Хачапури из готового слоеного дрожжевого теста

Содержание

Чем хорош хачапури в вашем рационе? Это относительно легкая еда (если из бездрожжевого теста), она вкусна даже в холодном виде, ее можно брать в долгую дорогу без опасений отравиться. Что же касается свежеиспеченного изделия – мы приготовили для вас парочку отличных рецептов с пошаговым описанием.

Хачапури с сыром из слоеного теста: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • мука – для посыпки.

Как приготовить из слоеного теста хачапури с сыром

  1. Приготовим необходимые продукты для выпечки. Тесто предварительно разморозим в течение 1 часа.
  2. Твердый сыр (можно любого сорта, на фото голландский) измельчить на крупной терке.
  3. Большую разделочную доску посыпать мукой, чтобы тесто не прилипло. Выложить на доску размороженное тесто и раскатать его в прямоугольник, толщиной в 0,5 – 0,7 см.
  4. Разрезать его на 4 порционные части. Ножом подкорректировать уголки пласта, если он получился неровным по форме.
  5. На середину каждого квадратика кладем тертый сыр. Соединяем уголки в центре и защипляем. Можно не склеивать швы «конвертиков», а только их уголки: сквозь расходящиеся стыки будет аппетитно выглядывать расплавленная начинка. Формуем таким же образом 4 порции хачапури с сыром.
  6. Противень застилаем пергаментной бумагой, промазываем ее тонким слоем растительного масла и раскладываем наши конвертики. Венчиком или вилкой взбиваем куриное яйцо. С помощью кулинарной кисточки смазываем яичной массой всю поверхность хачапури. Отправляем их выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.

После чего наполняем кухню благоуханием горячих хачапури, а бокалы – вином. Маленьким же почитателям домашней выпечки полагается ароматный чай.

Хачапури из слоеного теста с сыром и творогом

Что нам понадобится:

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • маргарин – 100 г;
  • кефир – 100 мл;
  • столовый уксус (9 процентный) – 2 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • творог – 150 г;
  • брынза – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • укроп – 3 веточки;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль – 1/4 ч.л.

Как из слоеного теста сделать хачапури с сыром и творогом

  1. Холодный маргарин рубим некрупными кусочками и добавляем к просеянной с солью пшеничной муке. Руками или ложкой перетираем смесь до состояния крошки. Делаем это быстро, чтобы маргарин не начал таять.
  2. В отдельной емкости смешиваем холодный кефир, одно крупное яйцо и столовый уксус. Взбалтываем смесь до однородности.
  3. Соединяем маслянистую крошку с жидкой основой.
  4. Быстро замешиваем довольно крутое тесто. Слоеное обычно долго не вымешивают, иначе маргарин начнет таять, и выпечка потеряет слоистую структуру. Кладем тесто в пакет и помещаем на пару часов в холодильник.
  5. Теперь займемся начинкой. Брынзу натираем на средней терке и смешиваем с творогом и рубленой зеленью.
  6. Вбиваем в сырную смесь одно куриное яйцо, соль и все тщательно перемешиваем. Начинка для хачапури готова.
  7. Теперь, когда тесто охладилось, начинаем лепить хачапури. Для этого делим тесто на 2-3 части – пока с одной частью работаем, остальные снова убираем в холодильник. Раскатываем прямоугольный лист толщиной 4-5 мм. Внимание: слоеное тесто следует раскатывать только по одной линии в разных направлениях: либо вверх-вниз, либо в стороны.
  8. Разрезаем пласт на равные квадраты (должно получиться 10-12 штук) и выкладываем на них нашу начинку. Концентрируем ее не по центру, а в одном из углов.
  9. Формируем из квадратов треугольники и плотно защепляем края.
  10. Получившиеся изделия выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Чтобы хачапури как следует подрумянились, выпекать их желательно в режиме конвекции. Если такой в духовке не предусмотрен, то перед выпеканием треугольнички смазываем взбитым яичным желтком.
Читайте также:  Что можно приготовить к фаршированному перцу

Готовые хачапури лучше подавать на стол с пылу, с жару. И наслаждаясь видом и запахом румяной выпечки, не забудьте взглянуть на часы: время приготовления хачапури из домашнего теста составило не более 40 минут (+2 часа охлаждение теста, но в это время Вы можете быть заняты другими делами).

Хачапури с сыром и яйцом из слоеного теста

Список продуктов:

  • дрожжевое слоеное тесто – 250гр;
  • сулугуни или другой рассольный сыр – 150гр;
  • яйцо – 2шт.

Как сделать хачапури из слоеного теста с сыром по-аджарски: рецепт с фото

Из указанного количества продуктов получится два хачапури по-аджарски.

  1. Тесту, если оно готовое замороженное, нужно дать растаять. Для этого достаем его из упаковки, кладем на доску и накрываем пищевой пленкой или целлофановым пакетом. Так оно постепенно растет и не заветрится.
  2. Сыр трем на мелкой терке.
  3. Растаявшее тесто разрезаем пополам и каждую половину раскатываем в прямоугольник толщиной 3 мм.
  4. На противоположные края насыпаем полосочки сыра. Как это сделать хорошо видно на фото.
  5. Сворачиваем оба края к центру трубочками навстречу друг другу. Сыр получается внутри.
  6. Соединяем бока, плотно защипываем и получаем лодочку.
  7. Чтобы она стала шире и внутрь вместилось больше сыра, да еще и яйцо, раздвигаем по середине.
  8. Кладем в центр сыр.
  9. Ставим выпекаться в предварительно нагретую до 200°С духовку. Сначала печем до легкого подрумянивания. Достаем, аккуратно, чтобы не повредить желток, разбиваем в центр по 1 яйцу. По желанию можно посолить, но это зависит и от сыра. Сулугуни в продаже бывает как соленый, так и не очень.
  10. Возвращаем в духовку, где держим до такого состояния, когда белок схватится, а желток еще останется жидким.

Достаем и сразу же подаем. Отламываем уголок лодочки, перемешиваем им яйцо с расплавленным сыром и наслаждаемся вкуснятиной. Хачапури с яйцом лучше не готовить помногу, чтобы можно было съесть сразу. Остыв, они теряют свою прелесть.

Скажу по большому секрету крамольную вещь… Этот вариант мне понравился ни чуть не меньше традиционного.

Наверное, нет таких, кто не слышал бы о хачапури, ведь слава об этом превосходном блюде распространилась далеко за пределами солнечной Грузии. Именно Грузия, которая славится своей превосходной выпечкой, является родиной хачапури. Существует множество видов и способов приготовления этого блюда: по-имеретински, по-аджарски, мегрельский, гурийский, рачули, ачма, пеновани и множество других. Однако наиболее простым в приготовлении является хачапури из слоенного теста с сыром.

Не спешите покупать готовые пирожки в кафе или магазине, потому что это грузинское лакомство вы легко сможете приготовить в домашних условиях и порадовать своих домашних вкусным ужином. Ниже пошагово разбирается рецепт приготовления этого грузинского блюда.

Интересный факт: В 2010 году Грузинский центр интеллектуальной собственности разработал законопроект, который защищает торговое наименование. Теперь слово «хачапури» является официальным брендом Грузии.

Общие рекомендации приготовления

  • Количество начинки и теста должно быть соразмерно, чтобы хачапури имели насыщенный сырный вкус и были сочными. Но и перебарщивать с начинкой тоже не стоит, дабы готовые изделия не разваливались.
  • Кушают хачапури только горячими и свежеприготовленными. Делают это потому, что именно в таком виде они наиболее воздушные и мягкие. Однако, никто не запрещает разогреть остывшее блюдо, но вкус уже будет не тот.

Интересный факт:Хачапури – второе по популярности грузинское блюдо, на первом почетном месте – хинкали.

Пошаговый рецепт хачапури из слоеного теста

В процессе готовки от вас не потребуется специальных навыков и умений, а получившееся блюдо удивит вас своим вкусом и питательностью.

Какое тесто выбрать

Для настоящего грузинского хачапури тесто готовят самостоятельно, лучше всего готовить дрожжевое, тогда пирожки получатся более воздушным и мягким.

Дрожжевое

Для того, чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто возьмите 250 мл теплого молока и растворите там 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей оставьте опару минут на 15-20, а тем временем разбейте 3 яйца и смешайте их с солью. Вылейте опару в яичную смесь и порционно добавляйте муку (500 – 700 г). После того, как масса начнет формироваться в шар добавьте размягченное сливочное масло (100 г), снова вымесите, но не переусердствуйте. Далее поставьте тесто на час-полтора в теплое место, чтобы оно «подошло». Как только время истечет, раскатайте его в прямоугольник, на край положите 100 г сливочного масла и накройте 1/3 пласта, затем сверху опять положите 100 г сливочного масла и накройте оставшимся тестом, раскатайте. Теперь сложите его пополам и опять раскатайте, проделайте эту процедуру несколько раз, чем большее количество раз вы это сделаете, тем большее количество слоев получите. Вот и все, вы приготовили традиционное слоеное дрожжевое тесто для хачапури.

Читайте также:  Торт бабочка мастер класс

Бездрожжевое

Если же вы все-таки решили приготовить не добавлять дрожжи, то нужно смешать 400-500 г просеянной муки и 200-250 г мягкого сливочного масла, влить 175 мл холодной воды, добавить сахар (1-2 ч.л.), соль и замесить тесто. Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на несколько часов, чтобы оно «подошло». Далее поступаем как и в случае с дрожжевым тестом, только масло не используем: раскатываем, складываем пополам, опять раскатываем и так несколько раз.

Совет: Если у вас нет времени, а что-то вкусное нужно срочно, то в этом случае хачапури из готового слоеного теста станет лучшим вариантом. Получится не так, как с домашним тестом, однако вкусно будет точно.

Приготовление начинки

Тесто готово и ждет, когда в него завернут сырную начинку. В Грузии в хачапури кладут сулугуни или имеретинский сыр, вы же можете купить:

  • Адыгейский сыр
  • Брынзу
  • Моцареллу
  • Российский сыр, сливочный и вообще любой твердый сыр

Совет: Смешайте несколько видов сыра, от этого вкус хачапури только выиграет.

А также начинку иногда делают творожной, добавляя к сыру творог, берут пожирнее (минимум 5%), чтобы он не кислил в готовом блюде. А если вы любите экспериментировать, то разбавьте начинку курицей. И вот, у вас на столе вкусный и питательный куриный хачапури.

В приготовлении начинки нет ничего сложного: сыр натирают на терке и, если он не слишком жирный, добавляют сливочное масла. Вот и все, а дальше добавляют творог или курицу либо оставляют начинку просто сырной. В классическом рецепте используют только сыр.

Совет: Если сыр попался слишком соленый, то положите его в холодную воду на несколько часов и лишняя соль уйдет.

Формы хачапури

Хачапури возможно сделать двух форм:

В первом случае, тесто раскатывается в круг, на центр которой выкладывается начинка, а края собираются в гармошку в центре. Далее, полученный шар опять аккуратно раскатывается.

Для сырных конвертиков тесто раскатывают в пласт и разрезают на квадраты, в центр каждого выкладывается начинка, а углы квадратов собирают в центре защипывая стороны друг с другом. Получится что-то вроде слоек с сыром, как на фото.

Совет: Не раскатывайте тесто тоньше 1 см, чтобы сыр не вытекал в процессе выпекания.

Процесс выпекания

Хачапури возможно испечь в духовке или же на сковороде. Если использовать духовку, то можно добиться наибольшей слоистости теста. Духовой шкаф разогревают до 200-220 градусов и выпекают хачапури в течение 15-20 минут.

Совет: Перед тем как отправить изделия в духовку смажьте их яичным желтком, для аппетитной корочки.

Как видите, грузинское лакомство можно испечь из самых обычных продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого, а приготовление не потребует специальных навыков.

На сайте много рецептов хачапури, но все чем-то немного отличаются. И я решила добавить рецепт, по которому готовлю эту вкуснятину. Мой рецепт в своe время был вычитан в книжке "Грузинская кухня". Очень легкий и быстрый в приготовлении рецепт. И очень вкусно!

Ингредиенты для «Хачапури из слоeного теста»:

  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сыр сулугуни — 500 г
  • Тесто слоеное — 1 кг

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Хачапури из слоeного теста»:

Сулугуни нужно натереть на тёрке, я тру на крупной.

Добавить 1 яйцо и 1 ст. л. растопленого масла. Хорошо перемешать.

Тесто раскатать в пласт толщиной 4-5мм, нарезать на квадраты. На середину каждого положить начинку.

Соединить края конвертиком.

А потом подтянуть уголки конвертиков к центру и закрепить (для прочности)

Положить этот кулечек швами на стол и раскатать скалкой в лепешку ввиде круга. Выложить на смоченной водой (или смазанный растительным маслом) противень, смазать взбитым яйцом и наколоть в нескольких местах вилкой.

Выпекать при температуре 220 градусов до золотистого цвета, у меня получается где-то минут 15-20. Полить оставшемся растопленным сливочным маслом.

Читайте также:  Упругий живот в домашних условиях упражнения

В этот раз у меня осталось лишнее тесто, я сделала начинку из феты — просто размяла её вилкой, добавила зелень (укроп, петрушку и кинзу), черный перец свежемолотый.

Положила эту начинку на квадраты теста и защипнула треугольничками.

Вот такие пирожки получились.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Настоящий грузинский хачапури

  • 664
  • 6231
  • 306237

Хачапури

  • 422
  • 5363
  • 556226

Ленивые хачапури

  • 171
  • 3567
  • 297515

Хачапури от Дато

  • 137
  • 2283
  • 295578

Имеретинские хачапури

  • 230
  • 2015
  • 192388

Самые любимые хачапури

  • 120
  • 1785
  • 164391

Хачапури с сыром

  • 84
  • 1507
  • 123503

А-ля хачапури сладкие

  • 52
  • 1401
  • 13398

Хачапури

  • 2
  • 1344
  • 160320

Быстрая сырная лепешка

  • 153
  • 1022
  • 83163

Воронежские лапти

  • 80
  • 977
  • 10480

Хачапури из слоeного теста

  • 157
  • 942
  • 247058

Хачапури с сыром

  • 86
  • 937
  • 42082

Абхазский ачаш

  • 171
  • 783
  • 47607

Хачапури

  • 84
  • 727
  • 86805

Хачапури

  • 18
  • 489
  • 4247

Хачапури

  • 35
  • 328
  • 13293

Мини пицца-пирожок

  • 100
  • 264
  • 5490

Грузинские лепёшки с сыром "Хачапури"

  • 27
  • 236
  • 16269

Пирожки к супу

  • 50
  • 220
  • 19062

Хачапури

  • 87
  • 194
  • 27265

Хачапури по-молдавски

  • 42
  • 193
  • 16005

А-ля "Хачапури" быстрого приготовления

  • 24
  • 188
  • 5113

Ингушские лепешки

  • 38
  • 122
  • 23404

Хачапури

  • 37
  • 119
  • 18323

Хачапури по-черноголовски

  • 4
  • 112
  • 2374

Хачапури

  • 34
  • 98
  • 8579

Имеретинские хачапури

  • 3
  • 94
  • 1670

Хачапури с сыром сулугуни

  • 38
  • 77
  • 50937

Импровизация хачапури

  • 19
  • 56
  • 5277

Хачапури

  • 37
  • 47
  • 13232

Хачапури с творожным сыром

  • 7
  • 29
  • 2733

Похожие рецепты

Пирог "Грибная поляна"

  • 10
  • 21
  • 5174

Лотарингский пирог

  • 15
  • 147
  • 10135

Пирог с абрикосами

  • 24
  • 38
  • 9025

Шоколадно-Ликeрный Пирог с Ананасом

  • 56
  • 51
  • 4506

Пирог "Детские воспоминания"

  • 54
  • 49
  • 6907

Лимонный манник

  • 4
  • 206
  • 1698

Погача с творогом

  • 23
  • 708
  • 5967

Пирог со шпинатом и крапивой

  • 34
  • 29
  • 4309

Пирог с творожной начинкой

  • 16
  • 158
  • 4766

Фотографии «Хачапури из слоeного теста» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

9 ноября 2018 года yuvl #

9 ноября 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

24 июня 2018 года Просто Мэри #

24 июня 2018 года Глушец #

24 июня 2018 года Просто Мэри #

24 июня 2018 года Просто Мэри #

25 июня 2018 года Natkati #

25 июня 2018 года Просто Мэри #

25 июня 2018 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

7 декабря 2017 года Evgenjya #

8 декабря 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

17 августа 2017 года Tata0330 #

17 августа 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

18 августа 2017 года veronika1910 #

21 августа 2017 года Tata0330 #

17 мая 2017 года Rausa #

17 мая 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

17 марта 2017 года Димка-1971 #

17 марта 2017 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

28 октября 2016 года Anabela-2015 #

28 октября 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

30 августа 2016 года Yugen #

30 августа 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

27 июля 2016 года Maya Malina #

27 июля 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

20 июля 2016 года Танюшулька #

20 июля 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

20 июля 2016 года Танюшулька #

17 июля 2016 года nee san90 #

17 июля 2016 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

19 октября 2015 года obediente #

19 октября 2015 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

15 марта 2014 года Lola2012 #

17 марта 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

10 января 2014 года kalinkao #

10 января 2014 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

21 ноября 2013 года ВЕЛЕН4ИК #

22 ноября 2013 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

17 ноября 2013 года Fellfrosch #

17 ноября 2013 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

10 ноября 2013 года Feya60 #

10 ноября 2013 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

9 ноября 2013 года Pritalla #

10 ноября 2013 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

6 июня 2013 года Reiko #

6 июня 2013 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

12 февраля 2013 года Оля-Olga 96 #

12 февраля 2013 года Ируня # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *