Финиковый чай из египта как заваривать

Что мы знаем про финики? Большинство ответит, что это плод финиковой пальмы. В пищу мы его потребляем в виде сухофрукта. Но есть и другой фрукт — тамаринд, который называют еще индийским фиником. Мякоть его плодов используется в кулинарии для приготовления закусок, десертов и напитков. Финиковый чай, или напиток из индийского финика, обладает полезными свойствами. Какими? Об этом и расскажем в нашей статье.

Что такое тамаринд

Тропическое дерево тамаринд выделяется на любом фоне. В высоту оно может достигать 20 метров, а в диаметре около 9 метров. Встречается тамаринд на Мадагаскаре, в восточной Африке, в Южной Америке, в Судане, в Мексике. Культивируется в тропиках разных стран.

Цветет тамаринд розовыми цветочками. Затем появляются удлиненные плоды (бобы), внутри которых плотные семена и съедобная мякоть. У зеленых плодов она кислого вкуса, а после созревания мякоть становится сладкой. Описать вкус тамаринда сложно. В нем сочетается вкус чернослива и кураги. Некоторые отмечают сладкий вкус ирисок и карамельный аромат.

Чем полезен индийский финик

Невзрачные, на первый взгляд, плоды обладают многими полезными свойствами:

  • Они повышают иммунитет
  • Может нормализовать давление
  • Снижает температуру, устраняя воспаление
  • Нормализует уровень холестерина
  • Участвует в процессе кроветворения, повышает гемоглобин
  • Справляется с газообразованием в кишечнике
  • Устраняет боли при ревматизме
  • Улучшает настроение
  • Укрепляет мышцы глаз, благотворно влияя на зрение
  • Оказывает мягкое послабляющее действие
  • Справляется с гельминтами
  • Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца
  • Наполняет организм полезными микроэлементами и витаминами

Уникальность индийского финика в том, что во время термической обработки он усиливает свои свойства. В отличие от других фруктов, которые обычно теряют их.

Полезнее всего тамариндовый чай, приготовленный из плодов с кожурой. Его используют для лечения астмы. Можно полоскать им горло от ангины, промывать глаза при воспалении.

Что содержит индийский финик

В плодах тамаринда содержится большое количество:

  • Органических кислот
  • Цинка
  • Витамина К
  • Фосфора
  • Витамина группы B
  • Селена
  • Железа и других микроэлементов

Больше всего в плодах углеводов, поэтому калорийность составляет более 230 ккал/100 г.

Где купить индийский финик

В нашей стране купить индийский финик не получится. Часто привозят финиковый чай из Египта, там его делают из семечек тамаринда. На рынках в Египте и других арабских странах можно увидеть неприглядные черные шарики или пласты. Семечки смешивают со смолой, которые прессуют в небольшие плитки или катают из массы шарики.

За рубежом можно приобрести и свежий тамаринд. Выбирая его, нужно обратить внимание на оболочку. Она должна быть гладкой, без пятен, повреждений и трещин. В отличие от прессованного индийского финика, который можно хранить в течение двух лет, свежие плоды в холодильнике сохраняются до 7 дней.

Применение индийского финика

Мякоть тамаринда успешно применяется в кулинарии:

  1. Ее добавляют в мороженое, готовят на ее основе конфеты, мусс, джем и другие сладкие десерты.
  2. Мякоть неспелых фруктов используют для приготовления соусов и маринадов. Они прекрасно подойдут мясу или рыбе, добавив приятную кислинку. Без индийского финика не обходится суп Том Ям, который готовят в Таиланде.
  3. Из семян тамаринда делают косметическое масло. Его используют для увлажнения и питания кожи, в трихологии для борьбы с перхотью.
  4. Мякоть используется для спа-обертываний. Она помогает очистить кожу от токсинов, отлично тонизирует.
  5. Косметические средства на основе индийского финика делают кожу эластичной, гладкой.
  6. Даже древесина тамаринда идет в ход. Из нее изготавливают мебель.

Возможный вред индийского финика

Есть ряд противопоказаний, при которых лучше не принимать продукты с тамариндом.

