Чуфа земляной миндаль рецепты

Эту статью про земляной орех под названием ЧУФА я делаю, в первую очередь, для себя, и вот почему. Не так много в Сибири орехоплодных растений. Но вот пришла посылка с клубеньками ЧУФЫ. С этой культурой я совершенно не знаком. Поэтому самое время разобраться что к чему, ведь, не за горами весна.

ЧУФА, или земляной миндаль (Cyperus esculentus), многолетнее травянистое клубненосное растение семейства осоковых. Народное название — Сыть съедобная. Родина — Севрная Африка. Чуфа пользуется популярностью в Европе, особенно в Испании и Италии. В первый год вырастает мощный куст в виде пучков узких линейных листьев. В земле образуются побеги с клубеньками на концах – на одном кусту до 300 штук, а на юге значительно больше, небольших клубеньков — орешек. На самом деле это не орех, а клубни травянистого растения — циперуса съедобного. Внутри клубеньков — белая сладкая мякоть,которая по калорийности превосходит практически все остальные орехи (более 500 калорий на 100 г продукта).

ЧУФА очень питательна и полезна. Содержит до 30% крахмала, до 20% сахара, 20-25% масла и до 7% белка. Поэтому применение ее многообразно, как в пищу, так и в лечебных целях. Помимо белков, жиров и углеводов, в ее составе значатся клетчатка, сахара, смолы, крахмал, олеиновая кислота, незаменимые липиды растительного происхождения. Есть в продукте минералы и витамины, а вот глютен отсутствует, что придется кстати людям, страдающим непереносимостью этого компонента. При регулярном и грамотном употреблении земляного миндаля можно добиться разнообразных положительных результатов.

Если сразу много съесть этой культуры, пользы для организма будет мало. Желательно употреблять в день порядка 25 орешков, при этом вес одного такого земляного орешка порядка 3 грамм. По другой информации в день нужно съедать до одного стакана этих орешек.

Для еды ядра следует промыть, тщательно высушить и обжарить. Их можно употреблять в свежем виде, жареными, вареными. Если есть клубеньки и сырыми, вкус напоминает ядра лесного ореха. Поскольку клубеньки довольно твёрдые, рекомендуется вымачивать их в воде перед употреблением и очищать от кожицы. Перед обжаркой их на сутки замачивают в воде, а затем обжаривают. И вот тут придётся потрудиться. Дело в том, что кожура на клубнях так плотно укрывает их, что снять её проблематично, а вкус с кожурой ухудшается. Поэтому,сначала необходимо тщательно отмыть клубеньки от земли, затем на несколько часов оставить в чистой воде. А потом, на сколько у кого терпения хватит, перетирать орешки в руках до тех пор, пока большая часть кожуры не отделится.

Если урожай большой, то для зимнего хранения клубеньки оставляют в кожуре, они раза в два усохнут. Перед употреблением их замачивают на сутки-двое, меняя при этом воду, и они восстанавливают прежнюю форму.

Вкус обжаренной чуфы напоминает миндаль. Измельчённые клубеньки добавляют в кондитерские изделия, делают из них халву. В Испании из них готовят сладкий прохладительный напиток — оршад и делают масло, а поджаренные размолотые клубеньки используют как суррогат кофе.

По-настоящему терапевтический эффект оказывает молоко на основе земляного миндаля. Приготовить целебный и вкусный напиток, так называемый ОРШАД, в домашних условиях довольно легко. Берем свежие орехи, измельчаем и заливаем теплой кипяченой или питьевой водой. На 1 часть чуфы берется 4 части жидкости. Массу перемешиваем, накрываем и убираем настаиваться в прохладное место на сутки. Берем сито, сцеживаем через него состав. Густую массу следует перетереть сквозь сетку и добавить к жидкой части. Молоко готово. Его надо лишь слегка охладить и добавить по вкусу корицу, ваниль и немного сахара или меда. Если свежей чуфы нет, подойдет и жареная, рецепт от этого не изменится. Правда, польза конечного продукта будет менее выраженной, а вкус не таким чистым и освежающим. Этот напиток можно подавать холодным из холодильника, а можно просто добавить в него кубики льда. Во любом случае, оршад будет очень освежающим и вкусным. Самодельный оршад хранится 1, максимум 2 дня в холодильнике.

Испанский Оршад – рецепт нового поколения по старым традициям

Многих хозяюшек интересует, как приготовить испанский Оршад. Для этого понадобится всего лишь 800 мл воды или молока, а также 200-250 г земляного миндаля. Орехи нужно хорошо вымыть и замочить в тёплой воде. Спустя 60 минут слейте жидкость и измельчите чуфу до кашеобразного состояния. Далее необходимо влить в полученную массу воду и настаивать в течение 24 часов. Спустя сутки жидкость нужно будет процедить через сито.

Выращивание ЧУФЫ в Сибири. Растение не прихотливо и хорошо растет на легких плодородных обеспеченных влагой почвах. Чуфа не требовательна к условиям выращивания, но не любит тени, а также заболоченных и соленых почв, избытка влаги. Растения выдерживают легкие заморозки до -7*.

Размножается Чуфа клубеньками. Перед посадкой клубеньки замачивают на 2-3 дня в теплой воде, ежедневно меняя ее от закисания, а затем их обрабатывают маргацовкой.

Почву перед посадкой почву перекапывают на глубину 30-35 см, вносят органику по 2-3 кг/кв.м и РК удобрения. Делают лунки или бороздки, посыпают в них древесную золу. Сажают весной, когда почва прогреется до 15*, т.е. во второй половине мая, гнездами по 2-4 штуки в бороздки на глубину 5-7 см с междурядьем от 30 до 60-70 см, в ряду – через 20-40 см. При увеличении расстояния между растениями до 1 метра и многократном окучивании с внесением комплексных удобрений можно добиться значительного повышения урожайности клубеньков (метод академика Козо-Полянского Б.М.).

Читайте также:  Чай с имбирем и куркумой как заваривать

При появлении всходов проводят подкормку коровяком (1:10), вторую — в начале образования клубеньков. Третий раз — во время сильного роста куста и клубней. Междурядья рыхлят. Окучивают при достижении растениями высоты 25 и 30 см. В засушливое лето 2-3 раза поливают. При этом необходимо учесть следующее: избыток влаги в период вегетации вызывает бурный рост зеленой массы, задерживая при этом клубнеобразование.

ЧУФУ можно выращивать и через рассаду. Пророщенные клубеньки сажают в ящик мостовым способом, т.е. один к другому без промежутков. Сверху накрывают пленкой. Затем высаживают в открытый грунт. Это позволяет получить больший урожай.

По мере роста над поверхностью почвы в течение всего периода вегетации растения появляются все новые и новые пучки листьев. Одновременно с этим на подземной части растения идет образование все новых и новых зачатков клубеньков, из которых по истечении определенного времени формируются зрелые клубеньки. Поэтому при сборе урожая в гнезде всегда бывают крупные, средние и мелкие клубеньки. Таким образом, чем длиннее период вегетации, тем выше урожай, т.е. больше крупных клубеньков.

С уборкой торопиться не следует, ее проводят после первых заморозков после пожелтения и подсыхания листьев. Тогда орешки лучше вызреют. Их урожай на орошаемых участках — до 0.4-0.5 кг/кв.м.

Перед хранением чуфу обязательно моют и сушат, после чего хранят в тканевых мешочках в подвале или в комнатных условиях, обеспечив защиту от мышей. Чуфу или земляной миндаль, как ещё называют этот орех, не чистят. После сушки плоды сильно морщатся, почистить такие орешки практически невозможно. Весной такие орешки используют для посадки.

Отбор и хранение клубеньков чуфы на семенные цели имеют некоторые особенности. При уборке урожая на семена отбирают самые зрелые и крупные клубеньки, промывают их в растворе марганцевокислого калия, просушивают и укладывают на хранение в стеклянные банки, засыпая их на 3/4 объема. Банку закрывают пластмассовой крышкой, кладут набок и помещают до весны на нижнюю полку холодильника. Можно держать банку и на подоконнике, защищая от света. Температура для хранения посадочного материала чуфы должна быть плюсовой (не ниже 1 градуса по Цельсию).

Лечебными свойствами обладают клубеньки, корневища и клубеньки.

Медики настоятельно рекомендуют каждый день съедать хотя бы по несколько орешков людям с диабетом, это существенно снижает уровень сахара в крови. Земляной орех чуфа прекрасно борется с болезнями ЖКТ. Достаточно добавить в кипячёную воду несколько чайных ложек измельчённого ореха и хорошенько перемешать. Чуфа эффективно способствует очистке организма, избавляя его от вредных элементов.

Недельная 5%-ная настойка на водке корневищ и листьев по некоторым параметрам превосходит женьшеневую.

Чай из листьев и орешки связывают и выводят из организма полный набор радионуклеидов. Подушки, наполненные травой и корневищами чуфы, обеспечивают спокойный сон. Отвар корневищ с корнем красного пиона пьют при уретритах и т.д.

НАТУРАЛЬНЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ НАПИТОК:
обжарить мелкие орешки на сковороде, измельчить их в кофемолке, залить кипящей водой, настоять.

Чуфа-какао диетическое:

Поджарить орешки до коричневого цвета или хруста в зубах, размолоть на мясорубке и только после в кофемолке — какао готово.

Чуфа-кофе диетическое:

Чуфу-какао поджарить в духовке или на плите до шоколадного цвета — кофе готов.

"ОРЕХОВОЕ" или "ШОКОЛАДНОЕ" МАСЛО.
Сливочное масло вынуть из холодильника и подержать при комнатной температуре, пока оно не станет мягким. Далее смешиваем масло миксером с чуфа-какао (перемолотыми и обжаренными орешками) в пропорции 10:1, убираем в холодильник. Вкусное ароматное масло готово!

Халва . Для её изготовления надо взять один стакан клубней, две трети стакана пшеничной муки, две трети стакана сахара, 75 граммов молока, три столовые ложки растительного масла, ваниль и корицу — по вкусу. Орешки обжарить, измельчить в блендере или кофемолке. Муку обжарить до золотистого цвета, смешать с орешками, добавить масло. Молоко, сахар, ваниль и корицу довести до кипения и варить на медленном огне при помешивании 2−3 минуты. Соединить обе заготовки, тщательно вымешать, сформировать брикеты. Получается вкусная и очень нежная халва.

Веганские конфеты . Финики (200 грамм), грецкие орехи (50 грамм) и орехи чуфа (30 грамм) измельчите в блендере по отдельности — если аппарат мощный, можно смешивать вместе. Сделайте из фиников и орехов «тесто», затем формируйте небольшие конфетки-шарики и обмакивайте каждую в какао (понадобится примерно 2 столовых ложки).

Марципаны. Тщательно промытые клубеньки измельчают миксером, предварительно поджарив их на легком огне. Полученную массу смешивают с сахарной пудрой (2:1), смесь сбрызгивают холодной кипяченой водой, равномерно перемешивают, помещают в посуду и нагревают на слабом огне. Эластичная смесь хорошо формируется без склеивающих добавок. Из нее лепят конфеты различной формы.

Более подробно о пользе ЧУФЫ и ее целебных свойствах : http://polzateevo.ru/orexi/zemlyanoj-orex-chufa.html

Несмотря на очевидную пользу чуфы для здоровья человека, это очень калорийный продукт, поэтому людям, которые испытывают проблемы с лишним весом или страдают заболеваниями печени, следует помнить о вероятном вреде от его употребления.

Могу поделиться первым впечатлением — попробывал на вкус орешек ЧУФЫ, из клубеньков присланных на посадку. Вкус настоящего миндаля!

Ну, что ж, попробуем, чем Ч. УФА не шутит!

Представленные на данном сайте материалы носят исключительно информационный характер.
Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Читайте также:  Что делать с паттинсоном

Земляной миндаль, чуфа — это растение наверняка было в рационе питания наших далёких предков. Широкое промышленное распространение получил арахис, принадлежащий к семейству Бобовых. После цветения его цветонос закапывается в почву, где и происходит образование плодов. А вот менее известная чуфа, растение семейства осоковых, образует на корешках клубеньки, которые вкусны, питательны и целебны.

У дачных фанатов уже в конце зимы начинают чесаться руки, а в голове вертится навязчивая мысль: «Что бы новенького посадить в этом сезоне?» А почему бы не вырастить лакомство для полевых мышек, муравьёв, если они проживают на вашем участке! Безусловно, это шутка: урожай придётся спасать от этих нахлебников — ведь муравьи не прочь полакомиться нежными молоденькими клубнями, а полевые мыши сгрызут их целиком.

Чуфе не обязательно выделять специальную грядку. Она прекрасно смотрится в качестве бордюра, на цветниках. Уход за ней несложен: прополка, при необходимости полив, но следует учитывать, что чуфа — теплолюбивое растение. Для появления всходов требуется температура 10−17 градусов, для нормального развития — 18−28 градусов.

Размножают чуфу клубеньками, в наших широтах выращивают как однолетнюю культуру. Кустики достигают высоты 40−70 см, листья жестковатые, блестящие, ярко-зелёные. Клубни по вкусу напоминают миндаль, в них содержится до 35 процентов жирного масла, сахара, крахмал, белки, различные микроэлементы.

На одном растении, выращенном из одного клубенька, может сформироваться до 300 новых клубней. В южных регионах на поливных землях число орешков в полтора-два раза больше.

Убирают земляной миндаль в октябре, когда листья начинают желтеть. И вот тут придётся потрудиться. Дело в том, что кожура на клубнях так плотно укрывает их, что снять её проблематично, а вкус с кожурой ухудшается. Сначала необходимо тщательно отмыть клубеньки от земли, затем на несколько часов оставить в чистой воде. А потом, на сколько у кого терпения хватит, перетирать орешки в руках до тех пор, пока большая часть кожуры не отделится.

Если урожай большой, то для зимнего хранения клубеньки оставляют в кожуре, они раза в два усохнут. Перед употреблением их замачивают на сутки-двое, меняя при этом воду, и они восстанавливают прежнюю форму.

Что же можно приготовить из чуфы?

Прежде всего замечательный освежающий напиток — ордаш, или орчада, как его называют испанцы. В Испании этот напиток является национальным. Ежегодно там устраивают праздник в честь орчада, на котором все желающие могут отведать этот напиток. По внешнему виду он напоминает молоко.

Испанцы верят в легенду, которая гласит, что однажды каталонский король, приехавший в Валенсию, переел на пиру и ему стало дурно. В это время к нему подошла девушка и поднесла кувшин с белым прохладным напитком. Отведав целебный напиток, король воскликнул: «Or, chata!», что по-испански означает «Это золото!»

Для приготовления напитка из чуфы свежие клубни пропускают через мясорубку, сухие — предварительно замачивают на сутки в воде. Полученную массу заливают тёплой кипячёной водой в соотношении 1:4, настаивают в течение суток. Затем процеживают и перетирают через мелкое сито. В полученное молочко добавляют по вкусу сахар, корицу, ваниль. Подают в охлаждённом виде.

Из чуфы получается очень нежная и вкусная халва. Для её изготовления надо взять один стакан клубней, две трети стакана пшеничной муки, две трети стакана сахара, 75 граммов молока, три столовые ложки растительного масла, ваниль и корицу — по вкусу.

Орешки обжарить, измельчить в блендере или кофемолке. Муку обжарить до золотистого цвета, смешать с орешками, добавить масло. Молоко, сахар, ваниль и корицу довести до кипения и варить на медленном огне при помешивании 2−3 минуты. Соединить обе заготовки, тщательно вымешать, сформировать брикеты.

Из клубней готовят натуральный энергетический напиток — суррогат кофе. Обжаренные орешки измельчают на кофемолке и варят как обычный кофе. Хорошо сочетается с небольшим количеством корицы и ванили.

Листья чуфы используют для приготовления лекарственного чая, который употребляют для повышения иммунитета и работоспособности, также он полезен при сахарном диабете.

Молочко, полученное из клубней, полезно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Из ботвы можно изготовить экологически чистую подушку, которая, по словам травников, навеет сладкие и спокойные сны.

А вот маги и колдуны утверждают, что чуфу боится нечистая сила: там, где растёт чуфа, ощущается тепло и умиротворение. Если хранить чуфу в доме, то дом наполнится животворящей светлой энергией.

Чуфа — многолетнее травянистое растение из семейства осоковых, которое дает небольшие съедобные клубеньки. По вкусу они напоминают миндаль и могут использоваться в пищу как в сыром виде, так и в составе кулинарных изделий. Клубеньки небольшие, овальные до 4 см в диаметре. На одном кусте их вырастает несколько сотен штук.

Состав и характеристики

Клубеньки чуфы обладают высокой пищевой ценностью за счет содержания ненасыщенных жирных кислот и жиров. Эти вещества служат для организма источником энергии, предотвращают развитие атеросклероза, снижают уровень холестерина. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах растительного происхождения, достаточно всего 150 г клубеньков чуфы. В составе растения содержаться также углеводы в виде крахмала и сахаров, витамины, микроэлементы.

Состав питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

Олеиновая кислота Олеиновая кислота – одно из наиболее важных веществ, необходимых для формирования клеточных мембран. При ее недостатке в организме нарушается проницаемость клеточных мембран, ухудшается обмен веществ. снижаются защитные функции.
Полифенолы Эти вещества являются мощными природными антиоксидантами. Они укрепляют стенки сосудов, очищают организм от токсинов, замедляют процессы старения.
Крахмал Один из важнейших источников углеводов для человеческого организма. Расщепляясь под воздействием, крахмал превращается в глюкозу, которая является одним из главных источников энергии. При недостатке глюкозы у человека наступает упадок сил, снижается работоспособность.
Витамин Е Витамин Е – протектор клеточных мембран, защищающий их от разрушения под воздействием окисления и токсических веществ. Также он принимает активное участие в синтезе белков, в частности коллагена, который поддерживает упругость кожи, придает здоровый вид волосам и ногтям. Недостаток витамина Е приводи к ослаблению иммунитета. нарушению синтеза гемоглобина.
Калий Калий играет важную роль в обеспечении внутриклеточных обменных процессов, регулирует выведение жидкости из организма.
Цинк Чуфа характеризуется высоким содержанием цинка. Этот микроэлемент препятствует развитию атеросклероза, входит в состав веществ-антиоксидантов. Чтобы восполнить недостаток цинка в организме рекомендуется употреблять чуфу в свежем виде.
Читайте также:  Что съедобно в авокадо

В состав чуфы входит также йод, селен, медь. Благодаря уникальному сбалансированному соотношению, минералы не проявляют антагонистические свойства друг к другу, а лишь дополняют полезное воздействие.

Полезные свойства и применение

По данным архелогов культура употребления чуфы в пищу насчитывает тысячелетия. Клубеньки этого растения находили при раскопках египетских гробниц. Согласно историческим хроникам, чуфа входила в рацион солдат Александра Македонского. В современном мире это растение применяют при изготовлении кондитерских изделий, а также получают из него масло для косметических целей.

Применение чуфы в кулинарии

Клубеньки чуфы можно употреблять в пищу сырыми. Коричневую кожицу при этом не очищают – достаточно хорошо промыть их в воде. Консистенция клубеньков достаточно плотная, сочная и хрустящая. По консистенции и по вкусу они слегка напоминают сырой миндаль. В сухом виде их можно размалывать в порошок и добавлять в кондитерские изделия, заменяя им часть пшеничной муки. Такая добавка придает тесту особую воздушность и нежную консистенцию. Размолотые клубеньки чуфы используются для приготовления постного молока и горячих напитков.

  • Оршад из чуфы. Для приготовления оршада понадобится 250 г клубеньков на 1 литр воды, 100 г сахара, лимонная цедра и корица для ароматизации (по желанию). Чуфу замачивают в воде на 12-14 часов. Орешки откинуть на дуршлаг, затем поместить в чашу блендера, добавить 1 стакан воды и перемолоть в однородную массу. Перелить в емкость. добавить оставшуюся воду, оставить настаиваться около 3 часов. Настой процедить через марлю или мелкое сито, добавить сахар, цедру и корицу. Перед употреблением напиток охлаждают. Он облает приятным миндальным вкусом и хорошо освежает в жару.
  • «Ореховое масло». Смешать 50 г размолотых в порошок сухих клубеньков чуфы, 100 г сливочного масла, столовую ложку сахарной пудры и 10 г какао. «Ореховое масло» можно использовать как наполнитель для кондитерских изделий или просто намазать на ломтик белого хлеба.
  • Кофе из чуфы. Орешки чуфы нужно прокалить в духовке при температуре 150 градусов в течение 10-15 минут (периодически перемешивая). Затем их остужают, перемалывают в порошок и заваривают как кофе.

Из чуфы можно приготовить марципановую массу, используя те же рецепты, что и для миндаля. Но это достаточно трудоемкий процесс. Чтобы полученный марципан был красивого белого цвета, каждый клубенек придется тщательно очистить от тонкой коричневой кожицы.

Чуфа в народной медицине

В народной медицине используют спиртовые настойки чуфы, приписывая им бактерицидные свойства. Считается, что они помогают при простудах, инфекционных желудочно-кишечных заболеваниях. Но объективных подтверждений действенности таких методов лечения нет. Зато чуфа незаменима в качестве одного из компонентов диетического питания при хронической гипертонии. Благодаря высокому содержанию калия и низкому содержанию натрия, она способствует снижению артериального давления. В этом растении содержится также вещество бета-ситостерин, которое тормозит всасывание холестерина и нормализует жировой обмен.

Чуфа – прекрасный продукт питания для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Ее клубеньки обладают высокой пищевой ценностью, но при этом не содержат глютена, которы противопоказан при индивидуальной непереносимости этого продукта, а также при некоторых неврологических заболеваниях (рассеянный склероз, эпилепсия).

Масло чуфы

Из клубеньков чуфы, методом холодного отжима, получают масло с высоким содержанием полиненасыщенных жиров и жирных кислот. Его можно использовать в кулинарии для заправки салатов, жарки продуктов. В отличие от других растительных масел, продукт, полученный из чуфы, не теряет своих полезных свойств при нагревании.

Масло чуфы используется в косметологии. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, оно хорошо увлажняет и смягчает кожу, возвращает свежий и здоровый вид. Масло чуфы применяется в качестве одного из компонентов косметических средств – мыла, кремов для тела и лица.

Молоко из чуфы

Из чуфы несложно приготовить постное молоко, которое придется по вкусу тем, кто сидит на диете, соблюдает пост или страдает непереносимостью лактозы. Для этого 250-300 г клубеньков замачивают на ночь. Воду сливают, клубеньки измельчают в блендере в однородную массу и заливают литром кипятка. Оставляют, пока вода не остынет. Настой процеживают через марлю и используют для приготовления каш или в качестве самостоятельного напитка.

Выбор и хранение

Для употребления в пищу выбирают крупные клубеньки, длиной не менее 2 см. Для заготовки впрок их высушивают на воздухе (желательно в затененном месте под навесом) и хранят в емкостях, пропускающих воздух. Это могут быть картонные коробки, фанерные ящики. Если перед употреблением высушенные клубеньки на сутки замочить в воде, они по вкусу практически не отличаются от свежих.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *