Цветы из масляного крема пошагово

Содержание

Если вы задались вопросом о том, какие бывают украшения для тортов из крема, то, видимо, устали от однообразных магазинных тортов не способных удивить как визуально, так и на вкус. Среди заводских тортов редко можно найти оригинально оформленный, притягивающий взгляд, украшенный так, как хочется вам. А уж об ингредиентах и говорить не стоит – сплошная экономия, заменители и добавки, продлевающие срок годности изделия.

Если вы хотите действительно оригинальный и вкусный торт, украшенный согласно вашим пожеланиям, созданный специально для вас, — то его можно, либо приготовить самостоятельно, либо купить на заказ, например, у партнеров нашего портала. Но эта статья расскажет вам именно о том, как украсить торт самостоятельно с помощью масляного кондитерского крема. Сделать это несложно, для этого вам понадобятся доступные ингредиенты, специальные кондитерские приборы, немного желания и чуточку терпения.

Масляный крем для украшения тортов мягок, но при этом способен сохранять созданною форму. Благодаря своим пластичным свойствам масляный крем чаще всего используют при оформлении тортов. Он легок в приготовлении, как вы заметите далее, но из-за своей молочной основы имеет небольшой срок годности. Пищевая среда масляного крема благоприятна для размножения бактерий, поэтому хранить торт, декорированный масляным кремом нужно в холодильнике не более 3 суток.

Масляный крем для украшения торта можно приготовить различными способами, комбинируя различные красители и ароматизаторы, добиваясь при этом нужного цвета и вкуса. Ниже мы рассмотрим базовые способы приготовления масляного крема, а чуть позже расскажем, каким же образом этим кремом можно украсить торт.

Рецепт приготовления масляного крема для украшения торта на сахарной пудре или сгущенном молоке

Для приготовления 200 грамм масляного кондитерского крема понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 100 грамм сливочного масла;
  2. 4 столовые ложки сахарной пудры или сгущенного молока.

В зависимости от желаемой массы масляного крема объем ингредиентов нужно увеличивать пропорционально.

Пошаговая инструкция приготовления масляного крема на сахарной пудре или сгущенном молоке для украшения тортов:

  1. Положить масло в глубокую посуду и растопить;
  2. Взбивать миксером в течение 10-15 минут до получения пышной белой массы;
  3. Продолжая взбивать, добавить в массу сахарную пудру или сгущенное молоко;
  4. Далее по желанию добавить красители и ароматизаторы, о которых мы расскажем чуть ниже;
  5. Еще раз взбить и крем готов для украшения торта.

Если у вас нет сгущенного молока и сахарной пудры, но есть обычный сахарный песок, то масляный крем можно приготовить на сахарном сиропе.

Рецепт приготовления масляного крема для украшения торта на сахарном сиропе:

Для приготовления 200 грамм масляного кондитерского крема понадобятся следующие ингредиенты:

  1. 100 грамм сливочного масла;
  2. 3 столовые ложки сахарного песка;
  3. 4 столовые ложки воды;

Пошаговая инструкция приготовления масляного крема на сахарном сиропе:

  1. Высыпать в глубокую посуду сахарный песок;
  2. Залить сахарный песок водой;
  3. Разогревать на огне до полного растворения песка в воде, помешивая ложкой;
  4. Снять пену и охладить до комнатной температуры;
  5. Положить масло в глубокую посуду и растопить;
  6. Взбивать миксером в течение 10-15 минут до получения пышной белой массы;
  7. Продолжая взбивать, добавить в массу сахарный сироп;
  8. Далее по желанию добавить красители и ароматизаторы, о которых мы расскажем чуть ниже;
  9. Еще раз взбить и крем готов для украшения торта.

Масляному крему для украшения торта можно придать различный вкус, используя дополнительные ингредиенты, например:

  • ванильный крем можно получить добавлением 2 грамм ванильного сахара или 1 столовую ложку ванильного ликера;
  • кофейный вкус крема можно получить, добавив 1 столовую ложку кофейного ликера;
  • клубничный крем можно получить, добавив 1 столовую ложку сиропа из клубничного джема;
  • абрикосовый крем можно получить, добавив 1 столовую ложку сиропа из абрикосового джема;
  • вишневый крем можно получить, добавив 1 столовую ложку вишневого сока;
  • шоколадный крем можно получить, добавив 1 столовую ложку порошка какао;
  • ромовый крем можно получить, добавив 1 столовую ложку рома;
  • ореховый крем можно получить, добавив 3 столовые ложки мелко растертых орехов.

И это еще не все, можно получить и другие вкусы крема, добавляя жидкие или мелко растертые ингредиенты, вкус которых вы хотите получить в креме.

Читайте также:  Фаршированные баклажаны морковью на зиму в банках

Масляный крем для украшения тортов можно сделать различного цвета, например:

  • Шоколадный цвет крема можно получить, добавляя в крем шоколад или какао;
  • Желтый цвет дает добавление шафрана, размешанного в воде, лимонной цедры или специальных пищевых красителей;
  • Синий цвет дает пищевой краситель индигокармин;
  • Зеленый цвет получают путем отжимания сока из шпината, или используя специальные пищевые красители;
  • Оранжевый цвет дает сок апельсинной или мандариновой цедры;
  • Красный или розовый цвет дает добавление сиропов или соков малины, клубники, вишни.

Так можно получить основные цвета масляного крема для украшения тортов, другие цвета получаются путем смешивания кремов различного цвета.

Теперь у вас есть масляный крем нужного цвета и вкуса, осталось взять в руки кондитерские инструменты и начать творить. Для украшения тортов кремом кондитеры используют кулинарные мешочки с различными насадками, либо корнетики. Кулинарные насадки и мешочки доступны практически в любом магазине с кухонными принадлежностями. При создании простых элементов оформления торта можно обойтись корнетиком, свернутым из треугольного листа плотной кулинарной бумаги. Форма выдавливаемого масляного крема будет зависеть от формы среза кончика корнетика. Итак, давайте разберемся, как можно украсить торт масляным кремом.

Как сделать розочки из масляного крема

Масляный крем – идеально подходит для создания розочек на торт. Розочки из масляного крема – реалистичны, хорошо сохраняют свою форму и приятные на вкус – их можно сделать различными по цвету и вкусовым качествам, как рассматривалось выше.

Для приготовления розочек из крема понадобится:

  • кулинарный мешочек со специальной насадкой для создания роз;
  • масляный крем;
  • бумага для выпечки;
  • марципан или кусочек бисквита в виде маленького конуса, он будет основанием, на которое будет наращиваться роза;
  • кондитерский гвоздь.

Если у вас есть эти элементы, то можно смело приступать к изготовлению цветов из масляного крема для украшения тора.

Пошаговая инструкция приготовления розочек из масляного крема для украшения торта:

  1. Нарезать бумагу для выпечки в виде маленьких квадратиков размером чуть больше бутона розы;
  2. К основанию кулинарного гвоздя на капельку крема нужно прикрепить вырезанный квадратик бумажки;
  3. На бумажку капелькой крема нужно прикрепить конус из марципана или бисквита широким основанием. Конус будет сердцевиной розы, на него будут наращиваться лепестки;
  4. Вращая кулинарный гвоздь выдавливаем на конус сердцевину розы из кулинарного мешочка с насадкой для создания розочек;
  5. Далее вторым слоем выдавливаем 3 лепестка вращая гвоздь. Каждый лепесток должен занимать 1/3 окружности;
  6. Третьим слоем делаем 5 лепесток, занимающих по 1/5 окружности конуса;
  7. Четвертым слоем делаем 7 лепесток, занимающих по 1/7 окружности конуса;
  8. Роза готова, аккуратно снимаем ее с гвоздя и для приготовления других роз повторяем пункты с 1 по 7;
  9. Готовую розу или розы помещаем в холодильник;
  10. После того как розы охладятся их можно выкладывать на торт;
  11. Осталось сделать зеленые листики. Для этого понадобится кулинарный мешочек с насадкой для создания листиков на торт из крема и зеленый крем. Крем нужно выдавливать к основанию розы, чтобы создать видимость того, что листочек является частью розы.

Для того чтобы из масляного крема создать бутончики роз необходимо:

  1. Выдавить маленькую полоску крема на кусочек кулинарной бумаги, используя всю ту же насадку для создания роз из масляного крема. Это будет основанием бутона. Бутоны можно сразу отсаживать на торт.
  2. Выдавить такую же полоску крема справа от основания бутона;
  3. Выдавить такую же полоску крема слева от основания бутона;
  4. Бутончик готов. Можно сделать другие бутончики роз, повторяя пункты с 1 по 3;
  5. Положить в холодильник бутончики розочек. После того как бутончики охладятся их можно выкладывать на торт.

Таким образом, можно сделать розочки, бутончики и листики на торт различного цвета и вкуса. Экспериментируйте, применяйте крем различного цвета для получения разноцветных роз, подходите творчески к их размещению на торте и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Как еще можно украсить торт масляным кремом:

  1. Создание надписей, узоров и кружев. Для создания надписей из крема на торте нужно взять кулинарный мешочек и насадку с круглым отверстием. Выдавливая крем из мешочка на торт можно рисовать на нем надписи, узоры, кружева, бусы, ставить точки и другие знаки;
  2. Создание открытых и закрытых звезд. Для создания звезд из крема на торте используются специальные насадки с отверстием в виде звезды, с их помощью можно получить звезды, ракушки, рифленый бордюр, другие декоративные элементы с мелким и крупным рифлением;
  3. Создание различных простых цветов. Для создания простых цветков из крема на торте можно использовать специальные насадки для создания цветов со специальным отверстием сложной формы. Выдавливая крем на торт, он будет приобретать форму простейших цветочков. Но они будут значительно проще роз, о которых рассказывалось чуть выше в этой статье;
  4. Создания эффекта плетения. Для украшения торта плетением используются специальные насадки с отверстием в виде полоски. Насадки с отверстием в виде полоски с зубчиками создают рифленые полоски из крема, а без зубчиков – гладкие;
  5. Создание гофр и других специальных эффектов. Для украшения торта гофрами и другими специальными формами из крема используются насадки с отверстием сложной формы – их большое количество.
Читайте также:  Экран тв великолепный век

Итак, украшая торт масляным кремом можно реализовать практически любую задумку. Для этого, конечно, понадобится кулинарный мешочек и набор различных насадок к нему. Масляный крем достаточно прост в приготовлении и украшении тортов. Используя различные пищевые ароматизаторы и красители можно получить масляный крем различного вкуса и цвета. Теперь, зная, что нужно для украшения торта масляным кремом, используйте свое воображение и фантазию для создания неповторимых тортов.

Правильное приготовление хлеба – сложный технологический процесс. Тесто – капризный и непредсказуемый материал. При каждом выпекании оно может вести себя по-разному. Поэтому процесс выпекания хлеба нужно контролировать на каждом его этапе, даже если у вас самое современное оборудование.

Автор: Helen678 · Published 06.01.2018 · Обновлено 23.11.2018

Очень важным аспектом в приготовлении тортов и пирожных является их оформление. Украшение торта цветами из крема — самый распространенный вид такого декора. Если вы начинающий кондитер и еще не знаете как и какие цветы из крема сделать на торте, то в этом мастер-классе я раскрою небольшие секреты и пошагово расскажу про изготовление такого кремового декора своими руками. Цветы для торта будем делать из масляного белково-заварного крема. Рецепт такого крема для цветов я подробно описала в статье про приготовление фиалково-карамельного бисквитного торта, который вы найдете по ссылке выше.

Для работы нам понадобится:

  • немного охлажденный заварной масляный крем из белков;
  • жирорастворимые пищевые красители;
  • кондитерские мешки;
  • кондитерские насадки;
  • пищевая бумага или плотный файл;
  • кукурузные палочки;
  • деревянные шпажки;
  • кондитерские или обычные ножницы.

Как сделать цветы из крема своими руками

Для начала, готовый крем разделим на порции и окрасим каждую из них в нужный цвет. Одна из порций обязательно должна быть зеленого цвета, так как из нее мы будем делать листья для цветов.

В кондитерский мешок вставляем насадку. Она должна быть как на фото: с одной стороны уже, а с другой шире.

Заполняем мешок ранее приготовленным масляно-белковым кремом. Он может быть однотонным или двухцветным. В моем случае я заполнила мешок белым и розовым белково-заварным кремом.

Из пищевой бумаги или плотного файла вырезаем квадраты 7смх7см. Чтобы удобнее было делать цветы из крема, можно использовать специальную формочку, так называемый кондитерский гвоздь. Это очень удобно, особенно для начинающих кондитеров. На него устанавливаем один вырезанный квадрат. Чтобы бумага не соскальзывала, нанесите на формочку каплю крема, положите на нее бумажный квадрат и прижмите. На фото видно как это выглядит.

Как делать розы из крема

Мешок с кремом заворачиваем сверху и фиксируем. На центр квадрата наносим небольшое количество крема.

Держим мешок с кремом в рабочей руке широкой частью насадки вниз. Такое положение зафиксировано на втором фото. Слегка нажимаем на мешок, выдавливаем крем, и проводим дугу вокруг центральной части розы на квадрате. Затем, делаем вторую дугу, но внахлест на первую, как на фото. Аналогично делаете столько лепестков, сколько вам нужно.

Таким образом, мы можем делать как большие, так и маленькие розы. Все зависит от количества сделанных вами лепестков.

Сделанный цветок из крема вместе с квадратом переносим на разделочную доску и отправляем в холодильник.

Точно такая же техника нанесения лепестков применяется для изготовления роз на кукурузных палочках. Только в этом случае, цветы сразу высаживаем на торт или пирожное без дополнительного охлаждения описанного выше.

Чтобы сделать розы из крема на кукурузных палочках, берем шпажку и насаживаем на нее одну кукурузную палочку.

Затем, наносим выше описанным способом дуги из крема. Сначала маленькие и, по мере формирования розы, увеличиваем их в размере. Крем надо нанести так, чтобы половина кукурузной палочки (нижняя часть) осталось не тронутой. Таким образом, формируем розу на верхней половине палочки. Специальными кондитерскими ножницами фиксируем нижние лепестки под розой. Осторожно снимаем кукурузную палочку со шпажки и вставляем в нужном месте в торт.

Такой способ формирования цветов из крема особенно подходит тогда, когда их нужно закрепить не на горизонтальной поверхности.

Фиалки из крема на торт

Для их изготовления нам понадобится вот такая насадка как на фото. Хотя я часто использую и насадку для изготовления роз. Фиалки из крема и с ней у меня тоже получаются красивые.

Держите пакет вогнутой частью насадки в левую сторону. Отсаживать каждый лепесток начиная сверху и, ведя его к центру, слегка вибрируем рукой вверх и вниз. Можно в центр цветка нанести желтую сердцевину. Я этого не делала, так как буду ее украшать кондитерским бисером. Убираем готовую фиалку в холод.

Охлажденные цветы из заварного масляно-белкового крема прекрасно держат форму, легко снимаются с подложки, что позволяет их легко установить на торте в нужном месте.

Читайте также:  Что делать чтоб не потели ноги

Остается только нанести зеленые листочки вокруг каждого цветка, оформить сердцевины и сладкие цветы из крема готовы. Листья из крема можно легко и просто сделать при помощи специальной насадки. Техника нанесения аналогична фиалкам.

Не все можно описать словами, многие моменты лучше увидеть своими глазами. Предлагаю к просмотру видео, где автор откроет вам не один свой секрет, подробно и пошагово покажет как делать цветы на торт своими руками.

Если вы начинающий кондитер, то не пропустите это видео. Из него узнает не только как правильно работать с кондитерским мешком, но и про самые ходовые насадки, про важные моменты работы, которые вам точно пригодятся при самостоятельном украшении тортов в домашних условиях, и еще много интересного и полезного для начинающих кондитеров.

А это, просто, уникальный мастер-класс по изготовлению цветов из крема для начинающих. Автор покажет как сделать простые и красивые цветы из крема без насадок. Этот опыт пригодится тем, кто делает в оформлении тортов цветами из крема самые первые шаги. Смотрите видео и избежите многих ошибок, делая свой первый красивый кремовый декор своими руками.

Хотите впервые сделать красивые кремовые цветы для торта в домашних условиях, но нет профессиональных насадок и прочих приспособлений? Тогда смотрите видео, где автор покажет как быстро, легко и просто можно сделать такие насадки для крема своими руками. Еще один простой и уникальный мастер-класс!

И продолжение предыдущей видео-инструкции для начинающих — как сделать кондитерский мешок и корнет своими руками. Пусть ваши первые усилия в оформлении тортов будут легкими и приятными. 🙂

Как видите, украшение торта цветами из крема в домашних условиях для начинающих кондитеров, это не просто возможное, но и очень увлекательное занятие. Надеюсь, что теперь, вкусные и красивые цветы из крема украсят не один ваш домашний десерт.

Этот крем, за счет большого содержания белка — легкий и вкусный, а масло в составе крема (которое можно уменьшать или увеличивать на свой вкус) — делает лепестки цветов стабильными и тонкими, а также не дает меренге подсыхать.

Крем отлично окрашивается в любые, даже самые яркие цвета обычными гелевыми красителями и довольно прост в приготовлении.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюлю воду. Убедитесь, что миска поставленная на верх кастрюли не касается дном воды, иначе ваши яйца просто сварятся. Накипятите воду на плите.

2. Пока вода закипает, смешайте в миске яичные белки и сахар при помощи венчика. Не пытайтесь взбить белки на этой стадии, не беспокойтесь об этом. Просто хорошо смешайте два ингредиента.

3. Когда вода закипит, поставьте миску на кастрюлю.

Перемешивайте непрерывно до тех пор пока сахар полностью не растворится, а смесь не станет достаточно горячей на ощупь (ок. 70С), около 5 мин. При перемешивании помогайте собирать сахар с боков миски силиконовой лопаткой.

4. Нагреванием яиц с сахаром мы достигаем нескольких целей. Первая из них это растворение сахара, благодаря чему получается гладкая меренга. А во вторых, нагретый белок теряет свою протеиновую структуру, и это помогает нам взбить его до очень пышного объема.

Также, нагревая белок, мы обрабатываем его термически, если вы беспокоитесь о сальмонелле.

5. Чтобы убедиться, что весь сахар растворился, потрите смесь двумя пальцами — крупинок не должно ощущаться.

6. Перелейте смесь в емкость для взбивания.

7. Начните взбивать миксером на высокой скорости. Сначала смесь вспенится. Потом станет плотнее. Затем еще плотнее. И вот у вас уже есть прекрасная, гладкая и белая меренга!

Дно емкости должно быть на ощупь комнатной температуры, а сами белки остывшими. Взбивание в среднем займет у вас 15 минут (это зависит от объема меренги и мощности миксера).

8. Настало время вводить масло. Включите миксер на высокую скорость, и добавляйте масло кусочек за кусочком в вашу меренгу.

Убедитесь, что каждый предыдущий кусочек масла группа лакомка вк полностью смешался с меренгой, прежде чем добавлять новый. Не беспокойтесь, если меренга потеряет свою пышность — это нормально.

9. Если на этой стадии крем получается очень жидким, просто поставьте его в холодильник на 5-10 минут, а затем снова взбивайте. Также после добавления масла крем может "посечься" — т.е. по текстуре стать крупинками. Не переживайте — продолжайте взбивать до получения однородной плотной консистенции.

10. Когда крем станет достаточно гладким, можно вбить в него ароматизаторы и красители на ваше усмотрение.

11. Вуаля! Масляный крем на основе швейцарской меренги готов!

12. Готовый крем можно хранить в холодильнике до 7 дней, также замораживать до 3-х месяцев. Когда захотите использовать его снова, нагрейте до комнатной температуры и снова хорошенько взбейте.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *