Чудо света в иордании

Загадочный и необычный скальный город, про который находили время писать мудрецы древности, и который даже упоминался в Библии. Именно здесь Моисей извлек воду из скалы, а местная речушка до сих пор носит название Вади-Муса, что в переводе означает «река Моисея». Речь идет о древнем городе Петра в Иордании. Познакомимся поближе с этой достопримечательностью, входящей в список новых чудес света.

История города Петра в Иордании

Петра расположена в скалистой местности по дороге в курорт Акабу от Мертвого моря. В былые времена здесь пролегал путь «дороги благовоний». Позже с образованием государства Эдом, библейского врага Израиля, здесь появилось первое поселение. На местном языке оно получило название Села, что означает камень. Позже греки перевели «камень» в «Петра», в таком виде название города дошло и до наших времен.

На границе IV — III тысячелетия до нашей эры в этой местности решили обосноваться набатейские арабы-кочевники, которые в труднодоступном месте построили свою столицу — город Петра. Попасть в город действительно было сложно, так как сюда шел только один вход через узкое ущелье. Даже знаменитым римским полководцам, решившим завоевать набатеев, пришлось снимать осаду из-за постоянных неудач. Но все равно с I века нашей эры набатеи добровольно присоединяются к Римской империи, что в целом положительно сказалось на развитии города.

В связи со скальным расположением города, жителям древнего города Петра в Иордании приходилось ухищряться, чтобы возводить жилые и прочие постройки. Эти древние мастера могли сооружать их прямо в скале, при этом по украшениям и архитектуре не уступая великим греческим и римским зодчим. Произошедшее в 363 году землетрясение сильно повредило Петру, жители покинули этот город, и лишь кочевники стали его обитателями.

Лавры открытия забытой древней набатейской столицы принадлежат Иоганну Людвигу Буркхардту. Притворившись купцом, он в 1812 году узнает от местных бедуинов, что легендарный древний город Петра существует и расположена недалеко. Позже в сопровождении проводника он все же добирается до долины Вади-Муса и находит набатейские руины Петры в Иордании.

Город Петра. Краткое описание

Дорога в скальный город Петра начинается с узкого ущелья, вдоль которого с двух сторон возвышаются на сотни метров скалы. Движение происходит в темноте, солнце не может попасть сюда. Дальше постепенно начинает светлеть, и становятся заметными вырубленные в скале ниши для статуй.

На выходе из тоннеля солнце бьет в непривыкшие глаза ярким светом, и перед ними предстает огромное и красивое здание. Здание называется Эль-Хазне или Сокровищница фараона. Этот храм и мавзолей, вероятно, был построен здесь во II веке нашей эры. Точное назначение здания сейчас установить сложно, и на этот счет у исследователей существует множество догадок, поэтому остается только наслаждаться его красотой и мастерством древних камнетесов.

Загадкой остается и то, как же все-таки строители вырезали здание в храме. Как правило, в таких случаях нужно сооружать строительные леса, но деревьев в этом районе не было. Оставалось лишь, пользуясь развалами в скале, забираться наверх и начинать работу оттуда. При этом неизвестно как рабочим удавалось трудиться на большой высоте «на весу», неизвестно также и как они оценивали размеры и масштабы будущей постройки.

За этим мавзолеем тоннель расширяется, и взору зрителей предстает вид на старый город в скале с множеством обычных каменных домов, рынков, административных и увеселительных заведений. Остались и следы римского влияния — через город идет улица, украшенная традиционной колоннадой.

Улица Петры с Колоннадой

Но и здесь в красно-розовых скалах виднеются фасады зданий. Например, Эд-Дейр — огромный монастырь, расположенный на вершине скалы. Стены этого монументального сооружения, высотой и шириной по 50 метров, имеют вырезы крестов. Вероятно, в прошлом в монастыре размещалась христианская церковь.

Недалеко отсюда виднеется еще одно знаменитое здание — трехэтажный римский дворец, именуемый Дворцовой усыпальницей. Рядом находится еще одно выделяющееся на общем фоне здания — Урновая усыпальница.

Читайте также:  Что приготовить ребенку на обед 7 лет

Разумеется, не все скальные сооружения были созданы для важных ритуалов. Здесь же строились и обычные жилые помещения, и даже могильники. Напротив, среди построек на земле не все относились к хозяйственным. Так среди них выделяется храм Каср эль-Бинт, датированный I веком до нашей эры, возведенный в честь арабской богини Аль-Уцца — Великой богини-матери.

Всего в каменной Петре сохранилось несколько сотен скальных помещений. Их фасады отражают всю историю строительства города — от самых грубых до искусно выполненных с заимствованными античными традициями строительства.

В любом случае сооружения Петры набатейских мастеров отличаются своей самобытностью, а ведь стоит еще вспомнить, что до своего великого строительства набатеи были всего лишь кочевниками. В настоящее время это место привлекает тысячи туристов, желающих погрузиться в атмосферу древнего скального зодчества и стать свидетелями великих произведений искусства.

Пишет Михаил Нефедов: Уверен, что если вас спросить какое из чудес света вы видели, то 10% опрошенных ответят, что пирамиды в Египетском Каире, но мало кто бывал тут и видел это:

Даже представители туристической отрасли в США ошибочно отписали его Израилю, хотя на самом деле оно находится в Иордании.

Новых чудес света тоже семь, если интересно вот вам полный список:

1. Колизей в Риме, Италия
2. Великая китайская стена в Азии, Китай
3. Мачу-Пикчу в Южной Америке, Перу
4. Петра в Иордании
5. Тадж-Махал в Азии, Индия
6. Статуя Христа-Искупителя в Южной Америке, Рио-де-Жанейро, Бразилия
7. Чичен-Ица в Америке, Юкатан, Мексика

Сегодня буду рассказывать именно про Петру.

Ещё до поездки меня мучил вопрос, почему на всех фотографиях знаменитый скальный храм-мавзолей, "Казна" или "Сокровищница фараона", как называют её арабы, изображена криво. Так вот понять это мне удалось только побывав там лично.

Но начну с самого начала:

Петра — древний город, столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства. Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик (англ.).

Вход для туристов 50 JOD (Иорданских динар), в рублях это чуть меньше 5 тыс.

Передвигаться по Петре можно несколькими способами, самый дешёвый — пешком. Гужевой транспорт влетит в копеечку, но если лень ходить, позвоните вот этому парню.

И он организует вам телегу.

Петра располагалась на перекрёстке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду. Другим крупным центром набатеев была Хегра.

Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках. Многие сооружения Петры воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были идумеи (XVIII—II века до н. э.), набатеи (II век до н. э. — 106 год н. э.), римляне (106—395 годы н. э.), византийцы и арабы. В XII веке н. э. ими владели крестоносцы.

Первым из европейцев нового времени Петру увидел и описал путешествовавший инкогнито швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт. Рядом с античным театром здесь можно увидеть здание эпохи идумеян или набатеев. Памятников же, сооружённых после VI века н. э. практически нет, ибо в ту эпоху город уже потерял своё значение. В конце XX века Петра стала самой популярной в Иордании достопримечательностью. В 2007 году избрана одним из новых семи «чудес света».

В наши дни около полумиллиона туристов приезжают в Иорданию каждый год, чтобы посмотреть на Петру, строения которой свидетельствуют о её славном прошлом.

Проход в долину — через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 м в высоту. Неподалёку от Петры расположены скальный храм Ад-Дэйр и могила Аарона.

А так выглядит местный дворник.

Читайте также:  Что можно сделать из мака

Коренные жители Петры очень похожи на цыган, но не стоит вам упоминать это в их присутствии, есть риск, что вас поколотят.

Только потом я понял, почему туристы, идущие навстречу, так измотаны.

Все эти скалы когда-то были скульптурами, но годы всё стёрли. Вот это был слон.

Когда туристы проходят по прохладному каньону Сик длиной в километр, за поворотом им открывается Эль-Хазне — величественное здание с фасадом, высеченным из огромной скалы. Это одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений первого века.

Здание венчает огромная урна из камня, в которой якобы хранилось золото и драгоценные камни,— отсюда и происходит название храма (в переводе с арабского «сокровищница»).

Бедуины предлагают уставшим туристам проехаться на верблюде, продают сувениры и поят свои стада коз у городских источников, воды которых утоляют жажду людей и животных.

Тут можно запилить чудесное селфи с горбатым.

Но не все верблюды готовы фотографироваться.

Ослика привязали к скале и оставили загорать на солнышке.

Научившись мастерски собирать воду, жители Петры также овладели искусством работы с камнем. Само название «Петра», что означает «камень» в переводе с греческого (греч. πετρα). И Петра, действительно, была городом из камня, подобного ей в Римской империи не было. Набатеи, построившие город, с терпением высекали дома, склепы и храмы из каменных глыб.

Петра уютно расположилась среди красных песчаников, которые отлично подходят для строительства, и к первому веку нашей эры в сердце пустыни вырос монументальный город. С помощью терракотовых труб архитекторы Петры создали сложную систему водоснабжения и, несмотря на засушливый климат, жители города никогда не нуждались в воде. По всему городу было расположено около 200 резервуаров, собиравших и хранивших дождевую воду. Помимо связи резервуаров, терракотовые трубы собирали воду изо всех источников в радиусе 25 километров.

Строительство знаменитого храма-мавзолея Эль-Хазне архитекторы спланировали в бывшем русле реки. Для возведения данного сооружения было изменено русло реки, грандиозный для того времени проект. В скале был прорублен туннель, отводящий поток воды и построена серия плотин.

Каньон постепенно расширяется, и туристы попадают в естественный амфитеатр, в песчаниковых стенах которого множество пещер. Но главное, что бросается в глаза, — это выдолбленные в скалах склепы. Колоннада и амфитеатр свидетельствуют о присутствии римлян в городе в первом и втором веках.

Множество сувенирных ларьков

Самый распространенный сувенир это отшлифованный камень

Удивительно, но в этом древнем городе отлично работает сотовая связь и 3G.

Местные жители 100% задействованы в тур бизнесе.

И не смотрите на их внешний вид, они зарабатывают в разы больше среднестатистического туриста.

В лучшие годы от 1000 до 3000 динар в сутки, хотя сейчас туристический бизнес серьезно страдает и всё равно они как-то умудряются получить свой минимум.

В эпоху упадка римское зодчество отказалось от всех законов архитектоники и, подчиняясь моде на безвкусное великолепие, стало создавать здания, которые казались выполненными из мягкого материала, а не построенными из твёрдого камня. Примером такой архитектурной безвкусицы могут служить гробничные фасады Петреи (Петры).

Мне стало любопытно посмотреть на Сокровищницу сверху и я отправился покорять гору. Если бы я только знал как это сложно, точно бы не повторил этот маршрут.

По дороге попадались дети.

После того как они истрепали Сергея, он согласился показать им сделанные фотографии.

Мы отделались демонстрацией фотографий на дисплее фотоаппарата.

После небольшого подъема храм.

Вот так скала выглядит в разрезе, это потолок.

Еще немного поэкспериментировали с солнцем, получились вот такие кадры.

Весь путь я показывать не буду.

Уж очень он длинный.

По свидетельству очевидцев, тут почти 900 ступеней.

Вид с горы на Петру.

Ну вот, собственно, и забрались.

Тут есть небольшой домик.

Читайте также:  Тесто для чебуреков вкусное быстрое на кефире

Снаружи он выглядит так, а вот внутри показывать не буду, в ЖЖ этого и так хватает.

Чтобы увидеть сокровищницу необходимо немного спуститься с самой верхней точки горы, но только в противоположном направлении. Это, собственно, и конец нашего маршрута.

Даже тут они умудрились воткнуть ларёк с сувенирами. Странно, конечно, но он пустовал, вероятно рабочий день уже закончился.

Но этот вид стоит того, чтобы сюда подняться.

Обратно идти было уже проще.

Надеюсь я вас не утомил, постараюсь больше так не делать;)

Путеводитель по половине мира

Я только что продал тридцать миллионов. Спорим, ни у кого из вас нет тридцати миллионов?

Петра — одно из новых "Семи Чудес Света", четвертое увиденное мной (после Великой Китайской Стены, Колизея и Статуи Иисуса в Рио-де-Жанейро). Конечно, этот статус априори означает, что количество туристов здесь зашкаливает. Можно поспорить, где здесь причина, а где следствие, но одно бесспорно — популярность пошла Петре во вред больше, чем любому другому "чуду света".

Начнем с цен. Петра — самая дорогая достопримечательность в мире. Вход стоит 50 евро (иорданский динар примерно равен евро), а для тех, кто приезжает на однодневную экскурсию — 90 евро. Да, чудо света, все дела, но есть же предел. Вот если бы вход стоил, скажем, 500 или 5000 евро, тоже скажете, что оно бы того стоило? На мой взгляд, оно явно не стоит и пятидесяти. Даже не касаясь эстетических характеристик Петры, очевидно, что деньги идут куда-то не туда, а именно, на ананасы и рябчиков к столу иорданского короля, а не на поддержание музея. Там и поддерживать особо нечего, оно тысячелетиями стояло и не развалилось. На деньги за билеты можно было бы, например, сделать хотя бы какую-нибудь инфраструктуру, ну хотя бы обеспечить перевозку туристов по парку.

Тут мы подходим к еще одному явлению. Еще лет 50 назад, когда Петра не была туристической достопримечательностью, люди жили прямо в домах, высеченных в скале.

Когда Петру открыли для туристов, всех жителей оттуда выселили, и сейчас дома выглядят голыми и безжизненными.

Людей переселили в фактически построенный с нуля город Вади-Муса.

Кстати, Вади-Муса так называется, потому что там рядом находится место, где пророк Моисей (Муса) высек воду из скалы.

Отрыв от привычного стиля жизни испортил людей.

Мистер, данки файв динар! Данки такси, мистер! Онли файв динар! Бесит. Вы скажете, что это арабская страна, здесь это в порядке вещей. Я был в туевой куче арабских и прочих восточных стран, и знаю разницу между приветливостью и приставанием. Даже в пределах самой Иордании в других местах вам могут предложить что-то купить один раз, но не будут за вами идти по полчаса, предлагая свои "услуги".

Надо сказать, до того, как я увидел все своими глазами, я с трудом представлял, что такое Петра. Если вы попробуете загуглить картинки, то на 99% будет показано вот это место.

Это, конечно, хорошее место, но не единственное. В целом в Петре есть еще одно похожее высеченное в скале здание.

Оно находится в самой жопе, и там можно залезть внутрь, правда, внутри ничего нет.

Есть еще штук пять похожих мавзолеев, к которым я уже поленился забираться.

А также много маленьких домов в скале. Все это сейчас пусто, и с превращением в музей потеряло свою необычность.

Похоже, многие туристы вообще не ходят дальше главного мавзолея, поэтому 99% описаний Петры им и заканчиваются. Когда я уходил ближе к четыре часам (вскоре Петра закрывалась), мне попадались экскурсионные группы, идущие навстречу, то есть только приехавшие!

Я думаю, сейчас Петра это в большей степени природная достопримечательность, чем рукотворная. Долина и скалы очень хороши. Самым правильным решением в Петре будет отправиться по тропинкам ведущим наверх по скалам.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *