Чтобы чебуреки не лопались при жарке

Рубрики

  • (0)
  • Здоровье (10)
  • Искусство (2)
  • Косметика (1)
  • Маски (1)
  • Кулинария (631)
  • Блюда из курицы (29)
  • Выпечка (1)
  • Блюда из рыбы (22)
  • Вторые блюда (86)
  • Выпечка несладкая (103)
  • Выпечка сладкая (133)
  • десерт (88)
  • Закуски (74)
  • Консервирование (41)
  • Молочные продукты (8)
  • напитки (21)
  • Первые блюда (5)
  • Пирожное, печенье (51)
  • Пицца (4)
  • Салаты (31)
  • салаты мясные (14)
  • Советы кулинарные (2)
  • Соусы (11)
  • Торты (80)
  • Тосты (2)
  • Литература (1)
  • Полезные советы (17)
  • Религия (1)
  • Рукоделие (115)
  • Своими руками (7)
  • Лоскутное (4)
  • букет из конфет (1)
  • Коврики (15)
  • Крючок (45)
  • Скрапбукинг (4)
  • Спицы (39)
  • шитье (12)
  • Сад (8)
  • Драцена — ложная пальма (1)
  • Розы (3)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Статистика

Суббота, 12 Октября 2013 г. 01:32 + в цитатник

ПРАВИЛЬНЫЕ ЧЕБУРЕКИ

Ингредиенты:

4 стакана муки (по 250 мл);
1.3 стакана воды (

320 мл);
1 столовую ложку водки (можно и без водки);
1 куриное яйцо;
2 стол. ложки растительного масла (можно любого масла, жира);
0.5 чайной ложки соли.

700 г мяса
350 г лука;
0.5 стакана воды;
соль, перец, специи по вкусу

0.5-1.0 стакана воды
1 стакан кефира

Инструкции:

Попробуйте приготовить чебуреки по этому рецепту. Вы никогда больше не захотите покупать готовые.

Сначала готовим тесто: Возьми: — 4 стакана муки (объем стакана — 250 мл); — 1.3 стакана воды (

320 мл); — 1 столовую ложку водки (можно и без водки); — 1 куриное яйцо; — 2 стол. ложки растительного масла (можно любого масла, жира); — 0.5 чайной ложки соли. Вскипятить воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную "пузырчитость"). Немедленно заварить в ней 1/2 стакана муки, стараясь размешать комки, и дать остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным). Добавить яйцо и водку (можно без водки, но по-моему с водкой лучше) перемешать (яйцо повышает "пузырчитость" и прочность теста, несколько снижая пластичность и мягкость). Постепено добавляя остальную муку, вымесить тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет добавить еще немного муки. Дать настояться не менее 1 часа (можно хоть 10). В процессе выстаивания 1 раз перемять.

Пока тесто настаивается приготовим фарш: Возьми: — 700 г мяса (баранина она конечно. но можно любое мясо или смесь, желательно, чтобы свиного или бараньего сала не менее 1/3); — 350 г лука; — 0.5 стакана воды; — соль, перец, специи по вкусу. Мясо пропустить через мясорубку. Кто не хочет возиться пропустить и лук через мясорубку добавить соль, специи и перейти к пункту 3. Лук мелко нарезать, перемять(отбить толкушкой) с солью, перцем и специями. Положить в фарш. Добавить 0.5-1.0 стакана воды или 1 стакан кефира, который кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо перемешать.

Жарим чебуреки: Отрезая тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатать в лепешку толщиной 1 мм. Разровнять фарш (чуть более, чем теста) по одной половине лепешки, накрыть второй половиной и придавить края выдавливая воздух(иначе будут сильно распухать). Прокатать по краю специальной машинкой или краем блюдца и проконтролировать, чтобы на шве не было прорех или щелей.

В кастрюлю налить на 2-3 см растительного масла, и подождав пока масло хорошо нагреется, жарить с 2 сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до золотисто-коричневого цвета. Можно также просто пожарить на сковороде с меньшим количеством масла. После жарки размер чебурека будет со среднюю ладонь.

· главное, как я поняла, осторожно перевернуть на другую сторону при жарке

· Я делаю чебуреки намного проще. обчное пельменное тесто — вода, яйцо, мука, соль. тонко раскатываю. Фарш — говядина плюс свинина или просто говядина. если фарш нежирный, то можно добавить на полкило фарша пару ложек воды. Дальше все как обычно. Ремарка для автора последнего комментария — мои чебуреки можно замораживать. главное — жарить их без разморозки. достали из морозилки и на сковороду с горячим маслом. получатся вкуснее, чем свежеслепленные

· Делаю по похожему рецепту. Похожему, потому что муки кладу меньше — стакана 3. Получается нежно. Из этого количества делаю 8 чебуреков. А фарша уходит меньше. Я для себя определила, что на один чебурек нужно 1,5 ч.л. фарша.
Пробовала их морозить. Все замечательно пожарилось,только жарить их нужно не размораживая.

· Я тоже делаю чебуреки по похожему рецепту, часто специально замораживаю, потом жарю не размораживая, иначе потрескаются и вытечет вода с жиром.
Советую попобовать добавлять в фарш рубленую зелень петрушки, причем, приличное количество. Кинза мне не нравится — слишком специфический вкус.

· Попробуйте придавливать края зубчиками вилки.Подучается красиво и не расходится. А рецепт — прелесть.

· делала с другой начинкой: кинза+укроп+зелёный лук+немного тёртого сыра. получилось что то вроде кутабов, рекомендую попробовать!!

· для этой самой пузырчатости в обычное пельменное тесто (без яйца) добавляется или растительное масло или водка и не надо все смешивать в одну кучу. да и в фарш, если это не баранина, кладется кусочек сливочного масла, поверьте бульон намного вкуснее..с водой оно конечно подешевле..

· готовила строго по рецепту из бараньего фарша .
насколько показывает моя практика чем ДОЛЬШЕ стоит тесто, тем оно становится более пластичным и нежным.
на утро тесто просто изумительное.
в фарш добавила побольше зелени и специй. и хорошо помяла его руками , минут 15-20. развела кефиром.
фарш становиться сочным и нежным .
огромное спасибо автору за рецепт.

Читайте также:  Уход за зубами детей до года

· смешала говядину со свининой, добавила петрушку и укроп, пальчики оближешь!

· По этому рецепту не делала, но мы, на работе делаем ( бухарский ресторан) не с сырым фаршем а с предварительно обжаренно-протушенном с луком, специями и потом, в уже подостывший фарш добавляется зелень кинзы.Получается ароматная, сочная начинка. Тесто делается из расчета на 1 кг муки-1 яйцо, 50г.соли + 50г.сахара. Эти чебуреки прекрасно и быстро обжариваются до золотистой корочки, причем тесто не пересушено, так как фарш уже не сырой и хорошо хранятся в замороженном виде. сорри, забыла про воду: на 1 кг муки-400 мл воды, на 3 кг муки соответственно 1,2 литра.

· не ленитесь резать лук помельче, а не перекручивать его через мясорубку, добавлять свежую зелень и хорошо склеивать края чебурека, чтобы сок при жарке не вытекал.

· Давно готовлю по этому рецепту..когда-то в газетке вычитала..очень нравятся. и тесто мягкое-легко раскатывать и лепить, и конечный результат-пальчики оближешь. и кефир (ОБЯЗАТЕЛЬНО. )
Теперь и в фарш для беляшей кефир добавляю-получается сочно и вкусно!

· 1 — тесто 1 мм это для фритюрницы, если жарить на сковороде то оно лопается, трескается не возможно перевернуть итд.
2 — свинина не подходит, тоже вкусно, но начинка получается бледной рыхлой в общем не впечатляет.

· каждый раз получается разное тесто. пришла к выводу что нужно делать более мягкое тесто( зависит от клейковины муки), держать не менее 3-4 часов. фарш вкусный

· Единственное,что я изменю в следующий раз-добавлю только желток и 0,5 чай. ложки сахара.А рецепт супер!

· из указанного количества продуктов их получается много — у меня 30 штук получилось:-) Пришлось половину замораживать. Так что если решили приготовить на один раз покушать, то муки и мяса берите в половину пропорций. Кстати, делала из баранины — изумительный фарш с кефиром получился.

· С тестом было приятно работать, начинка была очень сочной (взяла 3 вида мяса и добавила петрушки и сумака). Пекла на сковороде с небольшим количеством масла. Чебуреки вышли точно такими же, как на фото. Даже на второй день были вкусными из холодильника!

· А я воду всегда газированную добавляю, тогда чебуреки получаются роскошно-пузырчатыми.

· Можно замораживать впрок. Жарить нужно не размораживая, не лопаются и получаются очень красивыми и сочными. Чтобы чебуреки не лопались при жарке, нельзя давать тесту подсыхать. Если сначала хотите налепить побольше, а потом обжаривать, накрывайте полиэтиленом, чтобы тесто не подсыхало.

· Я фарш с половиной лука обжариваю слегка, чтобы ушла краснота, но не вышел сок. Добавляю толченый сырой лук и обязательно много зелени. "Настоящий" вкус получается из-за кинзы. Когда выкладываю на тесто, обязательно чуток сливочного масла, тогда еще сочнее

· И никакого заварного теста и кефира в фарш! Это уже не чебуреки!
Тесто дожно быть достаточно мягким и эластичным, раскатывается тонко. Добавляется растительное масло — подсолнечное, можно оливковое. Мама готовит в последнее время на молоке вместо воды — очень вкусно, но на воде тоже очень хорошо. Главное- очень аккуратно переворачивать и не проколоть. Иначе вытечет сок и будет со сковороды масло "плеваться" на всю кухню.
И обязательно в фарш положить лук, петрушку или укроп. Мясо- для классического приготовления — баранина. Но это дело вкуса. Мы чаще готовим из нежирной свинины или говядины.
У нас в ресторане на перевале Байдарские ворота раньше готовили классические чебуреки из баранины и жарили их на бараньем жиру

· Тесто жесткое из-за яйца. Я делаю тесто без яйца и заваривания а с добавлением к муке воды, соли,масла растительного и водки. Получается супер. Чебуреки пузырчатые и хрусткие.

· Тесто отлично замешивается. Чтобы долго не мучаться с размешиванием заваренной муки я просто разбиваю комки миксером, поэтому вообще никаких хлопот.
В фарш обязательно добавляю кефир, как и советовал автор.

· Добавила:
— в фарш рубленую зелень петрушки и укропа,
— полстакана воды, вместо стакана
— сметанный соус: стакан сметаны, 2 зубчика чеснока, ложка укропа, соль

· Края чебуреков нужно закатывать скалкой, и потом обрезать фигурным колесиком.Ничего не вытечет-проверено

· И по поводу комков — сначала влейте примерно половину кипятка на оговоренное в рецепте количество муки, непрерывно помешивая. Масса превратится в клейстер. Потом добавьте оставшуюся воду и размешайте вновь хорошенько.

Муки на рецепт уходит прямо как и написано — 4 стакана, тесто не очень тугое, раскатывается до миллиметра.

· Рецепт просто супер!Тесто эластичное, раскатывается чудесно, а чтобы не подгорали, надо путевую сковороду иметь и переворачивать только деревянной лопаточкой.Я когда жарю, добавляю всегда свиной жир.Всегда готовлю сначала тесто и на пельмени тоже,ложу в целлофановый пакет не менее чем на час, а потом готовлю фарш.

· А чтобы не было комочков ,надо просто муку( полстакана) смешать с холодной водой, чтобы получилась жидкая кашка, и лишь потом заливать в кипящую воду, постоянно размешивая все.

· Готовила первый раз,после пробы первого,поняла,что нужно пожиже фарш сделать,чтоб были сочнее.Остальные уже были сочные.Сначала испугалась,что надо муку в горячую воду засыпать,но СЛАВА ТЕХНИКЕ мой комбайн справился с тестом за 5 мин. Когда развела первую часть,давала остыть и потом засыпала остальную муку.Единственное что. Посоветуйте пожалуйста,у меня мясо котлеткой внутри,а чтоб не было так надо ещё жиже разводить фарш?

· Тесто заваривать надо очень быстро, все замечательно размешивается, никаких комочков. В фарш я добавляю приправу для шашлыка и петрушку.

Читайте также:  Что можно приготовить из щековины

· смачивала края теста водой, что бы лучше склеивалось и закрепляла вилкой. внешне-шикарно, еще не пробовали, нажарила все, получилось 12 чебуреков, буду жаренные замораживать. с тестом легко работать, Итог — тесто хорошее, а мясо не дожарилось (жарила по долгу на малом огне) и бульона небыло((((((

· Во-первых, в тесто больше не буду класть яйцо (оно лишь придало замечательному заварному тесту — которое кстати замесилось без труда — ненужную какую-то твердость).
Во-вторых, жарила я в хорошо разогретом масле на среднем огне — ни один из чебуреков не разорвался, сок не вытек.
В-третьих, воды, как можно больше води (кефир тоже добавляла) в фарш, чтобы фарш на тесто ложкой выкладывать, получились очень сочные! И обязательно зажарить! Пробуйте, готовьте, рецепт хороший!

· Тесто получилось хорошее, но все-таки туговатое и суховатое. Мы любим другое тесто — нежное, но с хрустящей корочкой в пузырьках.
Начинка вкусная (у нас свежайшая баранина, благо, живет в Азии), но кефир никакой смысловой нагрузки не несет, при хорошем мясе у нас и так всегда все очень сочно, разве что добавляем четверть стакана газированной воды. Без зелени такое чувство, что чего-то не хватает — я обычно добавляла мелко нарубленные петрушку, кинзу и чуть-чуть зиры.

· Готовила чебуреки в первый раз, с куриным фаршем.

· тесто по этому рецепту — классное. — слоёненькое такое, жир в себя совсем не вобрало и вкусное!

· Мне подсказали,что тесто на горячем жирном бульоне.Варите пельмени-бульон не выливайте.Или любой другой мясной бульон.

· как меня учила одна милая татарка Шура)))) "фарш должен состоять наполовину из мяса и зелени (много лука зеленого сеянца, укропа и петрушки 50:50" честно скажу, вжизни не ела вкусней чебуреков. Попробуйте!

· На пробу делала тесто в 2 раза меньше. Единственное положила целое яйцо (делить не стала). Фарш по одному совету из комментариев обжарила и потушила сразу. На полкило фарша положила 3 немаленькие луковицы. Тесто получается эластичное и пузыристое.

· Тесто даже осталось немножко, я его в холодильник закинула, а потом когда снова захотели, тесто разморозили и из размороженного еще вкуснее получилось)))

· я немного отступила от рецепта — заваривала муку бульоном (как раз остался после варки утки), соответственно ни масла, ни водки не добавляла. Тесто получилось настолько эластичное, что даже муж увлекся раскатыванием и лепкой чебуреков. Когда жарила, ни один не рассклеился и не лопнул.

· Я в тесто добавляю немножко сахара ( тогда чебуреки получаются золотистые) и вместо кефира ряженку магазинную, а водичку добавляю все равно. Яйцо в тесто как по мне не надо.

· Все чебуреки сразу не пожарила. Тесто полежало еще около 1-1,5. В итоге с ним что-то произошло, стало послушным и податливым. Раскатывалось тонко (0,5 мм). Чебуреки получились просто объедение. Может тесту нужно после второго вымешивания лежать как минимум часа 2?! Или все-таки дело в муке и содержащейся в ней клейковине.

· чебуреки-блюдо крымскотатарской кухни, никогда в них не ложится яйцо, и не заваривается масло. высший пилотаж сделать вкусно, пузырчато, используя народный рецепт: вода мука, соль, раст ложка масла

ПиСи яйцо ложится в тесто, которое будет готовится на пару или вариться.

· По поводу внешнего вида на картинке — просто эти чебуреки пожарены в очень небольшом количестве масла, вот и все. В большом количестве масла они получаются такими, какими их привыкли видеть. Но для себя, например, я буду жарить впредь именно как на картинке, так как не очень люблю сильно жирную пищу. В общем дело вкуса.

· Фарш чаще всего — говядина с бараньим жиром (моим больше нравится чем просто из баранины). С фотографией все правильно, так выглядят чебуреки жареные без масла/жира.

· в фарш я добавила майонез и укроп

· тесто не заваривала, а просто хорошо вымешала, и дала отлежаться.Получилось очень нежное тесто, и краешки мягкие.

У меня всегда чебуреки лопаются и сок из них вытекает, почему это происходит?

Сок, вытекший с чебурека – проблема. Чебурек получается сухой и во время жарки, масло начинает брызгать во все стороны. И приходится ту, часть чебурека, которая лопнула приподымать над маслом. Лопаются чебуреки, сделанные и на простом, и на заварном, и на кефирном тесте.

Причиной вытекания сока может быть банальная, например частица фарша попала на край чебурека туда, где тесто защипывается. Более серьёзных причин тоже достаточно, приведу основные причины и народные хитрости, чтобы чебуреки не лопались.

  • Главная причина – неправильное тесто. Чтобы сделать тесто подходящим для жарки, его необходимо долго вымешивать. В данном случае хлебопечка хуже справляется с тестом. Руки – лучше. После вымешивания, оставить в покое тесто на 30-60 минут (повышается клейковина, тесто послушнее становится и при раскатывании не стягивается обратно). Потом, раскатать тонко тесто и сложить его в шесть слоёв. Суть таких манипуляций — внутри теста образовать множество слоёв из теста и воздушных прослоек. Снова раскатать, скрутить в виде трубки и нарезать на части так, чтобы при раскатывании одной части теста получалась тонкая толщина теста (тонкое тесто у чебуреков реже лопается). А диаметр около 20 сантиметров.
  • Клейковину теста можно увеличить, используя при приготовлении холодную воду, и вводя в тесто, кислую среду. Получается, что добавляя в тесто сметану, кефир, уксус, сок лимона или лимонную кислоту мы тем самым увеличиваем клейковину теста. Соль также влияет на увеличение силы клейковины.
  • Толщина теста влияет на необходимую интенсивность огня. Чебурек лопается из-за водяного пара, возникающего внутри. При толстом тесте, чтобы начинка прожарилась, необходимо усиливать огонь, но при этом поверхность чебурека начнёт пригорать, а пар внутри, который разрывает чебурек, интенсивно образовываться. Кроме того, через тонкое тесто пару проще выходить и тем самым снижать давление внутри чебурека. Тонко раскатанное тесто – условие сохранения целостности чебурека.
  • Соду не следует добавлять в тесто.
  • Может быть, много фарша и он лежит кучкой – уменьшить количество фарша и разровнять фарш в чебуреке.
  • Сковорода должна быть теплоёмкой (массивной, с толстым дном). В такой сковороде, при погружении нового чебурека, масло не остывает.
  • С этой же целью — жарить чебуреки в большом количестве масла.
Читайте также:  Творожный десерт для детей

Рецепт хорош своей простотой, приготовить может даже тот, кто никогда чебуреков не готовил. Ну и вкусом, естественно: хрустящие, сочные, аж бульон течет.

Ингредиенты для «Чебуреки»:

Тесто

Фарш

  • Фарш мясной (В силу места жительства я беру смесь оленнего и свиного 50:50, но можно брать любой, главное, чтобы в составе был свиной или бараний) — 500 г
  • Лук зеленый (Большой. Зимой можно заменить репчатым луком 2 шт.) — 1 пуч.
  • Зелень (Я беру кинзу, можно укроп, петрушку и т.д. по Вашему вкусу. Зимой можно сухую) — 1 пуч.
  • Специи (Любые, которые Вы любите) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода (Холодная) — 4-5 ст. л.

Фритюр

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 13

Рецепт «Чебуреки»:

Берём все для фарша. У меня -фарш готовый, поэтому я просто нарезаю зелень (или перемалываю лук через мясорубку), добавляю соль и специи, холодную воду и перемешиваю.

Пока готовим тесто — даём фаршу напитаться.

Берём все для теста. Растительное масло нужно только для смазки рук, и то — если понадобится. Мне никогда не требовалось.

300 г. муки и соль перемешать, добавить сахар и водку. Добавляем кипяток и быстро замешиваем ложкой, пока тесто не начнет формироваться в комок. Перекладываем на стол и вмешиваем остальную муку. Тесто должно быть как пластилин, достаточно крутое. Накрывает пленкой — и на 20 минут отдыхать.

Делим тесто на 12 равных кусков.

Раскатываем каждый по кругу, но не совсем тонко, чуть-чуть толще, чем на пельмени. Иначе тесто при жарке может прорваться и весь сок вытечет.

Ложкой тонким слоем выкладываем фарш на половину круга, не трогая края. Может показаться, что фарша мало — поверьте, в готовом чебуреки его будет достаточно! Но если не верите или сильно любите мясо — возьмите фарша побольше, при этом пропорционально добавьте воды.

Накройте второй половинкой теста.

Накройте тарелкой и обрежьте лишнее по ее краю.

Прижмите сильно края.

. и пройдитесь по краю вилкой. Получается красиво и меньше шансов "расклеиться".

Получается 13 чебуреков (12 + 1 из обрезков).

Наливаем масло на 2-3 см, разогреваем его, и жарим до золотистой корочки около 1 минуты с одной стороны.

. и около минуты — с другой. Не пережарьте, они должны быть золотистыми, а не коричневыми! В процессе они как будто надуваются.

Перекладываем на бумажное полотенце, и.

. можно кушать! Чебуреки получаются с хрустящей корочкой и соком внутри, при этом на удивление — совсем не жирные, уж чем это объясняется — не ведаю! Моим домочадцам очень нравятся, уходят мигом. Лучше — горячими, с пылу, с жару. Я обычно жарю на 1 раз поесть, а остальное — замораживаю. И если пришли неожиданные гости. 10 минут — и чебуреки готовы! Приятного аппетита, надеюсь, и Вам понравятся! 😆

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Беляши "Юбочки"

  • 69
  • 208
  • 33361

Пирожки для пикника

  • 29
  • 294
  • 20164

Манно-овсяные лепешки с сыром

  • 120
  • 947
  • 45300

Постные чебуреки с луком

  • 166
  • 1211
  • 29713

Чебуреки "Мини"

  • 11
  • 98
  • 22712

Чебуреки

  • 8
  • 26
  • 5387

Плаченды

  • 50
  • 119
  • 12492

Чебуреки с укропом

  • 14
  • 265
  • 3760

Постные слойки с зеленью

  • 4
  • 96
  • 2072

Комментарии и отзывы

12 сентября 2018 года luci098 #

9 сентября 2018 года LEONID RU #

29 августа 2018 года Philo #

25 августа 2018 года wise1288 #

23 августа 2018 года zyf61 #

21 августа 2018 года Wera13 #

20 августа 2018 года Afina1979 #

21 августа 2018 года toropova oe # (автор рецепта)

19 августа 2018 года assya e #

21 августа 2018 года toropova oe # (автор рецепта)

21 августа 2018 года assya e #

19 августа 2018 года tanushka mikki #

18 августа 2018 года mamavlada #

17 августа 2018 года bilar54 #

17 августа 2018 года Veronika330 #

17 августа 2018 года maruseyka #

17 августа 2018 года toropova oe # (автор рецепта)

16 августа 2018 года vorrost #

16 августа 2018 года toropova oe # (автор рецепта)

16 августа 2018 года ирпенчанка #

16 августа 2018 года alena23_203 #

16 августа 2018 года лена 35 #

16 августа 2018 года gorschkovaov #

16 августа 2018 года NDemon #

16 августа 2018 года toropova oe # (автор рецепта)

16 августа 2018 года maruseyka #

16 августа 2018 года Друидка #

16 августа 2018 года maruseyka #

16 августа 2018 года Друидка #

16 августа 2018 года NDemon #

16 августа 2018 года Hellga 7197 #

16 августа 2018 года maruseyka #

16 августа 2018 года toropova oe # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *