Хачапури по аджарски отзывы

​Сегодня приготовим хачапури по-аджарски. Тесто получается хрустящим снаружи и мягким внутри, ну а начинка…ммм, не передать словами!

Ингредиенты:
Мука — 500 гр.
Молоко — 300 мл.
Соль — 1 ч.л.
Сахар — 2 ч.л.
Дрожжи — 10 гр.
Растительное масло — 25 мл.
Желток для смазывания
Для начинки:
Сулугуни — 300 гр.
Моцарелла — 300 гр.
Вода — 50-100 мл.
Яйца — 4 шт.

Приготовление:
В теплое молоко всыпаем дрожжи. Даем постоять минуты 2.
В молоко добавляем соль, сахар, 1/3 часть муки. Хорошо перемешиваем. Оставляем на 15-20 минут.
Вмешиваем оставшуюся часть муки, добавляем оливковое масло. Хорошо вымешиваем тесто.
Делим его на части. У меня получилось 4 кусочка, катаем шарик, немного приминаем его рукой. Противень посыпаем мукой, выкладываем лепешки теста, сверху мукой припыляем, накрываем пленкой и на расстойку минут на 1 час.
Теперь сыр, конечно, для грузинских хачапури по-аджарски используют местный грузинский сыр, но так как мы живем на Урале, готовим из того что есть в магазине. Сулугуни у нас можно найти без проблем, второй сыр я выбрал Моцареллу, но в следующий раз возьму мягкий сыр, так мне кажется структура получится более нежной.
Натираем сыр на терке, добавляем воду (можно сливки или молоко).
Тесто раскатываем, начинку выкладываем. Загибаем со всех сторон в лодочку. Смазываем тесто желтком. Отправляем в духовку выпекаться при 200˚С до готовности. У меня заняло примерно 15-20 минут. Тесто должно под золотиться. Вынимаем хачапури из духовки кладем яйцо и отправляем в духовку еще на 2-3 минуты. На готовые хачапури кладем сливочное масло.
Приятного аппетита!​

С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым "Хачапури по-аджарскии" Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в "местном" исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче "Специя". Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой "пирожок" не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого "довеска" (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии — все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на "Ура".

Ингредиенты для «Хачапури по-аджарски»:

Тесто

  • Мацони (Можно взять 300 мл воды, молока или кефира, если мацони нет) — 150 мл
  • Вода (Если используем именно мацони) — 150 мл
  • Мука пшеничная / Мука (стакан 200 мл) — 6 стак.
  • Масло сливочное (всего около 90 г масла) — 6 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 10 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.

Начинка

Количество порций: 4

Рецепт «Хачапури по-аджарски»:

Сначала о тесте. Рецепт именно этого теста для хачапури по-аджарски я узнала из вышеупомянутой передачи "Специя". Ведущий рассказал, что специально звонил своим друзьям в Грузию и там ему рассказали, что если нет мацони, то тесто делают на том, что есть в доме: кефир, молоко или просто вода. Мацони — это, грубо говоря, кавказский кислый йогурт. И это идеальный вариант для теста. Планирую научится его готовить, но пока только покупала. Ну а т. к. в Украине этот продукт, мягко говоря не распространен, то и найти далеко не всегда могу. Если найдете или приготовите самостоятельно, то для теста мацони нужно разбавить водой 1:1. Если мацони нет, то берите кефир или простоквашу. Следующий вариант — молоко. Ну и если и молока нет — берите воду. На самом деле рецепт народный, поэтому вариации не запрещены. Тесто, конечно важно, но все-таки тут важнее именно начинка.
И так, приступим. Я готовила тесто в хлебопечи, но можно и вручную. Жидкости (разбавленный мацони, кефир, простокваша, молоко, вода) должно быть в четыре раза меньше, чем муки. Т. е. на 1,5 стакана (300 мл) жидкости берем 6 ст. муки. На это количество берем 6 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара и 10 г сухих дрожжей.
Если готовим тесто в хлебопечи, то закладываем продукты согласно инструкции. В моей хлебопечи сначала наливаем жидкость, добавляем соль и сахар. Масло сливочное режем хлопьями и добавляем, потом мука и дрожжи. Ставим программу "Дрожжевое тесто". Если готовим вручную — соединяем все ингредиенты, замешиваем и оставляем подходить примерно на час. Тесто выходит "жирным" на ощупь и пупырчатым.

Читайте также:  Торт для годовалого ребенка рецепт с фото

Теперь о сыре. Для хачапури обычно берут сулугуни. Это сыр очень хорошо плавится и тянется, но в хачапури по-аджарски важно, чтобы начинку возможно было подцепить кусочком хлеба, а просто расплавленный сулугуни будет стекать. Именно поэтому в начинку добавляем брынзу и ВАРЕНЫЕ яйца. Это еще один важный секретик, о котором далеко не все знают. Пропорции следующие: 1 часть сулугуни, 1 часть брынзы и 2 части — вареные яйца. Сулугуни даст тягучесть, брынза — форму (если можно так назвать), а яйца — нежность.

Сыры трем на крупной терке. Примерно 50 г откладываем в сторону (позднее будет понятно для чего).

Три отваренных яйца чистим и мелко рубим. Яйца смешиваем с сырами (напомню, часть смеси сыров откладываем в сторону). Смесь яиц и сыров делим на 4 части и скатываем каждую в шарик.

Тесто делим на 4 части. Раскатываем овалом толщиной около 7 мм

С двух бОльших сторон овала насыпаем отложенный ранее сыр.

Заворачиваем края так, чтобы сыр оказался внутри в бортиках. Хорошо "заклеиваем" (если так можно выразится) края теста, так, чтобы сыр остался в бортиках в процессе выпечки.

Формируем "лодочку", делая довольно длинную "корму" с двух сторон. Позднее расскажу для чего эти края нужны.

Распределяем по "лодочке"

А теперь еще два очень важных момента. Для того, чтобы у нас в конце-концов, получился "Хачапури по-аджарски", а не "Открытый хачапури и яичница рядом", нужно во-первых, в начинке сделать углубление. Оно должно быть достаточно широким, чтобы туда поместилось яйцо и не вытекло. Кстати, если будем использовать чистый сулугуни, то в духовке это углубление просто исчезнет, поэтому вариант начинки, который я предлагаю — можно сказать идеальный. Во-вторых ОБЯЗАТЕЛЬНО перед отправкой в духовку дайте лодочкам расстояться минут 15. Это нужно, чтобы наша лодочка потом в духовке не "вывернулась".

Выкладываем наши лодочки на застланый пергаментом противень (даем расстоятся минут 15, как я уже выше писала). У меня на 1 противень помещаются по 2 таких хачапури. Т. е. 4 хачапури готовились в два этапа.
Перед выпечкой можно смазать тесто любым любимым "румянизатором" 🙂 У меня — смесь желтка и молока со щепоткой соли. Отправляем в разогретую до 220-250 градусов духовку на 10-15 минут.

Пока выпекаются хачапури, советую разбить яйца в отдельные емкости. Так их потом легче будет вылить на наши лодочки.

Теперь в каждое углубление аккуратно выливаем по одному яйцу. Отправляем в духовку еще на 5-7 минут — до момента когда "схватится" белок.

Вынимаем наши хачапури, кладем на каждый по кусочку сливочного масла, присыпаем зеленью. И немедленно подаем на стол!

Теперь как это едят. Отламываем "корму" нашей лодочки.

Быстрым и уверенным движением перемешиваем начинку.

Далее "подцепляя" начинку на "хлебушек" — кушаем и наслаждаемся. Не советую съедать все сразу. По мере остывания — вкус несколько меняется. Быть может остывший вариант (минут через 20) понравится больше.

Надеюсь те, кто решится прочитать все мелочи и приготовить это блюдо — не останутся разочарованными. А еще такое блюдо можно приготовить для романтического ужина сделав лодочку в два раза больше и разбив в нее два яйца. По одному с каждой стороны. Потом можно есть такой "пирожок" вдвоем: каждый со своей стороны. Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции "Готовим вместе — кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Как не надо отдыхать в Грузии

Перед отъездом — завтрак. Давно хотел поесть Аджарули ( Аджарский хачапури) Ели тут. Сок, чай с лимоном и маленький аджарули 6 . Место где я покупал хачапури с собой. Там много еще чего вкусного. Опять спасибо Георгию за помощь в определении этого места на картеИмеретинский Хачапури — 10 лариПеновани (слоеный хачапури) 2 лари1 жаровня хачапури 40 лари1/2 жаровня хачапури 20 лари

Объективный взгляд на отдых в Абхазии

. качества! Т.е. если вчера в кафе вы кушали вкусный хачапури с сыром и правильно приготовленные хинкали то сегодня в этом же кафе в хачапури сыра может практически не быть, а хинкали подадут с дырявыми . . где попало, но тогда не нужно удивляться, что вам подадут хачапури той же рукой которой только что взяли деньги (здравствуй ротавирус . Хачапури с сыром — был и очень вкусный и откровенно подгорелый и почти без сыра.Хачапури лодочка (вообще то в оригинале называется хачапури по-аджарски), действительно вкусного и похожего на грузинский оригинал за весь отдых не было, подают яйцо в каком то толстом тесте, получается практически яйцо в лаваше. Не плохо, но не то, что хотелось бы кушать.

Пицунда, Лдзаа, гостиница "Алашара"

. десять, видимо порешав все свои дела, появилась официантка. Заказали вожделенные хачапуры лодочкой с яйцом. Официантка заказ приняла и исчезла. Выдержав паузу . минут официантка вернулась и сообщила, что разрекламированный на просторах интернета хачапур попробовать не удастся — не оказалось теста. Решили, что попали в .

Как я отдохнула в Алахадзы

. больше всего нам понравилась хачапури, которую готовила ее невестка. Пальчики оближешь! Из свойского сулугуни. по 150р за хачапур.Октябрина, спасибо!Договаривались к . порцию суп харчо 2-картофельное пюре, 2 шашлыка,1 хачапур.Есть невозможно! Хачапур весь развалившийся и пересоленый, шашлык — отрава !Никому не советую .

Автопутешествие в Грузию с детьми

. блюдо, которое мы попробовали на территории Грузии, было как раз хачапури. О нём я ещё расскажу, а пока — о границе. Сегодня . . нас к своей знакомой в рюмочную, где хинкали оказались пересолёнными, хачапури — кислыми, а дети — голодными. . из шпината с ними же, и маринованный острый перец, и хачапури по-аджарски, и кахетинское молодое вино, которое подают здесь не . это слово — стоит 70 тетри, или 14 рублей. Одна лодочка хачапури — даже не лодочка, а прямо субмарина какая-то! — 7 лари . . особенности приготовления блюд в разных частях Грузии отличаются. Тех же хачапури несколько видов: по-аджарски — в виде лодочки с яйцом и .

До Тбилиси и Батуми и обратно до Москвы. Части 4 и 5.

. . Еда готовилась прямо при нас. Наелись до отвала. Лепешки кукурузные, хачапури, шашлык из телятины, с картошкой фри на гарнир собственного происхождения . . мы обедали в ресторанчике недалеко от поющего фонтана «Сан-Ремо». Хачапури по аджарский, шашлык, мясо в тархуне, форелька, супчики разные, все . кафешке в центре на Приморском бульваре. Тоже очень достойно, и хачапури, и хинкали и шашлыки. Одно «но»! Шашлыки везде из говядины . . еда обходилась дешевле. Порции огромные, поэтому распыляться не стоит. Большим хачапури по мегрельски или имеретински можно наесться вчетвером. При этом уже . По ценам, постараюсь написать основное и что помню. Шашлык- не дороже 12-15 лари за порцию, хинкали – 0,5-0,7 лари за штуку, хачапури большой-10-12 лари, по-аджарски-4-6 лари, Боржоми и вкусный натуральный лимонад не больше 2 лари за бутылку. В общем, как — то так.

частный сектор

. , а какая там вкусная еда! настоящие вкуснейшие хачапури (по местному хачапур) )) — я их обожаю: хачапур Нарта, хачапур-лодочка с яйцом по Аджарски)..мммм. отличный . . на шпажках (два (!) шампура) — 120 руб, одна шпажка — 60 руб, хачапур-лодочка — 50 руб, порция фасоли с овощами — 50 руб. Вот .

Новый Афон. Сентябрь 2010. Частный сектор.

. кафе))) (развернули сидения к образовавшемуся в центре столику), достали свои хачапуры, овощи (которые были помыты дождевой водичкой), а хозяин "кафе" достал . . типа Греческого 55р, национальный хачапур-лодочка размера 1,5 порции 75р, одинарный, по-моему, 60). Вот хачапур надо попробовать обязательно. Его едят . . часа страдали в ожидании поезда в ужасном Адлере (где и хачапур не хачапур, а кусок сухого теста и чай по 40 р .

Гагра, Нарт дом отдыха

. — на первое место ставлю Аресторан Нарта в Сухуме напротив морпорта (хачапур лодочкой суперский), на последнее — кафе "Танцующие пальмы", что на улице . не так. В Челюскинцах кафешка понравилась шашлыком и коньяком, но хачапур там отвратный. Апацха в Нарте у Арам Арамыча — молодцы, обслуживание . . руке, эта ручка денежки сует в карман и тянется за хачапури для вас. Понятно, что зараза к заразе не пристанет, но . дороге больше двух часов вкусным покажется, и железный шашлык и хачапури без сыра и кофе по-восточному из дешевого растворимого. Кстати . Цены подросли на все по сравнению с прошлым годом. Хачапур и тот подорожал в любимой Апацхе у Арам Арамыча аж на 15р.

Путешествие на Кавказ на авто

Больше мы не делали таких ошибок — 1 человек = 1 блюдо, а если это хачапури, то ее хватит и на 4-х.Хит вечера — хачапури на шампуре.Что может быть лучше полупустых утренних улиц, горячего капучино и ароматной хачапури из дровяной печи!Утром шикарный завтрак со всеми грузинскими хитами от чурчхелы до хачапури и домой. Границу пролетели минут за 15, наше спрятанное вино никого не интересовало.

С Днем Рождения! — С Новым Годом!

Забрались на гору к ресторанам (о них в конце) и смотровой площадке на Мтацминде посмотреть на мерцающий вечерний город и отведать аджарского хачапури – он там отменный!Марина с Георгием усадили нас, оглушенных впечатлениями, в джип и повезли в Сигнахи по каменистой дороге. Наша лучшая гид знала, что нужно — от крайних эмоций мы проголодались (что невозможно в Грузии), и заботливо достала свежие хачапури!Я ехала за аджарским! И за видом на город! И я их получила! Аджарский — волшебный, с имерули (имеретинским сыром, а чтоб вы понимали, этот хачапури готовиться только с ним), с выбранным тестом из под хрустящих бортиков. И пхали, и это моя слабость – пишите рецепт!Центральный рынок http://moscowcentralmarket.ru/ — палатки с хачапури и грузинской и не только грузинской едой, вкусно очень!

Новогодние каникулы в Тбилиси

. с удовольствием опустошил графинчик домашней чачи. Плюс чурчхела (очень вкусная), хачапури (прямо со сковородки), пхали. Ну и конечно хинкали были выше . Полюбовавшись видами города, спустились вниз и вернулись в отель передохнуть, купив по пути последних сувениров, вина, хачапури.В первый день взяли хачапури, закуску, по горячему блюду, кувшин домашнего вина, чачу. Ужин обошелся . хинкали (порция 10 штук – на двоих объестся – стоит 6 лари!), хачапури, закуску, графин вина. И обошлось все это всего в 30 .

Грузинский пикник

. . Ужин 24 лари/чел с вином и шашлыком. Самый вкусный хачапури был здесь. Хачапури по-аджарски! . . Здесь мы отведали все грузинские яства, мясо, вино, овощные блюда, хачапури, хинкали, многое другое. Средний счёт 20 лари/чел. После ужина . . ». Мы заказали: лобио, пхали, баклажаны, хинкали (самые вкусные и настоящие), хачапури, шашлык, лимонад и вино, средний счёт по 11 лари/чел .

Сокровенное о Сакартвело (или Моя грузинская осень-2014)

. столик на двоих – лимонад, белое вино, закуски, зелень, овощи, шашлык, хачапури… Очень понравилась живая инструментальная музыка в исполнении мужского ансамбля. Потрясающе . . обеденное время и мне очень хотелось попробовать знаменитый аджарули – аджарский хачапури. . лишь половину и всё серединку. А серединка в этих замечательных хачапури в форме вытянутой лодочки из дрожжевого теста – это сыр, запечённое . . батумском заказали много всего – свежие овощи и зелень, сыр сулугуни, хачапури, хлебные лепёшки, вкуснейший шашлык, картофель с грибами, что-то ещё .

Хочу в Грузию! На Тбилисобу!

. квартале — из подвального окна выглядывает пекарь и продает лаваши и хачапури, не меньше 3-х видов. Тут же стеклянные кривые палатки . Маруся брала хинкали, я мечтала об аджарском хачапури. И что я вам скажу: ничего вкуснее из всех "хачапур" я не ела. Вкуснейшая булка, горячий сыр под золотистой корочкой, на нем рыжее яйцо! Ух:)!Кто захочет сам наготовить, нашла у Лазерсона очень толковые рецепты — пхали, хинкали и хачапури. Лазерсон спокойно так готовит, не мельтешит по-модному:)

Кавказская пленница, или новые приключения Марсианки в Грузии.

. с людьми, пила вино, слушала тосты, ела всякие хинкали и хачапури, да попросту отдыхала. Не было в этой поездке какого-то . . работе и отмечали они день рождения сотрудника. Я заказала себе хачапури по-аджарски, баклажаны с сыром и орехами, красное вино и . . и вкусно, а ещё больше пила. Расписывать поедание всех этих хачапури, чахохбили, оджахури и хинкали, да ещё и с фотографиями и . . хлебе насущном. А вместе с хлебом и о вине, шашлыках, хачапури и прочих вкусностях. Села на маршрутку на остановке у Самтавро .

Батуми в октябре или в Грузию но не штат Америки

Сытные хачапури похожие на чебурашку. . мяса то голод не даст мне покоя. Но я повстречал хачапури, где нет мяса, и я изменил свой взгляд 🙂 Так что . 18 на пересечении 26 Маисы. Большой выбор хачапури, вкусно, уютно и неплохое пиво. 2 хачапури, пиво и чай — 22 лари или в .

Автостоп Спб-Украина-Крым-Анапа-Абхазия

Прогулка по Пицунде была замечательной. Мы зашли в местный ресторанчик Абаата, где так вкусно и дешево поели, что хотелось в Абхазии остаться навсегда! Хашлама и хачапури с сыром…. Ооооо, эта хачапури, вкуснейшая хачапури на свете! Ооооооооооо, ооооооо, хачапури.

Грузинский приворот или четыре дня в Тбилиси

. заказала себе хинкали -5 штук по 0.6 лари, огромный хачапури за 10 лари на двоих, грузинское пиво. Мне заранее советовали посетить этот Собор обязательно и непременно зайти в кафе «Воды Лагидзе». Заказали потрясающие хачапури, а также замечательные лимонады из детства, которые обошлись нам всего в 1 лари (25руб.) за стакан! Заказала себе ванильную и шоколадную воду, а подруга тархун. . в качестве хлеба. "Бадриджани"- рулетики из баклажанов с грецким орехом. Хачапури по-мегрельски. "Чкмерули по-грузински"- поджаренная курица, запеченная в сливках .

Тбилиси в стиле лайт

. осмотреть все))) Тбилиси подходит для этого идеально! Город, в котором хачапури, чурчхела и вино правят бал, спешки не терпит! . и мы первым делом рухнули в кафе и налопались там хачапури с лимонадом. Первый же обед выделил гастрономического фаворита этого путешествия . . пыли мы глянули одним глазком на Тбилиси и окрестности, наелись хачапури и напились вина, получили порцию грузинского радушия и даже увезли .

Результаты поиска с 1 по 20 из 466

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *