Что нужно есть с вином

В полной мере ощутить вкус вина помогает правильно подобранная закуска. От нее зависит и общее состояние организма после празднования, ведь не всякое блюдо подходит к определенным алкогольным напиткам. Продукты не должны перетягивать на себя лидерство. Закуска под вино лишь грамотно оттеняет качество изысканного напитка. Сегодня гурманский этикет расширил список возможных блюд к этому напитку. Полусладкое или сладкое, белое или красное, сухое или полусухое вино – с каждым из этих видов сочетаются определенные продукты.

Что такое вино

Так называют алкогольный напиток, который производится путем полного или частичного спиртового брожения виноградного сока. Иногда к нему добавляют спирт или другие вещества. В таком случае получается крепленое вино с крепостью 16-22% об. (объемных процента). Эти значения отражают количество растворенного безводного спирта к объему всего напитка. Крепость натуральных вин составляет 9-16%.

Существует несколько классификаций вин. По назначению они делятся на столовые, которые используются как вкусовое дополнение к столу, и десертные, предназначенные для подачи к десерту. Для производства напитка используют разные сорта винограда. В целом они разделяются на красные и белые. В зависимости от используемого винограда вино бывает:

  • белым с цветом от светло-соломенного до янтарного;
  • розовым или красным с оттенками от светло-рубиновых до темно-гранатовых.

По срокам выдержки и качеству вино разделяется на молодое, без выдержки, выдержанное, марочное, коллекционное. Последнее выдерживают иногда в течение десятков или даже сотен лет. Главная классификация определяет виды вина на основе содержания спирта и сахара:

  1. Столовые (натуральные). Сюда относят вина с крепостью 8,5-15%. Отличием разных видов этой группы является содержание сахара. Первыми выделяются сухие вина, которые так называют по причине того, что в них «досуха» сброжен сахар». Содержание сахара в них не превышает 4 г/л. Также к этой группе относят полусухие (4-18 г/л), полусладкие (18-45 г/л), сладкие (более 45 г/л) вина.
  2. Специальные (крепленые). В этой группе выделяют крепкие (17-21% об.), сладкие (14-20% об.), полудесертные (14-16% об.), десертные (15-17% об.), ликерные (12-16% об.) вина.
  3. Ароматизированные. Отличаются содержанием различных горьких или пряноароматических растений. Дополнительно состав включает сахар, а иногда сахарный колер для подкрашивания.
  4. Игристые. Эти вина в процессе брожения насыщены углекислым газом. Самым известным в этой категории выступает шампанское.

Что подают к вину

Этикет гурманов в отношении культуры употребления вина советует соблюдать один незыблемый принцип. Он касается выбора закуски, которая определяется букетом напитка. Если он имеет сложный насыщенный вкус, то блюда к вину должны быть простые, не забивающие изысканные нотки. К продуктам, которые не меняют винный «дух», относят:

Последний не должен иметь в составе добавки. Вкус правильного сыра строгий, неяркий. Фрукты обязаны иметь контрастный по отношению к вину аромат. Если напиток кисловатый, то закуска берется сладкая. Когда на праздничном столе все блюда имеют тонкий уязвимый вкус, вино должно быть простое и ординарное. Другие рекомендации по выбору закуски:

  • к красным сортам стоит подавать красное мяса, к белым – белое;
  • красное вино сочетается с жареным мясом, ягодами, фруктами, макаронами, суши, семгой, форелью;
  • белое подойдет практически ко всем морепродуктам, включая устрицы, мидии, улитки, омары, нежирным колбасам, разным салатам или даже супам;
  • стихией розовых сортов считаются холодные мясные закуски;
  • сладкие или полусладкие традиционно подают к десертам, в том числе шоколаду, печенью, мороженому;
  • шампанское и другие игристые сочетаются практически со всем, но чаще они становятся частью десерта.

Закуска к красному вину

В народе эти сорта еще называют «мясными». Это связано с тем, что красное вино сочетается с многими видами мяса, преимущественно красными. Данный напиток считается более тяжелым. По этой причине его подают с острыми блюдами, шашлыками. Мясо должно быть жареным или печеным. При его отсутствии хорошим выбором винной закуски выступают супы. Уместными остаются сыры, но не жирных сортов.

Полусухие или полусладкие сорта отлично сочетаются с жареными грибами, колбасами, свежими овощами. Общий список закусок ко всем красным винам включает:

  • паэлья, тапас, хамон и другие блюда испанской кухни;
  • разные варианты жаркого из дичи;
  • овощи гриль;
  • лазанья, пицца, паста, спагетти и другие блюда итальянской кухни.

Что подают к красному полусладкому вину

Эти винные сорта имеют более нейтральный вкус, из-за чего они обрели такую большую популярность. Полусладкое вино действительно употребляют чаще. Преимущество нейтрального вкуса напитка заключается в возможности в качестве закуски использовать самые разные продукты или блюда. Из дичи подойдет:

Рыбу лучше выбирать жирных сортов. Хорошая закуска для вина этого сорта – креветки в острых соусах. Гурманы не рекомендуют исключать и разные колбасные изделия. Используемый сыр должен быть твердых сортов. Его легко резать ломтиками или накалывать на шпажки. Другие варианты закуски к этому виду напитков:

  1. Фрукты. Их подают свежими или в виде чатни или фруктового мусса. Главное правило при выборе фруктов для закуски – их вкус должен быть немного слаще напитка.
  2. Салат. Подойдут любые овощные закуски. Не стоит заправлять их уксусом: яблочным, классическим или бальзамическим. Лучшими ингредиентами для салатов выступают артишок, цветная капуста, грибы.
  3. Супы. Удачным вариантом являются первые блюда японской или тайской кухни. Подойдут даже крем-супы на сливочной основе.
Читайте также:  Что приготовить на стол дешево и вкусно

К красному сухому

Отличительной чертой сухих вин является терпкий кисловатый вкус, поэтому они считаются особенно «капризными». Идеальным вариантом закуски в этом случае выступают следующие продукты:

  • сырокопченые колбасы;
  • копченое сало;
  • брынза;
  • буженина;
  • соленый сыр.

С таким напитком сочетается любое жареное мясо, курица гриль или копченая. Если их структура волокнистая, то вино должно быть терпким. К нежному телячьему мясу больше подходят мягкие сорта напитка. Красное сухое можно пить с блюдами, которые нашпигованы ядерными специями. К таким относят пиццу, пасту, сашими, спагетти. С фруктами стоит быть осторожнее. Некоторые гурманы предпочитают персики или дыню, но не всем такое сочетание придется по вкусу. Классическим вариантом к красному сухому считаются:

  • сладкие апельсины;
  • груши;
  • нектарины;
  • зрелый манго.

Допустимой закуской выступает тарелка с набором разных сортов сыра: спелого, с благородной плесенью, с острым насыщенным вкусом. Оттенить аромат напитка могут блюда на основе яиц, жирные супы. Чем острее и пикантнее вкус блюда, тем больше оно будет подходить к красному сухому. Хорошим дополнением к вечеру с этим напитком являются ягоды:

Закуска к белому вину

К нему подходят мидии, кальмары, омары и другие виды морепродуктов, рыба, блюда из телятины или птицы. Блюда к белому вину используются разные в зависимости от вида напитка:

  1. Рислинг обладает долгим послевкусием. В сухом варианте он смягчает острую и пряную еду, поэтому подается к индийским и азиатским блюдам.
  2. Мускат более сложный, но за счет маслянистого вкуса сочетается со многими продуктами. Не рекомендуется употреблять его с жирной или острой пищей. Дополнить мускат можно сладкими фруктами или не слишком приторными десертами.
  3. Шампанское. Отличное сочетается с салатами, сыром, бутербродами с икрой. Интересной комбинацией являются соленые блюда, такие как селедка и оливки.
  4. Шардоне. Обладает фруктовым вкусом с нотками меда, а иногда – ореха или сухофруктов. Компанию Шардоне могут составить лосось или морепродукты.

В общий перечень рекомендуемой закуски входят нежирные колбасы и салаты. Фрукты используются любые, но исключением являются цитрусовые. Лимоны подают с аперитивом в начале фуршета. Крепленые напитки хорошо сочетаются с ананасами, персикам и грушами. Не стоит экспериментировать с обжигающими язык или забивающими аромат приправами. Из десертов подойдут мороженое, шоколад, конфеты. Общий список рекомендуемых закусок к белым сортам включает:

  • овощи;
  • запеканки;
  • выпечка, например, яблочный штрудель;
  • неострое мясо;
  • рыбный суп;
  • греческий салат;
  • жаренное на гриле мясо птицы;
  • кислые сорта яблок.

К белому полусладкому

Традиционным вариантом закуски к этому виду крепленых напитков являются разные типы сыров. В этот список можно отнести свежие овощи, жареные грибы, колбасы. Выгодно подчеркнуть вкус белого полусладкого помогают легкие салаты, рыбный паштет, цыпленок гриль. Аппетитными с ним будут дичь или жаркое из свинины. Великолепно с белым полусладким гармонируют соусы на основе майонеза или сливок. Из первых блюд рекомендуют подавать фондю с овощами, сырный и луковый суп.

Обычный хлеб стоит заменить тостами с сырной пастой, сырными, творожными или травяными лепешками. Белое полусладкое принято закусывать и следующими продуктами:

  1. Рыбой и морепродуктами. Здесь выделяются красная, маринованная и запеченная тихоокеанская рыба, креветки, устрицы. Из горячего подойдут кальмары в томатном соусе.
  2. Мясом. Стоит обратить внимание на отваренную или запеченную птицу. Если выбор пал на телятину, то ее лучше подать под соевым или сливочным соусом. Еще один вариант – мясной рулет с овощами и зеленью.
  3. Фруктами. Лучше избегать душистых и слишком сладких сортов.
  4. Овощами. Аппетитно с белым полусладким получаются запеченные или тушеные спаржа, цветная капуста, кабачки, артишоки.

К сухому

В этом вине отсутствует сахар, поэтому вкус его пряный и кисло-терпкий, что утоляет жажду и повышает аппетит. Чтобы не усилить аромат напитка, необходимо избегать кислых и сладких блюд. Этот вид алкоголя хорошо сочетается с птицей, запеченной в тесте, холодной телятиной и языком. Достоинства напитка подчеркивает фаршированная или запеченная в фольге рыба. К белому сухому рекомендуют подавать овощные салаты с соусом. В качестве закусок подойдут канапе и тарталетки с черной и красной икрой, грибным паштетом. С белым сухим сочетаются разные десерты, но не шоколад.

Что приготовить­

Если приход гостей был не по плану, то появляется необходимость приготовить то-то на скорую руку. Существуют простые рецепты, для которых подойдет все, что есть под рукой. Варианты таких закусок:

  1. Фруктовое канапе. Подходят к белому полусладкому. Выбранные фрукты нарезают одинаковыми кубиками и в разной последовательности надевают на шпажки. Возможные сочетания ингредиентов: банан, ананас, киви; смородина, ананас, киви, клубника, виноград; пармезан, груша, банан, смородина, крыжовник.
  2. Сырно-мясное ассорти. Их готовят в зависимости от содержимого холодильника. К полусухому, полусладкому и крепленому красному подойдут сочетания буженины, белого хлеба, огурцов и маслины или копченого мяса, бекона, колбасы, хамона и зрелого сыра.
  3. Сырные палочки. Сыр нарезают небольшими ломтиками. В миске взбивают 4 яйца, добавляют специи и соль. Кусочки сыра обваливают в муке, затем в яйцах и сухарях. Далее будущие палочки обжаривают в большом количестве масла.
  4. Тарталетки. На сковороде обжарить зеленый горошек, репчатый лук, грибы и морковку. Сыр натереть на терке, бекон нарезать кубиками. Далее взять тарталетки, на половину заполнить их пюре, сверху положить кусочки бекона, а затем – овощную смесь. Сверху все посыпают сыром. Чтобы он расплавился, тарталетки нужно разогреть в микроволновке.

Легкие закуски

Кроме тарталеток и канапе, существуют другие легкие блюда под вино. Их готовят из разных ингредиентов, включая морепродукты, рыбу, ассорти из сладкого и соленого, овощи и пр. Интересные рецепты на их основе:

  1. Яйца, фаршированные икрой и сыром. Отварить 1 морковь и 3 яйца. Последние остудить, очистить и разрезать пополам. Из каждой половинки достать желток, отложить. На мелкой терке натереть сыр. Засыпать его к желткам. Туда же добавить нарезанную кубиками морковь, немного майонеза и 50 г трески. Массу тщательно перемешать и нафаршировать ею яичные белки.
  2. Сырные шарики. На терке натереть по 60 г брынзы и фета. Добавить измельченный зубчик чеснока, перемешать. Из полученной массы слепить шарики, обвалять их в обсыпке из кунжута, зелени, тертых крабовых палочек или оливок.
  3. Канапе с соусом Песто. Взять 1 багет, порезать его ломтиками. Каждый смазать соусом, а сверху положить по 2 листика базилика. Далее должны идти половинки помидоров черри. Такая закуска подходит к красному вину.
Читайте также:  Фаршированная тыква с сыром в духовке

Закуска на скорую руку

Среди рецептов закусок выделяются не только быстрые, но и те, что подойдут практически ко всем видам вина. Они считаются универсальными. Еще одно их преимущество – легкость приготовления. К таким закускам относятся:

  1. Сырные чипсы. Сыр необходимо натереть на крупной терке и порциями выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху будущие чипсы посыпают специями. Запекать сыр необходимо 5 минут при 180 градусах.
  2. Закуска из помидор. Лучше взять черри. Их нарезают кружочками. Сверху каждый ломтик смазывают майонезом, а затем кладут по оливке. Вокруг них располагают отваренные или обжаренные креветки. Для остроты закуску посыпают черным перцем.
  3. Гужеры. Взять кастрюлю, налить 200 мл молока, добавить 100 г сливочного масла, 0,25 ч.л. перца и соли. Варить смесь на среднем огне. В это время на терке натереть около 150 г сыра. После закипания смеси снять ее с огня и засыпать 150 г муки. Добавить сыр и 4 яйца, когда тесто начнет отлипать от кастрюли. Взять противень, смазать маслом, ложкой выложить на него смесь. Запекать 10 минут при температуре 200 градусов. Далее убавить до 180 и готовить блюдо еще 20 минут.
  4. Перепела. Несколько тушек обжарить на жиру почти до готовности. Далее переложит их в сотейник, добавить свежи вишни без косточек (около 200 г). Затем влить 0,5 ст. бульона и ложку коньяка, посолить. Тушить до готовности, подавать в глубоком блюде, полив соусом и украсив вишнями.

Какие продукты и блюда нельзя сочетать с вином

Важно знать не только, что едят с вином, но и какие продукты к нему подавать не стоит. Некоторые блюда искажают вкус напитка, вызывая ощущение горечи. К таким относятся:

  1. Орехи. Обладают вяжущим свойством, поэтому уменьшают восприимчивость языка к разным вкусам.
  2. Уксус. Полностью подавляет вкус и аромат винных напитков.
  3. Табачный дым, сильная парфюмерия. Заглушают аромат вина.

Отравить все ощущения от распития могут разные специи, например, мята, ваниль и корица. Последняя является альтернативой лайму и соли при подаче текилы. Ее используют в сочетании с апельсином. Не стоит добавлять указанные специи в бисквиты выпечки. Мясные блюда не рекомендуют заправлять карри – она не сочетается с винами. Осторожными стоит быть и со следующими продуктами:

  • грейпфрут;
  • йогурты;
  • трюфели;
  • специи;
  • соусы;
  • шоколад;
  • шпинат;
  • фенхель;
  • помидоры;
  • оливки;
  • копченая и жирная рыба;
  • хрен, горчица;
  • артишоки.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Культура пития и подбора закуски к этому действу существует еще с тех пор, как наши предки догадались собранные фрукты выдерживать в посуде или бочках и делать из них наливки и разнообразные алкогольные напитки. И вроде бы мы знаем, что пиво подается с жирной едой в виде чипсов, сухариков или орешков, водку закусывают соленым огурцом либо селедочкой, а вот когда вопрос встаёт, с чем пить вино, человек может почувствовать себя, как в той сцене из «О чем говорят мужчины»: «Как? Вы не знаете, что такое дифлопе?», − и неловкий шепот и смех в зале.

На самом деле, строгого протокола, что к чему и с чем поедать, нет. Есть свод рекомендаций, которые созданы для того, чтобы лучше подчеркнуть вкус благородного напитка, а никак не унизить дегустатора и упрекнуть в невежестве. Вы уже и так изловчились и среди великого многообразия выбрали именно ту бутылку, которую сейчас торжественно откупорите, а тут − на тебе− еще и сыр под стать выбрать! Спокойно. Сейчас все расставим по полочкам.

Если у вас в холодильнике завалялось что-то изысканное, например, козий сыр, буратта, моцарелла, омлет с белой рыбой или курицей, имеет смысл выбрать свежее легкое вино: Chablis, Sauvignon Blanc или возможно розовое, или легкое красное, как Pinot Noir. Если же вы едите что-то жирное, тяжелое, типа гамбургера, мясного тартара или дичи, то, скорее всего, вам самим захочется чего-то тяжелого и насыщенного, вроде Grenache, Syrah, Shiraz или Mataro.

Существует несколько трюков для правильного подбора еды к определенному стилю вина:

− Если вы решили продегустировать молодое красное вино с высоким содержанием танинов (вы можете ощущать эти танины на языке при первом глотке), то отлично к нему пойдут блюда с красным мясом.

− Ароматные, фруктовые, сухие и полусухие белые вина типа Gewurztrzminer и Riesling прекрасно идут в паре с островатой азиаткой кухней.

− Если вы хотите пить вино с чем-то сладким, сначала убедитесь, что вино слаще, чем еда, иначе оно просто потеряется на фоне блюда и будет очень терпким и скудным. К десерту лучше подбирать херес Pedro Ximenez (Педро Хименес), Rutherglen Muscat или портвейн Ruby.

− И избегайте артишоков (мало ли, может среди наших читателей есть заядлые поедатели артишоков). Они придают любому вину металлический привкус, и при употреблении данного блюда с дорогим вином можно очень сильно оконфузиться и разочароваться в последнем.

Читайте также:  Что можно приготовить в пресс гриле

Ну, и напоследок, мы перечислим несколько универсальных союзов, которые проверены временем. Так же хотим отметить, что подбирать пару к белому намного проще, так что, если ведете даму в ресторан, склоняйте её именно к белым винам, тут будет проще её удивить своим обширным познанием в той сфере.

Первые блюда и закуски:

− холодная мясная нарезка: лучше Chianti Classico, Valpolicella Classico, сухое Lambrusco — нужны красные вина с характером.

− устрицы: шампанское (да, некоторые союзы вечны и нерушимы), Chablis, Muscadet

− салаты: любое белое с низкой кислотностью (молодое белое из Германии или Новой Зеландии)

− супы :тут сложнее. Надо выбирать, исходя из основного компонента Вашего блюда. Если это мясной суп, солянка, то красные полнотелые, если лёгкие крем-супы, предположим, из грибов или тыквы — Sauvignon Blanc или Viogner

− суши и сашими: сакэ (японское рисовое вино) и, как это ни странно, шампанское.

Основные блюда:

− мясо на гриле: красные вина как Shiraz или Pinotage

− гамбургер: что-то простое, красное и фруктовое — например, Merlot

− курица: лёгкие красные и полнотелые белые

− лосось, тунец: Pinot Noir из Нового Света (США, долина Напа, Чили)

− белая рыба: немецкий Riesling либо, если рыба приготовлена в соусе, то отлично подойдет белое полусухое типа Chenin Blanc

− паста: классические красные, такие как Chianti и Valpolicella

− голубые сыры: сладкие и полнотелые белые

− твердые сыры, наподобие чеддера: идеально сочетаются со зрелым бордо и хорошим Cabernet Sauvignon

− легкие сыры типа бри: пикантные, фруктовые белые, такие как Vouvray, Chenin Blanc с медовыми нотками

Про десерты мы уже писали, добавим только, что шоколад − способен убить большинство вин, но может сосуществовать с портвейнами, хересом и сладкой мадейрой.

Подытожим: придерживаетесь принципа: легче блюдо − легче вино. И не нужно ориентироваться на незыблемое «красное к мясу, белое к рыбе». Этот принцип давно не актуален, в связи с разнообразием вин на мировом рынке. Пробуйте, наслаждайтесь и не бойтесь ошибиться, ведь ничего так хорошо не запоминается, как неудачный опыт. Только не экспериментируйте с шоколадом и дорогим красным вином, это один из видов мазохизма.

Красное или белое, полусладкое или сладкое. Что есть с вином, и какую закуску приготовить под бутылочку вина к ужину? Точно так же, как и в сочетаниях специй, с вином сочетаются не всякие блюда. Многие гурманы знают, что с красным вином едят мясо, а с белым рыбу. Но правила гурманского этикета меняются и сегодня список того, что есть и с каким вином, гораздо более расширен.

С чем правильно есть вино

Если вы покупаете недорогое вино в супермаркете к ужину, главное – это оттенить его изысканной закуской. Этим простым правилом часто руководствуются сомелье всего мира. Под недорогое красное вино, которое вы к случаю купили по акции, можно поставить на стол дорогую колбасу или нарезку, сыры. А под белое вино можно подать кусочки слабосоленой семги, сыры с плесенью, маслины и оливки.

Нельзя есть вино с лимонами, апельсинами и другими кислыми фруктами. В набор фруктовой тарелки к вину у нас во многих ресторанах продолжают подавать апельсины, но лучше оставьте их и съешьте отдельно. Так как вино – это лучший напиток для ужина, не нужно забивать его вкус кислотой. Точно так же не стоит есть вино с орехами, так как они нивелируют вкус вина и делают даже дорогое марочное вино невыразительным и невкусным. Поэтому из правила, что есть с вином нужно сыры, сорта с орехами исключаются.

С чем едят красное вино

Красное сухое вино

Сухие вина имеют достаточно терпкий кисловатый вкус, особенно красные. Поэтому идеальной закуской под них будет копченое сало, сырокопченые колбасы, брынза или другой соленый сыр и буженина. Копченая курица и любое жареное мясо, а также курица гриль – вот то, что тоже едят с вином.

Красное крепленое вино

Почему-то принято считать, что если вино красное и крепленое, то его нужно подавать к десерту. Но для десертов есть вина соответствующие, а вот под бокал красного крепленого вина подайте лучше плов, шашлык из баранины, или благородный острый сыр с плесенью. Острые специи и острые вкусы – вот то, что обязательно нужно есть с вином красных сортов.

Что едят с белым вином

Сухое белое вино – по-настоящему диетический напиток, который полезен даже тем, кто соблюдает диету. Если вы не знаете, почему не уходит вес на диете Дюкана, попробуйте выпить для аппетита 50 мл белого сухого вина. Это поможет вам съесть больше белковых продуктов, вызвав аппетит и выпить больше воды, для сдвига веса с точки.

Белые вина великолепно раскрывают свой вкус с конфетами и с курицей, с рыбой и с морепродуктами. Список того, что есть с вином, сделанным из белого винограда просто огромный, ведь это удивительный напиток, который сочетается и с мясом, и с рыбой, и с тортами и с фруктами.

Белые вина – это идеальный напиток для гурманов, ведь с ними едят самые лучшие сыры благородных сортов с плесенью, а также подают к изысканным морским деликатесам.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *