Что вкуснее утка или индоутка

Б отличие от пекинских у мускусных уток больше мышечной ткани (54 % против 41) и гораздо меньше жира (22 % против 37). От каждого взрослого селезня можно получить 700—800, а от утки — 350—400 г грудных мышц, в то время как от пекинских соответственно 350 и 320 г. Убойный выход мускусных уток на 8—10 % превышает убойный выход пекинских уток. На протя­жении своей эволюции мускусные утки обитали постоянно в Зонах повышенной температуры внешней среды, не пользо­вались сезонными перелетами, у них не было необходимости накапливать согревающий подкожный жир и создавать его за­пасы. Эту особенность сохранили они до настоящего времени.

Характерный признак мускусной утки — бородавчатая ко­жа на лобной и лицевой части головы. Так же, как и гусь, она хорошо использует корма с высоким содержанием клетчатки. Разведение этой утки не очень сложно, поскольку у нее сохра­нен инстинкт насиживания яиц и выращивания утят до наступ­ления их самостоятельности.

Рис. 34. Мускусная утка

Утка имеет очень жесткие перья, сильные цевки и когти. Она сохранила способность летать. С породами уток, происходя­щих от кряквы, она дает бесплодное потомство, но высокой живой массы. Откормленные гибрйды достигают 6—7 кг, и их печень можно сравнить с печенью принудительно Откармли­ваемых гусей. У селезней нет кольцеобразных перьев на хво­сте, но они гораздо крупнее уток.

Индоутки прекрасные мамаши: опекают утят, обучают их премудростям существования, что не мешает вовремя на­чать кладку яиц. Мускусные утки не издают громких звуков, лишь селезни тихо шипят, а если чем-то возбуждены, у них поднимаются перья на голове в виде хохолка, почему, соб­ственно, их в народе и окрестили индоутками.

Яйца начинают откладывать в возрасте 180—200 дней и не­сут до 120 штук в год. Живая масса селезня — 5, а утки — 3 кг. Гибриды от скрещивания их с другими породами весят до 7 кг. Селезни и утки имеют яркое контрастное оперение —- сине­черное, белое и пестрое. Селезней украшают кораллы — крас­ные мясистые наросты над клювом, а между основанием клю­ва и ноздрями — мясистая шишка. У уток наросты поменьше. Если держать индоуток только на мясо, можно спаривать са­мок с селезнями любой другой породы. Потомство получит­ся более крупным, но бесплодным.

Мясо уток постное, темного цвета, нежное, по вкусу напо­минает мясо дичи, считается диетическим. По питательности оно превосходит мясо цыплят-бройлеров. Голову, ноги, кры­лья можно использовать для холодца; печень, легкие и желу­док — для деликатесных супов. Яйца, сваренные вкрутую, ду­шисты, приятны на вкус.

Другие достоинства мускусных уток:

> Небольшое поголовье (1 селезень и 5—6 уток) можно про­кормить различными кухонными и огородными отходами при минимальных затратах на покупные корма.

>• Мускусные утки хорошо переносят холода и не нуждают­ся в обогреваемом помещении. Главное для них зимой — сухой пол и свободный доступ к воде.

> Мускусные утки вполне могут обходиться без открытой воды. Им хватает ее в поилке.

> Утки обладают устойчивым видовым иммунитетом ко мно — . гим инфекционным заболеваниям.

> Как правило, селезни почти вдвое крупнее уток. Если учесть, что из 13—15 яиц от одной наседки селезни составляют больше половины, то выгода очевидна. И это с лихвой по­крывает такие недостатки мускусных уток, как большой срок инкубации яиц (33—35 дней), более длительный, чем у кур-бройлеров, период выращивания на мясо (11—12 не­дель), а также цикличность яйценоскости (весной и осенью). Чем еще хороша индоутка помимо вкусного, нежирного,

Диетического мяса? Вполне съедобными яйцами (чего не ска­жешь об обычных утиных яйцах). Кстати, яйца индоуток со­держат меньше холестерина, чем куриные, и к тому же в 1,5—

По своей природе мускусная утка — настоящая домосед­ка, она хорошо знает дом, поэтому практически никогда не те­ряется. Соответственно, утка-домоседка и детенышей своих далеко не водит, так что можно не бояться, что на утенка на­падет грач, коршун или другая хищная птица.

То, что мускусные утки не издают громких звуков, а лишь тихо шипят (их еще называют шипунами), очень нравится пти­цеводам, поскольку все другие утки уж очень крикливы. Глав­ное же преимущество мускусных уток, как уже говорилось, в том, что они дают постную тушку с нежным мясом, в отли­чие, например от пекинских уток, которые бывают слишком жирны, а жирное мясо, как известно, нынче не особо ценится.

Птицеводы отмечают еще одно качество мускусных уток — они не прожорливы, едят в меру, однако за тот же срок чаще всего не набирают такой массы, как пекинские. Чтобы соче­тать качества тех и других уток, многие птицеводы стали скрещивать их и получать помеси под названием муларды. Откармливаются они быстрее, чем мускусные утки, имеют хорошую массу и не столь жирны.

При выборе главного блюда на праздничный стол многие отдают предпочтение утке или гусю, а про их «родственницу» индоутку почему-то вспоминают реже. Между тем мясо индоутки необыкновенное вкусное, ароматное и полезное. О его свойствах и секретах приготовления мы и поговорим.

Читайте также:  Шашлык из барсука рецепт

О пользе мяса индоутки

Для начала внесем ясность, пояснив: индоутка не является смесью утки с индюком. Такое название скорее всего прижилось из-за того, что изначально она зовется «индейской уткой». Или же так произошло из-за некоторой внешней схожести с индюком. Еще ее называют «мускусной уткой».

Красное мясо индоуток сытнее, чем у курицы, да и цена на рынке будет значительно выше. Однако индоутка не такая жирная, как индейка и редко получается сухой, как это бывает с уточкой.

Состав

Прежде всего, состав мяса индоуток ценен тем, что в нем присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые человек просто вынужден потреблять. Сам организм такое вещество не вырабатывает, но очень в нем нуждается. Благодаря ему нормально функционирует сердечная мышца, поддерживается мозговая активность и т.д.

Кроме того, в ней много витаминов, макро- и микроэлементов:

  • группы В, К, Е, А;
  • кальций, калий, магний, натрий, фосфор;
  • железо, марганец, фтор, хром, кобальт, селен, цинк, медь, бор, ванадий, молибден (последние три, к слову, встречаются довольно редко).

В больших количествах в мясе присутствует белок, а холестерина в нем совсем немного (в чем также заключается его несомненная польза).

Кому рекомендовано

Кушать мясо индоуток рекомендует тем, кто следит за своим питанием и кому небезразлично, что есть. Для тех, кто хочет похудеть, оно также незаменимо, ведь в нем такой богатый состав, много белка, она нежирная, а калорийность составляет 271 ккал на 100 г.

Его можно давать маленьким детям, людям пожилого возраста, перенесшим тяжелую болезнь (чтобы быстро встать на ноги). Для них оно полезно, поскольку относится к диетическим видам мяса. Тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, страдает от диабета, для спортсменов и людей тяжелого физического труда, при регулярных нервных нагрузках блюда из индоутки рекомендованы в первую очередь.

Чем отличается от утиного мяса

Несмотря на то, что и мускусная и обычная домашняя уточка — это прирученные дикие утки, их мясо имеет вкусовые различия. Мясо индейской утки считается более мягким и нежным, соответственно, его и приготовить легче. Кроме того, специфический речной привкус утятины не присущ мясу индоуток. Оно менее жирное, хотя и более питательное.

Опять же, говорить о том, чье мясо однозначно вкуснее, сложно, ведь это дело сугубо индивидуальное. Многие утверждают, что белая пекинская утка никак не уступает индейской, даже значительно ее превосходит. Другие находят сходство в мясе индейской утки с дикой, отдавая ей предпочтение по этой причине.

О вреде мяса индоутки

После столь хорошей характеристики неужели в мясе индоуток найдется что-то вредное? Найдется, но немного. Это даже не вред, а противопоказания к употреблению. Дело в том, что высокое содержание белка в продукте накладывает некоторые ограничения на его употребления людьми с болезнями почек, при подагре и т.д. Игнорирование этого ограничения способно привести к значительному ухудшению самочувствия и обострению болезни.

Ощутимый вред здоровью можно нанести при регулярном употреблении индоутки и одновременно нездоровой системе пищеварения. Об этом может говорить тот факт, если вы чувствуете дискомфорт каждый раз, как поедите мясо мускусной утки.

Индивидуальная непереносимость индоутки встречается редко, но забывать о ней также нельзя. При возникновении аллергических реакций придется исключить индоутку из своего рациона.

Итак, польза и вред мяса действительно несопоставимы, и его недостатки с лихвой перекрываются его ценностью.

Как выбрать хорошую мускусную утку

Чтобы оценить вкус и пользу мяса индейской утки, необходимо уметь ее не только правильно приготовить, но и выбрать хороший экземпляр. Для этого целесообразно воспользоваться некоторыми нехитрыми советами.

  • Во-первых, несмотря на то, что стоимость товара на рынке может быть немного выше магазинной, лучше все-таки приобретать мускусную уточку именно на рынке, ведь там она вкуснее. У замороженных индоуток на выходе нет столь яркого вкуса.
  • Во-вторых, не нужно стесняться осматривать тушку. Цвет шкурки должен быть бежевым, без желтого налета, пятен и повреждений. При прикосновении к ней не должна ощущаться липкость и оставаться след от пальца. Свежая шкурка очень упругая.
  • В-третьих, мясо тоже не может быть липким. Только влажное, бледно-розовое либо светло-красное мясо можно назвать свежим.
  • В-четвертых, запах тушки не должен вызывать отвращение, от него должен исходить приятный аромат.
  • В-пятых, не лишним будет поинтересоваться, какого возраста птица. Лучше всего брать ту, которой исполнилось не более полугода (плюс-минус). Слишком старую птицу сложно приготовить сочной и мягкой.
Читайте также:  Чипсы из моркови в сушилке

Как вкусно приготовить индоутку

Мускусную утку можно варить, тушить, жарить, запекать кусочками или целой. Ее однозначно стоит попробовать приготовить с гречкой, рисом, яблоками и т.д. Диетическое и полезное блюдо из мускусной уточки можно приготовить в мультиварке. Но перед тем, как приниматься за готовку, важно узнать секреты ее успешного приготовления.

Секреты

Чтобы блюдо наверняка вышло сочным, было покрыто хрустящей зажаренной корочкой, в самом начале готовки индоутку нужно обдать крутым кипятком. Если для этих целей не жалко использовать мясной бульон, будет даже лучше.

Предварительное маринование птицы также сделает ее ароматней и вкусней, но выдерживать ее в маринаде можно не более 3 часов, чтобы мясо потом не вышло суховатым. В многих рецептах ее советуют обмазывать майонезом, хотя его легко можно заменить на сметану (с ней, конечно, более полезно).

Чтобы посчитать, сколько понадобится времени для доведения индейской утки до готовности, можно воспользоваться таким правилом: на каждый килограмм веса приходится один час приготовления. Например, двухкилограммовую индоутку придется готовить 2 часа, а, если в тушке 1,5 кг, на готовку уйдет 90 минут.