Фунчоза и стеклянная лапша одно и тоже

Содержание

Фунчо́за [1] (дунг. фынтёзы II-I-II, фынтёр II-I [2] (粉條子, 粉條兒), кит. трад. 粉絲 , упр. 粉丝 , пиньинь: fěnsī, палл.: фэньсы, обиходные названия — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша») — блюдо китайской, корейской, японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши (т.н. стеклянная лапша) с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или с мясом (что характерно для корейской закуски чапчхэ).

Сухая фунчоза («стеклянная лапша») В готовом виде фунчоза становится полупрозрачной Чапчхе — фунчоза по-корейски

Содержание

Стеклянная лапша [ править | править код ]

Стеклянную лапшу обычно получают из крахмала бобов мунг. Реже используется крахмал картофеля, маниока, канны, ямса. В современном производстве бобовый крахмал может заменяться на более дешёвый кукурузный крахмал.

Как правило, стеклянная лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продается в сушеном виде. Используется в супах, салатах, жаренных во фритюре блюдах. Своё название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.

В России часто стеклянную лапшу ошибочно называют рисовой. В отличие от рисовой лапши, производимой из рисовой муки, которая после варки становится белой, почти неотличимой от спагетти, крахмальная лапша становится полупрозрачной, но менее устойчива к термической обработке. Именно в такой смеси делается салат «Фунчоза», не превращая его в кашу, а оставляя волокнам лапши эластичность и привычные вкусовые качества.

Недобросовестные производители [ править | править код ]

В 2004 году китайские контролирующие органы установили, что некоторые недобросовестные производители стеклянной лапши в городе Яньтай использовали в качестве основного сырья кукурузный крахмал (как более дешевое сырье по сравнению с традиционным крахмалом бобов мунг) с добавлением отбеливателей на основе свинца [3] .

В 2006 году китайские власти снова проводили проверку, в результате которой опять были обнаружены запрещенные в Китае пищевые добавки (отбеливатели). При этом такая лапша шла не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Производителям, нарушающим законы о пищевых добавках, было выдано предписание о прекращении деятельности [4] [5] [6] [7] .

В 2010 году Чешская государственная инспекция качества сельского хозяйства и продовольствия запретила импорт стеклянной лапши из КНР из-за превышения содержания алюминия. Как показали лабораторные исследования, лапша содержала 142 мг/кг алюминия, тогда как максимально допустимое значение 10 мг/кг [8] .

См. также [ править | править код ]

Ашлян-Фу — холодное блюдо из крахмального желе

Блюда азиатских кухонь уже много лет имеют большую популярность в России. Среди изобилия соусов, приправ, водорослей и морепродуктов отдельное место занимает азиатская лапша, так любимая на Востоке и так непохожая на наши макароны. Несомненно, одна из самых интересных – это стеклянная лапша, или фунчоза, рецепты с которой позволяют приготовить массу интересных и ярких блюд с неповторимым азиатским колоритом.

Настоящие азиатские блюда готовят не только в ресторанах, но и на домашних кухнях. А аутентичные продукты можно купить практически в любом супермаркете страны. Несмотря на распространение азиатской пищи в России, многие все еще путают некоторые ее разновидности, в частности фунчозу и рисовую лапшу. На самом деле это совершенно разные продукты и по вкусу, и по способу приготовления.

Рисовую лапшу готовят из рисовой муки, а фунчозу исключительно из крахмала, чаще бобового, но иногда рисового или картофельного.

Если в сухом виде эта лапша похожа между собой, то при варке вы точно увидите разницу. Рисовая станет белоснежной, а вот крахмальная фунчоза станет совершенно прозрачной. Именно поэтому ее и называют стеклянной.

Благодаря своему составу и отсутствию муки, фунчоза является более полезным вариантом лапши. К тому же, такая лапша пресная и практически не имеет собственного вкуса, зато прекрасно впитывает ароматы других продуктов. Именно поэтому фунчозу редко готовят как гарнир или самостоятельное блюдо. Обычно она сопровождается соусами, мясом, морепродуктами, овощами и специями.

Читайте также:  Что интересного можно сделать на хэллоуин

Это интересно: рецепт приготовления фунчозы с овощами

Самый популярный способ приготовления фунчозы – отваривание и смешивание с другими ингредиентами. Однако жареная стеклянная лапша тоже очень вкусная и имеет необычную хрустящую текстуру.

Так как фунчоза готовится очень быстро, перед обжаркой ее не нужно отваривать, но потребуется размочить.

  1. Для этого залейте лапшу кипятком и оставьте так на 6 минут.
  2. Затем промойте холодной водой и сразу же обжарьте на небольшом количестве раскаленного растительного масла не более 5 минут.
  3. Добавьте в лапшу соль, черный перец.
  4. Выложите на бумажную салфетку и обсушите от излишков масла.

Хрустящую фунчозу можно подавать с обжаренной курицей, овощами, морепродуктами.

Чтобы приготовить закуску в китайском стиле, возьмите:

  • 200 грамм лапши;
  • свежий огурец;
  • сладкий перец;
  • 3 морковки.

Заправка для фунчозы:

  • зубок чеснока;
  • пучок кинзы;
  • ст. л. соевого соуса;
  • ст. л. рисового уксуса;
  • ч. л. кунжутного масла.

Готовим так:

  1. Для начала приготовьте заправку, измельчив чеснок и зелень и смешав их с жидкими ингредиентами.
  2. Приготовить фунчозу, отварив ее в двух литрах кипящей около 5 минут.
  3. В это время нарежьте овощи тонкой соломкой.

Смешайте все ингредиенты салата в миске и поставьте ее в холодильник на пару часов, чтобы вкусы и ароматы блюда перемешались.

Салат с фунчозой и креветками

Если вы хотите добавить стеклянной лапше еще больше вкусовых красок, приготовьте салат с фунчозой и крупными креветками.

Возьмите:

  • 100 грамм лапши;
  • 20 креветок королевских;
  • луковицу;
  • 1 морковку;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1 перец чили;
  • 2 столовых ложки натертого корня имбиря;
  • столовую ложку рыбного соуса;
  • сок из 1 лимона;
  • столовую ложку сахара;
  • чайную ложку кунжутного масла.

Итак, в этот раз фунчозу готовим с креветками:

  1. Из чеснока, имбиря, чили, сахара и жидких компонентов смешайте заправку.
  2. Креветки отварите 5 минут, очистите и положите в заправку мариновать.
  3. Овощи нарежьте соломкой потоньше и обжарьте несколько минут.
  4. Лапшу следует отварить, смешать с креветками, заправкой и овощами. Дать салату пропитаться 15 минут и подавать к столу.

Готовим по-корейски

Корейская кухня также, как и китайская, богата рецептами с фунчозой.

Возьмите:

  • 200 грамм стеклянной лапши;
  • 250 грамм куриного филе;
  • 1 салатный перец;
  • 1 морковь;
  • 1 цуккини;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца острого;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл масла растительного;
  • 10 мл рисового уксуса.

Приступаем:

  1. Для блюда фунчоза по-корейски грудку отварите и нарежьте.
  2. Цуккини и морковь следует нарезать соломкой. Можно воспользоваться специальной теркой для корейских салатов и нарезать овощи с ее помощью тонкими длинными полосками. Перец салатный порубите соломкой.
  3. Чеснок и острый стручок раздавите или измельчите блендером в кашицу.
  4. Фунчозу отварите в кипящей воде 5 минут. Постоянно помешивайте лапшу, иначе крахмал в ее составе просто слепит ее в один комок.
  5. Чеснок с перцем разведите соевым соусом, маслом и уксусом – получится заправка. Смешайте овощи и фунчозу с курицей и с заправкой.

Рецепт с морепродуктами

Быстрое, но очень вкусное и сытное блюдо можно приготовить из фунчозы с креветками, осьминогами, кальмарами, мидиями и другими морепродуктами.

Приготовьте:

  • 1 упаковку замороженного морского коктейля;
  • 2 мотка фунчозы;
  • 1 сантиметр стручка чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. устричного соуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 веточку кинзы;
  • 1 ст. л. кунжута.

Для этого рецепта отварите фунчозу так, чтобы она сохранила форму гнезда.

Для этого пропустите в его середину нитку и свяжите. Опустите «гнездо» в кипящую воду и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте лапшу 5 минут. Выньте фунчозу за край нитки и обрежьте ее.

Дальнейший алгоритм действий прост:

  1. Перец и чеснок порубите мелко. В сковороду-вок налейте подсолнечное масло, раскалите, а затем обжарьте в нем пряную смесь.
  2. Следом положите замороженные морепродукты. Постоянно помешивайте и подбрасывайте продукты в сковороде.
  3. Влейте устричный соус и рисовый уксус.
  4. Далее положите в вок отваренную лапшу, промытую холодной водой. Постоянно помешивайте блюдо и очень быстро добавляйте остальные ингредиенты, иначе блюдо превратится в комок клейстера.
  5. Влейте кунжутное масло и соевый соус, добавьте нарезанную кинзу и посыпьте лапшу кунжутом.

Фунчоза с курицей и овощами

Для этого блюда возьмите:

  • 200 грамм фунчозы;
  • полкило куриной грудки;
  • 400 грамм свежих шампиньонов;
  • болгарский перец;
  • луковицу;
  • несколько помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль, перец, семена кунжута;
  • 60 мл соуса терияки.

Готовим!

  1. Курицу, грибы, перец и лук нарежьте тонкими полосками. Фунчозу отварите и промойте.
  2. На сковороде в разогретом масле обжарьте грибы 5 минут, добавьте лук и жарьте еще столько же.
  3. Еще 5 минут уйдет на курицу, которая выкладывается следом.
  4. Добавьте соль, перец и четвертинки помидоров. Убавьте нагрев и дайте овощам потушиться еще 10 минут.
  5. Выложите к овощам лапшу, кунжутное семя и соус терияки. Прогрейте все вместе 5 минут и подавайте к столу.
Читайте также:  Творог с солью рецепт

С корейской морковью

Яркий и вкусный салат получится из:

  • 140 грамм лапши:
  • 2 огурцов;
  • зубчика чеснока;
  • 200 грамм корейской моркови;
  • черного и белого кунжута;
  • соевого соуса.

Лапшу отварите, огурец порежьте соломкой или натрите на специальной корейской терке. Смешайте лапшу, огурец, выдавленный чеснок и морковь. Приправьте салат семенами кунжута и соевым соусом.

Лапша с соевым соусом

Соевый соус отлично дополнит фунчозу, пропитав ее своим ярким соленым вкусом.

Для сытного ужина с фунчозой возьмите:

  • 300 грамм стеклянной лапши;
  • 300 грамм говяжьей вырезки;
  • 2 моркови;
  • 1 желтый салатный перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковицу;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приступаем:

  1. Лапшу отварите по инструкции.
  2. В сковороде раскалите масло и обжарьте мясо, порезанное на тонкие полоски.
  3. Пока мясо жарится, выдавите чеснок, лук порежьте перьями, морковь и перец – тонкими полосками. Кстати, перец можно заменить зеленой редькой, она добавит остроты и пикантности.
  4. Когда мясо обжарится, добавьте к нему овощи и обжарьте все вместе, постоянно помешивая, около 10 минут.
  5. Затем вылейте в сковороду соевый соус и положите фунчозу. Все перемешайте, уберите нагрев, накройте крышкой и дайте постоять 2 минуты.

Фунчоза со спаржей и зеленой фасолью

Нежная спаржа и зеленая фасоль прекрасно подходят для прохладного освежающего низкокалорийного салата.

Возьмите:

  • половину упаковки фунчозы;
  • 150 грамм спаржи;
  • 150 грамм зеленой фасоли;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 1 морковку;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • зелень по вкусу.

Готовить будем так:

  1. Лапшу отварите, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Морковь нарежьте брусочками или натрите на терке для корейской моркови. Обжарьте ее на раскаленном кунжутном масле.
  3. Выложите к моркови спаржу и фасоль, влейте немного воды и тушите 10 минут.
  4. Затем добавьте к овощам лапшу, соевый соус и натертый сыр. Порубите зелень и положите в блюдо перед подачей.

С грибами и сладким перцем

Корейский салат с труднопроизносимым названием Чапхэ прекрасно подойдет как для ужина, так и для обеда.

Приготовьте:

  • 100 грамм говядины;
  • 3 сушеных гриба шиитаке;
  • 3 свежих шампиньона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 грамм стеклянной лапши;
  • 100 грамм шпината;
  • 1 яичный желток;
  • луковицу;
  • немного зеленого лука;
  • 1 морковь;
  • половинку сладкого перца;
  • кунжутные семечки;
  • подсолнечное и кунжутное масло, соевый соус, тростниковый сахар – по 30 мл.

Несмотря на обилие ингредиентов, процесс приготовления довольно прост:

  1. Для начала замочите в воде шиитаке на 3 часа. Затем нарежьте их соломкой.
  2. Мясо нарежьте также соломкой, выдавите к нему чеснок, добавьте сахар, кунжутное масло, соевый соус и положите в миску мариноваться 15 минут.
  3. Желток взбейте с щепоткой соли и вылейте на сковородку с каплей масла. Дайте ему растечься и поджарьте как блинчик, переверните. Затем получившийся яичный блин нарежьте соломкой.
  4. Шпинат следует бланшировать в кипятке и сразу переложить в ледяную воду, чтобы не потемнел. Порезать полосками и смешать с соевым соусом и кунжутным маслом.
  5. Сварить фунчозу, промыть, смешать, как и шпинат, с соусом и маслом.
  6. На сковороде обжарить оба вида лука в масле, добавить полоски моркови и перца и жарить еще минуту.
  7. Добавить шампиньоны, шиитаке и мясо. Когда они приготовятся, смешать с лапшой, блинчиком и шпинатом, посыпать кунжутом. При желании добавить еще соевого соуса и сахара в заправку.

Традиционная заправка для фунчозы

Замечательная, простая, но яркая закуска из фунчозы получается, если добавить в нее традиционный имбирный соус.

Для приготовления такого блюда с оригинальной заправкой возьмите:

  • 200 г фунчозы;
  • 4 огурца;
  • 1 имбирный корень;
  • 2 початка кукурузы;
  • 1 помидор;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по ст. л. меда и сока лимона;
  • 2 ст. л. соуса соевого;
  • щепотку острого молотого перца чили.

Приступаем:

  1. Огурец нарежьте кружочками тонко, присыпьте солью и чили, добавьте половину подготовленного меда. Помните овощную нарезку пальцами и оставьте промариноваться.
  2. Имбирь разотрите с соевым соусом, лимонным соком, медом и солью.
  3. Отварите лапшу и промойте.
  4. Зерна кукурузы срежьте и обжарьте на сковороде с маслом и кусочками сельдерея. В конце добавьте измельченный чеснок.
  5. Лапшу положите в сковороду на пару минут, чтобы прогреть. Добавьте к томящейся фунчозе с овощами заправку из имбиря, маринованные огурцы, свежий порезанный помидор и шпинат.

Сама по себе фунчоза очень простой продукт – минимум ингредиентов и неяркий пресный вкус. Однако при добавлении других ярких оттенков, она способна стать настоящим произведением кулинарного искусства. Познакомьтесь с этой лапшой поближе и будьте уверены, что ваша дружба с ней продлится долгие годы.

Всевозможные блюда с фунчозой и рисовой лапшой в последнее время становятся все популярней, поскольку продукт не только отличается особым вкусом, но и полезен для здоровья.

В нем содержатся витамины и микроэлементы, позволяющие улучшить пищеварительную систему и помочь снизить вес. Требуется только знать несколько нюансов в приготовлении и употреблять продукт в определенных количествах.

Рисовая лапша и фунчоза — в чем разница?

Зачастую многие считают, что фунчоза (другое название стеклянная лапша) и рисовая лапша это одинаковые продукты. Такое мнение ошибочно. Они обладают внешним сходством, но во время термической обработки (варки) фунчоза остаётся абсолютно прозрачной, в отличие от второго продукта, который становится белым.

Читайте также:  Что значит второй подбородок

Стеклянная лапша имеет форму тонких прямых нитей, иногда свернутых клубком. Также она отличается уникальностью:

  • не перебивать вкус соусов, приправ, пряностей и прочего;
  • быстро поглощать все ароматы.

Калорийность и БЖУ фунчозы

На 100 грамм сухой стеклянной лапши приходится 319 кКал.

Соотношение БЖУ:

Полезные свойства стеклянной лапши

Употребление стеклянной лапши в меру позволяет организму получить важнейшие витамины, особенно группы E и B, а также микроэлементы (фтор, кальций, калий и прочие).

Польза от фунчозы заключается в следующем:

  1. Благоприятно отражается на гормональном уровне, поскольку в составе есть селен, нормализующий работу щитовидной железы.
  2. Повышает гемоглобин, благодаря железу, имеющемуся в составе.
  3. Улучшает работу желудка.
  4. Помогает вывести все вредные элементы из организма.
  5. Укрепляет прикорневые луковицы и ногти.
  6. Помогает коже выглядеть более свежей и эластичной.
  7. Восстанавливает обмен веществ.
  8. Укрепляет костные ткани.

Также продукт даёт организму энергию и повышает уровень работоспособности человека.

Вред от употребления фунчозы

Ежедневное потребление стеклянной лапши или съедание за раз больших порций могут негативным образом отразиться на здоровье.

Например:

Фунчоза богата крахмалом, который оказывает закрепляющий эффект.

  • Привести к быстрому отложению жиров.
  • Увеличить уровень глюкозы в организме.

Человеку, страдающему от сахарного диабета, такие блюда не рекомендуется потреблять.

Если стеклянная лапша некачественная, то она может ухудшить метаболизм, помешать выведению токсинов и привести к проблемам в желудочно – кишечном тракте.

Как правильно варить фунчозу?

Продукт требуется грамотно готовить. В этом случае его питательные свойства сохраняться, а блюдо будет обладать должным вкусом.

Вариться стеклянная лапша в зависимости от формы и по следующим правилам:

  1. Если тонкая – бросается нужное количество в кипяток и вариться на умеренном огне 4 минуты.
  2. Если толстая – готовится по аналогии с тонкой, но только время требуется 7 минут.
  3. Если кольцами – перевязывается простой нитью, кидается в кастрюлю с кипятком и готовится 3 – 4 минуты.

Как выбрать и хранить?

При выборе стеклянной лапши нужно учитывать важнейшие моменты:

  1. Изучить на состав. В правильном продукте не должно быть большого количества добавок, химических составляющих и прочего.
  2. Обратить внимание на срок годности.

Просроченную фунчозу приобретать нельзя, это опасно для здоровья.

Осмотреть упаковку, которая:

  • должна быть без повреждений,
  • не вскрыта;
  • сухая;
  • с полным указанием всей информации о производителе и составе.

Для сохранения всех характеристик фунчозу нужно верно хранить, для этого надо:

  1. Переложить её в стеклянную тару.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Убрать в тёмное место, где нет по соседству продуктов с резкими запахами.

Фунчоза при похудении

Людям с лишним весом стеклянная лапша может помочь уменьшить массу тела, но при условиях, что:

  1. Все готовиться из натуральных и качественных продуктов.
  2. Не добавляются масла и любые приправы.
  3. Потребление идет небольшой порцией, достаточно 180 граммов, и 1 – 2 раза в неделю.

Рецепты стеклянной лапши

Лучшими рецептами со стеклянной лапшой для похудения считаются.

Салат с огурцами и перцем

Требуется:

  • фунчоза – 80 граммов;
  • болгарский перец (зеленый) – 100 граммов;
  • свежий огурец – 150 граммов;
  • чеснок – 2 дольки;
  • морковка – 50 граммов;
  • соевый соус – 40 миллилитров.

Приготовление:

  1. Отваривается стеклянная лапша в течение 4 минут, после промывается.
  2. Берется перец и огурец, моются, после режутся соломкой.
  3. Затем морковка очищается, промывается и натирается на терке.
  4. Чеснок мелко режется.
  5. Все овощи перекладываются в миску, смешиваются, далее выкладывается фунчоза и чеснок.
  6. Все солится и заливается соевым соусом.

С индейкой и помидором

Требуется:

  • фунчоза – 100 граммов;
  • индейка – 80 граммов;
  • свежий помидор – 100 граммов;
  • морковка – 80 граммов;
  • сыр – 40 граммов;
  • зеленый лук и петрушка – всего 30 граммов.

Приготолвение:

  1. Индейка промывается, режется на мелкие кубики, заливается холодной водой и ставится на огонь.
  2. Когда вода закипела необходимо снять пену и убавить огонь. Продукт вариться в течение 20 минут.
  3. В это время овощи моются и нарезаются на части по 2 – 3 сантиметра.
  4. Отваривается фунчоза в течение 3 – 4 минут.
  5. Берётся противень, немного смазывается оливковым маслом. На него выкладывается приготовленная индейка, сверху порезанные овощи, смешанные с лапшой.
  6. В конце все посыпается натёртым сыром и зеленью, а после вливается немного кипяченой воды для тушения, достаточно 50 — 80 миллилитров.
  7. Можно противень сверху накрыть стеклянной крышкой или фольгой. Все убирается в духовой шкаф на 25 минут (температура 200 градусов).

Блиц – советы:

  • посоветоваться с диетологами о возможности употреблять фунчозу, особенно для снижения веса;
  • всегда приобретать продукт у надежного поставщика;
  • изучать состав и хранить по всем правилам;
  • никогда не переваривать стеклянную лапшу, иначе она будет чрезмерно мягкой и начнет разваливаться;
  • недоваренный продукт способен вызвать боль в желудке и испортить вкусовые ощущения от блюда.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *