Фаршированные грибы диетические блюда правильное питание

Содержание

Большинство людей имеют весьма поверхностные представления о пользе грибов, их химическом составе и калорийности. И это несмотря на то, что практически в любой кухне мира можно найти вкуснейшие блюда из этого вида продуктов. Одним из самых часто встречаемых рецептов являются фаршированные грибы – диетическое блюдо и элемент правильного питания при соблюдении определенных правил приготовления.

Подходят ли грибы на правильном питании, при похудении, на диете

Грибы считаются альтернативой рыбе или мясу из-за наличия в их составе растительного протеина. Однако тут не все так однозначно. Количество белка не превышает 3%, поэтому чтобы получить его суточную норму, понадобится съесть довольно много. И все же они часто встречаются в диетическом рационе по следующим причинам:

  • притупляют голод;
  • уменьшают тягу к сладкому;
  • контролируют набор веса;
  • чистят сосуды за счет лецитина в составе.

Что касается калорийности, то данный показатель у свежих грибов варьируется от 15 до 40 ккал. Однако за счет пористой структуры они максимально впитывают масло и жир, поэтому на диете следует их не жарить, а готовить на пару, запекать или варить.

Еще одно достоинство этого продукта – низкий ГИ. Благодаря этому употреблять грибы могут даже люди, страдающие сахарным диабетом. А квашеные грибочки станут отличным подспорьем для иммунитета в сезон простуд, так как содержат большое количество витамина С.

Противопоказания

Грибы – продукт, сложный для переваривания из-за наличия в его составе хитина. В организме человека нет ферментов, способных стимулировать переработку этого вещества.

Употребление их противопоказано:

  • беременным и женщинам в период лактации;
  • детям до 7 лет;
  • людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, панкреатитом, язвой.

Грибы могут накапливать в своих тканях радионуклиды и токсины, поэтому употреблять продукты, не зная место их сбора, может быть небезопасно.

Важно! Существует большое количество ядовитых и ложносъедобных грибов, которые по неосторожности могут попасть на стол. Употребление их может вызвать серьезнейшие отравления, вплоть до летального исхода.

Какие и как выбирать

Покупать грибы стоит на официальных рынках и в магазинах, где производитель прошел контроль качества. Не стоит приобретать продукт на дороге, где всего за час времени он может впитать в себя вредные выбросы и соли тяжелых металлов. Не рекомендуется покупать грибы, в том числе маринованные, в стихийных местах продаж у частников, так как в этом случае сложно достоверно определить место их сбора.

Наиболее востребованы следующие разновидности:

  1. Шампиньоны. Большей частью культивируемые человеком грибы с минимальным содержанием хитина и лучшей успеваемостью.
  2. Опята. Низкокалорийный продукт, отлично подходящий для маринования.
  3. Шиитаке. Китайский древесный гриб, понижающий холестерин и активно используемый в народной медицине.
  4. Белые. Одни из самых вкусных и сытных видов, с входящим в их состав селеном и кальцием. Подходят для любого блюда.
  5. Лисички. Грибы с большим содержанием растительного белка и низкой калорийностью (25 ккал/100 гр).
  6. Маслята. Наиболее сбалансированный продукт в плане состава нутриентов. Подходят для запекания и консервирования.
  7. Вешенки. Источник протеина и ряда незаменимых аминокислот. Универсальны в плане приготовления.

Это лишь малая часть грибного семейства, которая активно используется в кухнях разных народов мира.

Рецепты низкокалорийных блюд с шампиньонами

Грибы применяются как ингредиент в супах, горячих и холодных закусках, салатах, соусах и даже в пирогах.

Жульен

Во французской кухне «julienne» – это всего лишь способ нарезки овощей соломкой, однако в русской так называют блюдо из грибов, запеченных в соусе под сырной корочкой. Наиболее популярен курино-грибной вариант. Классическое блюдо готовится с соусом бешамель.

  1. Сливочное масло – 50 гр.
  2. Молоко – 450 мл.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Грибы свежие – 300 гр.
  5. Лимон – ½ шт.
  6. Мука – 40 гр.
  7. Сыр – 250 гр.
  1. Нашинковать и обжарить в сливочном масле лук, тонкими пластинами нарезать грибы и отправить их к луку.
  2. Выжать в сковороду лимонный сок и тушить на малом огне.
  3. Для соуса растопить 20-30 гр масла, добавить муку, хорошо перемешать и тонкой струйкой ввести теплое молоко.
  4. Слегка помешивая, варить на малом огне 25-30 минут.
  5. Кинуть в смесь щепотку мускатного ореха и выложить жульен в кокотницы – специальную посуду для горячих закусок.
  6. Посыпав тертым сыром, запекать блюдо четверть часа.
Читайте также:  Что приготовить из курицы на костре

Диетический жульен с грибами и курицей можно приготовить, заменив бешамель на 10% сметану и выбрав обезжиренный сыр.

Картошка с шампиньонами в духовке

  1. Картофель – 1,2 кг.
  2. Шампиньоны – 400 гр.
  3. Сладкий перец – 300 гр.
  4. Сметана 10% – 250 гр.
  5. Сливки 15% – 150 мл.
  6. Сыр (пармезан) – 100 гр.
  7. Чеснок – 3 дольки.
  1. Почистить и нашинковать слайсами корнеплоды, крупно нарезать грибы и перец (соломкой).
  2. Обжарить чеснок и перец, добавить шампиньоны, и, как только они подрумянятся, залить все сметаной, тушить 8 минут.
  3. Смазать маслом форму для выпекания и выложить слоями картофельные слайсы и грибную смесь.
  4. Сыр натереть на средней терке, смешать со сливками и залить сверху картофель.
  5. Отправить в духовой шкаф на час при температуре 190°С.

Для лучшего пропекания форму можно накрыть фольгой. Чтобы получить корочку, ее необходимо снять за 10-15 минут до готовности. Это блюдо также можно готовить в керамических горшочках и подавать порционно.

Тушеная капуста с грибочками

  1. Капуста – 300 гр.
  2. Шампиньоны или вешенки – 300 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Томаты – 2-3 шт.
  1. Грибы нарезать тонкими пластинами, лук нашинковать, морковь натереть.
  2. Обжарить грибы и подготовленные овощи.
  3. Нашинковать капусту, отправить ее к овощам, все посолить, добавить любимые специи.
  4. Тушить четверть часа, после чего заправить овоще-грибную смесь протертыми томатами.
  5. Добавить чуть-чуть воды и томить еще 7-10 минут.

Фаршированные шампиньончики

Наиболее часто фаршируют именно шампиньоны, при этом начинка может быть весьма разнообразна.

С курицей и сладким перцем

  1. Шампиньоны – 10-12 шт.
  2. Филе курицы – 200 гр.
  3. Сладкий перец (красный и желтый) – 2 шт.
  4. Сметана – 30 гр.
  5. Лук – 1 шт.
  6. Мука – 25 гр.
  7. Сыр – 150 гр.
  1. Грибы помыть, почистить и отделить ножки от шляпок.
  2. Сделать начинку: нашинковать мясо, грибные ножки и лук.
  3. Отправить нарезку в сковороду и жарить 5 минут, залить сметаной, добавив специи.
  4. Ввести муку, хорошенько перемешать и после остывания добавить нарезанный кубиками болгарский перец.
  5. Выложить начинку в шляпки грибов, посыпать тертым сыром и запекать 30-35 минут.

С моцареллой

  1. Крупные шампиньоны – 8-10 шт.
  2. Чеснок высушенный – четверть чайной ложки.
  3. Моцарелла – 120 гр.
  4. Свежая зелень – 20 гр.

  1. Вымыть и очистить грибы, отделить шляпки от ножек.
  2. Нашинковать зелень, посолить, добавить сухой чеснок.
  3. Выложить начинку в шляпки и запекать 7-8 минут.
  4. На каждый грибок положить по кусочку моцареллы и оправить в духовой шкаф еще на 10 минут.

С баклажанами

  1. Грибы – 15 шт.
  2. Баклажан (крупный) – 1 шт.
  3. Грецкие орехи (очищенные) – 80 гр.
  4. Сыр – 60 гр.
  5. Чеснок – 3 дольки.
  6. Зелень.
  1. Подготовить грибные шляпки, порезать ножки шампиньонов.
  2. Почистить баклажаны, нашинковать их, залить соленой водой и оставить на четверть часа.
  3. Слить, обжарить в масле, добавить нарезанные грибы и тушить еще 5 минут.
  4. Остудить смесь, ввести измельченные орехи, зелень и чеснок.
  5. Заполнить начинкой шляпки, присыпать тертым сыром и запекать 20-25 минут при 180-185°С.

Лучшие блюда из вешенок

Тушеные в сметане

  1. Вешенки – 450 гр.
  2. Лук репчатый – 1 шт.
  3. Сметана – 170 гр.
  4. Желток – 1 шт.
  5. Сыр – 70 гр.
  6. Зелень – 20 гр.
  1. Лук нашинковать и обжарить на сковороде.
  2. Грибы и зелень промыть, нарезать и отправить в сковороду. Тушить 10 минут.
  3. Добавить сметану, желток и томить еще 3 минуты.
  4. Посыпать тертым сыром, перемешать и через пару минут подать на стол.

Сливочный суп-пюре

  1. Вешенки – 600 гр.
  2. Картофель – 3-4 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Сливки 15% – 80 мл.
  5. Сливочное масло – 30 гр.

  1. Почистить корнеплоды: мелко нашинковать лук и крупно картофель.
  2. Отварить картошку с 400 граммами грибов.
  3. Лук и 200 гр вешенок обжарить на сковороде.
  4. Измельчить отварившуюся смесь блендером.
  5. Вернуть все в кастрюлю, добавить сливки и зажарку из лука и грибов.
  6. Томить суп четверть часа на малом огне.
  1. Вешенки – 500 гр.
  2. Сладкий перец – 2 шт.
  3. Томат – 2 шт.
  4. Цукини – 1 шт.
  5. Картофель – 2 шт.
  6. Лук – 1 шт.
  7. Сметана – 300 гр.
  1. Нарезать все овощи кубиками, грибы – пластинками.
  2. Жарить 20 минут, периодически подливая воду.
  3. Добавить специи, сметану и зелень.
Читайте также:  Тесто для жучков с дрожжами

Суп и рагу можно также готовить в мультиварке. Это позволит сократить время готовки.

Готовим другие грибы

Овощной салат с шиитаке

  1. Шиитаке (сушеные) – 30 гр.
  2. Лук и морковь – по 1 шт.
  3. Чеснок – 2 дольки.
  4. Сладкий перец – 1 шт.
  5. Соевый соус – 60 гр.
  6. Рисовый уксус – 10 гр.

  1. Замочить шиитаке на 5-7 часов, обсушить и обжарить вместе с нашинкованным луком и чесноком.
  2. Остудить, заправить соевым соусом и уксусом.
  3. Натереть морковь и нарезанный тонкими полосками перец и отправить к жареным ингредиентам.
  4. Все смешать и подавать к столу.

Фрикасе с опятами

  1. Опята – 350 гр.
  2. Сливки – 200 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Мука – 20 гр.
  5. Сливочное масло – 20 гр.

  1. Промыть опята и отделить шляпки от ножек, отварить.
  2. Лук мелко нашинковать и отправить в сотейник со сливочным маслом.
  3. Добавить грибы, специи, муку и быстро перемешать.
  4. Влить сливки и томить 10-15 минут.

Вместо опят можно использовать любой вид лесных грибов.

Запеканка с лисичками

  1. Лисички – 600 гр.
  2. Картофель – 7-9 шт.
  3. Лук – 2-3 шт.
  4. Сметана – 200 гр.
  5. Сыр – 200 гр.
  6. Горчица – 20 гр.
  1. Отварить лисички, очистить и отварить картошку. Сделать пюре.
  2. Нашинковать полукольцами лук, залить его горчицей.
  3. Выложить в форму для запекания пюре, затем грибы и маринованный лук.
  4. Залить все сметаной и посыпать тертым сыром.
  5. Запекать 20 минут.

Вместо пюре для запеканки можно использовать гречку или замороженную овощную смесь.

Диетологи о грибных блюдах

Алексей Ковальков, диетолог, автор книг, профессор, доктор медицинских наук РАЕН

Если уж вводить грибы в рацион, – говорит Алексей Ковальков, – то лучше всего остановить свой выбор на белых. Этот вид грибов является источником лецитина, вещества незаменимого для работы печение и головного мозга.

Людмила Денисенко, врач-диетолог, член НОД и EASO

Грибы нередко используются в программах снижения веса, так как создают ощущение сытости и препятствуют перееданию.

Михаил Вишневский, миколог

Покупая грибы иностранных производителей, необходимо точно знать, какой продукт приобретается. Так, китайцы нередко продают оранжевые чешуйшатки, как лисички или опята, а более дешевые шиитаке выдают за дорогие и редкие черные грузди. Только понимая, что представляют собой купленные грибы, можно приготовить полезное и безопасное блюдо.

Полезное видео

Основные выводы

Грибы – вкусный и питательный продукт, способный внести разнообразие в любую диету:

  1. Калорийность продукта зависит от способа готовки.
  2. Грибы богаты белками, поэтому способствуют быстрому насыщению.
  3. Придерживаясь диеты, грибы можно запекать, варить и мариновать для использования в салатах.
  4. Самыми ароматными считаются лесные виды, а легкоусвояемыми – культивируемые на фермах шампиньоны.

Покупая грибы, необходимо быть точно уверенными в их качестве, так как отравиться этим продуктом очень легко.

Ждем ваших комментариев и интересных рецептов и описаний диет, в которых могут использоваться блюда из грибов.

Грибы – это не совсем диетический продукт, они довольно «тяжёлые» для желудка, так как плохо перевариваются. Поэтому людям с больным желудком и детям до 12 лет лучше грибы не есть. Но в то же время это большой источник белка, клетчатки, полезных аминокислот. Вегетарианцы могут заменять грибами мясные продукты.

Грибы малокалорийны, поэтому их можно включать в меню разгрузочных дней. Также грибы полезно употреблять в постных трапезах, так как они вызывают ощущения сытости. И еще одно полезное свойство грибов – они повышают иммунитет.

Может грибы не совсем и полезны, в них мало витамин, и без них можно было бы обойтись, но они такие ароматные и вкусные. Не стоит лишать себя удовольствия и, пусть не каждый день, но баловать себя грибными блюдами.

Сами по себе грибы являются диетическим продуктом, при высокой пищевой ценности их калорийность крайне не высока. Шампиньоны, доступные круглогодично, могут стать основой вкуснейших диетических и вегетарианских блюд. Тем, кто следит за здоровьем, наверняка придутся по душе шампиньоны, запеченные в духовке. Такой способ их приготовления позволит сохранить максимум полезных свойств и избежать использования большого количества масла. Почти все блюда из запеченных шампиньонов – диетические, но мы подобрали для наших читательниц самые легкие и безопасные для фигуры.

Тонкости технологии

Несмотря на то, что запекать шампиньоны в духовке несложно, этот процесс имеет несколько тонкостей.

  • Для запекания лучше всего подходят свежие шампиньоны.
  • Всегда обращайте внимание на цвет шляпки с нижней стороны: чем она темнее, тем дольше лежали грибочки на прилавке.
  • Не нарезайте шампиньоны заранее – они темнеют почти моментально.
  • Не держите шампиньоны подолгу в воде, так как они быстро впитывают влагу. Однако не следуйте советом некоторых хозяек вовсе их не мыть, а только почистить – такой обработки недостаточно. После мытья сразу высушивайте грибы с помощью бумажных салфеток.
  • Для приготовления в духовках фаршированных шампиньонов отбирайте крупные эксемлярах. На шпажках или целиком лучше запекать средние или даже мелкие грибочки.
  • При необходимости отделить ножки от шляпок воспользуйтесь чайной ложкой – работая ножом, шляпки легко повредить.
  • Не запекайте шампиньоны слишком долго – четверти часа обычно бывает вполне достаточно.
Читайте также:  Туалеты в венеции бесплатно

Теперь, когда вы знаете, как правильно подготовить шампиньоны к запеканию в духовке, можно изучить рецепты и выбрать тот, который в большей степени соответствует вашему вкусу.

Шампиньоны на шпажках к вегетарианскому столу

Для этого блюда больше подойдут крупные грибы, так как их шляпки предстоит фаршировать. Кедровые орешки, входящие в состав закуски, достаточно калорийны и значительно повышают ее энергетическую ценность, но все же она остается в пределах 130 ккал на 100 г.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр любого из твердых сортов – 100 г;
  • кедровые орехи – 80 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Шляпки чистых сухих грибов смажьте маслом с помощью кулинарной кисти.
  2. Помойте, очистите от семян, нарежьте мелкими квадратиками перец и наполните им шляпки шампиньонов.
  3. Сверху положите орешки.
  4. Посолите, приправьте.
  5. Натрите мелко сыр, посыпьте им содержимое шляпок.
  6. Положите шампиньоны на застланный пергаментом противень шляпками вниз. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20 минут.

На вкус запеченные по этому рецепту шампиньоны уникальны. Ваши гости будут от них в восторге. Если вы поститесь или придерживаетесь принципов вегетарианства, то сыр в рецепте можно заменить панировочными сухарями. Вкус будет немного другим, но не менее приятным.

Шампиньоны, запеченные с куриной грудкой

По этому рецепту начинка для шампиньонов проходит предварительную термическую обработку: мясо отваривается, овощи и измельченные шляпки грибов обжариваются. Если вы категорически не едите ничего жареного, то вам лучше подобрать другой рецепт запеченных в духовке шампиньонов, благо их выбор достаточно широк.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 40 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовьте шампиньоны к запеканию: вымойте, обсушите, отделите ножки.
  2. Шляпки смажьте тонким слоем оливкового масла.
  3. Остальное масло разогрейте на сковороде и обжарьте в нем до появления кремового оттенка поочередно нарезанный тонкими пластинами чеснок, порезанный кубиками лук, измельченные грибные ножки. Смешайте эти ингредиенты.
  4. В подсоленной воде до полуготовности отварите куриную грудку и порежьте ее на маленькие кусочки.
  5. Смешайте с обжаренными продуктами куриную грудку. Начините этим фаршем грибные шляпки.
  6. Мелко натрите сыр, посыпьте им грибы.
  7. Разложите грибы на противне и поместите его в духовку, которую нужно заранее разогреть до 200 градусов.

Из-за того, что в рецепт входит мясо, время запекания шампиньонов в этом случае нужно увеличить до 20-25 минут. Невысокая калорийность этого блюда (в пределах 120 ккал) позволяет отнести его к разряду диетических. Между тем, оно очень сытное.

Шампиньоны, фаршированные творогом

Наши постоянные читатели уже осведомлены, насколько полезен творог и как его можно приготовить из молока и кефира в домашних условиях. Если запечь шампиньоны с творожной начинкой, получится уникальное по своим органолептическим свойствам блюдо, очень сытное и полезное. Особенно оно придется по вкусу тем, кто соблюдает белковую диету.

Компоненты:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • творог – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • свежий укроп – 20 г;
  • чеснок- 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло – только смазать форму.

Алгоритм приготовления:

  1. От чистых и сухих шампиньонов отделите ножки и мелко порежьте.
  2. Порубите зелень.
  3. Смешайте укроп и лук с творогом и грибными ножками. Выдавите в эту смесь чеснок, еще раз перемешайте. При необходимости можно добавить чуть-чуть сметаны или белого йогурта.
  4. Положите в смазанную форму, поставьте в разогретую духовку, запекайте четверть часа.

Запеченные по этому рецепту шампиньоны можно использовать при диетическом питании, которого придерживаются больные сахарным диабетом 2 типа.

Принцип приготовления запеченных в духовке фаршированных шампиньонов прост: удалить ножки, измельчить, при желании обжарить с луком, смешать с другими ингредиентами (мясные продукты необходимо подвергать термической обработке), наполнить шляпки и запечь. Так что состав фарша вы можете придумывать сами.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *