Цвет лакрица это какой цвет

Лакрица

Общий вид растения
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Бобовоцветные
Семейство: Бобовые
Подсемейство : Мотыльковые
Триба : Козлятниковые
Подтриба : Glycyrrhizinae Rydb., 1923
Вид: Лакрица
Международное научное название
  • Glycyrrhiza alalensis X.Y.Li
  • Glycyrrhiza brachycarpa Boiss.
  • Glycyrrhiza glandulifera Waldst. & Kit.
  • Glycyrrhiza hirsuta Pall.
  • Glycyrrhiza pallida Boiss. & Noe
  • Glycyrrhiza violacea Boiss. & Noe
  • Liquiritia officinarum Medik.

Лакри́ца, или соло́дка го́лая, или соло́дка гла́дкая, или лакри́чник (лат. Glycyrrhí́za glábra ) — многолетнее травянистое растение; вид рода Солодка ( Glycyrrhiza ) семейства Бобовые ( Fabaceae ). Солодку широко используют как лекарственное, пищевое и техническое растение, в качестве пенообразующего агента.

Содержание

Распространение и экология [ править | править код ]

Культивируется во многих районах с умеренным климатом. Экстракты солодки использовались в травничестве и народной медицине [2] . Чрезмерное потребление лакрицы может привести к таким неблагоприятным эффектам [2] , такие как гипокалиемия, повышенное кровяное давление и мышечная слабость [3] . Лакрица не должна использоваться во время беременности [2] .

Растёт солодка в долинах и поймах степных и полупустынных рек, на песчано-ракушечных валах в приморской зоне, в степях и полупустынях, на лугах, в зарослях кустарников, вдоль дорог и оросительных каналов, образуя густые заросли. Предпочитает песчаные и солонцеватые почвы, также встречается на твёрдых чернозёмных глинистых почвах.

Слово «лакрица» происходит от греческого языка γλυκύρριζα (glukurrhiza), что означает «сладкий корень» [4] , от γλυκύς (glukus, «сладкое») [9] и ῥίζα (риза, «корень») [5] .

Ботаническое описание [ править | править код ]

Корневище толстое, многоглавое, деревянистое; даёт один отвесный, внедряющийся на несколько метров (до 5 м), простой или маловетвистый корень и горизонтальную сложную сеть из 5—30 корней-столонов длиной в 1—2 м и залегающих на глубине 30—40 см. Корневища и корни снаружи коричневые, на изломе — желтоватые.

Стеблей несколько, они прямостоячие, простые или маловетвистые, коротко-пушистые, высотой от 0,5—0,8 до 2 м.

Листья очерёдные непарноперистые, длиной 5—20 см, состоят из трёх—десяти пар овальных или продолговато-яйцевидных, цельнокрайных листочков с остриями на верхушке. Листочки покрыты клейкими точечными желёзками. Прилистники мелкие, шиловидные, ко времени цветения опадают.

Цветки 8—12 мм в диаметре, в рыхлых 5—8-цветковых пазушных кистях, цветоносы 3—5 см длиной. Чашечка с узколанцетными зубцами, равными трубке или превышающими её. Венчик беловато-фиолетовый, неправильный, мотыльковый.

Плод — кожистый, прямой или изогнутый бурого цвета боб с двумя — шестью семенами, длиной 2—3 см, шириной 4—6 мм, голый или усаженный железистыми шипами. Семена почковидные, блестящие, зеленовато-серые или буроватые.

Цветёт с июня до августа. Плоды созревают в августе — сентябре.

Размножается семенами или вегетативно. При вегетативном размножении каждый корень-столон несёт на конце почку, из которой развивается дочернее растение, дающее надземные стебли, отвесный корень и новую сеть корней-столонов. Таким образом солодка распространяется на большие расстояния и образует густые заросли.

