Б отличие от пекинских у мускусных уток больше мышечной ткани (54 % против 41) и гораздо меньше жира (22 % против 37). От каждого взрослого селезня можно получить 700—800, а от утки — 350—400 г грудных мышц, в то время как от пекинских соответственно 350 и 320 г. Убойный выход мускусных уток на 8—10 % превышает убойный выход пекинских уток. На протяжении своей эволюции мускусные утки обитали постоянно в Зонах повышенной температуры внешней среды, не пользовались сезонными перелетами, у них не было необходимости накапливать согревающий подкожный жир и создавать его запасы. Эту особенность сохранили они до настоящего времени.
Характерный признак мускусной утки — бородавчатая кожа на лобной и лицевой части головы. Так же, как и гусь, она хорошо использует корма с высоким содержанием клетчатки. Разведение этой утки не очень сложно, поскольку у нее сохранен инстинкт насиживания яиц и выращивания утят до наступления их самостоятельности.
Рис. 34. Мускусная утка
Утка имеет очень жесткие перья, сильные цевки и когти. Она сохранила способность летать. С породами уток, происходящих от кряквы, она дает бесплодное потомство, но высокой живой массы. Откормленные гибрйды достигают 6—7 кг, и их печень можно сравнить с печенью принудительно Откармливаемых гусей. У селезней нет кольцеобразных перьев на хвосте, но они гораздо крупнее уток.
Индоутки прекрасные мамаши: опекают утят, обучают их премудростям существования, что не мешает вовремя начать кладку яиц. Мускусные утки не издают громких звуков, лишь селезни тихо шипят, а если чем-то возбуждены, у них поднимаются перья на голове в виде хохолка, почему, собственно, их в народе и окрестили индоутками.
Яйца начинают откладывать в возрасте 180—200 дней и несут до 120 штук в год. Живая масса селезня — 5, а утки — 3 кг. Гибриды от скрещивания их с другими породами весят до 7 кг. Селезни и утки имеют яркое контрастное оперение —- синечерное, белое и пестрое. Селезней украшают кораллы — красные мясистые наросты над клювом, а между основанием клюва и ноздрями — мясистая шишка. У уток наросты поменьше. Если держать индоуток только на мясо, можно спаривать самок с селезнями любой другой породы. Потомство получится более крупным, но бесплодным.
Мясо уток постное, темного цвета, нежное, по вкусу напоминает мясо дичи, считается диетическим. По питательности оно превосходит мясо цыплят-бройлеров. Голову, ноги, крылья можно использовать для холодца; печень, легкие и желудок — для деликатесных супов. Яйца, сваренные вкрутую, душисты, приятны на вкус.
Другие достоинства мускусных уток:
> Небольшое поголовье (1 селезень и 5—6 уток) можно прокормить различными кухонными и огородными отходами при минимальных затратах на покупные корма.
>• Мускусные утки хорошо переносят холода и не нуждаются в обогреваемом помещении. Главное для них зимой — сухой пол и свободный доступ к воде.
> Мускусные утки вполне могут обходиться без открытой воды. Им хватает ее в поилке.
> Утки обладают устойчивым видовым иммунитетом ко мно — . гим инфекционным заболеваниям.
> Как правило, селезни почти вдвое крупнее уток. Если учесть, что из 13—15 яиц от одной наседки селезни составляют больше половины, то выгода очевидна. И это с лихвой покрывает такие недостатки мускусных уток, как большой срок инкубации яиц (33—35 дней), более длительный, чем у кур-бройлеров, период выращивания на мясо (11—12 недель), а также цикличность яйценоскости (весной и осенью). Чем еще хороша индоутка помимо вкусного, нежирного,
Диетического мяса? Вполне съедобными яйцами (чего не скажешь об обычных утиных яйцах). Кстати, яйца индоуток содержат меньше холестерина, чем куриные, и к тому же в 1,5—
По своей природе мускусная утка — настоящая домоседка, она хорошо знает дом, поэтому практически никогда не теряется. Соответственно, утка-домоседка и детенышей своих далеко не водит, так что можно не бояться, что на утенка нападет грач, коршун или другая хищная птица.
То, что мускусные утки не издают громких звуков, а лишь тихо шипят (их еще называют шипунами), очень нравится птицеводам, поскольку все другие утки уж очень крикливы. Главное же преимущество мускусных уток, как уже говорилось, в том, что они дают постную тушку с нежным мясом, в отличие, например от пекинских уток, которые бывают слишком жирны, а жирное мясо, как известно, нынче не особо ценится.
Птицеводы отмечают еще одно качество мускусных уток — они не прожорливы, едят в меру, однако за тот же срок чаще всего не набирают такой массы, как пекинские. Чтобы сочетать качества тех и других уток, многие птицеводы стали скрещивать их и получать помеси под названием муларды. Откармливаются они быстрее, чем мускусные утки, имеют хорошую массу и не столь жирны.
При выборе главного блюда на праздничный стол многие отдают предпочтение утке или гусю, а про их «родственницу» индоутку почему-то вспоминают реже. Между тем мясо индоутки необыкновенное вкусное, ароматное и полезное. О его свойствах и секретах приготовления мы и поговорим.
О пользе мяса индоутки
Для начала внесем ясность, пояснив: индоутка не является смесью утки с индюком. Такое название скорее всего прижилось из-за того, что изначально она зовется «индейской уткой». Или же так произошло из-за некоторой внешней схожести с индюком. Еще ее называют «мускусной уткой».
Красное мясо индоуток сытнее, чем у курицы, да и цена на рынке будет значительно выше. Однако индоутка не такая жирная, как индейка и редко получается сухой, как это бывает с уточкой.
Состав
Прежде всего, состав мяса индоуток ценен тем, что в нем присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые человек просто вынужден потреблять. Сам организм такое вещество не вырабатывает, но очень в нем нуждается. Благодаря ему нормально функционирует сердечная мышца, поддерживается мозговая активность и т.д.
Кроме того, в ней много витаминов, макро- и микроэлементов:
- группы В, К, Е, А;
- кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
- железо, марганец, фтор, хром, кобальт, селен, цинк, медь, бор, ванадий, молибден (последние три, к слову, встречаются довольно редко).
В больших количествах в мясе присутствует белок, а холестерина в нем совсем немного (в чем также заключается его несомненная польза).
Кому рекомендовано
Кушать мясо индоуток рекомендует тем, кто следит за своим питанием и кому небезразлично, что есть. Для тех, кто хочет похудеть, оно также незаменимо, ведь в нем такой богатый состав, много белка, она нежирная, а калорийность составляет 271 ккал на 100 г.
Его можно давать маленьким детям, людям пожилого возраста, перенесшим тяжелую болезнь (чтобы быстро встать на ноги). Для них оно полезно, поскольку относится к диетическим видам мяса. Тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, страдает от диабета, для спортсменов и людей тяжелого физического труда, при регулярных нервных нагрузках блюда из индоутки рекомендованы в первую очередь.
Чем отличается от утиного мяса
Несмотря на то, что и мускусная и обычная домашняя уточка — это прирученные дикие утки, их мясо имеет вкусовые различия. Мясо индейской утки считается более мягким и нежным, соответственно, его и приготовить легче. Кроме того, специфический речной привкус утятины не присущ мясу индоуток. Оно менее жирное, хотя и более питательное.
Опять же, говорить о том, чье мясо однозначно вкуснее, сложно, ведь это дело сугубо индивидуальное. Многие утверждают, что белая пекинская утка никак не уступает индейской, даже значительно ее превосходит. Другие находят сходство в мясе индейской утки с дикой, отдавая ей предпочтение по этой причине.
О вреде мяса индоутки
После столь хорошей характеристики неужели в мясе индоуток найдется что-то вредное? Найдется, но немного. Это даже не вред, а противопоказания к употреблению. Дело в том, что высокое содержание белка в продукте накладывает некоторые ограничения на его употребления людьми с болезнями почек, при подагре и т.д. Игнорирование этого ограничения способно привести к значительному ухудшению самочувствия и обострению болезни.
Ощутимый вред здоровью можно нанести при регулярном употреблении индоутки и одновременно нездоровой системе пищеварения. Об этом может говорить тот факт, если вы чувствуете дискомфорт каждый раз, как поедите мясо мускусной утки.
Индивидуальная непереносимость индоутки встречается редко, но забывать о ней также нельзя. При возникновении аллергических реакций придется исключить индоутку из своего рациона.
Итак, польза и вред мяса действительно несопоставимы, и его недостатки с лихвой перекрываются его ценностью.
Как выбрать хорошую мускусную утку
Чтобы оценить вкус и пользу мяса индейской утки, необходимо уметь ее не только правильно приготовить, но и выбрать хороший экземпляр. Для этого целесообразно воспользоваться некоторыми нехитрыми советами.
- Во-первых, несмотря на то, что стоимость товара на рынке может быть немного выше магазинной, лучше все-таки приобретать мускусную уточку именно на рынке, ведь там она вкуснее. У замороженных индоуток на выходе нет столь яркого вкуса.
- Во-вторых, не нужно стесняться осматривать тушку. Цвет шкурки должен быть бежевым, без желтого налета, пятен и повреждений. При прикосновении к ней не должна ощущаться липкость и оставаться след от пальца. Свежая шкурка очень упругая.
- В-третьих, мясо тоже не может быть липким. Только влажное, бледно-розовое либо светло-красное мясо можно назвать свежим.
- В-четвертых, запах тушки не должен вызывать отвращение, от него должен исходить приятный аромат.
- В-пятых, не лишним будет поинтересоваться, какого возраста птица. Лучше всего брать ту, которой исполнилось не более полугода (плюс-минус). Слишком старую птицу сложно приготовить сочной и мягкой.
Как вкусно приготовить индоутку
Мускусную утку можно варить, тушить, жарить, запекать кусочками или целой. Ее однозначно стоит попробовать приготовить с гречкой, рисом, яблоками и т.д. Диетическое и полезное блюдо из мускусной уточки можно приготовить в мультиварке. Но перед тем, как приниматься за готовку, важно узнать секреты ее успешного приготовления.
Секреты
Чтобы блюдо наверняка вышло сочным, было покрыто хрустящей зажаренной корочкой, в самом начале готовки индоутку нужно обдать крутым кипятком. Если для этих целей не жалко использовать мясной бульон, будет даже лучше.
Предварительное маринование птицы также сделает ее ароматней и вкусней, но выдерживать ее в маринаде можно не более 3 часов, чтобы мясо потом не вышло суховатым. В многих рецептах ее советуют обмазывать майонезом, хотя его легко можно заменить на сметану (с ней, конечно, более полезно).
Чтобы посчитать, сколько понадобится времени для доведения индейской утки до готовности, можно воспользоваться таким правилом: на каждый килограмм веса приходится один час приготовления. Например, двухкилограммовую индоутку придется готовить 2 часа, а, если в тушке 1,5 кг, на готовку уйдет 90 минут.
Описание породы
Мускусные утки родом из Южной и Центральной Америки. Этот вид сочетает в себе лучшие качества гусей и уток. Птицы имеют голову среднего размера. Около клюва мускусных птиц можно увидеть некие образования кораллового цвета. Шея индоутки укороченная и немного толстая. Эти птицы отличаются по цвету перьев:
- с белым оперением;
- сочетание черных и белых перьев;
- черное тело с белыми крыльями;
- с коричневым оперением.
Мускусные утки имеют хорошую яйценоскость. В год одна самка способна отложить около ста яиц. Это вполне возможно в домашних условиях, если соблюдены все правила относительно питания и других условий выращивания птиц.
Вес яйца составляет 80-85 г. Скорлупа окрашена в белый цвет, но имеет желтоватый оттенок.
Преимущества породы
Выращивание индоуток в домашних условиях стало столь популярным из-за большого количества преимуществ, которые можно получить, если держать эту птицу:
- индоутки достаточно тихие птицы. Они не крякают, а шипят;
- качественное и жесткое оперение, которое защищает от мороза;
- разводить птиц очень просто, поскольку они не прихотливы к питанию и к условиям пребывания;
- очень вкусное и достаточно нежирное мясо;
- разведение индоутки можно осуществлять как в закрытом вольере, так и в условиях открытой местности;
- мускусные утки очень заботливые птицы по отношению к своему потомству.
Как распознать самца?
Внешний вид селезня по многим параметрам сильно отличается от самки. Его можно определить по таким характерным отличиям:
- около основания клюва у них размещается мясистое образование, которое напоминает шишку;
- у них более яркое и пышное оперение;
- на шее размещается хохолок из ярких и длинных перьев;
- на кончике хвоста самца есть закрученные перья;
- вес селезней намного выше, чем птиц женского пола;
- все части тела самца более длинные и массивные;
- наличие псевдопениса при осмотре анального отверстия.
Стоит отметить, что селезни более выносливые, менее подвержены различным заболеваниям, чем птицы женского пола.
На 3-4 утки нужно оставлять только одного самца. При несоблюдении этого правила, будет очень сложно получить качественное потомство. Если вы решили держать птицу исключительно для мяса, тогда рекомендуется увеличить количество селезней.
Вкусовые качества мяса и его полезные свойства
Мясо индоутоки обладает высокими вкусовыми качествами. При этом оно диетическое. Мясо индоуток содержит всего 30-37% жира, что намного ниже, чем у других сортов птицы.
Вес грудинки селезня достегает 800 г, что превышает показатели обычной утки. У самок мяса меньше. Вес грудинки индоутки составляет 350-400 г.
Мясо этой птицы многим по вкусу. Оно даже отдаленно напоминает дичь.
Если включить мясо индоутки в свой рацион можно получить такую пользу:
- из-за большого содержания белка оно подойдет для диетического питания спортсменов;
- оптимальное соотношение полезных аминокислот, наличие жирных ненасыщенных кислот, витаминов и микроэлементов оказывает общеукрепляющее действие на организм человека;
- благодаря низкому содержанию холестерина оно показано для людей, которые страдают атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Уход за птицей
Содержание этих уникальных уток возможно в определенных условиях:
- для птиц нужно регулярно по мере необходимости менять подстилку. Для этого можно использовать солому или древесные опилки;
- выращивание птиц возможно только в условиях невысокой влажности;
- запрещено разводить индоуток в тесном вольере. Важно создать условия, при которых птицы смогут активно двигаться, что будет способствовать хорошему набору веса. На 1 кв. м может находиться не больше трех особей;
- содержание индоуток возможно только в помещении с хорошей вентиляцией.
У индоуток сохранился инстинкт к перелетам. Если вы решили разводить эту птицу в домашних условиях, не забывайте регулярно подрезать ей крылья.
Сколько раз нужно это делать, чтоб избежать неприятностей? Утка быстро привыкает к тому, что не может летать, поэтому бывает достаточно подрезать одно крыло только один раз. В некоторых случаях нужно повторить эту процедуру, если птица пытается взлетать.
На выгул индоуток выпускают не раньше 10 утра. Это связано с тем, что птицы несутся очень рано.
Если вы хотите держать этих уток, нужно обеспечить им доступ к открытому водоему. Если нет такой возможности, тогда соорудите самостоятельно небольшие канавки или емкости для воды.
Питание птиц
Эти утки в домашних условиях неплохо размножаются. Если разводить их, важно обеспечить для них качественное питание, которое должно обязательно включать:
- зерновые корма – пшеница, овес, кукуруза, ячмень, просо и другие;
- разнообразные корнеплоды как в сыром виде, так и в варенном – картофель, свекла, морковь;
- свежую зелень;
- минеральные корма – мел, зола, скорлупа яиц, мелкий гравий, поваренная соль;
- комбикорма заводского производства;
- мясные и рыбные отходы, в том числе мука из костей;
- молочная сыворотка или простокваша.
Сколько корма съедает одна утка? В среднем за сутки для птицы нужно 300-350 г пищи и не меньше литра воды. Лучше всего делать корма в виде мешанки на сыворотке или мясном бульоне.
Размножение птиц
Выращивание индоуток совсем несложная задача, поскольку эти птицы хорошо несутся и тщательно заботятся о своем потомстве. Содержание на 3-4 самки одного самца, который должен быть обязательно старше как минимум на 1,5-2 месяца, позволит получить хороший приплод.
Откладывать яйца индоутки начинают в начале апреля. Чтоб молодые уточки возрастом до полугода начали нестись вовремя, нужно постепенно увеличивать световой день до показателя 16-14 часов в сутки. Важно поддерживать это значение еще на протяжении нескольких месяцев.
Когда в гнезде накопится не меньше десятка яиц, утка будет садиться их высиживать. Для птицы нужно предварительно подготовить гнездо. Сделайте это из обычной картонной коробки, которую застелите тканью из натуральных волокон. Когда птица будет сидеть в гнезде 2-3 дня, можете подкладывать необходимое количество яиц.
Содержание самки, которая высиживает потомство, должно проходить в комфортных условиях.
Обязательно рядом с гнездом поместите поилку и кормушку. Также поставьте емкость с водой, чтоб птица могла искупаться. Выводок утят появляется уже на 33-35 день.
Одна самка способна за сезон высиживать яйца по 2-3 раза. При этом на свет появляется по 20-23 особи в выводке.
Можно ли обустроить ферму по разведению этих птиц?
Разведение такой птицы в больших масштабах достаточно прибыльное и несложное дело. Срок их выращивания напрямую зависит от физиологических особенностей организма.
В момент рождения все тело птицы покрыто первичным пухом, которое с 20 дня жизни покрывается жесткими перьями. Окончательно рост оперения заканчивается после 45-дневного возраста, после чего происходит юношеская линька. Очень важно забить птицу именно в этот период, чтоб избежать образования пеньков на кожице. Рекомендуется делать это в период жизни мускусных уток, который начинается в 12,5 недель или уже в 20-23 недели.
В больших масштабах высидку яиц лучше всего осуществлять в условиях инкубатора, где они будут находиться на протяжении 34-35 суток. Закладку нужно проводить после обеда. При этом инкубатор должен быть прогретым, а на протяжении 3-4 часов не нужно включать увлажнитель и важно закрыть все заслонки. Температурный режим зависит от времени, которое прошло от момента закладки.
Чтоб стимулировать выход утят из яиц, используйте формальдегид. Помогать птенцу вылупиться из скорлупы можно только в том случае, когда он сам не может этого сделать долгое время.
Уход за птенцами
Если вы решили разводить индоптицу, уделите много внимания уходу за утятами, поскольку от этого зависит количество поголовья выводка и прирост веса каждой особи.
Сразу после вылупливания нужно укутать птенцов толстой тканью и уложить в теплое место. Когда они обсохнут, можно приступать к первому кормлению. Для этого сварите вкрутую яйцо и мелко его порубите.
Если утята отказываются от пищи, залейте им в клювик слабый раствор марганцовки. Постепенно вводите другую пищу.
Со 2-3 дня давайте мелкую кукурузную крупу, нежирный творог, свежею траву и крапиву. Уже с 20 суток жизни молодняк может кушать практически ту же пищу, что и взрослые птицы.
Количество кормлений в первые сутки жизни должно составлять 5-6 раз. Постепенно уменьшайте этот показатель до 2-3 раз. Утята могут находиться с взрослой птицей или отдельно.
Разведение индоутки не очень сложное занятие, но некоторые правила обязательно выполнять. Только в этом случае можно получить здоровый выводок, который вас порадует быстрым набором веса.
«>