Финики в сыром виде

Девочки, кто пробовал свежие финики? Какие они на вкус и сильно ли отличаются от тех, что лежать у нас в магазинах (коричневые сморщенные и сильно сладкие) . Не могу понять какие же все таки отличия у свежих и вареных в сиропе (те что у нас в магазах) во внешнем виде и вкусе?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Румянцева Евгения Валерьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Главацкая Ирина Викторовна

Психолог, Супервизор, Индивидуальная-и-семейная терапия. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Сокол Лариса Ивановна

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Аппаратова Марина Александровна

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Зиновьева Наталья Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Руслан Хамитов

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Любовь Жиглова

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

ела. сушеные( или вяленые?) лучше.

А как выглядят свежие -с съедобной спелой стадии и какие они на вкус?

Они хрустящие и относительно сочные. В Египте их всегда много дают в ресторанах.

Поясняю почему спрашиваю. Из за маркировки в магазинах у меня возникла путаница с пониманием этих фиников .
Есть финики крупные (сантиметров 7) , достаточно мягки, коричневые и сладкие, в магазах про них пишут Израильские. А далее в одном магазине (Алые паруса) про эти финики написано финики СВЕЖИЕ Израиль (цена 1000 р за кг)
А в другом магазине (Магнолии) абсолютно такие же на вид финики по той же цене , но написано Финики СУШЕННЫЕ Израиль

Они хрустящие и относительно сочные. В Египте их всегда много дают в ресторанах.

Т.е. То что лежит в наших магазинах — коричневые, пастообразно-желейные сильно сладкие — это явно не свежии финики. А сушеные (ну или вяленые. ), так?

Похожие темы

Знаете, это как виноград и изюм, абрикос и курага — общее одно, у сушеных сахаристость выше.

Свежие финики хрустящие, менее сладкие и слегка вяжущие на вкус. Они появляются в большом количестве в магазинах в мусульманских странах перед и во время месяца Рамадан, так как начинать разговляться (приступать к трапезе после захода солнца) там принято с горсти свежих фиников.

Свежие финики хрустящие, менее сладкие и слегка вяжущие на вкус. Они появляются в большом количестве в магазинах в мусульманских странах перед и во время месяца Рамадан, так как начинать разговляться (приступать к трапезе после захода солнца) там принято с горсти свежих фиников.

Знаете, это как виноград и изюм, абрикос и курага — общее одно, у сушеных сахаристость выше.

тут не пробовала. Но могу предположить, что происходит то, что и с другими ягодами/фруктами — снимают недозрелыми, чтобы в пути не погнили.

Свежими они быть никак не могут. Вяленые только. Потому что свежие не долго живут. Сырые свежие финики это обычный фрукт, естественно, когда он превращается в сухофрукт, становится не сочным и очень сладким.

свежие не очень вкусные, они вяжут во рту ,кожура толстая, мякоть серо-зеленоватая , на кожуре налёт как иней

с финиками та же история, что и с инжиром. свежий инжир тоже никакой, яркого вкуса не имеет.

с финиками та же история, что и с инжиром. свежий инжир тоже никакой, яркого вкуса не имеет.

ну напиши на ценнике кураги В СВОЁМ ЛАРЬКЕ что это абрикосы свежие

ну напиши на ценнике кураги В СВОЁМ ЛАРЬКЕ что это абрикосы свежие

Ну они точно не хрустят, свежие по вкусу те же , чтои сушеные, просто по виду кругленькие, немного дутые нежели сушеные
В Египте впервые распробовали свежие.

Свежими финики никто не ест в здравом уме. Они бывают только двух видов — вяленые и сушеные. Вяленые более мягкие, в них больше влаги. А так, суть одна.

Во всех отелях Египта их дают в свежем виде. Они сладкие, немного хрустящие, если недозрели. Я люблю. Вяленые еще слаще, меньше по размерам.

с финиками та же история, что и с инжиром. свежий инжир тоже никакой, яркого вкуса не имеет.

Да, хрустят свежие. И вкусные. Правда в Египте и подают в отелях.

Спасибо всем кто отписался. Спасибо за разъяснения. Я все поняла и. захотела в Египет , ради фиников )

не сочиняйте про свежие финики плохого. я ела в Тунисе свежие финики только что сорванные- мою дочь угостил водитель джипа, на котором мы по Сахаре ездили- он в оазисе остановил своего знакомого, который шел с финиками и горсть отсыпал дочке- они были желтого цвета, сладкие, по хрусту чуть напоминают хурму. очень отличаются от вяленых. потом в магазинах местных я так фиников свежих не нашла- может они не могут долго храниться?

Ммм , интересная инфа, значит во время Рамадана в халяльных магазинах должны быть свежие финики-надо будет приглядеться.
Девочки , а в спелом видит СЕВЕЖИН они какого цвета должны быть или это от сорта зависит, на фото в инете вроде коричневые, но есть фото и сильно желтых.

Читайте также:  Что делать для повышения давления

Здравствуйте !Свежие финики сильно по вкусу отличаются от сухофрукта .По мне так свежие вкуснее.Они желтого цвета,не мягкие.На вкус сладкие,относительно сочные и терпковатые.В сухом варианте они конечно дополнительно обработаны в сахарном сиропе и из-за этого чересчур сладки.Финики очень полезны,они затеняют вам практически весь и любой рацион питания.Я голосую за свежие))) лично для меня они вкуснее.Что касается их размера, да они разные, но мой совет не берите крупные.Приятного аппетита и здоровья всем!

Покупала в Египте с лотка свежие — красные, гладкие, блестящие, хрустят как морковь (ну или как крепкая хурма), сладкие но не приторные. На счет степени зрелости данных фиников не в курсе. При случае всегда накидываюсь т.к. есть их можно килограммами )))

Да они действительно Израильские, потому что в Израиле почти все пальмы финниковые. На вкус шикарные сладенькие и сочные, немного вяжут если желтоватые) а так вкусняшка👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼)

Живу на Кипре. Финики и инжир растут здесь, когда сезон в магазинах лежат среди других фруктов. Финики похожи по виду на маленькие сливы, желтые. Продаются на веточке (немного напоминает виноград), чуть недозрелыми, по консистенции как яблоко, хрустят. Если полежат — становятся более мягкими, как хурьма. На вкус сладкие, не приторные, чуток вяжут. Очень вкусно! Инжир в магазине тоже продают чуть чуть недозрелый, он потверже и поплотнее. Когда распродают уже зрелый, мягкий, то вообще копейки стоит, т.к он очень быстро портится и расползается как квашня. Когда он идеально спелый (не успел растечься), то он мягкий, с плотной шкуркой, мягкий внутри. Когда ешь — липкий и приторный как мед.

я от очевидца слышала, что зависит от сорта. бывают скоропортящиеся сорта, бывают долгохранящиеся (до полугода) зависит от количества сахара в плоде. показывал фото — очень похожи на наши магазинные с пометкой свежие, но на наших срок годности от года до двух, что заставляет усомниться в их естественности.

Девочки, кто пробовал свежие финики? Какие они на вкус и сильно ли отличаются от тех, что лежать у нас в магазинах (коричневые сморщенные и сильно сладкие) . Не могу понять какие же все таки отличия у свежих и вареных в сиропе (те что у нас в магазах) во внешнем виде и вкусе?

А они сладкие при этом? Т.е. я так понимаю основное отличие свежих это не пастообразная консистенция а ХРУСТЯЩАЯ, да?

А в Москве кто-нибудь видел их в продаже? Я бы хотела купить попробовать.

с финиками та же история, что и с инжиром. свежий инжир тоже никакой, яркого вкуса не имеет.

с финиками та же история, что и с инжиром. свежий инжир тоже никакой, яркого вкуса не имеет.

Это я интуитивно поняла. Я не могу понять что продают в наших магазах, не могу понять т.к. сама свежие финики не видела и не пробовала, поэтому сравнить не с чем. Согласитесь виноград и изюм совсем разные и на вкус и на вид, вот и с финиками хочу понять

Свежими финики никто не ест в здравом уме. Они бывают только двух видов — вяленые и сушеные. Вяленые более мягкие, в них больше влаги. А так, суть одна.

Вот сижу и ем, у соседки ест дерево, уже месяц едим, очень вкусные хрустящие, по началу зелёные а позже коричневеют. Хотела отправить фото но не смогла

А как выглядят свежие -с съедобной спелой стадии и какие они на вкус?

Очень вкусные свежие финики. Жёлтые ,сочные,сладкие. На сушеные не похожи

с финиками та же история, что и с инжиром. свежий инжир тоже никакой, яркого вкуса не имеет.

Oni super. Samoe liubimoe lakomstvo. vsegda jdu sezon kogda ih prodaut. Po vidu oni namnogo svetlee takoy svetlo orehoviu oli griazno jeltiu. Takie je sladkie.no vkus chut drugiy

с финиками та же история, что и с инжиром. свежий инжир тоже никакой, яркого вкуса не имеет.

А как выглядят свежие -с съедобной спелой стадии и какие они на вкус?

Живу в Испании, повсюду финиковые пальмы. Финики у нас созревают в октябре-ноябре, как прилетают перелетные птицы. На улице не слышишь собеседника, орут птицы, попугаи громче всех. Но эти плоды для человека совершенно невкусные, они вязкие и не хватает сладости. Местные пожилые женщины их собирают, думаю, что их надо держать или варить в сахарном сиропе, потом сушить. Может быть в Африке или на Ближнем Востоке есть другие сорта, которые можно употреблять сырыми.

с финиками та же история, что и с инжиром. свежий инжир тоже никакой, яркого вкуса не имеет.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Читайте также:  Что можно приготовить ребенку из куриного филе

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Больше всего их поставляют в Россию из Египта, Туниса и Израиля. Сезон их сбора приходится обычно либо на декабрь, либо на середину осени. Но в магазинах их можно встретить круглый год, поскольку финики неплохо хранятся. Чем же они полезны?

Эти фрукты – один из основных ингредиентов в ближневосточной и средиземноморской кухнях. Они растут на одноименных пальмах, которых относят к старейшим деревьям на земле. Есть доказательства, что они культивировались уже с 6000 годов до н.э. В мире существует около 400 разновидностей фиников.

Их добавляют практически во все блюда и напитки. Из фиников готовят даже хлеб и квас. Но россияне чаще всего едят их в сыром виде. Этот продукт богат питательными веществами, очень полезными для здоровья. В нем много железа, калия, белка, клетчатки, кальция, меди, магния, марганца, селена, цинка, витаминов группы В, А и С. Сахара в зрелых финиках около 80%. По этой причине злоупотреблять финиками не стоит, особенно тем, у кого уровень сахара в крови нестабилен и есть склонность к ожирению. Вот несколько причин, почему финики стоит включить в рацион здорового питания:

1. Увеличивают запасы энергии

Для быстрого снабжения тела энергией финики – отличный вариант. Обладая высоким содержанием натуральных сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), они способны мгновенно восполнить запасы энергии в организме. Кроме того, они содержат калий — минерал, необходимый телу для превращения сахара в энергию. Полезно добавлять финики в кашу, коктейли или просто съедать 5-7 фиников в течение дня при ощущениях вялости и усталости.

2. Лечат запор

Благодаря слабительному свойству финики могут помочь людям, страдающим от запоров. Фрукты обладают высоким содержанием растворимых волокон, что способствует нормальной работе кишечника и плавному прохождению пищи через кишечный тракт. Рекомендуется 8-10 фиников без косточек замочить в теплой воде на ночь. На утро с помощью блендера взбить фрукты с водой до получения сиропообразной консистенции и выпить натощак.

3. Борются с анемией

Железодефицит – распространенная причина низкого уровня гемоглобина, провоцирующего анемию. Железо в финиках помогает производству гемоглобина и предупреждает анемию. Кроме того, витамин С способствует лучшему усвоению железа. Нормальный уровень этого микроэлемента в организме помогает снизить чувство усталости и вялости. Нужно есть высушенные финики, запивая их чашкой теплого молока по два раза в день. В качестве альтернативы можно столовую ложку мелко нарезанных фиников залить молоком и прокипятить. Затем пить по несколько раз в день.

4. Способствуют здоровой беременности

В финиках есть несколько питательных веществ, которые полезны во время беременности как для матери, так и для ребенка. К тому же финики помогают будущим мамам справляться с запорами – частой проблемой беременных. Эти фрукты способны укреплять мышцы матки, что облегчает процесс родов. Согласно исследованию 2011 года, прием фиников во время последнего триместра беременности заряжает женщин необходимыми силами и энергией, позволяя им меньше напрягаться. Достаточно съедать по 6-8 фиников ежедневно или запивать их молоком.

5. Лечат похмелье

Финики можно использовать для борьбы с негативными последствиями (как краткосрочными, так и долгосрочными) после злоупотребления алкогольных напитков. Эти фрукты помогают при детоксикации печени, что уменьшает похмелье. Нужно на несколько часов замочить 4-5 фиников в стакане воды. Затем пить полученный напиток по два раза в день.

6. Улучшают сердечно-сосудистую систему

Финики хороши и для поддержания здоровья сердца и сосудов. Все это благодаря антигиперлипидемическим эффектам фруктов. Низкое содержание натрия и большое количество калия помогает регулировать частоту сердечных сокращений и контролировать артериальное давление. Калий может снижать риск инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний. А магний способствует правильному функционированию сердца и снижает риск инсульта.

7. Поддерживают функционирование нервной системы

Витамины группы В в финиках повышают здоровье нервной системы. Богатое содержание калия в этих фруктах тоже хорошо укрепляет нервы, улучшает сон и работу мозга. Кроме того, антиоксиданты в финиках сражаются со свободными радикалами, что, в свою очередь, улучшает когнитивные функции организма.

8. Снимает воспаление при артрите

Финики обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь справиться с болью и воспалением в суставах при артрите. Содержание магния и калия в плодах финиковой пальмы способствует поддержанию прочности костей и снижает риск возникновения артрита. Для уменьшения воспаления, связанного с артритом, нужно массировать пораженный участок теплым маслом из семян фиников по 2 или 3 раза в день. В дополнении к этому нужно ежедневно съедать по несколько плодов.

• Желательно покупать финики в неповрежденных упаковках.
• Перед их употреблением нужно тщательно мыть плоды.
• Лучше всего есть финики в свежем виде и желательно в сезон их сбора.
• Нужно выбирать финики хорошего качества: мясистые и равномерно окрашенные без искусственного сахарного покрытия.
• Финики следует есть в умеренных количествах, так как высокое содержание фруктозы в них может нанести вред здоровью.

Съедобные плоды финиковой пальмы известны человечеству уже около шести тысяч лет. Сменялись эпохи, возникали и распадались империи, мир изменился до неузнаваемости – но люди всё так же едят и любят финики… Правда, проблем с их выбором стало куда больше: свежие, сухие, вяленые, замороженные, консервированные, медовые… гладкие и сморщенные, блестящие и матовые, коричневые и тёмно-шоколадные, с косточками и без, на развес и в упаковке, полезные и обработанные химикатами. Как не растеряться среди всего этого многообразия?

Читайте также:  Фильм для взрослых истории любви

Свежие, замороженные и вяленые финики

Как и большинство экзотических фруктов, свежие финики хранятся не долго, поэтому полакомиться ими есть шанс у тех, кто ездит отдыхать «на юга» — в Израиль, Алжир, Египет и т.д. Вероятность обнаружить сырые плоды финиковой пальмы в наших супермаркетах невелика – разве что предварительно замороженные финики, которые есть в продаже круглый год.

Свежие финики крепкие, с толстой глянцевой кожурой жёлтого, оранжевого или красного цвета и сочной, сладкой (но не приторной) мякотью, которая хрустит как морковь или хурма. При вскрытии косточка плотно держится, её трудно достать. Недозрелые плоды серо-зеленоватые, с восковым налётом и слегка вяжущие на вкус.

Вяленые финики, на первый взгляд, отличает только цвет: он должен быть равномерным, насыщенно коричневым, а сами плоды – аккуратно округлыми, не раздавленными. Кожура без морщин и трещин, сухая и самую малость липкая – но не настолько, чтобы фрукты слипались в комок. Мякоть в меру мягкая и слегка жилистая, но не сочная, косточка легко отделяется. Только в этом случае можно говорить о том, что перед вами качественный продукт.

Идеальные финики, высушенные без применения химикатов, должны иметь неповреждённую шкурку, слегка просвечиваться на солнце и быть сухими на ощупь. Если они совсем немного липкие, тоже не страшно – это естественное выделение сахара. При этом плоды могут быть мягкими (значит, их очень медленно сушили в тени) или твёрдыми (фрукты сушили на солнце, что тоже вполне приемлемо).

Однако, чтобы сэкономить время, многие производители идут на разные ухищрения. Для начала, финики, а также изюм и сливы (особенно собранные раньше срока), могут окунать в кипящий раствор едкой каустической (непищевой) соды, отчего толстая кожура покрывается мелкими трещинами, и сушка идёт быстрее. Однако через трещины вытекает сок, проникают бактерии, да и на внешнем виде это тоже отражается не лучшим образом.

Другие бизнесмены вообще отказываются от натуральной сушки на свежем воздухе, предпочитая использовать её механический аналог. В результате финики сушатся в специальной печи, после чего их окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей, чтобы он как можно дольше хранился. Смешиваясь впоследствии с водой, остатки этого вещества образуют серную кислоту – а смыть всё лишнее перед едой не так-то просто.

Отличить механическую сушку, которая априори предполагает использование «химии», от натуральной проще просто: если кожица финика треснула во многих местах, а в некоторых случаях еще и отслоилась – продукт сушили в камере и просто переборщили с температурой! При сушке на солнце также могут появиться трещины, но их количество будет минимально, и они практически не будут видны.

Кроме того, финики могут обрабатывать парафином (нефтепродукт), «жидким дымом» (канцероген), глицерином, пальмовым жиром. Это позволяет дольше сохранять товарный вид – конечно, только для тех покупателей, которые не представляют себе, как должен выглядеть этот самый товарный вид. Помните: если финики или другие сухофрукты заметно блестят, перед вами однозначно «химия».

Финики в сиропе

Часто под видом сушёных фиников продают консервированные плоды. Для этого может использоваться глюкозный сироп (кукурузный, пшеничный или вообще непонятного происхождения), или дешёвая эссенция с ароматом мёда – в этом случае на этикетке гордо красуется надпись «финики в меду». Будь это действительно так, то цена таких фиников была бы в два-три раза выше указанной, поскольку натуральный мёд, сами понимаете, недешёвый продукт.

Часто сиропом поливают фрукты, которые уже начали портиться (скорее всего, их недостаточно высушили) – так они дольше сохраняются. Но иногда даже это не в силах замаскировать забродивший запах. Но так или иначе, использование сиропа легко отличить по очень липкой кожуре фиников. Последняя, кстати, является настоящим магнитом для бактерий, грибков, пыли, мух… Также не стоит покупать финики, на поверхности которых просматривается кристаллизованный сахар — это свидетельствует о нарушениях условий хранения или транспортировки продукта.

Как есть и хранить финики

Прежде всего, хочется выразить недоумение по поводу того, что некоторые люди считают необязательным мыть сухофрукты. Нет, нет и ещё раз нет! Перед употреблением в пищу их нужно мыть даже более тщательно, чем овощи и фрукты. Ведь это не дары природы, попадающие с ветки дерева к вам на стол, а продукт промышленного производства. Его собирали грязными руками, сушили на пыльной дороге, топтали ногами, грузили лопатами, везли в каких-то ёмкостях, где-то хранили…

Даже самые экологически чистые финики необходимо обдать кипятком, поскольку они покрыты небольшим количеством растительного сахара, и, словно канцелярский скотч, притягивают к себе что попало. А если есть подозрение на обработку химикатами – необходимо замочить сухофрукты и несколько раз менять горячую воду, пока на её поверхности не исчезнут маслянистые разводы.

Перед употреблением в пищу финики обязательно нужно заранее разрезать вдоль, вынимать косточку и проверять на отсутствие «непрошенных гостей». В частности, яиц и гусениц финикового мотылька – к сожалению, им поражена значительная часть фиников вне зависимости от того, обработаны они чем-то или нет. Так что всегда покупайте на 20-30% больше фиников, чем собираетесь съесть или необходимо по рецепту.

Хранить финики лучше в холодильнике, в ёмкости с плотно прилегающей крышкой (чтобы они не впитывали запах других продуктов). В таком виде они проживут в течение одного года, а в морозильной камере до пяти лет.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *