама по-чувашски
- 3.8 Хашлама по-грузински из говядины – рецепт
- 3.9 Хашлама на пиве
- 3.10 Хашлама в мультиварке
- 3.11 Хашлама в казане – рецепт
Хашлама, как и многие кавказские блюда, отличается отсутствием единого рецепта, но всегда наличием мяса и отменным вкусом. Несмотря на постоянные споры между народами за право называть блюдо своим, классическим рецептом хашламы считается хашлама по-армянски. В нем баранина готовится с пивом, зеленым луком, чесноком, петрушкой, помидорами и репчатым луком и представляет собой густой мясной суп. В Грузии блюдо готовят из баранины или говядины с добавлением домашнего вина, зеленого лука, тархуна, кинзы, ткемали и мяты. Рецепты хашламы отличаются друг от друга техникой приготовления, набором специй и овощей, но самое главное правило любой хашламы — большое количество мяса. Все остальные ингредиенты танцуют на блюде только вокруг него. Важно, чтобы мясо было молодое и не слишком жирное. Старая баранина, а тем более говядина не подходят для этого блюда: в хашламе важен мясной сок и запах. Мясо должно вариться или тушиться долго, в течение нескольких часов. По этой же причине не стоит добавлять много овощей. В некоторых кухнях хашлама — это мясо, вовсе приготовленное соло. Будет вкуснее, если сначала куски замариновать в гранатовом соке, красном вине или пиве. Древняя философия блюда проста: накормить большим куском целую семью. Подают хашламу как в холодном виде, разделив на порции, так и в горячем — с насыщенным жирным бульоном.
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Из чего сделан майонез?
Отвечаем на примере майонеза «Ряба Провансаль Оливковый»
Модный Новый год
Праздничное меню для тех, кто устал от оливье
Очень простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо кавказской кухни. Рецептов хашламы великое множество, в каждой кавказской семье свой секрет его приготовления. Но общий принцип один — это мясо с овощами, сваренные в собственном соку. Этот рецепт был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Мелисса под названием "Хашлама" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".
Ингредиенты для «Хашлама»:
- Мясо (баранина или телятина, желательно, на кости) — 1 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Помидор — 0,5 кг
- Перец болгарский — 0,5 кг
- Морковь — 0,2 кг
- Вино красное сухое (можно заменить светлым пивом, бульоном или просто водой) — 1 стак.
- Зелень (в идеале, кинза и базилик) — 2 пуч.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
Рецепт «Хашлама»:
Всё предельно просто.
В широкую толстостенную посуду укладываем половину нарезанного кольцами репчатого лука.
На лук укладываем мясо, нарезанное крупными кусками. Желательно, использовать телятину или молодую баранину на кости.
Болгарский перец чистим, режем крупно и укладываем на мясо.
Помидоры ошпариваем, очищаем от кожицы. Мелкие режем пополам, крупные — на четвертинки и помещаем на перец.
Далее выкладываем оставшийся лук и морковь, нарезанную цилиндриками.
Заливаем стаканом сухого красного вина или светлого пива (подойдёт также бульон или даже простая вода), закрываем крышкой и ставим на огонь. Очень скоро овощи и мясо пустят сок, в котором и будут вариться.
Когда жидкость закипит, убавляем огонь до минимума и тушим несколько часов до готовности мяса, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ.
В рецепте, который я пытаюсь раскрасить указано время варки 6 часов. Поверьте, блюдо будет готово гораздо быстрее.
Ну, и какое же кавказское блюдо без зелени! Добавляем её незадолго до готовности блюда.
Конечно, правильнее будет положить кинзу и базилик. Но, если это невозможно, что поделать. обойдёмся петрушкой.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Хашлама
- 12
- 347
- 25609
Хашлама
- 10
- 74
- 5720
Похожие рецепты
Котлета на решетке барбекю "Кюфтета на скара"
- 54
- 106
- 30439
Шукрут
- 89
- 182
- 60255
Пикантная грудинка "Особая"
- 81
- 863
- 9929
Котлетки "Неженки"
- 33
- 75
- 6516
Язык по-итальянски
- 25
- 215
- 22979
Куринный "сэндвич" с пикантной начинкой
- 2
- 20
- 3573
Мясной хлебушек "На лугу"
- 52
- 48
- 3506
Запеченная телятина с помидорами
- 3
- 49
- 9286
Котлеты "Монастырские"
- 10
- 67
- 14780
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Гранд"
- 85
- 132
- 27451
Баклажановые рулетики в кунжуте
- 35
- 784
- 9786
Соленое печенье с хлопьями и кунжутом
- 200
- 734
- 10976
Комментарии и отзывы
9 октября 2019 года Анна Холодняк #
15 августа 2016 года Tekuila #
29 декабря 2015 года KamilhTaher #
7 октября 2011 года Galhenok #
13 июля 2011 года Ирушенька #
16 ноября 2010 года nat12 deleted #
16 ноября 2010 года Елена61 deleted #
12 октября 2015 года Ky3bMu4 #
14 ноября 2010 года barska #
9 ноября 2010 года VictoriaS #
9 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
16 ноября 2010 года nat12 deleted #
8 ноября 2010 года sunlight80 #
8 ноября 2010 года nuf_nuf #
9 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
8 ноября 2010 года Meotida #
8 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
8 ноября 2010 года Ирушенька #
8 ноября 2010 года Mrs Lola #
8 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
8 ноября 2010 года Mrs Lola #
8 ноября 2010 года Мышлик #
8 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
8 ноября 2010 года Milina #
8 ноября 2010 года Lacoste #
Лена, у тебя новая ава, класс!)
Отличная раскраска получилась, новая жизнь рецепта!)
8 ноября 2010 года lena_martynova # (автор рецепта) (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Хашлама – рецепт кавказской кухни, получивший признание поваров и едоков далеко за пределами своей территориальной родины. Исполнение несложной кулинарной технологии предоставит возможность сполна насладиться отменными характеристиками полученного блюда.
Как приготовить хашламу?
Хашлама представляет собой блюдо из тушеных овощей с мясом. В классической версии используется баранина, но существует и масса вариаций яства с другими мясными сортами.
- Овощной состав хашламы может включать репчатый лук, морковь, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры, чеснок, а также айву.
- Обязательным является использование обилия свежей зелени: кинзы, петрушки, базилика, которую добавляют на начальном этапе готовки или по завершению процесса.
- Нарезанные крупными ломтями компоненты яства в оригинале должны томиться в собственном соку, однако множество рецептов предполагают добавление вина, пива, воды или бульона.
- Специи для хашламы можно подбирать, ориентируясь на свой вкус, или просто приправить блюдо лаконичным набором из соли и перца.
Хашлама из говядины – рецепт
Хашлама, рецепт которой исполняют с говядиной, получается ароматной, насыщенной и питательной. Представленный овощной набор можно подкорректировать, добавив другие составляющие или заменив ими предложенные. Растертый в ступе чеснок предпочтительно добавлять прямо в тарелку с блюдом перед подачей.
- говядина – 1,5 кг;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- корень и стебли сельдерея – по 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 400 г;
- лавр – 3 шт.;
- тимьян – 1 веточка;
- соль, перец, специи, зелень.
- В большой казан или сотейник закладывают ломти мяса.
- Сверху выкладывают крупно нарезанную морковь, корень и стебли сельдерея, лук и дольки томатов.
- Добавляют лавр, пряности, тимьян, соль, вливают стакан воды.
- После закипания убавляют огонь и прикрывают емкость крышкой.
- Вкусная хашлама из говядины будет готова через 2,5-3 часа тихого томления.
- При подаче блюдо дополняют чесноком и щедро посыпают зеленью.
Хашлама из свинины с картофелем
Приготовление хашламы по следующему рецепту предполагает использование в качестве мясной базы свинины. Подойдет как мякоть, так и мясо на кости, в идеале ребра. Лучшим дополнением такого продукта станет картофель, ломтики баклажанов, болгарский сладкий перец и обязательно свежие томаты, разрезанные на половинки или четверти.
- свинина – 1,5 кг;
- картофель и помидоры – по 5-6 шт.;
- баклажаны и сладкие перцы – по 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4-5 зубков;
- помидоры – 400 г;
- вода – 1 стакан;
- лавр – 3 шт.;
- соль, перец, специи, зелень.
- Нарезают крупно свинину и овощи, укладывают в казан слоями, каждый подсаливая, пересыпая зеленью и чесноком.
- Вливают воду и располагают емкость на плите.
- После закипания содержимого убавляют жар до минимального.
- Хашлама из свинины будет готова через 2 часа тушения под крышкой.
- Добавляют в емкость немного чеснока и зелени, перемешивают и дают еще минут 15 настояться.
Хашлама из рыбы – рецепт
Хашлама, простой рецепт которой будет изложен следующим, чрезвычайно популярна в Армении. Вместо мяса в блюдо добавляют форель, которая придает ему характерный рыбный вкус и потрясающий аромат. Овощи пропитываются соками насыщенного бульона, приобретая необыкновенно оригинальные характеристики.
- форель – 1 кг;
- картофель и помидоры – по 4 шт.;
- острые и сладкие перцы – по 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, эстрагон, укроп, мята, зерна граната.
- Чистят и нарезают крупно рыбу и овощи.
- Укладывают слоями компоненты, сдабривая каждый солью, эстрагоном и укропом.
- Вливают воду, бросают лавр и томят составляющие под крышкой 40 минут.
- Готовая хашлама из рыбы подается со свежей зеленью и зернами граната.
Хашлама из конины – рецепт
Хашлама, рецепт приготовления которой предполагает использование конины, является одной из изысканных версий блюда и готовится исключительно с айвой. Добавить в состав можно и баранину, срезав с ломтей жир и уложив им дно казана первым слоем. Количество острого перца регулируют по вкусу и в зависимости от степени его жгучести.
- конина – 1,5 кг;
- жир курдючный – 100 г;
- айва – 4 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- сладкие перцы – 5-6 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- перец чили – 2 шт.;
- лавр – 3 шт.;
- зелень – 2 пучка;
- соль, перец, специи.
- На дно казана укладывают жир.
- Сверху раскладывают лук, а затем перцы, подсаливают.
- Далее выкладывают ломти мяса и айву, посыпая слои солью, зеленью, приправами и чесноком.
- Последним слоем выкладывают томаты, солят.
- Располагают емкость на плите и нагревают содержимое под крышкой до кипения, при необходимости добавив воду.
- Тушат блюдо на тихом огне 3 часа.
Хашлама из курицы с картошкой – рецепт
Хашлама – рецепт, который можно исполнить с курятиной, тем самым получив более легкое, но не менее питательное яство, характеристики которого могут быть как весьма пикантными, так и диетическими, если не добавлять в состав острые приправы, перец и чеснок. Кабачки в составе можно заменить баклажанами или айвой.
- курятина – 1,5 кг;
- картошка – 4-5 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- сладкие перцы – 2-3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- зелень – 2 пучка;
- соль, перец, специи.
- В казан закладывают курятину, чередуя со слоями овощей, подсаливая каждый и посыпая зеленью с чесноком.
- Вливают немного воды или бульона, доводят содержимое под крышкой до кипения, убавляют жар.
- Через 2 часа томления хашлама из курицы будет готова.
Хашлама по-армянски – рецепт
Удивительно ароматной и потрясающе аппетитной получается армянская хашлама из бараньих ребрышек. Характерный вкус яства достигается за счет добавления шафрана, паприки и кавказских специй. В качестве последних подойдет микс хмели-сунели или уцхо-сунели. Далее представлена версия блюда с картофелем, вместо которого можно взять при наличии айву.
- бараньи ребра – 1,5 кг;
- картошка – 3 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- сладкие перцы – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- хмели-сунели, паприка и шафран – по вкусу;
- зелень – 2 пучка;
- соль, перец.
- В глубокую емкость с толстым дном закладывают порции мяса и овощи, сдабривая слои солью, перцем, специями.
- Добавляют немного воды, доводят массу до кипения под крышкой, убавляют жар.
- Через 3 часа томления хашлама по-армянски приправляется зеленью и подается к столу.
Хашлама по-чувашски
Чувашская хашлама в домашних условиях, рецепт приготовления которой предполагает духовую термическую обработку, может быть приготовлена на телячьих ребрах или другом мясе, выбранном на свой вкус. Полученное блюдо порадует особенно насыщенными вкусовыми характеристиками и потрясающим несравненным ароматом.
- телячьи ребра – 1,5 кг;
- картошка – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- сладкие перцы – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- стебли сельдерея – 100 г;
- зелень – 2 пучка;
- соль, перец.
- В промасленный казан закладывают мясо, лук, подсаливают.
- Добавляют картофель, сельдерей, перцы и помидоры приправив слои солью.
- Прикрывают емкость крышкой и отправляют в прогретую до 170 градусов духовку на 2 часа.
- Подают хашламу, щедро посыпав зеленью.
Хашлама по-грузински из говядины – рецепт
Грузинская хашлама, классический рецепт которой исполняется в оригинале с бараньей грудинкой, имеет достойные вкусовые характеристики и при использовании говядины. Подаваться мясо может как вместе с бульоном, так и просто со свежими овощами, обилием зелени и маринованным в растворе уксуса репчатым луком.
- говяжья грудинка – 2 кг;
- чеснок – 2 головки;
- кинза и петрушка – по 1 пучку;
- лавр – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- корни сельдерея, петрушки и моркови – по вкусу;
- соль, перец.
- В кастрюлю закладывают порции мяса, заливают водой, добавляют луковицы, коренья, соль.
- Прикрывают емкость крышкой и варят содержимое при тихом кипении 4 часа, добавив за 20 минут до конца варки лавр.
- Подается хашлама по-грузински с бульоном или без, но обязательно с чесноком и зеленью.
Хашлама на пиве
Особенно оригинальные характеристики приобретает приготовленная аппетитная хашлама из баранины с пивом. Пенный напиток не только наполняет составляющие яства уникальными вкусовыми нотами, но и размягчает мясные волокна, благодаря чему продукт становится максимально нежным и просто тает во рту.
- баранина – 1,5 кг;
- картофель, помидоры, морковь – по 1 кг;
- перец сладкий и лук – по 700 г;
- пиво – 1 л;
- кинза и петрушка – по 1 пучку;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец.
- Мясо и овощи закладывают в емкость слоями, посолив каждый, поперчив, приправив зеленью.
- Заливают содержимое пивом, бросают лавр и по желанию зубки чеснока.
- Прикрывают посудину плотно крышкой и томят 2,5-3 часа.
Хашлама в мультиварке
Особенно качественно получится приготовить блюдо в мультиварке. Прибор сам определит нужную мощность для тихого томления продуктов, при котором каждый компонент приобретет желаемую мягкость, но сохранит целостность ломтиков. Вместо воды в данном случае добавляется красное полусладкое вино.
- говядина – 1 кг;
- картофель, помидоры – по 0,5 кг;
- перец сладкий и лук – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- вино – 100 мл;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- соль, перец, масло, зелень.
- В мультикастрюлю наливают масло, закладывают мясо и овощи сдабривая слои солью, чесноком и зеленью.
- Включают режим «Тушение» на 3 часа.
- Готовая хашлама с картошкой, приправляется зеленью.
Хашлама в казане – рецепт
Хашлама на костре – рецепт аутентичной версии кавказского блюда, которое в подобном исполнении считается максимально вкусным и ароматным. Самое сложное в процессе исполнения технологии – обеспечить правильный жар углей для подержания едва заметного томления составляющих казана и деликатной их варки.
- баранина или говядина – 1,5 кг;
- лук, морковь и помидоры – по 1 кг;
- перец сладкий и баклажаны – по 0,5 кг;
- светлое пиво – 1 л;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец, зелень.
- В казан закладывают мясо и овощи, повторяя слои 2 раза и посыпая каждый солью, перцем и обильно зеленью.
- Вливают пиво и доводят до кипения на сильном огне.
- Последующие три часа хашлама в казане на костре должна едва томиться под крышкой.