Лакрица лучше всего растёт на хорошо дренированных почвах в глубоких долинах, заполненных солнцем. Урожай собирают осенью через два-три года после посадки [6] The roots are stoloniferous. [7] . Среди страны, производящих лакрицу: Индия, Иран, Италия, Афганистан, КНР, Пакистан, Ирак, Азербайджан, Узбекистан, Туркменистан и Турция [8] .

Растительное сырьё [ править | править код ]

Заготовка и хранение [ править | править код ]

В качестве лекарственного сырья употребляют корни и корневища — лакричный корень (лат. Radix Glycyrrhizae, Radix Liquiritiae ). Заготовку сырья проводят в течение года. Корни выкапывают, обрезают стебли, отряхивают или промывают в холодной воде, режут на куски и сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, сухой корень прессуют в кипы. Иногда перед сушкой корни очищают от опробковевшей коры. Хорошо высушенное сырьё хранится до 10 лет.

Химический состав [ править | править код ]

В надземной части обнаружены углеводы (до 2,13 %), полисахариды, органические кислоты (до 2,5), эфирное масло (0,02), тритерпеноиды (глицирризиновая кислота, в гидролизате — глицирретовая и др. стероиды, β-ситостерин, глицэстрон), сапонины тритерпеновые, кумарины (1,9—2,4), дубильные вещества (5,5), флавоноиды (изокверцитрин, кверцетин, кемпферол и др.), липиды (6,26 %), азотсодержащие соединения (холин, бетаин), витамины (аскорбиновая кислота, каротин).

В состав эфирного масла входят альдегиды, кетоны, спирты и их производные, терпеноиды, ароматические соединения, высшие алифатические углеводороды, эфиры высших жирных кислот.

Фармакологические свойства [ править | править код ]

Препараты из солодки раздражают слизистые оболочки, усиливая секрецию железистого аппарата, в связи с чем она входит в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Это действие обусловлено содержанием в сырье сапонинов, которые оказывают отхаркивающее, смягчительное и обволакивающее действие. Подавляет выработку тестостерона. [9]

Эксперименты на животных показывают, что препараты солодки способствуют заживлению язв.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

О лекарственном применении солодки говорится в древнем памятнике китайской медицины «Трактат о травах». Китайские врачи относили солодковый корень к лекарствам первого класса и старались включать его в состав всех лекарственных смесей. В Тибете считали, что корни солодки «способствуют долголетию и лучшему отправлению шести чувств». Корни растения широко использовались в Ассирии и Шумере, откуда были позаимствованы врачами Древнего Египта.

Читайте также:  Чем полезно копченое сало

Применяется в качестве пенообразующего вещества в промышленности, в частности, для пенной флотации в металлургии и в составе смесей для заполнения огнетушителей.

На Кавказе и в Средней Азии отваром из корней окрашивают шерсть и кошмы. Лакрица находит применение при изготовлении чернил, туши и гуталина, в текстильной промышленности для фиксации красок.

В табачной промышленности — для придания вкуса и ароматизации жевательного, курительного и нюхательного табака [8] [10] ; в Японии — при производстве безникотиновых суррогатных сигарет. Лакрица давала табачным изделиям натуральную сладость и характерный вкус, который легко смешивается с натуральными и имитационными вкусовыми компонентами, используемыми в табачной промышленности [8] . Начиная с 2009 года, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США запретило использование любых «характерных ароматов», кроме ментола, в сигаретах, но не в других произведенных табачных изделиях [11] .

Используется как декоративное растение и закрепитель песков.

В кулинарии [ править | править код ]

Корни и корневища растения в пищевой промышленности применяют в виде экстрактов, сиропов, как суррогат сахара и пенообразователь в безалкогольных напитках, пиве, квасе, тонизирующих напитках; для лучшего взбивания яичных белков.

Растение применяется для изготовления кофе, какао, маринадов, компотов, киселей, мучных изделий, халвы, карамели, пастилы и шоколада; а также в качестве вкусовой добавки при обработке рыбы, при квашении капусты, мочении яблок и брусники, как добавка к байховому и зелёному чаю; в Киргизии — как суррогат чая, в Японии — в качестве пищевой антиоксидантной добавки, в Японии и Египте — среди компонентов добавок с бактерицидными и фунгицидными свойствами к пищевым продуктам и напиткам.

В научной медицине [ править | править код ]

Лечебное значение имеют корни и корневища. Входят в состав препаратов, рекомендуемых при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное, в составе диуретических и слабительных сборов, как антацидное и обволакивающее при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки («Ликвиритон», «Флакарбин»), при бронхиальной астме, нейродермитах, аллергических и профессиональных дерматитах, экземе («Глицирам»), ревматизме, подагре, геморрое. Порошок солодки используют также в фармацевтической практике как основу для пилюль и для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Глицирризиновая кислота, которой в корнях солодки содержится до 23 % [12] , придаёт им сладкий вкус. Это дало возможность применять глицирризиновую кислоту в лечебном питании больных сахарным диабетом, например, в Японии, где запрещён сахарин. Однако кортикостероидоподобное действие глицирризиновой кислоты, по-видимому, ограничивает её применение как заменителя сахара. Глицирризиновая кислота обладает действием, напоминающим действие дезоксикортикостерона и кортизона.

Из солодки получают ряд лечебных препаратов:

  • грудной эликсир (лат. Elixir pectorale или Elixir cum extracto Glycyrrhizae ) — используется как отхаркивающее средство;
  • экстракт солодкового корня густой, экстракт лакричного корня густой ( Extractum Glycyrrhizae spissum );
  • экстракт солодкового корня сухой, экстракт лакричного корня сухой ( Extractum Glycyrrhizae siccum );
  • сироп солодкового корня ( Sirupus Glycyrrhizae ) — входит в состав капель датского короля;
  • сложный порошок солодкового корня ( Pulvis Glycyrrhizae compositus ).

В народной медицине [ править | править код ]

В традиционной медицине стран Востока и народной медицине различных народов солодку используют, как и в научной медицине и, кроме того, в питании больных сахарным диабетом, при импотенции, нефрите, простатите и аденоме предстательной железы, при коклюше (отвар на молоке), стенокардии, желчно-каменной болезни, гипертонической болезни, рините, при лечении лимфогранулематоза, лепры.

Лакрица известна как афродизиак. В результате опытов по поиску возбуждающих мужчин ароматов, проведённых в 1995 году в Исследовательском центре вкуса и запаха (Чикаго) под руководством Алана Хирша с использованием плетизмографа для пениса, который замерял интенсивность кровяного потока в эрогенной зоне, исследователи установили, что среди исследованных ароматов запах пончиков с лакрицей находится на втором месте (а самым возбуждающим ароматом для мужчин является запах тыквенного пирога) [13] .

Классификация [ править | править код ]

Таксономия [ править | править код ]

Подвиды [ править | править код ]

В рамках вида выделяют две разновидности [14] :

  • Glycyrrhiza glabra var. glabra
  • Glycyrrhiza glabra var. glandulifera (Waldst. & Kit.) Regel & Herder

На вопрос «Что такое лакрица?» можно найти сразу несколько вариантов ответа. И лекарство, и пряность, и сладость – все это заключено в одном небольшом растении, а, точнее, его корне. Уже много столетий по всему миру известны лечебные свойства и оригинальный вкус этого вещества, а современные технологии нашли ему применение еще и в промышленности. Откуда же столько сюрпризов в лакрице, лакричнике или, как принято в нашей стране, солодке?

Разнообразие применения

От всего многолетнего кустарника из семейства бобовых ценным для человека стал именно корень. Разветвленная система толстых отростков, уходящих на 3–4 метра в землю, использовалась в качестве сырья для лекарств, начиная от времен Тутанхамона и вплоть до XVIII века.

Растение солодка

И сегодня корень лакрицы и его экстракт можно увидеть в составе сиропов для лечения кашля и заболеваний желудка, мочегонных и слабительных средств.

Солодка встречается и в нашей стране. Это теплолюбивое растение, так что в естественных условиях обитает в южных регионах России, на западе Сибири и на Кавказе.

Развитие промышленности, в том числе и пищевой, выявило способность солодки к образованию пены. Поэтому растение стало компонентом безалкогольного пива и смесей для заполнения огнетушителей.

Читайте также:  Что будет если съесть много картошки

Десерт

Кроме того, изготовление чернил, гуталина, фиксация красок на тканях не обходится без сырья из корней. Кустарник используется в табачных смесях по всему миру, а в Японии даже для производства сигарет без никотина.

Косметическая отрасль не осталась в стороне от диковинного корневища. Противовоспалительное, предотвращающее отеки, мягкое очищающее, отбеливающее, омолаживающее – целый набор полезных свойств обеспечил лакричнику место в составах для кожи.

Правильно обработанные и высушенные корни могут совершенно спокойно храниться до 10 лет. При покупке необходимо обращать внимание на цвет – сверху палочка должна быть буро-коричневая, а в разрезе желтая.

Применяется кустарник и в садоводстве. Он имеет свойство закреплять песок корневой системой и предотвращать сползание склонов. Но, каким бы разносторонним и необычным ни было растение, наиболее ярко его роль проявилась в приготовлении очень особенных блюд и оригинальных десертов.

«Роллы» из лакрицы с добавлением тростникового сахара

Пищевая ценность

По всему миру солодка приобрела известность в качестве приправы к различным блюдам. Оригинальной добавкой, придающий ни с чем не сравнимый пикантный привкус, лакрица становится в виде порошка, экстракта или сока. Примерами таких блюд могут служить мороженое, коньяк, тальятелле (или лапша), соусы к мясу, маринады, составы для квашения капусты и мочения яблок и ягод, даже жевательная резинка.

Солодка обладает свойством предотвращать гниение, процесс брожения и образование плесени в продуктах питания. Так что добавку используют еще и для того, чтобы сохранить свежесть.

Широкое употребление обусловлено не только жаждой гастрономических экспериментов, но и вполне реальной пользой, которую несет в себе растение. Если рассматривать химический состав корня, то вплоть до четверти объема занимает глицирризиновая кислота.

Разноцветный мармелад

Это вещество в сочетании с другими компонентами обладает некоторыми ценными качествами:

  • противовоспалительное, противомикробное, антиаллергенное проявление;
  • нормализация водно-солевого баланса и снижение артериального давления;
  • антиоксидантое свойство, обусловленное большим количеством флавоноидов;
  • стимулирование иммунитета за счет витаминов C и группы B и снижение развития раковых опухолей;
  • отхаркивающие и спазмолитические свойства;
  • глицирризин во много раз слаще сахара, так что там, где использование последнего невозможно, корень применяется в качестве замены.

Оптимальная доза употребления солодки зависит от наличия в продукте основной кислоты – ее суточная норма составляет 100 мг. Обычно европейские изделия не отличаются высоким содержанием чистой лакрицы, и до 500 гр в день таких составов не несет в себе негативных последствий.

Но там, где таится польза солодки, может скрываться и ее вред. По некоторым данным, чрезмерное употребление лакричника ведет к снижению уровня тестостерона у мужчин, а, значит, и потенции (а ведь при умеренных порциях количество гормона только растет!). Кроме того, перенасыщение способно провоцировать избыток натрия и недостаток калия, из чего вытекает повышение давления и мышечная слабость.

Финские исследования доказали, что беременные женщины, употребляющие много конфет с лакрицей, рожают на 2–3 дня раньше других. С осторожностью использовать приправу стоит и при наличии болезней почек, низком уровне глюкозы в крови.

Феерия цвета

Сладкая кулинария

Наверно, целую главу какой-нибудь большой книги можно посвятить применению лакричника для производства лакомств. Впервые удивительный продукт появился в английском городе Понтерфакт графства Западный Йоркшир, где некто Джордж Данхил начал делать леденцы из имеющегося сиропа.

Сегодня наибольшее распространение необычные конфеты получили в других странах – в Швеции, Финляндии, Нидерландах, где ценят нестандартный черный цвет и сочетание сладкого и соленого во вкусе лакрицы. Но давайте разбираться по порядку, как получают черные конфеты и чем они полезны для нас.

Европейские десерты безопасны для тех, кто стремится похудеть. В 100 г первоначального корня содержится всего 375 ккал.

Прежде всего, добытую солодку вымывают, чистят, сушат и натирают на терке. Полученную субстанцию варят в воде, после чего образуется сироп насыщенного черно-коричневого цвета. Становится понятно, по какой причине конфеты на основе лакрицы так выделяются на прилавке или на фото?

Но продолжим. Отвар, в зависимости от производимого сорта десерта, дополняют мукой, солью, сахаром, ароматизаторами, древесным углем (который тоже участвует в окрашивании готовых конфет) и другими компонентами.

Существует 2 метода формирования леденцов: литье и прессование. В первом случае состав варится до густой консистенции, распределяется по формам и остается застывать. Полученные бруски нарезают на необходимые размеры. Второй метод предполагает экструдирование, т. е. под воздействием высокого давления масса пропускается через отверстия нужной формы.

Сырье солодки или десерт на ее основе – далеко не самый распространенный продукт в наших магазинах. Чаще всего лакрицу можно купить в интернете, где ее цена колеблется около 100 р. за 50 мл масляной эссенции или 60 р. за 50 г корня.

Лакричные сладости могут принимать самый разный вид и текстуру. Это и палочки, и спирали, и драже, и любые другие крендельки. Кроме того, можно приобрести конфеты, жевательные резинки, мармелад с лакрицей. Одно остается неизменным – нестандартный вкус, который находят как своих преданных поклонников, так и ярых противников.

Мармелад сладкий De Bron

Лакрица не перестает удивлять человечество уже много столетий, открывая в себе новые качества и находя необычное применение. Такое разное и такое оригинальное растение заслуживает того, чтобы попробовать его в качестве сладости или приправы. Быть может, тогда вы сможете удивить друзей и родных действительно изысканным сувениром из скандинавских стран.

Читайте также:  Форель и семга отличие вкуса

Прогуливаясь по супермаркету, где полки пестрят яркими и красочными упаковками, взгляд падает на необычные конфеты черного цвета. Это одно из любимых лакомств финнов — лакрица. Расскажем что это, обсудим пользу и вред.

Что это такое

Необычный вид притягивает не только взгляд, но и вызывает желание попробовать какая лакрица на вкус. Неподготовленные туристы испытывают недоумение, что это за странный продукт черного цвета. Ответим на вопрос: из чего делают лакрицу.

Основным ингредиентом является корень солодки, именно тот, из которого в России производят сироп от кашля. Финны нашли применение этому продукту в кондитерских изделиях, изготавливаются сладости компанией Fazer и Halva. Их производят в виде конфет разных форм, с начинкой и без.

Наиболее популярны изделия в виде шнура, который режут на небольшие куски, упаковывая в индивидуальную пленку. В состав входит корень солодки, пшеничная мука, сахар, соль, сироп, вода, ароматизаторы и консерванты. В роли красителя выбран древесный уголь.

Фармакологические свойства

Обсудим что такое лакрица, и чем она полезна. Солодка — это многолетнее растение из семейства бобовых. Корневая система мощная и развитая, уходит вглубь земли до четырех метров, имеет множество ответвлений. Произрастает в южных регионах, у берегов морей и рек.

История растения насчитывает много веков. На данный момент считается сладко-соленым и пряным лакомством, до 18 века использовалась только в медицине. Ею в большинстве случаев лечили желудочно-кишечные заболевания, а также простуду. Упоминание о растении встречаются в египетских папирусах и китайской травяной медицине.

Основатель ботаники Теофраст, упоминал о способности корня растения утолить мучившую жажду. Это было взято на заметку Александром Великим, его войска совершали длительные походы с недостатком воды благодаря употреблению в пищу лакричника.

Древнегреческие доктора повсеместно использовали корни растения для лечения кашля и простуды, а также при воспалении слизистой. В 1760 году Джордж Данхилл добавил в экстракт корня сахар и специи, тогда и появилось это лакомство.

Виды, состав, вкус

За счет теплого отношения жителей страны к необычному вкусу, видов этого кондитерского шедевра немало.

Самым любимым у взрослого населения стал лакричный мармелад, его часто можно встретить на столе во время чаепития. Дети любят конфеты с лакрицей, они привлекают внимание разноцветным наполнителем, производители используют качественные пищевые красители для получения ярких оттенков. Но наиболее привычными и любимыми цветами остается черный и красный.

В составе обязательно присутствует вытяжка из корня солодки, агар-агар, патока и крахмал. Вкус лакричных палочек может быть разным, технологии изготовления шагнули далеко вперед. В качестве наполнителя часто используют шоколад и ваниль. Эти ингредиенты направлены на сглаживание лекарственного привкуса, который не всем по душе.

На полках можно также найти жевательные конфеты, леденцы и остро-соленое лакомство в виде скрученного жгута. Помимо натуральной сладости, производители синтезировали искусственный продукт. В его основе лежит нашатырный спирт.

Производство легально и разрешено, в составе те же компоненты. Однако ценители привычного вкуса находят различия.

Целебные свойства

Лечебные свойства продукт имеет благодаря своему основному ингредиенту — корню солодки.

  1. Происходит снятия спазма при кашле, имеет отхаркивающие свойства.
  2. Нормализует работу кишечника, восстанавливает микрофлору, оказывает положительное действие при коликах и расстройствах, являясь природным спазмолитиком.
  3. Препятствует тошноте и укачиванию в транспорте и на воде.
  4. Благодаря содержанию глицирризиновой кислоты, способна заменить сахар для диабетиков, при употреблении в разумных пределах.
  5. Устраняет запоры, способствует лечению геморроя.
  6. Помогает при язвенной болезни желудка.
  7. Пастилки с конфетами помогут при стоматите и тонзиллите.

За счет положительного влияния на желудочно-кишечный тракт, происходит очищение кожи, оказывает положительное влияние в терапии при дерматите и экземе. Курящие люди также оценили свойства драже, которые купируют кашель и устраняют неприятный запах изо рта.

Польза и вред

Исходное сырье обладает лекарственным действием, поэтому стоит разобраться в свойствах и выяснить все о пользе и вреде лакрицы.

В современной медицине все реже задаются вопросом, что такое лакрица. Врачи рекомендуют ее для профилактики гриппа и простуды.

Основной компонент сладости богат витаминами группы В, который способствует энергетическому обмену и нормальной работе нервной системы. Содержатся в корне полисахариды, жирные кислоты, витамин С, каротин, кумарин и фитостерол.

Противопоказания тоже есть, лакричными сладостями нельзя увлекаться людям с непереносимостью компонентов входящих в состав.

Также тем, кто имеет лишний вес и тяжелые дисфункции почек и печени. Противопоказана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В составе находятся вещества, которые выводят ионы калия, при этом задерживая ионы натрия. Вследствие чего происходит задержка лишней жидкости и повышение артериального давления.

Применение

Применяют солодку не только в кондитерских изделиях и сиропах от кашля. В кулинарии ее используют из-за схожего аромата с анисом и фенхелем. Пряность популярна в Англии, а также в странах Азии и Скандинавии. В Китае является основной добавкой к супам и вторым блюдам. А в Европе занимает место одного из важных компонентов в пиве, квасе и газированной воде, благодаря великолепным пенящимся свойствам.

Успешно используется в косметологии, имеет ранозаживляющее действие. Применяется для лечения акне, кожных дерматитов, аллергии и экземы. В уходовые средства экстракт солодки добавляют для осветления пигментных пятен и постакне.

Полезное видео: лакрица

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.