Цветная капуста в постном кляре

Содержание

Цветная капуста в кляре

подходит веганам

На дачных грядках вовсю зеленеет шпинат и листовая капуста, наливаются первые огурцы и кабачки, не по дням, а по часам спеет клубника. И мы, конечно, наслаждаемся свежими овощами и ягодами по полной программе, но когда видим в супермаркете по скидке цветную капусту, мы ее тотчас хватаем и зажариваем в кляре.

Мы — тряпка. У нас нет силы воли. Мы не можем устоять перед такой вкуснятиной. А вы можете?

Для цветной капусты в кляре нам потребуется:

  • 2 килограмма цветной капусты;
  • 250 грамм муки;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. разрыхлителя;
  • 350 мл. газированной минеральной воды;
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • растительное масло для фритюра.

Что мы делаем в первую очередь? Мы моем кочаны цветной капусты и разделяем ее на соцветия. Стараемся, чтобы они не были слишком крупные.

Полученные соцветия отправляем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и даем ей еще покипеть минут восемь.

За это время успеваем смешать все остальные ингредиенты и получаем кляр для цветной капусты.

Отваренные капустные соцветия откидываем на дуршлаг…

…а потом обсушиваем их на полотенце.

Каждое соцветие цветной капусты обмакиваем в кляр (чтобы совсем упростить себе жизнь, можно сразу все соцветия в кляр выложить и перемешать) и оправляем на сковородку в горячее масло.

Обжариваем нашу капусту со всех сторон до приятного золотистого цвета.

На сегодня все! Цветная капуста в кляре готова, лежит на тарелке, ждет, когда ее украсят зеленью и, недолго думая, сметут с этой самой тарелки. И пальчики оближут:) Приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре

Цветная капуста в кляре – это обжаренные на рафинированном растительном масле аппетитные, румяные соцветия цветной капусты, покрытые хрустящей корочкой, которую даёт кляр. Для цветной капусты он может быть постным или приготовленным на молоке с добавлением яиц. В любом случае разные компоненты кляра, добавленные специи и полученная консистенция позволят разнообразить это овощное блюдо. Жидкий кляр добавит цветной капусте после обжарки аромат специй и золотистый оттенок, с густым кляром капуста получится более сытной и калорийной. Замечательный на вкус полезный завтрак или ужин из цветной капусты легко и просто приготовить на вашей кухне.

1. Цветная капуста в кляре на молоке

Мягкий и нежный кляр на молоке с добавлением яйца и ароматных специй сделает это овощное блюдо ещё вкуснее. Капусту в кляре можно использовать и в качестве простого или сложного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Уложите обжаренные соцветия цветной капусты вокруг мясного блюда, расположенного в центре тарелки. Получится вкусно, красиво и полезно!

Рецепт

Способ приготовления

  • Цветную капусту промыть под проточной водой, обсушить, разделить на небольшие соцветия.
  • Затем её отварить в подсоленной воде в течение 7-10 минут. Капуста получится слегка недоваренная, но зато исчезнет специфический запах, который появляется во время варки.
  • Для приготовления кляра одно яйцо смешать с мукой до однородной массы, добавить соль по вкусу, чёрный молотый перец или паприку.
  • Тонкой струйкой влить в муку с яйцом молоко, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки. Кляр получается довольно жидким.
  • Отваренные соцветия цветной капусты откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Кусочки отваренной капусты окунать в полученный жидкий кляр и обжаривать на сковороде с рафинированным растительным маслом со всех сторон до образования красивой румяной корочки.
  • Обжаренную цветную капусту в кляре уложить на тарелку, посыпать мелко нарезанной зеленью или украсить кольцами болгарского перца.

Готовим: на плите в сковороде. Время приготовления: 30 минут. Выход: 3 порции.

2. Цветная капуста в постном кляре

Цветная капуста в постном кляре – вкусное и привлекательное на вид готовое второе блюдо, которое можно подать к столу как самостоятельно, особенно в пост, так и в качестве гарнира. Хрустящая коричневая корочка постного кляра привлекает внимание и вызывает желание обязательно попробовать это блюдо. Для пикантного вкуса и аромата можно добавить разные специи: молотый перец, паприку, щепотку измельчённого мускатного ореха.

Рецепт

Способ приготовления

  • Кочан цветной капусты промыть под проточной водой, просушить, разделить на небольшие соцветия без грубых стеблей и отварить в подсоленной воде в течение 7-10 минут.
  • Пока варится капуста, можно приготовить для неё постный кляр. Для этого муку высыпать в небольшую стеклянную или эмалированную ёмкость, добавить для цвета половину чайной ложки куркумы, влить небольшое количество воды (примерно треть стакана), хорошо размешать, чтобы получилась однородное густое тесто.
  • В тесто влить столовую ложку рафинированного растительного масла, остатки воды, добавить щепотку соли, перемешать. Должно получиться довольно жидкое тесто, как на блины.
  • Питьевую соду погасить 9% столовым уксусом и ввести её в подготовленное жидкое тесто, хорошо взбить, чтобы кляр получился однородным и пышным.
  • Сковороду с небольшим количеством рафинированного растительного масла хорошо нагреть и выложить в горячее масло соцветия цветной капусты, предварительно опущенные в постный кляр.
  • Цветную капусту обжарить со всех сторон на среднем огне до появления сверху аппетитной корочки. Сковороду во время жарки можно накрыть крышкой.
  • Готовую цветную капусту в кляре выложить на тарелку, украсить зеленью.
Читайте также:  Я сказала полковнику нате берите

Готовим: на плите в сковороде. Время приготовления: 30 минут. Выход: 3-4 порции.

Жизнята

Архивы

Цветная капуста в постном кляре.

Совсем недавно мы готовили баклажаны в постном кляре, и я обмолвилась, что в моем арсенале два рецепта кляра для поста. Так вот, сегодня приготовим цветную капусту в постном кляре, и кляр будет по второму рецепту.

Сегодня нам понадобится:

1 стакан минеральной воды с газом

2 ст.л. растительного масла

специи по желанию (молотый перец, чеснок, паприка)

Ну и, конечно,цветная капуста.

Разбираем капусту на соцветия

И отвариваем. Можно в подсоленной воде в кастрюле, но мне больше нравится в пароварке. Капуста получается намного вкуснее и полезнее. (обожаю свою пароварку!)

Пока готовится капусточка, мы делаем кляр. Смешиваем минеральную воду с подсолнечным маслом, добавляем соль и специи (мне очень нравится гранулированный чеснок в кляре, вы можете добавить свои любимые специи, а можно и вообще без них). Добавляем муку до консистенции сметаны. Кстати, кляр можно делать на темном пиве, тогда у теста получается красивый желтый цвет, но я не очень люблю запах пива, поэтому предпочитаю минеральную воду.

Если варили капусту в воде, то ее надо откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Когда капуста готовится на пару, этого делать не надо (воды и так нет, наверно именно поэтому она такая вкусная)

Опускаем соцветия капусты в кляр

и обжариваем на сковороде на растительном масле

со всех сторон до золотистого цвета. Наша цветная капуста в постном кляре готова!

Приятного аппетита!

Возьмите бесплатную книгу

Как правильно кормить ребенка от 0 до 3 лет

чтобы вырос здоровый и успешный человек!

Чтобы получить Ваш экземпляр, введите свои данные в форму и нажмите “Получить книгу”:

Цветная Капуста в Кляре без Яиц Невероятно Сытно

Цветная капуста всегда была моим любимым овощем. И в сыром виде и в приготовленном. Она не только вкусна, но и очень полезна. О ее пользе можно целую книжку написать, но я не буду…..

Но немножко расскажу, а вдруг ты не знаешь.

Почему я люблю цветную капусту?

  • Она полна клетчатки. Причем она особенная, легкоусвояемая. А это делает ее незаменимой в диетическом питании, если надо похудеть или вес поддержать в норме, то ешь цветную капусточку.

Калий. фосфор и марганец… много ещё чего. Но есть и редкий витаминчик Н (биотин), который необходим для полноценного углеводного обмена и без него у проблемки со здоровьем, а еще он сохраняет молодость.
Витамина С больше, чем в белокачанной, да и белка тоже.

И усваивается она лучше, и для организма легче. Особенно, если есть проблемы с желудком.

  • Иммунитет, говорят повышает, холестерин всякий вредный снижает, диабетикам можно, для зрения полезна!
  • Её можно есть целиком! То есть и листья и кочерыжку. Я листья в салаты крошу, а кочерыжки добавляю в супчики.
  • Она бывает не только белая, но и впраду цветная. Представляете, какие интересные и красивущие блюда можно из нее приготовить.
  • Правда я не смогла найти у нас на рынке по настоящему цветные экземпляры, поэтому купила еще и брокколи и добавила к этому блюду. Брокколи тоже очень полезна, но о ней в следующий раз.

    Итак, для сегодняшего кляра я взяла гороховую муку…

    Кляр для цветной капусты — 5 рецептов кляра

    Самый летний, такой вкусный и столь полезный овощ — цветная капуста. Июльские соцветия не сравнить с вымороженными, бесполыми зимними, а потому самое время полакомиться прекрасной свежей капустой. Знаете ли вы, как приготовить цветную капусту в кляре? Есть масса способов приготовления блюда, мы выбрали лучшие.

    Постный кляр для цветной капусты

    Самый известный кляр — взбитые яйца с мукой. Но не все знают, что есть и постный вариант, тоже очень вкусный. Цвет капустных соцветий не будет столь ярок, как с желтыми яйцами, но зато хрусткость обеспечена.

    Итак, рецепт приготовления прост:

    1. 0,5 стакана холодной воды соединить с 4 ст. ложками растительного масла;
    2. добавить 1 ч. ложку разрыхлителя, перец и соль по вкусу;
    3. ввести 2 стакана муки;
    4. в получившееся жидкое тесто обмакнуть отваренные по полуготовности соцветия и обжарить на средне нагретом масле до румяной корочки.

    Так же можно жарить и другие овощи. Чтобы корочка была особо хрустящей, не жалейте масла — лучше жарить во фритюре. В пост сдобрить капусту можно томатным соусом, в прочее время подавать как гарнир к рыбе или мясу.

    Читайте также:  Что вкусного можно приготовить из цветной капусты

    Кляр для цветной капусты без яиц

    По тому же принципу можно приготовить и кляр без яиц, но на молоке. Если же вместо обычного коровьего молока использовать соевое, то получится еще один постный или вегетарианский вариант.

    Приготовить тесто, по консистенции напоминающее тесто для блинов, разве только чуть гуще.

    Тесто делается так:

    1. молоко смешать в равной пропорции с водой, смесь по вкусу подсолить, добавить перец молотый и любимые приправы;
    2. подсыпать муки до густоты, указанной выше;
    3. обмакивая отваренные в подсоленной воде соцветия капусты, класть на хорошо разогретое масло и жарить до румяной корочки.

    Капуста получается вовсе не хуже, чем та которую мы привыкли делать с яйцами.

    На минеральной воде

    Как быть, если гости на пороге, а в доме нет ничего вкусного? Ну, разве что пара яиц и роскошная голова белоснежной цветной капусты дожидается своего часа в холодильнике. Это ее и ваш выход!

    Готовим цветную капусту в кляре на обычной минералке — поверьте, будет не хуже. Расскажем, как приготовить кляр для цветной капусты для прекрасного овощного блюда «из ничего».

    Потребуется:

    • кочан капусты примерно на килограмм;
    • 2 яйца;
    • 6 ст. ложек муки;
    • стакан минералки;
    • перец острый — четверть чайной ложки.

    Если найдется молотая паприка (1 ч. ложка), столько же приправы карри и свежая зелень кинзы, то получится и вовсе нечто концептуальное.

    Все, кроме минералки, сложить в миску, взбить, добавить минеральную воду и еще раз взбить. В смесь положить капустные соцветия и перемешать до равномерности покрытия кляром. Далее жарить на небольшом количестве масла до готовности. Готовую капусту можно полить сладким соусом «Наршараб» — в сочетании с острой капустой будет совсем азиатский результат.

    Самый летний, такой вкусный и столь полезный овощ — цветная капуста. Июльские соцветия не сравнить с вымороженными, бесполыми зимними, а потому самое время полакомиться прекрасной свежей капустой. Знаете ли вы, как приготовить цветную капусту в кляре? Есть масса способов приготовления блюда, мы выбрали лучшие.

    Самый известный кляр — взбитые яйца с мукой. Но не все знают, что есть и постный вариант, тоже очень вкусный. Цвет капустных соцветий не будет столь ярок, как с желтыми яйцами, но зато хрусткость обеспечена.

    Итак, рецепт приготовления прост:

    1. 0,5 стакана холодной воды соединить с 4 ст. ложками растительного масла;
    2. добавить 1 ч. ложку разрыхлителя, перец и соль по вкусу;
    3. ввести 2 стакана муки;
    4. в получившееся жидкое тесто обмакнуть отваренные по полуготовности соцветия и обжарить на средне нагретом масле до румяной корочки.

    Так же можно жарить и другие овощи. Чтобы корочка была особо хрустящей, не жалейте масла — лучше жарить во фритюре. В пост сдобрить капусту можно томатным соусом, в прочее время подавать как гарнир к рыбе или мясу.

    По тому же принципу можно приготовить и кляр без яиц, но на молоке. Если же вместо обычного коровьего молока использовать соевое, то получится еще один постный или вегетарианский вариант.

    Приготовить тесто, по консистенции напоминающее тесто для блинов, разве только чуть гуще.

    Тесто делается так:

    1. молоко смешать в равной пропорции с водой, смесь по вкусу подсолить, добавить перец молотый и любимые приправы;
    2. подсыпать муки до густоты, указанной выше;
    3. обмакивая отваренные в подсоленной воде соцветия капусты, класть на хорошо разогретое масло и жарить до румяной корочки.

    Капуста получается вовсе не хуже, чем та которую мы привыкли делать с яйцами.

    Как быть, если гости на пороге, а в доме нет ничего вкусного? Ну, разве что пара яиц и роскошная голова белоснежной цветной капусты дожидается своего часа в холодильнике. Это ее и ваш выход!

    Готовим цветную капусту в кляре на обычной минералке — поверьте, будет не хуже. Расскажем, как приготовить кляр для цветной капусты для прекрасного овощного блюда «из ничего».

    Потребуется:

    • кочан капусты примерно на килограмм;
    • 2 яйца;
    • 6 ст. ложек муки;
    • стакан минералки;
    • перец острый — четверть чайной ложки.

    Если найдется молотая паприка (1 ч. ложка), столько же приправы карри и свежая зелень кинзы, то получится и вовсе нечто концептуальное.

    Все, кроме минералки, сложить в миску, взбить, добавить минеральную воду и еще раз взбить. В смесь положить капустные соцветия и перемешать до равномерности покрытия кляром. Далее жарить на небольшом количестве масла до готовности. Готовую капусту можно полить сладким соусом «Наршараб» — в сочетании с острой капустой будет совсем азиатский результат.

    Кляр на пиве

    Готовим цветную капусту в кляре из пива. Это простой способ обжарки капусты, если нужен воздушный кляр.

    Чтобы сделать кляр на пиве, нужно полстакана пива смешать с солью (количество определять по вкусу), вбить туда пару яиц и добавить 2 ст. ложки муки. Все еще раз перемешать аккуратно венчиком. Этого хватит для обжарки небольшого кочана.

    Жарить капусту как обычно, предварительно разобрав на соцветия, отварив минуты 2-3 и откинув на дуршлаг. После этого соцветия обмакнуть в кляр, жарить на небольшом огне, переворачивая со всех сторон.

    Сырный кляр для цветной капусты

    Цветная капуста в сырном кляре — это вариант великолепного гарнира и вкуснейшее самостоятельное блюдо. Добавьте к кляру твердого сыра, и вы получите продукт с ярко выраженным сливочным вкусом, ароматом нежного сыра и бесподобной золотистой корочкой на округлившихся соцветиях капусты. Внутри капуста будет сочной, но снаружи аппетитно-жареной и хрустящей.

    Читайте также:  Фасоль с корейской морковкой рецепт с фото

    Итак, цветная капуста с сыром делается так:

    1. Приготовьте 3 яйца, полстакана (примерно) муки, 50 г сыра, немного сметаны (достаточно трех ст. ложек), соли и перца кладите по вкусу.
    2. Взбить все ингредиенты вилкой (яйца, соль, перец, сметану).
    3. Всыпьте, перемешивая до однородности, муку, чтобы не осталось комочков. Кляр не должен быть жидким. Если жидковат, добавьте муки до плотной текучести.
    4. На разогретом растительном масле обжарить обмакнутые в кляр соцветия отваренной капусты.
    5. Для того, чтобы не было слишком жирно, снимите готовые кусочки на бумажное полотенце.

    Жареная с сырным кляром вкуснейшая капуста готова!

    Цветная капуста, запеченная в духовке

    Было бы несправедливо не вспомнить еще об одном способе приготовления капусты — в духовке. Запечь капусту можно в сливках, с сыром, с фаршем и прочими добавками. Мы же расскажем, как просто и вкусно сделать обычную запеченную капусту, которая сохранит свой вкус, но будет при этом без излишнего добавления масла.

    В этом блюде главное, после капусты, — соус.

    Его готовим, смешивая следующие компоненты:

    1. 1 чили перчик, хороший пучок кинзы и с десяток листочков мяты порезать и измельчить в блендере;
    2. добавить лимонный сок (1 ст. ложка), 2 ст. ложки растительного (оливкового масла) и столько же воды, все превратить в пюре.

    Пока готовим все остальное, соус накрываем и отправляем в холодильник.

    Для кляра:

    1. берем полстакана муки, в нее добавляем полстакана панировочных сухарей, соль и разрыхлитель — по полчайной ложки, по четвертушке чайной ложки кладем молотого тмина, куркумы, кайенского перца, простого молотого черного перца, а также индийской пряности «Гарам Массала» (если есть);
    2. в эту смесь вливаем полстакана минералки, 1 ст. ложку сока лимона и пару ложек растительного масла;
    3. отдельно взбиваем до пены пару яичных белков, которые аккуратно добавляем в кляр и перемешиваем;
    4. духовку разогреваем до 240 градусов;
    5. соцветия капусты обмакиваем в кляр, далее обваливаем в оставшихся сухарях и кладем на подмазанный маслом противень;
    6. поставим противень в разогретую духовку на 20 минут.

    Перед подачей запеченную капусту красиво разложим на блюде, подаем с мятным соусом.

    Как сделать хрустящий кляр для цветной капусты?

    Чтобы капуста получилась с совсем уж хрустящей корочкой, нужно при приготовлении кляра для жарки половину муки заменить крахмалом.

    Еще один совет — жарить в большом количестве хорошо разогретого масла и малыми порциями. Чем вольготнее капусте на сковороде, тем лучше и ярче будет корочка.

    Kisitsa, 12 октября 2017, 08:03

    Количество просмотров: 22670

    Количество комментариев: 0

    Время подготовки: 10 мин.

    Количество порций: 4

    Ингредиенты

    Приготовление

    Приготовление цветной капусты в кляре займет не много времени. Выложим все необходимые продукты на рабочую поверхность. Если вы используете замороженную цветную капусту, то предварительно ее размораживать не следует.

    Начнем с приготовления теста. В 1 стакан прохладной фильтрованной воды засыпает 1 стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта.

    Смешиваем воду и муку. Для это можно использовать ложку или вилку, но я все же рекомендую сделать это венчиком, или даже миксером на небольшой скорости, чтобы точно исключить образование мучных комков.

    Теперь берем половину ч.л. соды и гасим ее в 1 ст.л. уксуса. Уксус можно взять любой, я использовала рисовый уксус. Эту смесь добавляем к муке и воде и перемешиваем все ложкой. Если смесь начала пузыриться, значит вы все сделали правильно.

    Само по себе тесто уже готово, но чтобы оно не было пресным, обильно добавим в него специи.

    Черный молотый перец, примерно половину ч.л.

    Добавим различные пряности. Вообще, можно добавить любые, согласно вашим предпочтениям. Я использовала сушеные пряности для приготовления супа — морковь, пастернак, чеснок, петрушка, укроп, лук. К этому блюду прекрасно подойдут.

    Теперь почистием 1 зубчик чеснока и пропустим его через чеснокодавку. Добавим в тесто. Все ингредиенты тщательно перемешаем и дадим настояться в течение 5-7 мин.

    Пока кляр настаивается, займемся цветной капустой. Вскипятим воду в большой кастрюле, добавим туда замороженную или свежую капусту и поварим в течение 7-8 мин. до мягкости. Далее откинемеё на дуршлаг и дадим остыть до комнатной температуры.

    Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к жарке. Нальем в сковороду подсолнечного масла в таком объеме, чтобы изделия погрузились до половины.

    Обмакиваем каждое соцветие в кляр.

    Теперь выкладываем капусту в кляре на сковороду и жарим с каждой стороны примерно по 1-2 мин. Поскольку масло раскаленное, процесс будет быстрым.

    Не забываем часто переворачивать изделия, чтобы они не подгорали.

    Готовые изделия выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

    Капуста получается очень нежной, кляр румяным и хрустящим, очень воздушным! Специи и пряности придают блюду изумительный, ни с чем не сравнимый вкус.

    Подавать цветную капусту в кляре лучше горячем виде, пока кляр хрустящий. Это блюдо идеально сочетается с каким-нибудь томатным соусом или лечо. Оно понравится вегетарианцам и веганам, так как приготовлено без продуктов животного происхождения. Приятного аппетита!

    Оставьте ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *