Цветная капуста рецепты с фото пальчики оближешь

Цветная капуста — это продукт диетический, исключительно полезный, обладающий прекрасными вкусовыми качествами. В кулинарии, цветная капуста обычно подвергается термической обработке и редко подается в сыром виде, при этом используются соцветия, кочерыжка же утилизируется. Цветную капусту можно приготовить в пароварке или просто отварить, обжарить в кляре, запечь в духовке, приготовить из нее запеканку или суп. В этой подборке вы найдете рецепты блюд из цветной капусты с фотографиями и пошаговыми инструкциями от наших авторов.

Полезные материалы

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить цветную капусту?.
Рецептов в разделе: 118 шт.

Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (7463)
  • сладкая выпечка (1021)
  • Рецепты для меня (1012)
  • блюда из овощей (715)
  • заготовки на зиму (598)
  • салаты (456)
  • блюда из курицы (387)
  • блюда из фарша (370)
  • блюда из рыбы (366)
  • не сладкая выпечка (330)
  • жареные изделия (291)
  • блюда из мяса (277)
  • супы (241)
  • запеканка (218)
  • тесто (188)
  • вкусности (164)
  • закуски (159)
  • Видеорецепты (143)
  • Готовим в мультиварке (136)
  • ХОРОШИЕ РЕЦЕПТЫ (121)
  • блюда из печени (111)
  • Блюда из круп и макарон (86)
  • кексы (77)
  • соусы (77)
  • печем хлеб сами (70)
  • грибы (63)
  • интересные полезности. (61)
  • блюда в горшочках (45)
  • напитки (39)
  • блюда из сыра (34)
  • украшения блюд (31)
  • Рулеты (24)
  • гарниры (17)
  • Рецепты блюд при желчно-каменной болезни болезни (12)
  • Блюда в рукаве (2)
  • РУКОДЕЛИЕ (4144)
  • сумки (691)
  • Вышивка цветы (532)
  • вышивка крестом и гладью (356)
  • шитье (334)
  • печворк (306)
  • вышивка лентами (234)
  • канзаши (233)
  • вязание (225)
  • коврики (147)
  • Вышивка в технике Лонгстич и другие виды вышивок. (123)
  • кружева и отделки (120)
  • игрушки (111)
  • Шкатулки (108)
  • ИРЛАНДСКОЕ КРУЖЕВО (модели) (95)
  • РУМЫНСКОЕ КРУЖЕВО (72)
  • обьёмная вышивка (66)
  • аппликация (60)
  • Вышивка пейзажи (55)
  • вышивка бисером (50)
  • Детская вышивка (47)
  • фриволите (31)
  • Вязание на вилке (29)
  • макраме (24)
  • изонить (23)
  • Сутаж (12)
  • Печворк без иглы (11)
  • Вышивка по пластиковой канве. (10)
  • Вышивка в технике не тканый гобилен (8)
  • вязание из пластиковых пакетов (7)
  • Техника "Артишок" (6)
  • (5)
  • Пледы,покрывала вязаные (3)
  • Переделки (2)
  • ПОДЕЛКИ (2407)
  • из бисера (698)
  • из газет (458)
  • квиллинг (235)
  • из бумаги и картона (185)
  • оригами (176)
  • холодный фарфор (166)
  • кусудама (132)
  • из пластиковой бутылки (120)
  • другие (110)
  • Джутовая филигрань. (75)
  • Лепим из соленого теста (23)
  • из атласных лент (15)
  • из соломки (8)
  • ВИДЕОУРОКИ (2196)
  • вязание (580)
  • поделки (430)
  • прочее (365)
  • бисер (136)
  • вышивка (109)
  • огород (69)
  • Фриволите (16)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (1615)
  • Узоры,схемы (294)
  • Модели (291)
  • Для домашнего уюта (148)
  • Скатерти, салфетки. (108)
  • Для солидных дам. (64)
  • Безотрывное вязание крючком (43)
  • САД И ОГОРОД (916)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (849)
  • Модели (279)
  • Узоры,схемы (242)
  • Для домашнего уюта (53)
  • для солидных дам (34)
  • ЖУРНАЛЫ (804)
  • по рукоделию (292)
  • для солидных дам (46)
  • поделки (39)
  • сад,огород (22)
  • по кулинарии (17)
  • МУЗЫКА,ПЕСНИ (797)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (476)
  • КНИГИ (411)
  • по рукоделию (357)
  • по кулинарии (28)
  • художественные (14)
  • аудиокниги (8)
  • ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЦВЕТОВ (398)
  • из ниток,лент и др. материалов (159)
  • из бумаги (155)
  • из ткани (36)
  • из капрона (27)
  • букеты с секретом (16)
  • НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (273)
  • СОВЕТЫ (250)
  • СТИХИ (249)
  • ЛЮБИМЫЕ АКТЕРЫ (248)
  • ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ (216)
  • ФИЛЬМЫ И МУЛЬТФИЛЬМЫ (194)
  • ДЕЛАЕМ САМИ (170)
  • прочее (81)
  • Декупаж (45)
  • мозаика (35)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (157)
  • Интересные фотографии. (156)
  • Шали,пончо,накидки. (154)
  • ЖИВОТНЫЙ МИР (138)
  • КАРТИНКИ (127)
  • ЖИВОПИСЬ,ИСКУССТВО (108)
  • ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ (101)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (95)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ САЙТЫ (93)
  • ПРОЧИЕ (84)
  • КРАСОТА ПРИРОДЫ (81)
  • СХЕМЫ ФОНОВ (80)
  • Вязание на машине Нева-5 (72)
  • ПЛЕТЕНИЕ и Вязание на шаблоне. (66)
  • ПАСХА (64)
  • ХУДЕЕМ (61)
  • ЮМОР (59)
  • ЦВЕТЫ (56)
  • МОЛИТВЫ (52)
  • Цветы в доме. (39)
  • Трафареты,узоры. (36)
  • Мои работы. (28)
  • ИГРЫ (22)
  • ОТКРЫТКИ (13)
  • ВЯЗАНИЕ ИЗ МЕХА. (11)
  • информация (10)
  • ИНТЕРНЕТ (9)
  • ИНТЕРЬЕР (8)
  • Рецепты разных народов (4)
  • Доброта (2)
  • (0)
  • (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Статистика

Суббота, 22 Августа 2015 г. 07:46 + в цитатник

Цветная капуста — 30 рецептов с фото

Этот рецепт цветной капусты в духовке поможет быстро приготовить легкое, полезное и очень вкусное блюдо. Жареная цветная капуста придется по вкусу многим, особенно вегетарианцам.

Кушать цветную капусту необходимо всем, как взрослым людям, так и детям. Ведь она очень полезная и содержит в себе много витаминов и микроэлементов.

Не блюдо, а просто праздник овощей. Рекомендую овощное рагу с цветной капустой на гарнир.

Читайте также:  Что относится к закусочным консервам

Вареная цветная капуста запекается с грибами под хрустящей сырной корочкой.

Если у вас осталась цветная капуста, можно обновить ее вкус таким образом.

Чтобы запеченная капуста получилась по-настоящему вкусной, лучше начать ее приготовление за сутки до запекания. Готовая запеченная капуста имеет зажаренную сырную корочку и сливочный вкус и аромат.

Простой и вкусный способ приготовления цветной капусты.

Тушеная капуста цветная — это шикарный гарнир и отличное блюдо для постного дня.

Цветная капуста не только полезна, но также вкусна и красива. Приготовить цветную капусту в панировке совсем несложно. Времени на это понадобится немного, а как приготовить цветную капусту в панировочных сухарях смотрите в рецепте ниже.

Сочная вкусная овощная запеканка. В ней, между прослойками из кабачков, целый набор тушеных овощей. Овощи можно менять по своему усмотрению или исходя из наличия. Главное, чтобы это было вкусно.

Цветная капуста отваривается, а затем готовится в духовке под молочно-сырным соусом. По принципу запекания под румяной корочкой — это гратен из цветной капусты.

Цветная капуста очень вкусная и полезная. Можно приготовить очень вкусный гарнир, который идеально подойдет для мяса или рыбы.

Цветная капуста, запеченная с мясным фаршем в духовке.

Вкусное блюдо из цветной капусты для любителей этого полезного овоща. Отличное овощное рагу.

Хорошая еда — простая еда. Предлагаю простой вариант приготовления цветной капусты. С сыром — объедение!

Маринованная цветная капуста будет прекрасной закуской. А приготовить ее быстро и просто.

Пирог заливной, готовится быстро и быстро расходится. Понравился всем домочадцам. Мне больше нравится, когда пирог тепленький. Этот пирог очень подходит к бульонам.

Люблю летом простые овощные супы. Предложу вам простой постный суп из цветной капусты. Вкусно, просто и полезно.

Легкая запеканка из капусты и перца с нежной молочно-яичной заливкой и сыром — пальчики оближешь!

Запеченное куриное филе готовится с цветной капустой в духовке и подается с интересным оливковым соусом.

Капуста обжаривается самым простым способом и подается с жареными хлебными крошками.

Этот салат-ассорти по-корейски я делала вчера. Вот какая вкуснятина получилась:) Каждый витамин на своем месте.

Необычный салат из помидоров, кабачка и цветной капусты.

Легкое, нежное и вкусное овощное блюдо — цветная капуста в кляре. Рецепты из цветной капусты доступны и очень популярны, советуем попробовать еще один вариант. Цветная капуста в кляре может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к блюдам из мяса и птицы.

Вкусная и полезная цветная капуста, запеченная с соусом Морней. Что за соус такой? Да ничего в нем страшного! Похож на бешамель, но есть маленькие нюансы. Все из доступных продуктов и совсем несложно!

Если вы не знаете, что приготовить из цветной капусты в домашних условиях, то 6 лучших рецептов с фото помогут вам найти применение овощу. По ним все получается просто, да к тому же очень вкусно. Сочные и хрустящие соцветия можно запекать в духовке под яичной заливкой или с мясным фаршем, обжаривать в панировке или мариновать в салатной заправке. От вас потребуется минимум усилий и недостающие ингредиенты, а результат ваших кулинарных стараний гарантировано будет съеден довольными домочадцами.

Омлет с цветной капустой

Сделайте свой завтрак не только вкусным, но и полезным: запеките с вечера омлет с кусочками цветной капусты. Он получается сытным, очень нежным. Продуктов потребуется минимум, наверняка они уже есть в холодильнике, остается их только смешать и приготовить. В зимнее время года можно использовать замороженные овощи.

Состав:

  • цветная капуста — 350 г;
  • куриные сырые яйца — 5 шт.;
  • молоко — 70 мл;
  • 70 г сыра;
  • 2 ст.л. р. масла;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Капусту помойте, вытрите насухо бумажным полотенцем и разберите на мелкие отдельные соцветия. Выложите их в кипящую воду и варите 8-10 минут, добавьте немного соли в процессе варки.

Приготовьте массу для омлета: смешайте в глубокой мисочке яйца с молоком, специями и солью. Взбейте до однородности вилкой или венчиком. Когда капуста будет практически готова, достаньте ее и откиньте на дуршлаг, чтобы лишняя вода с нее стекла. Выложите соцветия в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Залейте туда же омлетную смесь. На средней терке натрите сыр и посыпьте им содержимое формы.

Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте форму на средний ярус и запекайте в течение 20-25 минут. Когда сверху на омлете образуется румяная корочка, значит готово, вынимайте блюдо из печи и подавайте к столу. Даже остывший или слегка теплый овощной омлет будет вкусным. Подайте вместе с ним свежие овощи, зеленый горошек или просто посыпьте свежей нарубленной зеленью.

Читайте также:  Целибат для женщин польза и вред

Внимание!

При приготовлении омлета яйца и молоко должны быть комнатной температуры, так ингредиенты быстро смешаются между собой.

Также рекомендуем приготовить омлет «Вкус детства», будет очень вкусно!

Жареная капуста на сковородке

Цветную капусту очень любят худеющие: ведь в ней немного калорий, однако голод она утоляет сразу же. Из-за богатого состава диетологи рекомендуют включать овощ в еженедельный рацион питания. Чтобы капуста не надоедала, ради разнообразия поджарьте ее на сковороде с небольшим количеством масла. Румяная аппетитная корочка так вкусно хрустит, что оторваться невозможно. На приготовление уходит не больше получаса.

Состав:

  • капустный вилок (700 г);
  • 2 куриных яйца;
  • панировочные сухари — 2/3 стакана;
  • ст.л. растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

Капусту помойте, разделите на соцветия и положите на полотенце, чтобы она немного обсохла. Вскипятите воду, растворите в ней немного соли, положите капусту и отварите в течение 8–10 минут. По окончании варки воду слейте.

Разбейте в миску куриные яйца, чуть-чуть подсолите и взбейте вилкой. В другую миску насыпьте панировочных сухариков. В сковороде нагрейте масло. Просушенные соцветия сначала обмакните в яичную смесь, затем обваляйте в панировке и выложите в разогретую сковороду. Обжарьте кусочки с каждой стороны, пока не образуется золотая корочка, обычно хватает 3-4 минут.

Готовую капусту выложите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, и можете пробовать. Панированные овощи прекрасно подойдут в качестве гарнира к рыбным, мясным блюдам. Приятного аппетита!

Внимание!

Если панировочных сухарей в доме не оказалось, можно использовать в приготовлении пшеничную муку. Обваляйте в ней капустные соцветия и поджарьте до румяной корочки.

Капуста в кокосовом молоке

Если у вас есть капустный кочан, то приготовьте его необычным способом: потушите в кокосовом молоке. Этот рецепт подходит даже для тех, кто сидит на диете, поскольку калорийность блюда низкая, около 80 ккал. Запах во время готовки стоит аппетитный, а на вкус овощ будет нежным. Даже на праздничный стол вы можете подать такой вариант гарнира, гости будут приятно удивлены.

Состав:

  • капустный кочан массой 1,3-1,4 кг;
  • корень имбиря — 3 см;
  • 30 г сливочного масла;
  • кокосовое молоко — банка;
  • карри — ч.л.;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Помойте вилок под водой, отрежьте в нижней части основание и разберите капусту на маленькие соцветия. Отварите в кипящей воде овощ не больше 8-10 минут или приготовьте в пароварке. Корень имбиря очистите, измельчите ножом.

В глубоком сотейнике разогрейте сливочное масло, положите в него измельченный имбирный корень, а несколько секунд позднее добавьте молотую специю карри. Влейте кокосовое молоко из банки, немного подсолите. Немного увеличьте нагрев, чтобы масса закипела, и при постоянном помешивании поварите содержимое еще 2 минуты.

Положите в кипящее молоко со специями капустные соцветия. Помешайте, продолжайте готовить еще 3-5 минут, затем снимайте утварь с огня. Пробовать капусту, тушенную в кокосовом молоке, можно сразу же, пока она еще горячая. Посыпьте ее рубленой зеленью или кунжутом. Можно подать к овощному гарниру отварное мясо, тогда получится полноценный обед.

Рецепт по-корейски

Корейская закуска из цветной капусты немного отличается от тех, к которым привыкли мы. За счет ярких специй и чеснока у овоща появляется пикантность. Остроту можно регулировать по вашему усмотрению. В состав закуски входит морковка, она хорошо сочетается с капустой и будет приятно похрустывать. В отличие от стандартных заготовок у капусты по-корейски есть специальный маринад. Как раз он и придает основной вкус блюду.

Времени на приготовление уйдет немного, около 20 минут.

Состав:

  • небольшой кочан цветной капусты 400 г);
  • средняя морковь — 1 шт.;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 500 мл кипяченой воды;
  • 1/2 стакана уксуса 9 %;
  • ст.л. соли;
  • 70 г сахарного песка;
  • ст.л. любой корейской приправы;
  • ч.л. молотой паприки;
  • ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

Капустный кочан разделите на соцветия, отрезав их от общего корневища. Сполосните их водой, а затем бланшируйте 8-10 минут. По истечении времени соцветия выньте и обдайте холодной водой, тогда они не переварятся и быстро остынут.

Для приготовления маринада налейте в сотейник 500 мл воды, поставьте утварь на плиту и включите нагрев. После закипания убавьте огонь, а в воде растворите сахарный песок с солью, а затем влейте масло. Содержимое должно покипеть 1-2 минуты, затем быстро влейте уксус и выключайте нагрев.

Переложите остывшую капусту в глубокую большую чашку, залейте ее маринадом и добавьте все перечисленные специи. Если хотите сделать закуску поострее, добавьте щепотку молотого чили.

Натрите на терке для корейской моркови морковку, если ее нет, то измельчите овощ на обычной средней терке. Чеснок пропустите через чеснокодавилку, добавьте к маринаду вместе с морковкой. Хорошо перемешайте все ингредиенты, накройте чашку крышкой и уберите настаиваться в холодильник не менее, чем на 10 часов, а лучше на сутки. Время от времени доставайте чашку и перемешивайте ее содержимое.

Читайте также:  Что кушать вечером при правильном питании

Вкуснее всего капуста получается ко второму дню маринования. Соцветия полностью пропитываются острым соком и ароматными специями. Такую закуску можно подать как самостоятельное блюдо или как дополнение к мясу и рыбе. Приятного аппетита!

На заметку!

Вместо 9 % уксуса подойдет разбавленная эссенция, просто разведите концентрат водой в пропорции 1:7.

С картофелем в духовке

В качестве сытного ужина запеките цветную капустку с картошкой в духовке под золотистой сырной корочкой. Блюдо удобно готовить на скорую руку: нарежьте продукты, отправьте в духовку, немного подождите и можете пробовать. По желанию для большей сытности добавьте в запеканку мясной фарш, подойдет говядина, курица или индейка.

Состав:

  • цветная капуста – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • 100 г сливочного масла;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана 20 % — стакан;
  • соль, сушеные специи по вкусу.

Как приготовить:

Подготовьте кочан к запеканию: помойте, переберите все соцветия, оставьте только здоровые и целые. Разогрейте в ковшике воду, а в кипяток добавьте немного соли и положите овощ. Варите в течение 6-7 минут, затем выньте и дождитесь, пока соцветия немного остынут.

Клубни отварите до готовности, не обязательно перед варкой снимать с них шкурку, можно сварить прямо в мундире, так вы сэкономите время. Готовую картошку очистите, нарежьте пластинками или брусочками. Добавьте картошку к капусте, туда же всыпьте специи, соль, осторожно помешайте.

В форму для запекания, предварительно смазанную маслом, выложите содержимое чашки равномерным слоем. Нарежьте сливочное масло тонкими кусочками, разложите их поверх овощей. Затем смажьте слоем густой сметаны, распределяя ее ложкой. В завершении посыпьте запеканку натертым на средней терке твердым сыром.

Установите форму для запекания в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте полчаса. Ориентируйтесь по сыру: как только вы увидите, что получается золотистая корочка, то выключайте нагрев. Когда запеканка маленько подстынет, нарежьте ее порционными кусочками, посыпьте свежим рубленым укропом и положите кусочек сливочного масла сверху.

Запеканка с фаршем

Если в холодильнике помимо овощей с грядки есть кусочек фарша, то за 20 минут вы сможете приготовить отличный вариант, чтобы накормить всю семью. Фарш подойдет любой: куриный, говяжий, свиной или смешанный, разницы нет. Запеканка с мясом получается такой нежной и сочной, что этот рецепт точно пополнит копилку ваших любимых блюд.

Состав:

  • 300 г мясного фарша;
  • большая луковица;
  • 300-350 г цветной капусты;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 2 куриных яйца;
  • кефир – 50 мл;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • специи по желанию.

Как приготовить:

С луковицы удалите шелуху, порубите ее ножом на мелкие кубики. Фарш разомните вилкой. Если используете замороженный продукт, то дождитесь пока он растает естественным путем. Разогрейте на сковородке масло, выложите в него фарш и обжаривайте, медленно помешивая.

Капусту переберите, удалите подпорченные места, разделайте здоровые части на отдельные соцветия. Отварите в кипящей воде овощ почти до готовности, но не переваривайте. Общее время варки не должно превышать 10 минут. Добавьте лук в сковородку к фаршу, немного посолите и присыпьте специи. Жарьте 15-20 минут.

Смажьте маслом форму для запекания, на ее дно выложите обжаренный фарш с луком. Вареные соцветия откиньте на дуршлаг. Когда вся вода с них стечет, выложите их поверх мяса и разровняйте в один слой.

В пиалку разбейте куриные яйца, взбейте вилкой и добавьте к ним кефир. Можно взять молоко. Чуть-чуть посолите яичную массу, приправьте специями. Залейте смесью капусту. Сверху посыпьте панировочными сухариками.

Включите в работу духовку. Когда она разогреется до 180 градусов, установите внутрь форму и запекайте в течение 20 минут.

По истечении времени достаньте горячую запеканку, аккуратно разрежьте ножом и выложите порционно на тарелки, посыпав зеленью. Подавайте к столу блюдо вместе со свежими овощами или соленьями.

Внимание!

Аналогичным способом можно запечь овощную запеканку с мясным фаршем в мультиварке.

Блюда из цветной капусты всегда получаются вкусными и понравятся любому, даже привередливому гурману. Ее без опасений можно есть тем, кто находиться на диете, поправиться невозможно. Если вы ведете здоровый образ жизни и следите за питанием, то обязательно добавьте овощ в повседневный рацион. Он снабдит организм необходимыми питательными элементами, зарядит энергией, а самочувствие будет на высоте.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *