Рецепты из сига для настоящих гурманов. Блюда из сига популярны в русской кухне. Сиг — речная (озерная) рыба с исключительно вкусным мясом. Рецепты блюд из сига разнообразны: сига запекают, жарят, из него варят уху, особенно ценится копченый сиг. Приготовление сига начинается с чистки и потрошения. Подготовленную рыбу можно отваривать с травами, жарить в масле, тушить с соусом и без, запекать в духовке. На сайте рецепт сига с фото, фаршированного грибами и рисом.
- Торт «Клубника в шампанском»
- Торт Rive Gauche (Рив Гош)
- Рецепт приготовления от Джейми Оливера: ингредиенты
- Процесс приготовления
- Жареный сиг
- Сиг в духовке в фольге: рецепт
- Как солить сига?
- Рецепт № 1: Классический
- Рецепт № 2
- Сиг – что это за рыба?
- Рыба сиг – рецепты
- Рыба сиг в духовке
- Жареная рыба сиг
- Фаршированный сиг
- Отварной сиг
- Копченая рыба сиг
- Маринованный сиг
- Вяленый сиг
- Блюда из рыбы сиг
- Уха из сига
- Котлеты из сига
- Тартар из сига
Торт «Клубника в шампанском»
Обещанный рецепт торт «Клубника в шампанском». Кстати, клубнику можно заменить на ананасы, к примеру, или другую какую ягоду. Надо попробовать. И вместо шампанского можно взять светлое вино. Выпечка здесь многосложная.
раздел: Бисквитные торты
Торт Rive Gauche (Рив Гош)
Торт многосложный и замороченный, если делать все в один день. Такие торты удобнее делать поэтапно, сначала всю выпечку, потом всю заморозку, а потом уже сборку и глазирование. Что я и сделала.
Название «Сиги» объединяет целый род лучеперых промысловых рыб из семейства Лососевые, включающий более 60 видов. Они широко распространены в пресных водах рек и озер Европы, Америки, северной Азии. Зачастую наименование «сиг» используется в обобщенном смысле и может подразумевать различных представителей рода, в том числе ряпушку, омуля, муксуна, щокура, пелядь, валаамку, ну и собственно говоря самого сига (уссурийского, волховского, обыкновенного, американского, атлантического) и др.
Мясо у рыбы не только нежное и вкусное, но и богато витаминами, белком и микроэлементами. Калорийность 100 грамм составляет 88 ккал. Нелишним будет узнать о том, как правильно как приготовить сига, если он попал к вам «в руки», чтобы сохранить все его полезные свойства. Мы предлагаем вам интересные и простые рецепты, в том числе и засолки этой рыбы.
Рецепт приготовления от Джейми Оливера: ингредиенты
Нежное и деликатное мясо сига, запеченное с потрясающим соусом в итальянском стиле, получается невероятно вкусным. Процесс приготовления при этом удивительно прост. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- филе сига – 4 кусочка по 150 г;
- томаты (вяленые) – 400 г;
- черные оливки – 1 горсть;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец чили – по вкусу;
- базилик свежий – 1 пучок;
- красный винный уксус;
- оливковое масло.
Процесс приготовления
Перед тем как приготовить сига в духовке нужно сделать соус. Для этого чеснок мелко порубите. У базилика отделите листья от стеблей и измельчите. Стебли же потушите вместе с чесноком на оливковом масле, добавив измельченный перчик чили. Не перестарайтесь. Чеснок должен быть мягким, но не поджаренным. Затем добавьте вяленые помидоры (либо свежие, но в этом случае нужно их очистить от семечек и кожуры). Овощную смесь посолите и приправьте перцем, варите на слабом огне в течение получаса. В завершение добавьте винный уксус (по вкусу, достаточно 1-2 ч. л.), чтобы придать соусу остроты.
После того как все будет готово в дело вступает рыба. Сиг, рецепты приготовления которого представлены в статье очень нежен на вкус, томатный соус подчеркнет его и придаст нужную остроту. В неглубокий противень вылейте томатную массу, сверху выложите филе рыбы, разложите оливки и часть листьев базилика. Пятнадцати минут запекания в духовке при 170 градусах будет достаточно. Сиг должен стать молочно-белого цвета. Подавайте его с молодым отварным картофелем, украсив зеленью.
Жареный сиг
Рыба сиг (рецепты приготовления по тексту) универсальна по своему назначению. Самым простым способом ее приготовления является обжарка. Лучше всего сделать это сухим методом. Помытые и обсушенные бумажным полотенцем кусочки рыбы (филе или с костями) маринуют с добавлением лимонного сока, перца (белого или черного) и соли в течение получаса. Затем обваливают в муке со всех сторон и жарят на раскаленном масле до хрустящей корочки золотистого оттенка. Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей.
Сиг в духовке в фольге: рецепт
Рыба, запеченная в духовке полезнее жареной. Усилить эффект можно, используя рулонную фольгу или специальные пакетики из нее, как на фото. Для того чтобы приготовить сига с овощами в духовке, вам необходимо взять все то, что любит ваша семья. Причем можно сделать пакетики с разными овощами, по вкусам и предпочтениям. Сиг, запеченный в духовке подобным образом, является низкокалорийным блюдом, сохранившим в себе все полезные свойства. Используйте для приготовления одной порции:
- 250 г филе сига;
- по 1 шт. красного и белого лука;
- 200 г сладкого перца (можно взять разноцветный);
- 2 ст. л. сока лимона;
- соль и перец;
- оливковое масло.
На фольгу выложить лук и перец, сверху филе сига, сбрызнуть маслом, посыпать специями и плотно запечатать. Выпекайте пакеты в духовке при температуре 170 градусов около десяти минут.
Как солить сига?
Засолка рыбы в домашних условиях дело не сложное. Однако важно учесть некоторые нюансы, чтобы получилось вкусно. Самыми подходящей рыбой для засолки считаются представители лососевых и сиговых. Используйте крупную соль, она способна подсушить мясо, так как долго растворяется и вытягивает лишнюю влагу. В результате рыба будет более плотной и лучше сохранится. Используйте сахар, он подчеркивает вкус и служит консервантом.
Перед тем как солить, сига нужно почистить, выпотрошить. Можно использовать тушку целиком либо отделить филе. В первом случае из головы следует удалить жабры. Хорошо промойте рыбу от сгустков крови и слизи, а затем обсушите полотенцами. Кожу с филе снимать не нужно, чтобы в дальнейшем было удобнее резать и так, мясо не будет деформироваться.
Рецепт № 1: Классический
Если вы сторонник простоты и натуральности вкуса, то этот рецепт для вас. Подобным способом можно приготовить абсолютно любую рыбу. Сига ставят в один ряд с форелью и лососем по жирности. Вкус рыбы тонкий и нежный поэтому лучше использовать минимальное количество ингредиентов. А именно: сахар и соль. Соотношение ингредиентов 1:2 соответственно. На килограмм подготовленной рыбы потребуется 2-3 ст. л. соли и 1-1,5 ст. л. сахара. Иногда исключительно к сигу добавляют пару ложек водки. Кусочки пересыпают засолочной смесью и вниз шкуркой укладывают в контейнер. Хранить сига надо на нижней полке холодильника. Время засолки зависит от размера тушки. Кусочкам как на фото потребуется 3-4 дня.
Готовая рыба сиг (рецепты приготовления по тексту) может быть завялена и слегка подсушена либо подана к столу в нарезке с лимоном.
Рецепт № 2
Если классический вариант засола кажется вам скучноватым или приелся, то попробуйте разнообразить рыбу различными пряными травами и специями. Не нужно ими натирать филе или засыпать, положите перечисленные ниже ингредиенты между двумя кусками, получится своеобразная прослойка, которую перед подачей будет легко убрать. В различных сочетаниях для сига подойдут:
- 2-3 листика лаврушки (измельченных);
- черный или белый перец;
- пучок укропа (мелко порубленного);
- лимонный сок или коньяк (1 ст. л.);
- дижонская кисло-сладкая горчица (3 ст. л.).
Добавлять все сразу не стоит, а вот сочетания двух ингредиентов допустимо. К примеру, укроп и перец или лимонный сок. Количество представлено в расчете на 2 куска рыбы по 200 г.
Гурманы давно по достоинству оценили все те качества, которыми обладает эта пресноводная рыба. Сиг, рецепты приготовления которого мы предлагаем попробовать, приятно удивит вас своей универсальностью, его можно солить, вялить, варить, жарить, тушить, запекать, коптить и готовить на гриле.
Очень вкусной получается рыба сиг, если воспользоваться рецептами, которые проверены временем. Можно и поэкспериментировать в создании более новых оригинальных угощений, ведь мякоть этой рыбы поддается любому способу готовки – жарке, запеканию и даже солению.
Сиг – что это за рыба?
Очень популярна и широко применяется в промышленных целях, косметологии и кулинарии. Рыба сиг – это продукт, который, благодаря свойству положительно влиять на организм, рекомендуют употреблять женщинам во время беременности и кормления.
- Рыба сиг причисляется к лососевым, хотя обладает мясом белого цвета. Размер тушки зависит от особенностей типа и его среды обитания.
- Рыбой богаты азиатские, европейские и американские воды. Встречается на Аляске, но самая высокая численность популяции приходится на территорию РФ – Забайкалье, Анадырь, Колыма, реки Енисей, Обь.
- Высокая жирность не принесет вреда и лишних килограммов. Жир сига обладает свойством быстро перевариваться. Главная польза рыбного деликатеса – низкая калорийность. На 100 г продукта приходится не более 145 ккал. Пищевая ценность:
- белки – 18,0 г;
- жиры – 7,5 г;
- углеводы – 0,0 г.
- Благодаря высокому содержанию белка и отсутствию углеводов, рекомендован людям на диете.
- В небольших количествах рекомендован детям из-за высокого содержания витамина D.
- Начинать прикармливать малыша с деликатесом не ранее одного года.
Рыба сиг – рецепты
Важным вопросом у хозяек является – как вкусно приготовить рыбу сиг, чтобы не испортить блюдо.
- Сначала тушку очищают от внутренностей, чешуи и промывают под холодной проточной водой.
- Чтобы сохранить полезный состав рыбы, ее лучше варить в воде или на пару, также хорош любой способ запекания и тушения.
- Вместо соли можно смело использовать слабый соевый соус. Он придаст необычный вкус и сделает блюдо еще полезнее.
- Рыба сиг – рецепт, который можно адаптировать для приготовления в пароварке, мультиварке, духовке и на гриле.
Рыба сиг в духовке
Многие хозяйки по достоинству оценят способ, где рыба сиг, рецепты приготовления в духовке, реализуется быстро и просто. Это блюдо не стыдно выставить на праздничный стол – гости останутся очень довольными. Рецепт настолько интересен, что даже придирчивый гурман найдет для себя неповторимые и особые пикантные нотки.
- рыба, лимон, морковь – по 1 шт.;
- кинза, свежая мята – по 25 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- оливковое масло.
- Рыбу очистить, выпотрошить, овощи измельчить.
- Посуду для выпекания выстелить фольгой и промазать маслом.
- Поверх поместить треть овощей и зелени. Положить посоленную и поперченную с двух сторон рыбу.
- Треть зелени и овощей разместить внутри рыбы.
- Проделать три диагональных надреза и разместить там ломтики лимона.
- Обрызгать маслом и обсыпать остатками компонентов.
- Завернуть тушку в фольгу. Рыба целый сиг запекается в духовке течение 40 мин.
Жареная рыба сиг
Опытные хозяйки знают, что за рыба сиг, как готовить ее вкусно на сковороде, чтобы мясо оставалось нежным, а снаружи радовала хрустящая корочка. Целую небольшую тушку на обычной сковороде готовят полчаса, по 15 мин. с каждой стороны, на сковороде-гриль – в полтора раза быстрее. Если жарить рыбу, рубленую на куски, то по 7 мин. на сторону.
- сиг – 1 кг;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- мука – 4 ст. ложки.
- Рыбу нарезать, натереть солью и специями.
- Оставить на 15 мин.
- Обвалять в муке.
- Выложить в разогретое масло.
- Жарится рыба белая сиг с двух сторон, до золотистой корочки.
Фаршированный сиг
Умение фаршировать спасало не одну хозяйку, озадаченную вопросом того как готовить рыбу сиг в духовке, чтобы угодить гостям. На праздники рыбу стоит начинить креветками – нежным продуктом, котирующимся как деликатес. Их с сухарями и мясом сига оборачивают в его же кожицу и запекают, демонстрируя преимущества «оболочки» без чешуи.
- целая рыба – 1,5 кг;
- измельченные креветки – 250 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- сухари – 80 г;
- лук – 50 г;
- бульон – 125 мл;
- петрушка – 20 г.
- Снять с рыбы кожу, оставив на ней 1,5 см мяса.
- Удалить из оставшегося мяса кости и нарезать кубиками.
- Перемешать с остальными составляющими, приправить.
- Выложить начинку на кожу, свернуть, зафиксировать шпагатом.
- Выпекать при 160°C под фольгой 50 мин.
Отварной сиг
Сейчас, когда блюда, приготовленные путем медленного томления, находятся на пике популярности, обсуждение темы того, как варить сиг – особенно актуально. Предложенный вариант очень интересен. Филе с ломтиками лимона, не погружаясь в бульон, томится на решетке, где приобретает шелковистую, влажную, не сырую текстуру за 20 мин.
- филе сига – 450 г;
- овощной бульон – 180 мл;
- листья базилика и петрушки – по 20 г;
- ломтики лимона – 6 шт.
- Наполнить кастрюлю водой.
- Выложите филе, варить 20 мин.
- По готовности в воду добавить лимон и базилик, петрушку.
Копченая рыба сиг
Любители необычных рыбных рецептов оценят предложенный вариант применения деликатесного продукта. Рыба сиг горячего копчения в домашних условиях готовится в духовке. Рыбу заранее нужно замариновать слабым посолом. Сига (стейки или филе) промывают, просушивают и пересыпают солью. Предложенный рецепт рассчитан на небольшую тушку до 1 кг.
- сиг – 1 кг;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- жидкий дым – 1 ч. ложка;
- черный перец – 1/2 ч. ложки;
- гвоздика (бутоны) – 2 шт.
- Все ингредиенты для засолки смешать, залить небольшим количеством воды, вскипятить, и охладить.
- Залить маринадом рыбу, оставить на 2 дня.
- Натереть рыбу жидким дымом, завернуть в фольгу.
- Противень с рыбой поставить на верхнем уровне.
- Готовить при температуре 170°C, время 1 ч.