  • Людям, склонным к диарее, лучше не увлекаться индийским фиником, поскольку он оказывает слабительной действие.
  • Одновременный прием финикового чая и таблеток, разжижающих кровь, не допускается.
  • В период обострения ЖКТ принимать чай из фиников не стоит. Он может раздражать воспаленную слизистую кишечника и желудка.
  • При склонности к пищевой аллергии первый раз нужно попробовать чуть-чуть продукта, чтобы не вызвать анафилактический шок.
  • Во время беременности и в период лактации лучше не экспериментировать с таким аллергенным продуктом, как индийский финик.

Приготовление напитков из тамаринда

Финиковый чай из прессованных шариков

Если вы приобрели шарики или плитки черного цвета, чай приготовить просто. На чашку напитка потребуется взять небольшой кусочек заварки, примерно сантиметр на сантиметр.

Кусочек заваривают горячей водой, но не кипящей. Температура воды должна быть не более 60 градусов. Чай нужно долго настаивать. Примерно через 4 часа раствор процеживают. Должен получиться крепкий, маслянистый, густой напиток.

В арабских странах такой чай предпочитают пить сильно сладким. Но каждый может добавить столько сахара, сколько считает нужным.

Читайте также:  Хотей с поднятыми руками значение

Сок из индийского финика

Мякоть тамаринда измельчают, заливают водой. Немного настаивают, а потом процеживают. Получается прекрасно освежающий морс, который можно подавать в жару. Он не просто утолит жажду, но и наполнит организм нужными витаминами.

Отвар из индийского финика

Можно приготовить отвар из мякоти и кожуры тамаринда. Для этого плоды измельчают, складывают в кастрюльку. Заливают водой и ставят на огонь. Через 15 минут снимают, немного настаивают. Потом процеживают. Получается целебный отвар. Его можно пить при простудных заболеваниях. Используют отвар и для полоскания горла при ангине.

Чай – популярнейший напиток во многих странах, в холодных и в жарких, в снегах и в пустынях. Египет в исключения не входит. Наоборот, местное население чаи любит и уважает, а богатство выбора сортов в лавках Египта удивляет, настолько они разнообразны. Градации по цвету: зелёный, чёрный, красный, розовый и жёлтый. А ведь ещё существуют лекарственные травяные чаи, бедуинский, а ещё египетские чаи со специями и плодами… Раздолье для кандидатов в сувениры.

Чаи из Египта

Любой гурман найдёт напиток по собственному вкусу. Такое разнообразие предложений, конечно, удивляет лишь неискушенного в восточных тонкостях туриста. Разберёмся, кто есть кто и в чём нюансы каждой группы.

Красный чай Каркаде

Чай из лепестков гибискуса — суданской розы – главная достопримечательность среди египетских напитков. Первым делом именно охлаждённый каркаде предложат уважаемому клиенту в египетском турагентстве или в «правильном» местном магазинчике, а не кофе и тем более, упаси Аллах, не какую-нибудь химическую кока-колу.

Имеет целебные свойства, как в горячем, так и в холодном виде. Насыщенный страстный яркий пурпурно-красный или бордовый цвет не спутаете ни с каким другим. А кисловатый (в зависимости от концентрации бывает очень кислый, или наоборот, от избытка сахара такой сладкий, что пить невозможно), с небольшой горчинкой, чуть вяжущий вкус, узнаете даже с закрытыми глазами.

Если быть точным, то напиток каркаде чаем называть некорректно, так как он не относится ни к одному из сортов чая. Это цветочный напиток.

Громадные плантации гибискуса культивируют и в Египте и соседнем Судане. Это целая самостоятельная отрасль сельского хозяйства.

Используют лишь цветки, то есть тёмно-красные мясистые лепестки и нераскрывшиеся бутоны (розанчики).

Цена на чай каркаде на рынке или в нормальной лавке начинается от одного доллара за сто грамм, в магазинчиках же при отелях стоимость иногда отличается в несколько раз, да и выбор качества там несравнимо беднее. Цена сильно зависит от состава смеси, 2-3 $ за 100 гр. при отличном качестве – это вполне приемлемо. Хотя на рынке в Шарме, например, каким бы суперотличным ни был продукт, всегда можно и нужно поторговаться и снизить запрос до того же 1 доллара, а то ещё и единицу измерения расширить со 100 до 120-140 грамм, но тут уж всё зависит от Вашего умения общаться на родном языке продавца и от его настроения. Учите арабский язык (хотя бы несколько более сложных фраз, кроме салям алейкум и шукран) и будет Вам счастье. 

При покупке обязательно учитывайте требования:

  • Лепестки каркаде должны быть крупными, целыми, одноцветными (тёмного фиолетово-бордового цвета).
  • В чае не должны присутствовать никакие посторонние примеси (допускается только небольшая доля шелухи от
  • основания цветка, но её легко отличить по светло-бежевому оттенку и особой форме).
  • Цена чая формируется на основании соотношения процентной доли бутонов, лепестков и шелухи среди лепестков.

Самый дорогой чай каркаде состоит исключительно из целых нераскрывшихся высушенных бутонов. За такой каркадэ продавец Вам руки выкрутит ценой и процессом торговли. Однако учитывайте, что и напиток из таких бутонов будет ароматнее и концентрированнее, так что расход на заварку соответственно будет меньше (соотношение цена/качество не всегда важнее самого качества). Вобщем смотрите сами, что Вам больше нравится.

Главное, не отвлекайтесь на разговоры и наблюдайте за процессом. Бдительность – важный момент арабской торговли…

Процесс торговли и покупки

Цену обсуждаем до начала взвешивания, иначе будет считаться, что сам процесс торговли закончен и Вы согласны с предложенными условиями. Для начала скажите, что Вам хотелось бы испытать качество товара, и для этого желаете приобрести маленький пакетик грамм сто. Понравится – придёте ещё, Вам здесь долго отдыхать (можно невзначай «проговориться» что осталось дней 10-14 отдыха или вообще заявить, что вы приехали в такой-то отель на работу).

  • Взвешивание не так важно, электронные цифровые весы подкрутить сложно, да и незачем.
  • Контролируйте то, что Вам насыпают.

Основная тонкость не в обвешивании, а в умении загрузить в Ваш кулёчек (кис по-ихнему) не совсем то, о чём договорились, а для этого требуется ненавязчиво отвлечь и «загрузить» самого покупателя. Способов «загрузки» множество:

  • Совершенно «случайно» продавец может «ошибиться» и начать набирать не из той кадушки, что была вами выбрана.
  • Если не отреагируете, то так и продолжит.
  • В кадушке может оказаться отборным только тонкий верхний слой, под ним окажется качество пониже.
  • Особо бдительных покупателей расслабляют расспросами об отдыхе, где живёте, кем работаете, проявляя «искренний» интерес к вашим ответам. Потерявший бдительность клиент – благая почва для развода.
  • Отвлекают рекламой сопутствующего товара и мелкими копеечными подарочками, в этот момент второй продавец безнадзорно взвешивает и пакует чай.
  • Если Вы зашли с супругой, то ей могут предложить бесплатно протестировать ароматические масла с массажем лица. Женщины ведутся на такой рекламный сервис, заодно и мужики отвлекаются на просмотр процедуры.

Ценное свойство: напиток из цветков гибискуса (Hibiscus sabdariffa) — укрепляет стенки сосудов, тонизирует и стабилизирует давление. Другие названия: китайская роза, розелла, суданская роза, каркадэ, красный щавель, красный чай, roselle, red sorrel, karkade, rose of china, сhina rose, sour tea, sudanese tea, shoe flower. Вообще гибискуса более 150 видов, кустарниковые, древовидные, декоративные растения.

Читайте также:  Черные точки в зоне декольте

Подробнее о самом почитаемом египетском напитке я написал в статье «Красный чай каркаде. Польза и вред». Там же и рецепты заваривания почитаете.

Зеленый чай

Кроме классического, зелёные чаи Египта представляют травяные чаи в разнообразных сочетаниях. Жестковатый вкус обычного зеленого чая принято смягчать травами, а тут уж полёт фантазии ограничен лишь наличием ингредиентов – лимонник, мята, пустынник, тихафпар (от бессонницы).

  • Крупнолистовой зеленый чай, полезен для зубов, улучшает цвет лица.
  • Выводит шлаки, токсины.
  • Бодрит, оказывая живительное действие на клеточном уровне.
  • Утоляет жажду, регулирует потоотделение.
  • Способствует снижению массы тела.
  • Профилактика инфаркта миокарда.

Способ применения: заваривать как обычный чай.

При уличной торговле и на базарах зеленый чай с дополнительными ароматами пытаются продавать туристам как манговый. Не ведитесь – такого не существует.

Розовый чай

Это скорее женский чай — нежнейший напиток из лепестков роз. Тонкий аромат и лёгкая горчинка… Розовый чай из Египта станет прекрасным подарком любой женщине.
А ведь кроме необычного внешнего вида и неповторимого запаха он ещё и целебный.

Розовый чай благоприятно воздействует u на нервную систему u на сердечно-сосудистую.

Роза чайная — применяется при:

  • бронхите, инфекциях верхних дыхательных путей,
  • скарлатине, туберкулезе, гриппе, ангине,
  • воспалении кишечника,
  • болезнях мочевого пузыря, почек, печени, почечнокаменной болезни,
  • при желтухе, поносах, болях в животе.

Способ применения: 1 чайную ложку сушеной розы на 1 стакан кипятка.

Желтый чай

Из тех напитков, что я перепробовал в Египте, желтый чай один из самых удивительных по свойствам. К тому же он абсолютно не похож на китайский желтый чай. Да чего уж говорить, он вообще не похож на все привычные нам, обычные чаи.
Тем не менее он действительно обладает ценными целебными качествами.

Лекарственные способности неприметной травки огромны:

  • простуды, бронхит, пневмония, синусит,
  • дисбактериоз, желудочно-кишечные заболевания,
  • боли различного происхождения,
  • выведение камней из почек и мочевого пузыря,
  • бронхиальная астма.

Кроме этого, хельбу прекрасно используют в качестве специи.

Желтый чай из Египта более известен под другими именами:

Как приготовить желтый чай

Обычным процессом заливания кипятком тут не обойдётся. Не поленитесь промыть семена хельбы и проварить несколько минут – Вы получите не простой чай, а специфический горячий напиток из Египта, с экзотическим душистым ароматом. Арабы его называют «Шамбала». Такой благодатный напиток восстанавливает потраченные силы, исцеляет Душу, освежает восприятие. Он действует на энергетическом уровне. Шамбала прекрасно сочетается с молоком, медом, лимоном, сахаром, имбирем.

Рецепты применения:

  1. Залить 1 чайную ложку семян стаканом кипятка и проварить 3-7 минут (максимум 10).
  2. Для снижения веса желтый чай надо пить с добавлением молока. 30 мл. молока на стакан чая.
  • Желтый чай хельба незаменим при простуде, бронхите, воспалении лёгких, астме и обладает сильным отхаркивающим действием.
  • Используется для прекращения желудочных спазмов и снижения болей в животе.
  • Уменьшает уровень сахара в крови.
  • Активирует процессы снижения веса.
  • Восстанавливает женский гормональный фон.
  • Полезен при беременности.
  • Повышает лактацию, восстанавливает женщину после родов.

Тамариндовый чай

В жизни не подумал бы что чай может оказаться в таком прикольном виде. Внешне это блок какого-то непонятного концентрата. Именно блоками от продаётся в Египте. Название произносится примерно как «тамбрхинди» (финик индийский). В продаже встретить его можно редко. Ещё реже можно купить сам фрукт тамаринд, из которого делают концентрат, возможно сильно сезонное растение. Смотрите на столиках, там где свежевыжатые соки готовят.

Рецепт приготовления несложен. Отрезаем кусочек тамаринового концентрата, заливаем его кипятком и недолго настаиваем. Получается кисленький напиток, на жаре идеальная штука. Заливать можно и холодной кипяченой водой. Вкус совершенно одинаковый, только придётся значительно увеличить время настаивания.

Тамрин (тамарин) — очень полезен детям, плюс способствует повышению красных кровяных телец.

Лечебные свойства

  • Тамарин — противовоспалительное средство широкого спектра действия,
  • стабилизирует давление,
  • очищает кровь,
  • повышает гемоглобин,
  • понижает температуру.
  1. Пластинку концентрата шириной в 1 сантиметр залить 1 литром холодной кипячёной воды, настоять не менее 3 часов, развести водой до приемлемого ненасыщенного вкуса, добавить мед или сахар.
  2. При заливании кипятком достаточно настаивать 10 минут.

Черный египетский чай

Черный чай употребляется не только для снятия сонливости, поднятия бодрости u восстановления работоспособности организма, согревания и восполнения энергии, но и для стабилизации нормальной физиологической деятельности сердечно-сосудистой системы, иммунной и пищеварительной. Крепко заваренный черный чай угнетает вредную микрофлору кишечника. Это антисептическое действие напитка используется при диарее. Кроме того черный чай выводит токсины и хорошо утоляет жажду.

Где купить качественный чай в Интернете

Если Вас не устраивает скудный сомнительный ассортимент, предлагаемый российской розницей, то купить качественные чаи можно в интернет магазине. Сотни сортов всех 7 групп чаев: белый чай, черный, зеленый, с добавками, с жасмином, пуэр, улун (оолонг), желтый, связанный, красный, японский, иван-чай, матча, мате, ройбуш (ройбос), экзотический, фруктовый, фиточай, плюс цветочные и травяные. Шикарный выбор и отличное качество.
Для перехода в интернет магазин нажмите на картинку ниже.

Лекарственные травяные и плодовые чаи

Возможно Вас заинтересуют лечебные чаи из Египта. Выкладываю информацию об их свойствах и способах приготовления.

Египтяне заваривают семена аниса как чай, получается довольно интересный вкус. В местных кафешках могут предложить сладкий анисовый чай с лимоном. Кроме приятных вкусовых качеств такой напиток наделен удивительными целебными свойствами. Арабская медицина применяет анис при расстройствах пищеварения. Для лечебного эффекта заваренный анис пьют до 5 раз в день, без сахара.

Анис (по египетски «Янсун» — отличное антисептическое средство.

Читайте также:  Татуировка блестит после заживления

Анисовый чай применяется:

  • для возбуждения аппетита,
  • усиления моторной u секреторной функции кишечника,
  • при лечении органов пищеварения,
  • против метеоризма, вздутия живота,
  • при анацидных гастритах.
  1. На стакан кипятка берем 1 чайную ложку семян. Настоять 5 минут и процедить.
  2. 3О грамм на 1 литр кипятка. Охладить, добавить мед или сахар по вкусу.
  3. 2-3 звёздочки аниса на полстакана кипятка, настоять 30 минут, процедить. Для повышения аппетита принимать за полчаса до еды.

Майоран

Майорановый чай — помогает при:

  • головных болях,
  • инфекциях органов дыхания,
  • заболеваниях пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря,
  • осложнениях по сердечно-сосудистой системе.

Майоран рекомендуют диабетикам, и людям, перенесшим инфаркт миокарда. Майорановый чай также применяют при безсоннице.

Способ применения: 1 ч. ложку майорана залить 2ОО мл кипятка.

Пальма дум растёт в долине Нила Верхнего Египта. Это растение высотой 6-9 метров с ветвистым стволом пользуется особым почетом у египтян и в древности изображалось на фресках. Даже в гробнице Тутанхамона археологи обнаружили 8 корзин с плодами дума, возраст которых более 3000 лет.

Съедобные коричневые овальные плоды думовой пальмы наделены кисловато-сладким привкусом имбирного пряника.
Кожура высохших плодов используется для приготовления патоки, конфет, пирожных и напитка.

Дум продаётся в виде колотых сухих плодов, целых плодов и готовым порошком.

  1. Заваривают как обычный чай, 3О гр на 1 литр кипятка. Охладить, добавить мёд или сахар по вкусу.
  2. Если вы используете порошок, то на стакан кипятка хватит 1 чайной ложки.

Дум — хорошее средство при лихорадке и для лечения диабета. Имеет ярковыраженное антимикробное действие.

  • очищает желудок от бактерий,
  • стабилизирует давление,
  • применяется для профилактики простатита.

Лимонная трава

Лимонная трава — освежающее и дезинфицирующее средство. Лемонграсс (лимонное сорго) используется при:

  • повышенной утомляемости, стрессе,
  • нервном истощении,
  • головной боли,
  • при мышечных болях,
  • при гипотонии и слабой циркуляции крови,
  • для устранения проблем с кожей,
  • для восстановления пищеварения, снижения газообразования в кишечнике u от болей в желудке.

Способ применения: 3О гр на 1 литр горячей воды. Охладить, добавить мед или сахар по вкусу.

Бедуинский чай

Бедуинским называют традиционный напиток, приготовленный на основе чёрного чая с добавками хабака или/и мармареи. Эти травы произрастают только на Синайском полуострове.

Хабак

Коренные жители Синая, с незапамятных времён наслаждаются удивительным ароматом этого напитка, имеющим характерный, слегка мятный запах с прохладным вкусом. Хабак благотворно влияет на нервную систему, снимает боли в горле и желудке, незаменимый при кашле и простуде. В медицинских целях лучше заваривать хабак как самостоятельное средство.

  1. Для добавки в чёрный чай достаточно взять 1-2 щепотки на стакан.
  2. Для достижения лечебного эффекта — пол-чайной ложки на стакан кипятка. Сахар не добавлять.

Мармарея

Родственник шалфея с целым набором целебных свойств. Листья его имеют уникальнейший вкус и запах. Сладкий чай из мармареи – традиционный бедуинский напиток, особенно после плотного ужина, т.к. улучшает функции пищеварительной системы.

Улучшает кровообращение, понижает содержание сахара, снимает боли в желудке. Местная народная медицина применяет его для лечения гастрита, причём абсолютно без побочных эффектов.

Для заваривания самостоятельно или как добавки к черному берут 1 чайную ложку мармареи на чайник.

Корица

У нас сушенная кора коричного дерева известна как специя или ароматическая добавка в кулинарии. Однако в Египте эту превосходную пряность заваривают и наслаждаются её необыкновенно приятным, тёплым и сладким ароматом. Такой согревающий напиток лечит простуду и способен понизить уровень сахара.

Имбирь

В Египте имбирь для заваривания можно купить в виде порошка, сушеных корешков или в живом виде. Заваривают как обычный чай, но чем дольше настаиваете, тем более пряный и яркий вкус получите. Добавки: лимон, мёд, мята. Пьют холодным и горячим. Для стакана имбирного чая берут несколько тоненьких ломтиков живого имбиря или пол-чайной ложки порошка.

Напиток из имбиря обладает антисептическими качествами.

  • улучшает пищеварение,
  • повышает энергетический тонус,
  • помогает от укачивания и морской болезни,
  • восстанавливает жизненные силы.

Имбирь не рекомендован беременным женщинам.

Моринга

Чудо-дерево моринга масличная содержит огромный список питательных веществ, 36 противовоспалительных веществ, 46 антиоксидантов, практически все необходимые макро и микроэлементы, a по составу витаминов это вообще рекордсмен среди растений.
Её волшебные свойства в способности возвращать молодость коже, разглаживать морщины и стимулировать обменные процессы.

Залейте морингу кипятком, дайте настояться и чудо-чай готов. Заваренные листья не выбрасывать, они нежные по вкусу и там ещё осталось много питательных веществ.

Противопоказаний у моринги нет. На всякий случай не стоит употреблять её в период беременности, а также при приёме препаратов, разжижающих кровь.

В списке популярных чайных растений Египта числятся также

Чаи Египта прекрасно пополнят Ваш список возможных кандидатов в сувениры из Египта, а кроме этого, поддержат здоровье и подарят прекрасные воспоминания. Привезите своим близким людям необычные египетские чаи, вместо бесполезных магнитиков и прочей чепухи, и этого вполне может оказаться достаточно, чтобы они почувствовали Вашу любовь и заботу.

Что можно привезти из Египта, учитывая государственный запрет на морскую живность и общую скромность быта этой южной страны?

Естественно чай, ведь любой украинец, побывавший хоть раз в чайном отделе ближайшего супермаркета знает, что каркаде — чай именно из Египта. А особо продвинутые слышали о лемонграссе, травке с лимонным вкусом культивируемой там же.

И вот наш человек попадает на египетский базар… Одна из самых характерных фотографий, где-то в Египте:

Это не какашки верблюда, это финиковый чай.

Эти и другие подобные таблички — «Финиковый чай от горла — 1 штука на 1 литр воды», «Это не картошка — гранатовый чай» и прочее, — просто крик души египетских торговцев чаями обращенный к нашим туристам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Промокод Папа Джонс
Добавить комментарий

Adblock
detector