Чугунная сковорода для стейков

Хорошая сковорода для стейков жарит мясо, не позволяя ему тушиться в собственном соку и прилипать к поверхности дна.

В этой публикации:

На что обратить внимание при выборе

В случае со стейками важна высокая температура, ведь далеко не каждая сковородка справляется с задачами.

Требование к материалу и дну

Выбирая сковороду для жарки стейков, в первую очередь обратите внимание на материал изготовления. Учтите, что современная посуда может быть сложной – дно и корпус не всегда выполнены из одного металла.

Чтобы куски говядины и свинины быстро поджарились и не лишились внутренних соков, нужна посуда из материалов, раскаляющихся до высоких температур. Это чугун и литой алюминий. И тот, и другой, благодаря пористой структуре, отличаются высокой теплоемкостью и хорошей теплопроводностью – быстро нагреваются и долго сохраняют тепло.

Однако пористость доставляет серьезные проблемы во время жарки – стейки из мяса и рыбы прилипают к поверхности. Особенно актуально это для новой посуды, в которой поры еще не успели забиться естественным путем. Чтобы исключить пригорание и прилипание, обработайте новую сковородку одним из доступных способов. Здесь варианты для чугуна, а в этой статье рецепты для алюминия.

Профессионалы рекомендуют покупать отдельную чугунную сковороду для стейков из говядины и свинины и не готовить в ней другие блюда. Дело в том, что посуду из чугуна нельзя тщательно отмывать – это снова откроет поры. А при готовке других продуктов велик риск посторонних запахов.

Сковороды из нержавеющей стали просты в уходе и не впитывают жиры и запахи, как чугунные и алюминиевые, но их сложно рекомендовать новичкам. Дело в том, что нержавейка нагревается неравномерно и не раскаляется, поэтому мясные и рыбные стейки обязательно прилипнут ко дну, если у повара нет опыта работы со стальной посудой.

Но этого недостатка лишены современные сковороды с многослойным дном. Дно такой посуды представляет собой сплавленные между собой слои разных металлов, среди которых обязательно есть алюминий или медь, обеспечивающие быстрый и равномерный нагрев до высоких температур.

Стальные сковородки особенно хороши для рыбы, где не нужна раскаленная поверхность. К тому же, на нержавеющей стали после мытья не остаются запахи, ее можно мыть в посудомоечной машине и методом кипячения воды на обычной плите. Именно из нержавейки делают индукционные сковороды для стейков.

При любом материале дно должно быть толстым! Тонкие штампованные сковороды не предназначены для мяса. Тонкое дно утратит температуру от холодного куска, продукт не подрумянится, сок вытечет, поверхность прилипнет.

Практичное антипригарное покрытие

Некоторые люди продолжают утверждать, что лучше чугуна до сих пор ничего нет. Забывая при этом упомянуть, что этот сплав боится влажности и даже ржавеет. Избежать всех неприятностей и избавиться от сложного ухода за чугуном помогает эмаль и антипригарное покрытие.

Антипригарная сковорода для стейков из чугуна не нуждается в прокаливании и не боится влажности. Гладкая поверхность не впитывает жиры, поэтому нет риска возникновения неприятного запаха старого жира или рыбы.

О том, какое покрытие лучше, мы уже рассказывали. Но стоит добавить, что для жарки при высоких температурах лучшим считается керамическое, каменное и титановое. Не забывайте также о бережном отношении к напылению, используйте силиконовые щипцы и лопатки.

Размер и форма – идеальное соотношение

Современные сковородки не только круглые, что ставит тупик и начинающих, и опытных хозяек. Какую сковороду для стейков лучше выбрать – круглую, овальную, прямоугольную и квадратную? Выбор зависит от размеров мясных или рыбных кусков.

Для крупных стейков хорошо подходят квадратные и прямоугольные сковородки, на которых как раз помещается четное количество кусков – от двух до шести. При этом на дне остается минимум свободного пространства, что исключает подгорание жира.

Однако в перегруженной посуде температура не достигает нужных параметров, мясо начинает тушиться, а не жариться. Небольшие промежутки обязательно нужны! Не укладывайте стейки вплотную.

Читайте также:  Фасоль с мясом рецепты приготовления в мультиварке

Круглые сковороды удобны для небольших кусков и выигрывают конфигурацией дна, приближенной к форме конфорки. Здесь нагрев более равномерный по всей поверхности. Овальные сковородки придумали для жарки рыбы, но их тоже можно использовать для стейков, в том числе и мясных.

Зачем нужно рифленое дно

Дно сковородок не всегда гладкое – на нем могут быть выраженные рельефы по всей поверхности (гриль), выемки по краям или невысокие рифленые полоски. В результате образуются углубления для скопления жира, исключающие «плавание» мяса и рыбы в жирной жидкости и соках.

