Что можно приготовить на завтрак в школу

Содержание

Екатерина Маслова, основатель и главный редактор портала Queen of Vegan

Поздравляем вас с началом учебного года. Для многих мам сентябрь – очень стрессовое время, потому что приходится заново привыкать вставать раньше всех в доме и готовить на всю семью завтрак. Порой так не хватает времени, что рука сама тянется достать коробку готовых хлопьев или сделать обычный бутерброд. Спокойствие, только спокойствие. Даже с минимальным количеством времени ребёнка можно кормить и вкусно, и сытно, и правильно. Вам в помощь наш сегодняшний обзор и 5 классных рецептов завтраков для школьников.

Мы решили не изобретать велосипед, а просто переосмыслить самые привычные утренние блюда – каши, омлеты, бутерброды. В результате придумали, как каждое блюдо сделать одновременно и быстрым в приготовлении, и полезным для ребёнка. Конечно же, ещё и сытным – ведь в школе надо учиться, а не думать о том, как купить на перемене шоколадный батончик в автомате. Учли мы и детские пристрастия в еде. Вернее, что они дети не любят, мы постарались максимально замаскировать любимыми продуктами. Каждый рецепт – базовый. На его основе вы сможете составить собственное утреннее меню для своего школьника с учётом его вкусовых пристрастий.

Домашние мюсли с кленовым сиропом и орехами

М.Вкус

Самый простой и быстрый вариант завтрака для ребёнка – поставить перед ним пачку с хлопьями и стакан молока. Однако учтите, что покупные готовые завтраки всегда содержат большое количество сахара, в них наверняка будут консерванты, усилители вкуса и красители. В общем, быстро, конечно, но не слишком полезно для здоровья ребёнка. Альтернативный вариант – сделать заранее домашние мюсли. Банку с ними также можно поставить на стол со стаканом молока, но, в отличие от готовых хлопьев, – они полезны, вкусны и не содержат без вредных добавок. К тому же вы сможете добавить в мюсли те орехи, семечки и сухофрукты, что любит ваш школьник.

    2-4 порции 30 минут 4 шага

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья «Геркулес» 200 г
  • Кокосовая стружка 50 г
  • Семечки подсолнечника 50 г
  • Семечки тыквы 50 г
  • Лепестки миндаля 30 г
  • Цукаты папайи (кубики) 50 г
  • Банановые чипсы 30 г
  • Апельсин 1 шт.
  • Кленовый или сироп агавы 50 мл


ШАГ 1

Из апельсина выжмите сок с помощью соковыжималки для цитрусовых, например Moulinex PC120870 .

Смешайте овсяные хлопья «Геркулес» с семечками и кокосовой стружкой. Добавьте сироп и свежевыжатыйсок, хорошо перемешайте.

Выложите хлопья на застеленный фольгой противень. Запекайте в духовке 20-25 минут при 150 градусах.

Запечённые мюсли слегка остудите, смешайте с миндалём, наломанными банановыми чипсами и цукатами. Переложите в стеклянную банку и плотно закройте. Для завтрака разбавляйте мюсли коровьим или растительным молоком или свежевыжатым соком.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья «Геркулес» 200 г
  • Кокосовая стружка 50 г
  • Семечки подсолнечника 50 г
  • Семечки тыквы 50 г
  • Лепестки миндаля 30 г
  • Цукаты папайи (кубики) 50 г
  • Банановые чипсы 30 г
  • Апельсин 1 шт.
  • Кленовый или сироп агавы 50 мл

Яблочный кускус с ягодами

М.Вкус

Если вам, маме, хочется кормить детей по утрам кашей, но на варку времени просто нет, мы можем предложить вам несколько альтернативных вариантов. Например, запаривать быстрорастворимые овсяные хлопья мелкого помола кипятком. Рецепт универсальный, одинаково подходящий и для школьников, и для родителей. Затем в кашу можно добавить лепестки миндаля, домашнее варенье или джем, любимые сиропы. Другой вариант – более оригинальный, но столь же элементарный – приготовить кускус. Эта крупа точно так же запаривается кипятком и через 5 минут готова. Каша получается вкусной и очень сытной – до обеда ваш школьник и не вспомнит о еде.

Читайте также:  Торт на фруктозе для диабетиков

    1-2 порции 10 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Кускус 75 г
  • Вода фильтрованная 50 мл
  • Яблочный сок осветлённый 75 мл
  • Зелёное яблоко 0,25 шт.
  • Свежие ягоды 50 г
  • Тростниковый сахар или сироп агавы 1-2 ч. л.
  • Корица молотая щепотка


ШАГ 1

Воду и сок смешайте в кастрюле, доведите до кипения, залейте кускус, накройте его крышкой и оставьте на 5 минут.

Яблоко очистите от кожицы и нарежьте мелким кубиком.

Кускус взрыхлите вилкой, смешайте с сиропом, яблоком и корицей, сверху украсьте свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • Кускус 75 г
  • Вода фильтрованная 50 мл
  • Яблочный сок осветлённый 75 мл
  • Зелёное яблоко 0,25 шт.
  • Свежие ягоды 50 г
  • Тростниковый сахар или сироп агавы 1-2 ч. л.
  • Корица молотая щепотка

Омлет из белков с тостами

М.Вкус

Яйца – очень полезный продукт, богатый легкоусвояемым белком, но есть одно существенное «но». В них слишком много вредного холестерина даже для взрослых, не говоря уже о детях. Правда, этот холестерин содержится исключительно в яичных желтках, так что, если отделить их, из белков получится полезный, сытный омлет без каких-либо «но». Кроме того, белки хорошо и легко взбив аются, так что можно сделать воздушный омлет. Что касается добавок, то исходите из вкусовых предпочтений школьника. Многие дети терпеть не могут помидоры или тёртый сыр в омлете и не будут есть такое блюдо. Если сомневаетесь, приготовьте омлет без всего и подайте его вашему школьнику с тостами из цельнозернового хлеба. Что же делать с оставшимися желтками, вы сможете узнать по этой ссылке .

    1-2 порции 15 минут 3 шага

Ингредиенты:

  • Яичные белки 3 шт.
  • Сливочное масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Цельнозерновой хлеб 1-2 ломтика
  • Свежая зелень по вкусу

Аккуратно отделите яичные белки от желтков.

Взбейте белки со щепоткой соли вилкой или миксером вроде QuickMix HM3108B1 в не слишком объёмную пену, посолите по вкусу .

В сковороде растопите сливочное масло, вылейте взбитые белки, томите под крышкой на слабом огне до готовности, посыпьте по желанию измельчённой зеленью или тёртым сыром. Подавайте с тостами из цельнозернового хлеба.

Ингредиенты:

  • Яичные белки 3 шт.
  • Сливочное масло для жарки
  • Соль по вкусу
  • Цельнозерновой хлеб 1-2 ломтика
  • Свежая зелень по вкусу

Горячий бутерброд с рыбой и сыром

М.Вкус

Если ваш школьник приближается к подростковому возрасту, вряд ли вы заставите его есть на завтрак кашу. Мюсли ещё ладно, как и омлет, но чаще всего он будет просить вас сделать ему бутерброды. Конечно, проще всего просто положить на хлеб кусок сыра или колбасы, но разве это пойдёт на пользу подрастающему организму? Лучше потратьте на пару минут больше и сделайте ему горячий бутерброд с сыром, слабосолё ной рыбой, шпинатом и помидором. Получится не только вкусно и сытно, но ещё и полезно.

    1-2 порции 10 минут 2 шага

Ингредиенты:

  • Квадратный хлеб для тостов 2 ломтика
  • Слабосолёный лосось или форель 1 ломтик
  • Помидор 1-2 кружка
  • Шпинат свежий 3-4 листа
  • Сыр 1 ломтик
  • Петрушка 1 веточка
  • Огурец 2-3 ломтика

На 1 ломтик хлеба выложите слоями рыбу, сыр, помидор, огурец, листья шпината и петрушки. Накройте вторым кусочком хлеба, закрепите зубочисткой или шпажкой.

Запекайте бутерброд в духовке или с эндвич-тостере вроде Moulinex SM155D32 , пока сыр не расплавится (всего пара минут). Готовый бутерброд по желанию разрежьте по диагонали на 2 части.

1. Творожный пудинг «Сюрприз от мамы»

Желток растереть с сахаром, творог протереть через сито, белок взбить венчиком. В желток добавить манную крупу и творог, размешать. Ввести взбитый белок и аккуратно перемешать. Форму смазать сливочным маслом, переложить творожную массу, внутрь положить ягоды, сверху кусочек масла. Запекать в разогретой духовке 25–30 минут.

2. Бутерброд «Улов рыбака»

Сливочный сыр намазать на хлеб, сверху выложить филе в форме рыбки. Маслины нарезать полукольцами, выложить чешую и глазки. Из листиков петрушки сделать плавники.

3. Рисовая шарлотка «Для отличника»

Рис отварить до готовности, промыть и остудить. Яйцо разделить на желток и белок. В рис добавить желток, сахар и половину сливочного масла. Белок взбить в пену и аккуратно ввести в рисовую смесь. Яблоки нарезать дольками. Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить половину рисовой смеси, слой яблок и оставшийся рис. Полить растопленным сливочным маслом. Запекать в хорошо разогретой духовке 20-25 минут.

4. Сливочная овсяная каша «Физкульт-привет!»

Сварить овсяную кашу, остудить, добавить нарезанные фрукты и измельченные орехи.

5. Шоколадный манник «Учись на пятерки»

В кефир добавить соду и размешать. Ввести растопленное сливочное масло, сахар, какао и манную крупу, хорошо размешать и оставить на 30 минут. Форму смазать маслом, переложить массу и запекать 25–30 минут при температуре 180 о С. Манник остудить, выложить сверху из ягод цифру «5» и украсить мятой.

6. Сырники «Школьный звонок»

Творог протереть через сито, добавить яйцо, овсяные хлопья, муку и тщательно перемешать. Собрать массу в колобок и раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Формочкой вырезать колокольчики (если нет формы, сформировать шарики руками), обжарить на растительном масле или приготовить на пару. Подавать с медом или сладким ягодным соусом.

7. Кукурузная каша с банановым топпингом «Объедение»

Кукурузную крупу отварить, влить молоко, довести до кипения, снять с огня и добавить сливочное масло. Для топпинга раскалить сковороду, выложить немного сливочного масла, насыпать сахар с корицей и помешивать, пока сахар не расплавится. В сироп выложить кружочки бананов и обжарить с двух сторон. Добавить рубленые грецкие орехи, перемешать и снять с огня. Положить в тарелку кукурузную кашу, сверху украсить банановым топпингом.

Читайте также:  Что случилось с детьми кесем султан

8. Овсяные блинчики «Ягодка-малинка»

Яйца взбить с солью и сахаром, влить молоко, добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать венчиком до однородной массы. Испечь блинчики. На блин выложить ягоды, добавить несколько капель меда, свернуть.

9. Салат «Нарядные бантики»

Макароны отварить и промыть под холодной водой. Брокколи и горошек отварить на пару, остудить. Перец и ветчину нарезать небольшими кубиками, добавить макароны, брокколи, горошек и перемешать. Выложить салат на тарелку, сверху посыпать тертым сыром и украсить дольками черри.

10. Яичница с индейкой «Как у бабушки»

В небольшой глубокий сотейник налить масло, выложить нарезанное филе индейки, стручковую фасоль и слегка обжарить. Добавить нарезанные помидоры, яйца, посолить, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности. Снять с огня и посыпать рубленой зеленью.

Поздравляем всех школьников и их родителей с праздником 1 сентября! Ярких новых впечатлений, искренних детских улыбок и только отличных отметок!

Наши лучшие рецепты заботливым мамам на заметку!

В нашем материале расскажем, чем накормить утром школьника. Рецепты здоровых и вкусных завтраков, на приготовление которых потребуется не более 10-20 минут.

Завтраки школьников стали проблемой для матерей после свержения царства круп и кефира. Счастливы те семьи, где дети едят каши или творог на завтрак даже при подъеме в 6-7 утра. У них и вопросов нет, что предложить школьнику в режиме суматохи, когда мать одной рукой включает духовку, а другой красит ресницы. Мы собрали в статье рецепты для тех родителей, у кого нет времени на придумывание идей, а при чтении чужих историй об украшении свежевыпеченного хлеба ломтиками сёмги, бурратой и яйцами-пашот им хочется выключить интернет навсегда. Семьи бывают разные, дети – тоже разные, всем угодить невозможно, но вот вам копилка идей от форумчан и не только!

Классический завтрак

Здесь собраны рецепты, о которых некоторые мамы мечтают со вздохом – вот бы кто-то это ел. Тогда они тоже могли бы равнодушно бросить в разговоре: «не понимаю, зачем травить детей булками!». Творог, крупы, йогурты и блюда из яиц в нашей стране являются самыми популярными завтраками. Приведенные ниже рецепты требуют времени, мы не стали брать варианты от капитана Очевидность, вроде свежего творога с ягодами. И, конечно, эталонам ПП рецепты не отвечают – это просто здоровые завтраки без подсчета КБЖУ.

Творожная запеканка в формочках

Творог – 250 г (не крупяной, или протрите его), 1 яйцо, сахар по вкусу, 1 ст.ложка манки. Ванилин, корица, коксовая стружка, лимонная цедра — по желанию.

Смешайте творог с яйцом, добавьте сухие продукты. Можно взбить блендером для нежности. Заполните массой силиконовые/керамические формочки (не до верха). Выпекайте примерно полчаса при температуре 180.

Овсяноблин

2 яйца, 6 ст. ложек «геркулеса», 6 ст. ложек молока, щепотка соли.

Овсяные хлопья заливают горячим молоком или водой, оставляют на 5-10 минут. Затем, когда масса чуть остыла, вбивают яйца. Второй вариант без замачивания: хлопья нужно смолоть, но не до порошка, потом размешать с яйцами и молоком. Данное количество смеси рассчитано на два блина. На горячей сковороде обжаривают блин с двух сторон 3-5 минут с маслом или без. Важно не передержать его. Пока блин не остыл, добавляют начинки: банан, сыр, красную рыбу, даже шоколад – это на ваше усмотрение, после чего блин можно завернуть уголком или трубочкой.

Блины с овсяными хлопьями

Альтернатива овсяноблину. Замешайте блины по привычному рецепту (например, 1 ст.молока, 1 яйцо, мука, вода), но количество муки разделите пополам с овсяными хлопьями. Используйте блендер. Или не используйте, тогда хлопья заставят блины похрустывать. В блины с хлопьями можно добавить щепотку соды, чтобы они не были жесткими, а для ее погашения влить в тесто 1.ст.ложку лимонного сока, кефира. Если вы обычно добавляете в тесто кипяток – это не тот случай, овсянка в нём запарится и превратит тесто в клейстер.

Творожные блины

2 яйца, 200 г творога (однородного), 1,5 ст.молока, 1 ст.ложка масла, 1 ст.муки, сахар, соль.

Слегка взбить яйца с сахаром, добавить творог, растереть толкушкой для пюре. Добавить молоко и размешать, затем смешать с мукой. Влить масло и оставить на 20 минут. Выпекать на среднем огне. Тесто можно приготовить с вечера, тогда утром его потребуется немного развести молоком.

Омлет в чашке №1

Для омлета подойдет чашка типа супницы. Яйца вилкой взбиваем с молоком, добавляем по желанию помидор кусочками, сыр, зелень. В это время растопите немного сливочного масла в кружке или смажьте ее растительным. Готовим омлет в мультиварке в течение 5 минут на самой высокой мощности.

Омлет в чашке №2

Взбейте яйца со сметаной прямо в кружке, предварительно смазанной маслом. Готовьте в мультиварке 3-4 минуты на высокой мощности.

Сырники с овсяными хлопьями

На 100 г творога: 1-2 ст.ложки муки, 2 ст.ложки овсяных хлопьев, масло, 1 яйцо, сахар и соль.

Все ингредиенты перемешать. Если использовать блендер, масса будет воздушной и нежной. Обжарить под крышкой до готовности.

Морковные оладьи

Крупная морковь, 1 яйцо, 2 ст.ложки молока, щепотка соды, 4 ст.ложки муки, 1 ст.ложка сахара, соль.

Морковь натереть на мелкой терке, перемешать с остальными ингредиентами. Выкладывайте по ложке смеси на разогретую с маслом сковороду, жарьте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.

Что положить в ланч-бокс школьнику

Факт первый — не всем детям нравится школьная еда. Факт второй — среди детей полно приверед, малоежек, а также тех, кто на спецдиете. Факт третий — питаться все равно нужно.

Читайте также:  Что приготовить на обед из риса

Если все это про ваших школьников — читаем дальше.

Обед на завтрак

Нормальным завтраком для школьника будет обед, если ребенок предпочёл бы его. Есть такие люди. Отварной рис, бэби-картофель, макароны из твердых сортов, фрикадельки и вареная курица, даже борщ – здоровая домашняя еда. Любой гарнир будет выглядеть привлекательно, если его украсить: добавить к рису листочки петрушки, консервированные горошек и кукурузу, вареные перепелиные яйца.

Бутерброд – друг непроснувшегося человека

Ребенку с утра можно предложить хлеб с мясом: с куриной грудкой или индейкой. Три капли горчицы на хлеб, легкая сметана, лист салата и мясо – суровый, сытный завтрак. Многим детям нравится солёный творог на хлебе с добавлением свежих/маринованных огурцов, зелени. Также на хлеб можно положить омлет. Если ваш ребенок не любит «мешанину» на завтрак, вроде запеканок, каш с фруктами, и т.д. – возможно, ваш выход это простая еда: хлеб с мясом, хлеб с яичницей сверху. Если ребенок – привереда, часто ситуацию спасает упрощение, а не усложнение проблемы. Убрать соусы, заливки, зелень и сыр, полезные бактерии, мысли о неправильном воспитании и проч. Сосредоточиться на варианте «полевой завтрак для косаря».

Достать и разогреть

— Очень удобно с утра разогревать готовые блюда, если времени у вас хватает только на окрик «подъём!» Это вареники с разнообразной начинкой, замороженные блины, оладьи и сырники.

— Также с утра можно достать из холодильника, чтобы не был холодным, десерт из овсянки. Рецепт от нашей форумчанки (ник Иноходка):

1. Шоколадно-банановый. Баночка йогурта, сахар или мед, пара ложек молока, пара ложек овсяных хлопьев, какао по вкусу, банан кусочками. Смешивается в симпатичной стеклянной посудине (чтобы выглядело аппетитнее) с крышкой. Ставится с вечера в холодильник.

2. Яблоко-корица: все то же самое с тертыми или порезанными яблоками и корицей.

3. Свои варианты с фруктами или ягодами.

Чтобы всё завертелось

Домашняя шаурма

Этот вариант завтрака претендует на здоровое питание, если не придираться к лавашу. Смотря, что вы кладёте внутрь. Смазываем лаваш (тортилью) нежирной сметаной или натуральным йогуртом, выкладываем помидоры, пекинскую капусту, зелень, приготовленное с вечера мясо: отварную индейку, курицу. Подойдут и фрикадельки, а также сыр по вкусу ребенка, белый или твердый. Сворачиваем конвертом или «шаурмой», обжариваем с двух сторон на сковороде.

Сэндвичи

Их тоже можно максимально приблизить к ЗОЖ, взяв цельнозерновой хлеб или лепешку. Начинки: тунец+авокадо, индейка или курица+помидор, яичный белок+авокадо+красный лук, творог+огурец+зелень. Соус: оливковое масло+йогурт (нежирная сметана)+лимонный сок. Хлеб для сэндвичей обжаривают с двух сторон на сухой сковороде, но лучше приобрести сэндвичницу (или «Мультипекарь»), в ней сэндвичи готовятся 2-3 минуты.

Как следует заморочиться

Домашние мюсли

«Геркулес» — 200 г, кокосовая стружка, семена подсолнечника и тыквы, лепестки миндаля, цукаты, апельсин 1 шт., кленовый сироп 50 мл.

Смешайте овсяные хлопья с семечками и кокосовой стружкой. Добавьте сироп и сок апельсина. Выложите хлопья на застеленный фольгой противень. Запекайте в духовке 20-25 минут при 150 градусах. Остудите, добавьте орехи и цукаты. Переложите в емкость и плотно закройте.

Многослойный творожный мусс

100 г творога, 2 ст.ложки йогурта, 1 банан, 1 киви, 2 ст.ложки мюсли, 1 ст.ложка цитрусового сока.

Йогурт, творог и банан отправить в блендер. Киви отдельно смешать блендером с соком цитруса. В высокий и широкий стакан выложить слой творожного мусса. Посыпать мюсли. Чередуйте слои на свой вкус, а фрукты могут быть любыми.

Что-нибудь разжарим!

Универсальное блюдо с народным названием «разжарка» было символом советского времени и осталось горячо любимым до сих пор. Хочется вкусно поесть – нарежь всё, что завалялось в холодильнике, выложи на сковородку, залей молочно-сырной смесью и готовь под крышкой. Если нет времени и сил на изобретение изысканного завтрака, что-нибудь разжарьте! С вечера заготовьте отварные овощи кусочками, а утром залейте их омлетной смесью. Тяжелая артиллерия: добавляем сосиски, ветчину, сыр.

Используйте мультиварку для блюд из яиц – не придется следить за ними. Яйца или омлет на режим «выпечка» — и занимайтесь своими делами 10-20 минут. Плюсом можно добавить в смесь овощи, сыр, зелень.

Гренки с яйцом

Рецепт также родом из СССР. Хлеб нарезаем, обжариваем на сухой сковороде, затем макаем каждый кусочек в яичную (яично-молочную) смесь и еще раз быстро обжариваем на большом огне. Можно сократить рецепт – сразу обмакивать и жарить.

Яичница с индейкой

2 яйца, 150 г отварной индейки (курицы), 1 помидор, 50 г стручковой фасоли или брокколи, соль и зелень.

Слегка обжарить мясо с овощами, добавить помидоры, яйца, накрыть крышкой и довести на медленном огне до готовности.

Шакшука

Оливковое масло, половинка лука, 3 яйца, 4 помидора, зубчик чеснока, 1 болгарский перец; соль, сахар, перец, зира, зелень – по вкусу.

Кольца лука пассеруем в масле, добавляем нарубленный чеснок. Далее забрасываем перец, минут через 5 – кусочки помидоров. Томим блюдо 5 минут, после чего солим и перчим. В середину осторожно вбиваем по одному яйцу. Накрываем крышкой и готовим около 10 минут.

Испанский омлет от Юлии Высоцкой

Картошку отварить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в оливковом масле, добавить кусочки помидора без шкурки и залить яйцами. Взбитыми с солью и перцем. Посыпать тертым сыром. Довести под крышкой до готовности.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *