Полезные советы для экономных людей
Экономное питание: остатки — сладки
Если мы говорим об экономии на питании, нужно не забывать об одном немаловажном моменте – остатках пищи в холодильнике.
Холодильник единственное место в доме, где мы можем хранить и закупленные продукты и готовые блюда. Место в холодильнике ограничено, да и сроки хранения у готовых блюд не бесконечны. Особенно досаждают небольшие порции остатков еды. Осталась одна порция каши или пару котлет или отварная вермишель, мы переложили ее в маленькую пиалку или контейнер и переставляем с места на место.
Главное, что количество таких маленьких контейнеров постепенно увеличивается. Если во время этот процесс не остановить такие остатки могут заполнить все полезное пространство холодильника.
Но главное, что в этом случае им уготовлена только одна дорога – в мусорное ведро. Что очень и очень неэкономно и расточительно. Поэтому вопросы остатков маленьких порций блюд нужно решать оперативно, не затягивая и не откладывая на потом.
Откуда же берутся эти остатки еды?
Даже самая рачительная хозяйка, тщательно планирующая питание для семьи, иногда может не рассчитать необходимое количество порций. Приготовленная еда из-за какого-нибудь непредвиденного события (например, похода в гости, командировки, вечеринки у кого-нибудь из членов семьи ) остается в количестве « ни туда, ни сюда».
Кого-то они расстраивают, но только не экономную хозяйку. Остатки, ранее приготовленных блюд прекрасная возможность для экономии и поле для проявления всех своих кулинарных фантазий.
Что же делать с этими остатками? На самом деле вариантов много. Перечислю самые экономные и рациональные:
- Вариант №1.Заморозить. Просто переложить в контейнер и заморозить.
Достоинства – выручит при непредвиденных обстоятельствах
Недостаток – Остатки на то и остатки, что их мало ( на всех не хватит :()
- Вариант №2. «Домашний фуршет» — все, что в печи ( нашем случае в холодильнике) на стол мечи 🙂 . Раз в неделю производим полную ревизию холодильника и на завтрак или ужин делаем своим близким импровизированный фуршет, где каждый съест, то, что ему больше нравиться
Достоинства – накрываем стол за считанные минуты
Недостаток – блюдам должно быть не более 3-х дней
- Вариант №3 « Волшебное превращение». Из остатков вкусного блюда, готовим еще более вкусное 🙂
Достоинства — рациональное использование остатков еды, экономия на питании, разнообразие в меню.
Недостаток – единственный — нужны дополнительные продукты, но, как правило, они недорогие и имеются в наличии у каждой экономной хозяйки.
Предлагаю подробно остановить именно на третьем варианте. Вот несколько рецептов, которые Вам пригодятся, если у Вас осталось небольшое количество готовых блюд.
Подсказки, советы и рецепты блюд с использованием остатков пищи
Остатки отварного мяса
1. Макароны «по-флотски»
Поджарить лук, мясо пропустить на мясорубке. Отварить вермишель, спагетти, макароны (в оригинальном рецепте именно макароны, но мы подходим креативно :)) или другие макаронные изделия. Смешиваем.
2. Запеканка
Прокрученное на мясорубке мясо смешиваем с поджаренным луком. Добавляем картофельным пюре или сваренные макаронные изделия (кроме спагетти), 1-2 сырых куриных яйца, 1-2 столовые ложки муки, соль, перец. Небольшой противень или неглубокую емкость для выпечки, смазываем подсолнечным маслом, выкладываем подготовленную массу и выпекаем в духовке (или микроволновой печи) до румяной корочки.
3. Мясной салат
Сварить 2-3 яйца, 2-3 картошки « в мундире». Порезать, добавить порезанное мясо, лук, растительное масло, уксус соль, перец.
4.Омлет. ( Можно использовать остатки любого мяса, жаркое, любое овощное рагу или остатки жареной картошки)
Порезать небольшими кусочками, слегка поджарить на растительном масле, залить взбитыми яйцами, посолить. Жарить под крышкой до готовности яиц. Украсить зеленью. Это с амый быстрый завтрак или ужин
Остатки куриного жареного или отварного мяса.
1. Куриные котлеты
Мясо отделяем от костей и мелко нарезаем. На 200 гр. мяса добавляем 100 гр., вымоченных в молоке батона, белого хлеба или булочек, 2 желтка, 1/2 стакана сметаны.
Все смешиваем, солим, перчим. Формируем котлеты и обжариваем их в разогретом растительном масле.
2. Курица — пане.
Мясо нарезаем порционными кусочками. Взбиваем яйцо. Обмакиваем мясо в яйцо и муку. Обжариваем на разогретой сковороде.
Мясные котлеты
1. Котлетное жаркое.
В глубоко сковороде поджариваем лук, добавляем 3-4 нарезанные ломтиками картофелины, котлеты, заливаем (вровень) кипяченой водой или любым бульоном. Варим до готовности картошки 10-15 минут. Перед выключением добавляем толченый чеснок.
2.Котлеты в томатном соусе.
На растительном масле обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем столовую ложку томатной пасты и 3-4 столовые ложки воды, сахар и соль по вкусу. Выкладываем котлеты. Тушим 10 мин.
Остатки макаронных изделий
Если остались отварные макаронные изделия можно приготовить:
1. Мясную запеканку или макароны «по-флотски» (о них уже говорилось)
2. «Бабка» — сладкая запеканка. (Очень нравиться детям)
Заливка: взбиваем яйца, добавляем молоко, сливочное масло, сахар, ванильный сахар.
На 200 гр. отварных макаронных изделий 2 яйца, 2 стакана молока, 20 гр. масла, сахар по вкусу 1 пакет ванильного сахара, можно добавить корицу.
Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем макароны, поливаем заливкой. Заливки должна покрывать макароны приблизительно на 0,5 см. Выпекать в духовке или микроволновке пока макароны не «выпьют» и не впитают заливку и слегка подрумянятся. Подавать с йогуртом, джемом или сметаной взбитой с фруктами (в том числе и замороженными)
Остатки рыбы
1. Жареную рыбу можно потушить в томатном соусе.
Соус: На растительном масле поджариваем нарезанный лук кубиками, морковь соломкой, добавляем томатную пасту, немного воды, сахар, соль по вкусу. Тушим до готовности моркови. В соус выкладываем рыбу, лавровый лист и тушим еще 5 мин.
2. Вареная рыба под майонезом
Нам понадобится крутое яйцо и майонез. Рыбу аккуратно очищаем от костей, выкладываем на тарелку, посыпаем мелко нарезанным яйцом и поливаем майонезом.
Остатки вареного картофеля
1. Гарнир
Картофель режем ломтиками. Поджариваем на растительном и сливочном масле (1:1). Посыпаем зеленью.
2.Салат из вареного картофеля
Селедка кубиками, картофель кубиками, растительное масло (лучше нерафинированное), свежий лук, уксус. Все аккуратно перемешать. Так же салат можно сделать, заменив селедку из варианта выше, соленым огурцом.
3. Картофельные блинчики
Если картофеля осталось много (1 кг.) пропустите его через мясорубку, добавьте 2-3 сырых яйца, 2 столовые ложки муки и 0,5 стакана теплого, кипяченого молока. Поджариваем блинчики на разогретом растительном масле.
Подавать со сметаной или грибным соусом.
4.Начинка для вареников или пирогов
Для начинки можно использовать картофель, добавив в него поджаренный лук, а можно соединять картофель с печенью или грибами.
Остатки овощных блюд
1.Рагу
Если тушеных овощей кабачков, баклажанов, капусты осталось немного к ним можно добавить слегка обжаренный на растительном масле картофель и, потушив несколько минут, мы получим новое блюдо.
Каши
1.Запеканки
Кашу заливаем взбитыми яйцами. Помещаем в смазанную маслом емкость для выпечки.
Выпекаем до готовности яиц.
2. Добавка в суп
Если каши осталось немного, ее можно добавить за 5 минут до окончания приготовления любого супа.
3.Фасолевый суп с гречкой
Варим фасоль (1 стакан), лук, морковь, картофель. Когда все сварилось, добавляем наши остатки гречневой каши (ее должно быть не меньше, чем фасоли), зелень. Получаем вкусный и полезный постный суп.
Остатки, колбасы, сыра, ветчины, овощей, грибов
1. Пицца
Пицца хороша тем, что ее можно делать с любой начинкой. При этом никто не запрещает Вам экспериментировать и пробовать свои начинки, используя то, что осталось у Вас.
Я не пишу рецепты пиццы. Вы можете узнать их, прочитав мою статью «Блюда на День рождения ребенка» с тремя разными вариантами пиццы
Хлеб
1. Сухарики
Это самое простое, что можно сделать из остатков хлеба. Намажьте хлеб чесноком, порежьте кубиками и подсушите в духовке. Чесночные сухарики отлично дополнят Ваши первые блюда.
2. Панировочные сухари
Подсушенные в духовке сухарики, перекрутите в кофемолке. Только не загружайте большим количеством – маленькими порциями. Панировочные сухари пригодятся Вам для приготовления многих блюд.
3. Сладкие гренки
Лучше делать из зачерствевшего белого хлеба или батона. Взбейте яйца, добавьте молоко и сахар (на 2 яйца 100 гр.молока, сахар по вкусу). Порежьте хлеб или батон. Окунайте каждый кусочек в смесь и поджаривайте на сливочном или растительном масле. Я уверена, что Ваши дети будут в восторге. Пару гренок и какао – быстрый и полноценный завтрак, который они съедят с удовольствием.
Конечно, это не предел. Проявив фантазию, Вы сможете придумать и свои, совершенно новые блюда, в которых можно использовать остатки ранее приготовленных. Возможно, они даже станут самыми любимыми в Вашей семье.
Примеров, как из остатков блюд рождались шедевры кулинарного искусства, очень много. Возьмем хотя-бы всеми нами любимые салат «Оливье» или « Цезарь». Именно находчивость поваров и кулинаров позволяет не только экономить, но и придумывать вкусные и оригинальные блюда.
А как Вы поступаете с остатками еды? Фантазируйте и импровизируйте — это позволит питаться экономно и разнообразно. Надеюсь, что в статье Вы нашли для себя нужные подсказки и еще раз убедились, что на самом деле «Экономия – это просто!»
Рыбу руками или вилкой разберите на небольшие кусочки по возможности отделяя кости и особенно хребет.
Добавьте немного соли, перца, пару яиц, можно нарезать немного зелени, хорошо перемешайте и залейте молоком чтобы покрыло рыбку. Добавляете муку и делаете тесто по консистенции как на оладьи
Набираете столовой ложкой и жарите на раскалённой, смазанной подсолнечным маслом сковороде до румяной корочки
Попробуйте и будете как я делать это блюдо всегда
—Рубрики
- = К У Л И Н А Р И Я = (2449)
- Блины и оладушки (53)
- Блюда "по — КОРЕЙСКИ" (76)
- Блюда из Фруктов и Ягод (62)
- Буженина, грудинка, ветчина, пастрома и т.д. (61)
- Бутербродики, канапе (47)
- Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (205)
- Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (127)
- Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (52)
- Гарнир (35)
- Голубцы (14)
- Готовим в "рукаве", фольге и т. д. (73)
- Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
- Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (31)
- Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (182)
- Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (37)
- Готовим с ГРИБАМИ (61)
- Десерт : сладости, морожное, йогурты и т.д. (114)
- Для ПИКНИКА (111)
- в КАЗАНЕ на КОСТРЕ (5)
- Еда в горшочках (34)
- Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (79)
- ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (80)
- Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (23)
- Золотая рыбка (99)
- Засолим рыбку (67)
- Запеканка (23)
- Зелень (9)
- Из сыра. (24)
- Из чёрствого хлеба (17)
- Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (37)
- Коптим продукты (27)
- Крупы. Каши (16)
- Курочка-ряба (177)
- в ЛАВАШе (60)
- Меню на неделю (9)
- Морепродукты (12)
- Мясо и фарш (257)
- Напитки (67)
- Овощи (137)
- Рецепт от Сталика Ханкишиева (17)
- Салаты и закуски (343)
- Сало (39)
- СВОИ мясные рулеты, колбаски, сосиски и т.д. (29)
- Своими руками (масло, сыр и т.д.) (66)
- СОВЕТЫ при готовке блюд (98)
- Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (50)
- Спагетти, Макароны, Лапша (7)
- Супы, лагман, бешбармак и т.д. (37)
- Творим из ТВОРОГА (110)
- Украшаем блюда, карвинг (64)
- ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (65)
- Холодец, Заливное (7)
- Хранение продуктов (35)
- = В Ы П Е Ч К А = (360)
- ТЕСТО (114)
- Из СЛОЁНОГО теста (44)
- Красота ВЫПЕЧКИ (18)
- Хлеб, Лепёшки, Помпушки (16)
- Пироги (75)
- Пирожки (66)
- Пицца (34)
- Самса (5)
- И кое-что ещё . (86)
- СОВЕТЫ для выпечки (35)
- = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (1988)
- ТЕСТО (89)
- Красота ВЫПЕЧКИ (64)
- СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (129)
- Из СЛОЁНОГО теста (71)
- Из ПЕСОЧНОГО теста (38)
- КРЕМы для украшения выпечки (37)
- ГЛАЗУРЬ и ПОМАДКА (25)
- МАСТИКА: секреты приготовления (10)
- ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (477)
- Торт на СКОВОРОДЕ (33)
- Шарлотки / Пироги с фруктами и ягодами (169)
- Чизкейки, Фланы, Тарты (69)
- Слойки, Круассаны, Трубочки, Булочки (171)
- Кексы, куличи, маффины, капкейки (125)
- Манники, Творожники, Сметанники (42)
- Пирожные, Коврижки, Эклеры (113)
- Печенье, Пряники, Безе, Коржики (232)
- Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (53)
- Рулеты (83)
- Сочни (6)
- Сырники (12)
- Хворост, баурсаки, чак-чак (15)
- Без ВЫПЕЧКИ (270)
- Десерт ( конфеты, батончики и т.д ) (124)
- Вафли (3)
- Сборник рецептов (30)
- Кондитерский инвентарь (10)
- = З А Г О Т О В К И на З И М У = (253)
- Важно! (17)
- Заморозка (26)
- Аджика, кетчуп, соусы (20)
- Огурцы, помидоры, капуста (58)
- Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (30)
- Из фруктов и ягод (89)
- Салатик на зиму (5)
- Зелень (3)
- Грибочки на зиму (24)
- = К У Х Н Я = (210)
- ПОСУДА (применение и уход) (54)
- Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (64)
- СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (22)
- Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
- Кухонная МЕБЕЛЬ (34)
- Пригодится на КУХНЕ (41)
- = У Ю Т в Д О М Е = (982)
- Банька (23)
- Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
- Глажка без хлопот (18)
- Декупаж и декор (298)
- Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (16)
- Для души : украшаем дом (и сад) поделками (92)
- Завяжем платок и галстук (26)
- Интерьер (108)
- Коврики (16)
- Кое-что про ОБУВЬ (31)
- Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (50)
- СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (39)
- Сервировка и этикет (8)
- Уборка БЕЗ химии (66)
- Умная уборка (79)
- ХИМ.чистка на дому (90)
- Чистая стирка в Чистой стиралке (104)
- = ПОЛЕЗНО — ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (163)
- Домоводство (77)
- В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (48)
- Разное (42)
- Пригодится в пути (3)
- = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (613)
- Строим ВЫКРОЙКУ (34)
- СОВЕТЫ для швеи (88)
- Блузки, туники, кардиганы и т.д. (89)
- Платья, халаты и т.д. (73)
- Брюки, юбки (50)
- Нижнее бельё и Купальники (22)
- И кое-что ещё. (6)
- Мелкий ремонт одежды (19)
- Переделка из старых вещей (75)
- Постельное бельё (25)
- Шторы (пошив, коллекции) (112)
- Сумки и кошельки (41)
- Советы для ПОЛНЕНЬКИХ (99)
- Из остатков ткани (27)
- = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1512)
- КАЛЕНДАРЬ садовода — огородника (56)
- РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (169)
- Обзор и характеристика семян и плодов овощей (68)
- Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (250)
- Инструменты, приспособления для сада (49)
- Парники, теплицы, грядки (136)
- Полив (69)
- Полезные советы для сада и огорода (43)
- Советы от Игоря Лядова (6)
- Сорняки, Вредители, Болезни растений (194)
- Томаты (340)
- Огурцы (211)
- Лук и Чеснок (140)
- Ягодка (131)
- Ягодные кустарники (92)
- Плодовый сад (92)
- Зелень (10)
- Бобовые и Другие овощи (11)
- Бахча (38)
- Капуста (25)
- Картофель и Корнеплоды (73)
- Компост (17)
- Газон (4)
- Грибы (5)
- Уборка овощей (1)
- Хранение овощей и фруктов (22)
- = Ц В Е Т Ы = (767)
- Посев цветов на рассаду. Почвосмеси (101)
- Однолетники (44)
- Двухлетние садовые цветы (12)
- Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (77)
- Луковичные многолетники (51)
- Лилии (22)
- Пионы (24)
- Флоксы (10)
- Розы (118)
- Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (42)
- Ампельные цветы (105)
- Петунии (120)
- Эустома (8)
- Фуксии (23)
- Пеларгония (Герань) (25)
- Кустарники в саду (4)
- Общие советы цветоводам (55)
- Полив и Подкормка цветов (84)
- Кашпо, горшочки . (36)
- Цветники, Клумбы, Альпинарии (64)
- = М А С Т Е Р А М = (482)
- Делаем сами для дома и дачи (182)
- Делаем мебель (89)
- Переделка и декор старой мебели (35)
- Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
- Про плитку и бетонные блоки (23)
- Ремонт сделаем сами (80)
- Ремонтируем технику (7)
- Сан.техник (9)
- СБОРНИК советов (20)
- Строитель (54)
- Электрик (13)
- Рыболов (3)
- = З Д О Р О В Ь Е = (652)
- Болят ноги . (47)
- Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (97)
- Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
- Желудок и . т.д. (12)
- Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (32)
- Красота — страшная сила (107)
- ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (34)
- Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (48)
- Позвоночник, шея и суставы (126)
- Печень, Почки, Мочевой. (26)
- Простуда ? Да . но это НЕ БЕДА! (56)
- Советы ДОКТОРА (9)
- РАЗНОЕ ( Народные советы) (142)
- Таблетки и мази (57)
- = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (158)
- Общие Советы (90)
- Для Школьника (72)
- = Д Е Т Я М = (145)
- Игры (85)
- Мультики и фильмы (64)
- = И Н Т Е Р Е С Н О = (1280)
- Русь, Россия, русский язык (11)
- Оnline (кино и не только. ) (140)
- ВАУ (WoW) . (9)
- Вековая мудрость (25)
- Весёленькое (349)
- Дата рождения, имена, гороскопы (70)
- Для SMS и поздравлений (48)
- КРАСОТА (267)
- Музыка, песни (97)
- Обо всём по-немногу (127)
- СУПЕР — танцы (60)
- Хотите — верьте, хотите. (86)
- = Для Д Н Е В Н И К А = (111)
- "с Кодами" (4)
- Анимэ и Украшалки (7)
- Советы (24)
- Схемы (72)
- = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Суббота, 04 Июня 2016 г. 09:29 + в цитатник
Как правило, в холодильнике всегда можно обнаружить остатки вчерашнего ужина или позавчерашнего обеда. Не спешите их выбрасывать. Если они не испортились, из них можно приготовить другое блюдо, не менее вкусное.
Например, если у вас осталось отварное мясо, жаркое или колбаса, слегка поджарьте их на сливочном масле, залейте взбитыми яйцами, продолжая жарить до готовности. Посолите. Такой омлет вкусен, готовится очень быстро и подается на завтрак или ужин.
То же мясо можно пропустить через мясорубку, смешать с мелко нарезанным луком — фарш для блинчиков и плацинд готов.
Отварное мясо, пропущенное через мясорубку, смешанное с поджаренным луком и лапшой, подают на завтрак, обед, ужин.
Из остатков отварного мяса можно приготовить запеканку. Для этого мясо пропустите через мясорубку, перемешайте с картофельным пюре и поджаренным луком, добавьте 1—2 сырых яйца, 1—2 столовые ложки муки, соль, перец, выложите на противень, смазанный подсолнечным маслом, поставьте в духовку. Вместо картофеля можно использовать лапшу.
Из отварного мяса получается вкусный салат. Нарежьте мясо, 2—3 картофелины, сваренные в «мундире» и очищенные, 2 крутых яйца, лук, все смешайте, добавьте растительное масло, уксус, соль, перец.
Если у вас осталось несколько кусков куриного мяса, приготовьте курицу-пане: обмакните мясо во взбитое яйцо, обваляйте в муке, обжарьте на сковороде.
Из остатков жареной или варёной курицы можно сделать куриные котлеты. Отделите мясо от костей, мелко нарежьте, добавьте белый хлеб, вымоченный в молоке и отжатый, желтки и сметану. Смешайте, посолите, поперчите. Сформуйте котлеты и обжарьте в разогретом растительном масле. Подавайте с картофельным пюре. На 200 г мяса — 50—80 г хлебного мякиша, 2 желтка, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки растительного масла.
Из оставшихся мясных котлет можно приготовить следующее блюдо: в казанке в разогретом подсолнечном масле поджарьте 1—2 мелко нарезанные луковицы, добавьте 3—4 нарезанные ломтиками картофелины, котлеты. Залейте кипяченой водой или бульоном и варите 15 минут на умеренном огне. Незадолго до готовности добавьте толченый чеснок. Подавайте с соленьями.
Мясо сохраняет свой вкус, если до подогревания полить его водой.
Если осталась жареная рыба, потушите ее в томатном соусе. Соус. 2 мелко нарезанные луковицы обжарьте в растительном масле, добавьте столовую ложку томата, разбавленного 2—3 столовыми ложками кипяченой воды, немного соли и сахара, 1—2 лавровых листа и пассеруйте 5—6 минут. В казанок сложите рыбу, залейте соусом, тушите 5 минут Это блюдо можно подавать в горячем виде на второе, а в холодном — на закуску.
Оставшуюся вареную рыбу можно разогреть в рыбном бульоне, вынуть, залить майонезом, посыпать мелко нарезанным крутым яйцом.
Из остатков макарон, вермишели, лапши, каши готовят различные запеканки.
Если квашеная капуста слегка перекисла, не мойте ее — она при этом теряет часть витаминов и минеральных солей. Лучше натрите в нее 1—2 моркови,
1—2 яблока, очищенные от кожуры, добавьте мелко нарезанный лук, немного сахара, растительное масло и салат готов. Его подают на закуску и как гарнир к мясным блюдам.
Квашеную капусту можно добавить и в мясной салат или винегрет. Ее также смешивают с отварным нарезанным картофелем, мелко нарезанным крутым яйцом, луком и подсолнечным маслом.
Из вчерашнего вареного картофеля можно приготовить ряд блюд.
Картофель нарежьте, поджарьте на растительном и сливочном масле (пополам). Подавайте на стол с мясом, рыбой, колбасой.
Жареный картофель залейте взбитыми яйцами и поджарьте.
Приготовьте салат из вареного картофеля, соленой рыбы, лука, растительного масла и’ уксуса.
Вареный картофель (1 кг) пропустите через мясорубку, добавьте 1/2 стакана кипяченого молока, 2—3 сырых яйца, 2 столовые ложки муки. Из полученной массы поджарьте к ужину картофельные блинчики. Они будут вкуснее и питательнее, если в массу добавить творог или протертый сыр.
Из остатков жаркого, отварного картофеля и жареного лука можно приготовить фарш для пирогов.
Используются и остатки других овощных блюд. К кабачковой икре добавьте 1—2 яйца, 2—3 столовые ложки муки, посолите. Сформуйте оладьи, обжарьте их в масле. При подаче на стол полейте сметаной.
Из гивеча (овощное рагу) получается вкусный суп: 1 л воды или бульона доведите до кипения, положите спассерованные лук и морковь, 3—4 картофелины, 4—5 столовых ложек гивеча. Суп подают на стол со сметаной.
Из вчерашнего творога можно приготовить сырники, ленивые вареники, фарш для вареников, блинчиков, плацинд, запеканку.