Используя сковороду гриль для стейков, можно значительно сократить количество жира в готовом блюде. На высоких «ребрышках» мясо жарится за счет жара, не касаясь дна. Скапливающаяся в выемках жидкость кипит, пропаривая продукты. Бонус – красивый рисунок в виде аппетитных полосочек на поверхности куска.

Для приготовления на сковороде гриль нужно минимум масла. Можно даже аккуратно смазать поверхности ребер кисточкой. Или вообще не использовать дополнительные жиры, если в мясе есть свой жирок.

Если вам не нравится гриль, можете выбрать гладкую сковородку или с небольшими выемками (рельефами) для скопления излишков сока и жиров. При правильной технологии жарки на вкусе это не отразится.

Высота бортиков – важный момент

Лучшая сковорода для стейков не может быть низкой, как для яичницы или блинов! Высокие бортики не только защищают от неизбежных брызг, но и способствуют образованию внутри емкости высоких температур. От стенок идет жар, помогающий равномерно прожарить мясо и ускорить приготовление.

Стандартная толщина стейка – 3,5, значит высота сковородки должна быть 4,5-5 см. Выше тоже не требуется – переворачивать будет неудобно.

Важный момент – при больших объемах готовки на бортиках желателен слив, через который удобно выливать лишние соки и жиры, образующиеся во время жарки. Если этого не делать, мясо начнет вариться и впитывать масло. Ложкой орудовать очень неудобно, поэтому выбирайте модели, в которых предусмотрены боковые «носики».

Нужна ли крышка

Стейки жарят не накрывая, поэтому крышка для специальной сковороды не нужна. Но если вы планируете готовить в этой посуде и другие блюда, покупайте модель с крышкой. Предпочтение лучше отдавать крышкам из прозрачного стекла, они удобнее и универсальнее.

В рекламе часто можно увидеть двусторонние сковороды, в которых два дна. В рекламных роликах все выглядит красиво – повар вращает сковородку, переворачивая тем самым мясные куски. Но на практике не все просто, особенно если стейков внутри несколько. Нередко они смещаются. Проще жарить на обычной сковороде, переверчивая мясо щипцами.

Удобная и практичная ручка

Опытные хозяйки жарят стейки, не снимая сковороду с плиты, поэтому ручка им вообще не требуется. Если вы пока не уверены в своих силах, выбирайте модели с удобными ручками, желательно съемными. В таком случае вы сможете в дальнейшем избавиться от лишнего предмета, а в случае необходимости – смело ставить посуду духовку.

Удобны и практичны литые металлические ручки – они никогда не отвалятся и не подведут, если посудина тяжелая. Единственный момент – не забывайте о прихватках, чтобы не обжечь руки.

Обзор сковород для жарки стейков от известных производителей

В интернет-магазинах огромный выбор специальных и подходящих моделей сковородок. Прогуляйтесь по ним прямо сейчас, чтобы познакомиться с ассортиментом. Здесь мы покажем лишь несколько вариантов.

Глубокая квадратная сковорода гриль серии Оливер Джеймс от Тефаль идеальна для стейков из говядины, свинины, рыбы. На дне, как у всей посуды этого производителя, предусмотрен индикатор нагрева, помогающий определить момент готовности к жарке. Ручка не съемная, но не боится духовки. Подходит для толстых кусков.

Чугунная сковорода для стейков PREMIUM от бренда Tescoma с рифленым дном и отверстиями для слива соков дополнена удобной съемной ручкой из жаростойкого пластика. Небольшие размеры (26 см по каждой стороне) подходят для стандартной конфорки. На квадратном дне помещаются четыре некрупных куска.

Массивная сковорода-гриль для жарки стейков Staub изготовлена из чугуна. Внутри антипригарное, а снаружи – стойкое жаропрочное цветное покрытие. Подходит для всех типов кухонных плит, включая индукционные. Литая ручка не боится духовки. Очень удобные не капающие «носики» для слива.

Недорогая сковорода для приготовления мясного стейка Polaris OC 26G изготовлена из литого алюминия с противопригарным покрытием. Совместимость с индукционными плитами обеспечивает круглое ферромагнитное дно. Ручка из термостойкого пластика легко снимается, есть сливы в уголках корпуса.

Круглая сковородка с ребристым дном и литой ручкой от Williams Oliver идеальна для жарки одного большого куска мяса. Модель полностью сделана из чугуна без дополнительного покрытия. Прокаливание выполнено в заводских условиях. Но после каждого мытья производитель рекомендует смазывать внутреннюю поверхность тонким слоем масла.

Читайте также:  Тушеная куриная печень без сметаны

Обязательно прочтите наши инструкции о выборе сковороды для жарки картошки, чтобы приготовить красивый гарнир. Не экономьте на качестве, чтобы посуда служила долго и оставалась безопасной для здоровья много лет.

Если у вас есть что добавить, расскажите, как выбрать сковороду для стейков, и поделитесь советами с начинающими хозяйками в комментариях. Мы ценим ваш опыт и будем благодарны за полезную информацию!

Конечно же, к ней ничего не пригорает

Она жаркая

Является источником железа

Имеет долгий срок службы

Стоит недорого

Благодаря простым технологиям производства чугунные сковородки гораздо дешевле сковород из других материалов.

Вот, в общем, основные достоинства использования чугунных сковородок. Но, по нашему мнению, еще одно ее важное преимущество — это отличная жарка. Благодаря использованию чугунной сковороды можно добиться такого качества обжарки стейка, какое невозможно повторить другими методами.

Традиционный метод обжарки стейка на чугунной сковороде

Для обжарки традиционным методом нужно сначала прогреть чугунную сковороду в духовке примерно до 230°С. Пока сковорода разогревается, необходимо прогреть стейк до комнатной температуры. Никогда не готовьте его холодным! Выньте сковороду из духовки, используя толстую прихватку (она очень-очень горячая!), и поставьте на сильный огонь на пять минут. Смажьте стейк с обеих сторон маслом и посолите. Если кажется, что соли слишком много, поверьте, это не страшно. Сразу же поместите стейк в центр сухой сковороды — для достижения нужного эффекта вся его поверхность должна касаться чугуна. Обжаривайте кусок в течение 30 секунд не переворачивая. Затем переверните мясо щипцами и поставьте сковороду в духовку на 4-5 минут, переворачивая через 2-2,5 минуты для слабой прожарки (medium rare). Не забывайте о том, что после того как вы убрали стейк с огня, его необходимо оставить в теплом месте на пять минут. Нужно, чтобы он дал сок, вот тогда вы добьетесь идеального вкуса и аромата.

P.S. У вас все ещё нет чугунной сковородки гриль для стейка?! Поспешите её купить.

Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Сковороды для приготовления стейка бывают самыми разными. Однако многие повара, даже те, кто специализируется на приготовлении блюд японской кухни, настоятельно рекомендуют готовить стейки на чугунной сковородке. Как выбрать лучшую из них, рассмотрим в статье.

Разновидности

Для приготовления стейков используют сковороды, которые можно классифицировать в зависимости от материала, формы, комплектации.

Материал

Керамические сковородки считаются самыми безопасными. Приготовленная на них пища менее вредна.

Но такая сковородка для хозяйки создает массу хлопот. Поскольку ее нельзя ронять, а также нужно чистить только щадящими средствами и мягкими губками.

Нержавеющая сталь с примесями меди широки применяется в ресторанах. На такой посуде и вправду создаются отменные стейки, но и стоит она немало. Да и медь в ее составе не говорит в пользу девайса, поскольку тускнеет и быстро деформируется.

Такие сковороды стоит рекомендовать только тем, кто очень редко готовит стейки или готов менять посуду раз в несколько месяцев.

Чугунные сковородки очень тяжело деформировать. Их, как правило, не так просто поднять. Они не боятся металлических приборов и нормально отнесутся к тому, что пользователь перевернет мясо металлической лопаткой. Поверхность такой сковороды антипригарная, поэтому не стоит бояться за мясо – вы получите аппетитную и хрустящую корочку.

Выбирая сковородку из чугуна, постучите по ее поверхности. Если услышите глухой звук – она качественная.

Алюминиевые сковороды обладают антипригарным покрытием, доступностью по цене, легкой чисткой, но они не слишком долговечны. А также они быстро остывают, и создать накал с ними не выйдет. А именно это необходимо для приготовления сочного и вкусного мяса.

Комплектация

Не акцентируйте внимание на наличие или отсутствие крышки, поскольку мясо жарится без нее. Если на этой же сковородке планируете готовить и другие блюда, то лучше выбрать модель с крышкой. И желательно, чтобы они были из прозрачного стекла, чтобы было легко следить за блюдом. Но профессиональные повара советуют иметь отдельную сковородку сугубо для стейков.

Форма и размеры

Сковороды различаются и по своей форме и размерам. Круглую лучше использовать для приготовления говяжьих медальонов и овощей. С ней можно приготовить идеальный по вкусу и цвету стейк, используя сковороду-гриль. А вот большая квадратная сковородка универсальная.

Основное ее преимущество – возможность приготовления большего количества еды за один раз.

Особенности сковородки с рифленым дном

Если у посуды дно рифленое, её называют – гриль. Наличие данной особенности позволяет жиру скапливаться между выемками на дне сковородки. Поэтому продукты, которые готовятся, не плавают в жиру.

Используя сковородку с функцией гриль для приготовления любого блюда, можно быть уверенным в том, что уровень жирности блюда будет намного ниже.

Пища, которая жарится на этих ребрышках, готовится за счет жара, а не жира. А вот та жидкость, которая скапливается между этими выемками, пропаривает продукт. Ну и, конечно, блюдо имеет красивый рисунок на поверхности в виде полосок. Еще нужно отметить, что посуда-гриль не требует большого количества масла для готовки блюда, позволяя сэкономить финансы.

Читайте также:  Техасский соус барбекю рецепт

Преимущество чугунного изделия

Чугунная сковорода сохраняет тепло намного лучше, чем другая посуда с такими же габаритами. Приготовленная на ней пища обогащает организм человека железом.

Такая сковородка является выгодным вложениям денег, поскольку посуда из этого материала славится своим длительным сроком службы.

И чем дольше она «функционирует», тем выше ее показатели качества. Многим чугунная посуда досталась еще от бабушек, и они хранят ее как реликвию, передавая из поколения в поколение. Поскольку чугунная посуда не создает трудностей при изготовлении, то характерна бюджетной стоимостью.

Профессиональные повара отмечают, что таких отменных вкусовых качеств мяса после использования чугунной сковородки им не получилось добиться никаким другим образом.

Если обращаться с этой сковородкой правильно, то она длительное время сохраняет антипригарные свойства. На ней можно готовить мясо с минимальным количеством масла. А также стейки, прожаренные на такой сковороде, меньше впитывают в себя вредных веществ по сравнению с использованием аналогов.

Правила выбора и использования

Хорошая сковородка должна обладать следующими качествами:

  • быть прочной;
  • с толстым дном и стенками;
  • быстро и качественно разогреваться;
  • удерживать тепло;
  • быть не слишком тяжелой по весу;
  • универсальной и многофункциональной;
  • хорошо поддаваться очищению.

Сковорода для стейка должна иметь высокие стенки. Это не только обезопасит от горячих брызг, но и поспособствует быстрому образованию высоких температур. Ведь от стенок идет жар, который помогает ускорить процесс приготовления.

Если планируются большие объемы для готовки, то рационально выбирать модели, имеющие специальный слив для выливания соков и жиров, которые образовываются во время жарки. Ложкой это делать самостоятельно крайне неудобно, лучше купить сковородку, которая уже имеет специальный «носик».

Для разных плит

Помните, что на выбор сковородки влияет не только ее форма и материал, но и тип плиты. Газовая до сегодняшнего дня считается самым используемым видом. На газовой плите можно готовить в посуде из любого материала. Специалисты только рекомендуют внимательно выбирать толщину. Ведь чем больше этот показатель, тем равномерней будет нагрев.

Электрические плиты требуют определенной посуды. Рекомендуется приобретать кухонную утварь, которая по диаметру совпадает с нагревательной поверхностью плиты, а чтобы сама поверхность была максимально ровной для равномерного прогрева.

Индукционные печи требуют дополнительно еще наличие специальных магнитных дисков на дне посуды.

Марка, бренд

Существует специальный рейтинг компаний, которые занимаются производством данной посуды. Одной из самых популярных марок считается Lodge. Это компания из Америки, которая производит сковородки-гриль из чугуна.

Особенность сковородки данного бренда заключается в том, что перед приготовлением её не нужно прокаливать. Она отличается высокой долговечностью и прочностью.

Следующая марка по популярности Tefal. Эта торговая марка наиболее популярна среди отечественных покупателей.

Она отличается наличием антипригарного покрытия, а также всевозможными дополнительными индикаторами, которые указывают на уровень нагрева посуды.

Широкий модельный ряд позволяет подобрать сковородку для любого типа плиты.

Ну и, конечно, важно отметить продукцию торговой марки Gipfel. Это немецкая продукция, изготовлена из алюминия. Но есть и чугунная посуда, а также с покрытием. Большая часть изделий оснащена специальными съемными ручками.

Форма

Известно, что форма посуды влияет на удобство её использования. Если говорить о сковородке, она также может быть разной формы, а именно:

А также всегда выбирают форму в зависимости от объёма пищи, которую планируют готовить. Допустим, для большой семьи часто используют квадратную сковородку. А если нужно приготовить блюдо на одного или двоих человек, то можно выбрать посуда круглой формы и с небольшим диаметром.

Эксперты советуют иметь несколько сковородок для приготовления различных блюд.

Еще немаловажную роль играет и то, какая модель плиты используется. Допустим, для газовой плиты не нужно покупать широкую сковородку, иначе посуда будет занимать много места на поверхности. А вот для индукционной нужно выбирать прибор с размерами, которые соответствуют диаметру конфорки. Если речь идет о стеклокерамической поверхности, лучше не использовать чугунную посуду, иначе останутся вмятины.

В следующем видео вы узнаете, как подготовить чугунную сковороду к использованию.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *