Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
-сан саныч, а эти ягоды есть можно?
— можно, только отравишься
Вообще — то плесень очень токсична для печени. Думаю, что лишней печени у Вас нет. А из сала с плесенью получается замечательный самолет: бросишь его и оно так красиво и далеко летит.. . Убедитесь сами.
ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ!! ! Только выбросить! Не травите себя!
Я бы выкинула. По-моему, есть не стоит! Бродячие собачки вам будут благодарны.
да ну нафиг. если очень жаль выкинуть — срежьте всю эту плесень, перетопите сало и пользуйтесь топленым.
Хотя я в принципе не очень понимаю, как на сале может образоваться плесень, ей для развития другие культуры нужны))
споры плесени находятся уже в сале
думаю его надо выбросить, или отдать собакам уличным
мы как-то купили щековину копченую, она полежала в холодильнике пару дней и пошла и плесень и сама щековина липкой стала, выбросили. видимо ее хранили неправильно в коиске, где мы купили.
щековина и сало хоть и разные, если так можно сказать, блюда, но все равно, здоровьем рисковать не стоит
в общем если она липкая, с плесенью и еще запах характерный, когда сало портиться то и запах есть, то только выбросить
оу) плесень бывает разная) ну если это копчёное то лучше по мойму не стоит, так как таксины плесени быстро распространяются по всей пише) макс что может быть это отравление и всё)
от запаха сала и количества плесени зависит.
если запах норм, то можно применять ))) но вообще на хорошо копченом плесени не должно быть.
если плесени немного, снять ее ножем
без водки не употреблять.
для начала на ком нибудь испытать ))) т. е угостить в небольш количествах
Плесень-это грибок, и если она появилась, то заражен весь кусок, а не только то место где непосредственно она находиться. Выкиньте..
—Цитатник
Постоянно сползает простынь с матраса? Каждое утро приходится ее заправлять под матрас заново. Но.
Вот, нашла в интернете такой способ. Может кому пригодится. Когда нужно обработать край лицев.
—Музыка
—Рубрики
- ВЯЗАНИЕ (3284)
- Игрушки (588)
- Для женщин (441)
- Крючок (410)
- Головные уборы (286)
- Носки, тапочки (196)
- Для детей (162)
- Платья (95)
- Видео-уроки крючком (94)
- Коврики, пледы (93)
- Видео-уроки спицами (87)
- Пинетки (81)
- Юбки (70)
- Салфетки (54)
- Цветы (53)
- Шарфы, манишки (44)
- Прихватки (30)
- Варежки, перчатки (30)
- Купальники (22)
- Для мужчин (16)
- Узоры (107)
- Обучение и советы (321)
- КУЛИНАРИЯ (1887)
- Мультиварка (109)
- Блины, оладьи (85)
- Мясо (81)
- Кулинарные советы (70)
- Торты (58)
- Напитки (51)
- Все остальное (46)
- Супы (41)
- Горячие бутерброды (41)
- Хлебопечка (38)
- Блюда в микроволновке (37)
- Варенье (35)
- Вторые блюда (34)
- Творог (33)
- Тесто (32)
- Лаваш (20)
- Видео рецепты (15)
- Пицца (13)
- Шашлык (13)
- Соусы (13)
- Мороженое (4)
- Курятина (180)
- Выпечка (190)
- Консервирование (70)
- Закуски (127)
- Овощи (127)
- Рыба (113)
- Салаты (198)
- Украшение блюд (15)
- РАЗНОЕ (899)
- Стирка, чистка, уборка (154)
- Интерьер (95)
- Полезные советы (95)
- Права человека (69)
- Поверья, приметы (68)
- Своими руками (66)
- Сад и огород (66)
- Обо всем (53)
- Шторы (51)
- Учимся (49)
- Модно и красиво (30)
- Фотошоп (29)
- Деньги (22)
- Компьютер (18)
- Этикет (17)
- Цветы (16)
- ЗДОРОВЬЕ (575)
- Народные рецепты (145)
- Салон красоты (132)
- Это надо знать (67)
- Информация (48)
- Стройная фигура (43)
- Полезные продукты (42)
- Уход за волосами (33)
- Гимнастика, массаж (33)
- Лекарства (21)
- Питание, диеты (10)
- ДОСУГ (436)
- Фильмы (100)
- Юмор (67)
- Мудрость жизни (66)
- Все для детей (18)
- Афоризмы, цитаты (18)
- Игры (18)
- Путешествие (15)
- Книги (2)
- Музыка (132)
- ДЕКУПАЖ (257)
- Теория и МК (179)
- Идеи (31)
- Видео (25)
- Картинки (22)
- РУКОДЕЛИЕ (656)
- Кройка и шитье (206)
- Оформление игрушек (201)
- Разные штучки (116)
- Сумки (51)
- Для дома (34)
- Для сада (25)
- Одежда для собак (11)
- Вышивка (7)
- Удиви подарком (3)
- ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (120)
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Четверг, 20 Февраля 2014 г. 13:38 + в цитатник
Это не тема, а просто небольшой «мазок» в мою записную кулинарную книжку. Сало не могу потреблять (мой организм его категорически отвергает J), а жаль! Похоже, нужно было мусульманкой родиться.
Но сегодня в передаче на канале РЕН о монастырской жизни 16 века узнала интересный для себя факт. Кулинарным спецам он конечно известен. Но я этого не знала. Возможно, пригодится и молодым хозяюшкам. Ранее конечно слышала о восстановлении молоком подсохшего куска сыра, но про сало каюсь, узнаю впервые.
Восстановление вкуса старого сала
Если кусок старого соленого сала заветрился, подсох и пожелтел — то его вид и вкус можно восстановить следующим образом:
Если он большой его лучше нарезать примерно 5*10. Залить молоком и поставить на маленький огонь или в микроволновку минут на 20. Вынуть и остудить.
Оказывается молоко, восстанавливает продукты животного происхождения (белки, жиры и мышечную ткань свинины и пр. мясных продуктов). Улучшает их вкус.
Небольшое отступление от себя… наша сотрудница по совету подруги перед приготовлением блюд из говядины обязательно вымачивает ее в молоке примерно 2 часа. Говорит, что мясо получается очень нежным.
Прошу прощения за опубликование, взятой для себя, заметки (ее наивность простоту). Но может она покажется кому-то информационно полезной?
PS. И вот еще на подобную тему – Качество продуктов можно исправить
Пригоревшую еду можно спасти, если сразу же переложить ее в чистую кастрюлю, покрыть кастрюлю салфеткой, посыпать сверху солью и продолжать варить.
Пригоревшее молоко не размешивайте ложкой, а как только закипит, перелейте в другую емкость.
Вкус пригоревшего молока можно исправить, если к нему прибавить соли, а сосуд с молоком поставить в холодную воду.
Пригоревшее молоко нужно процеживать через белую чистую тряпочку, каждый раз тщательно ее прополаскивая до тех пор пока привкус горечи не исчезнет.
Если творог очень кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на 1 ч. затем, откинув на марлю, положенную в дуршлаг, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог станет свежим и нежным.
Чтобы устранить кислоту в твороге, надо завернуть его в марлю, сложенную в 2-3 раза, сжать в комок, концы марли закрутить, положить творог на доску, сверху накрыть другой доской и держать под прессом средней тяжести 2-3 ч.
Засохший сыр надо положить на некоторое время в кислое молоко — он станет мягким и свежим.
Старая высохшая брынза приобретет свежий вкус и вид, если полежит некоторое время в молоке.
Если топленое масло приобрело неприятный запах, положите в него несколько нарезанных сырых морковок.
Прогорклое сливочное масло нужно залить холодной водой, прибавить чайною ложку питьевой соды и тщательно размешать. Слив воду, добавить стакан молока на каждый килограмм масла и перетопить.
Можно также при перетапливании положить в масло ломтик хлеба и оставить его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик впитает неприятный запах масла.
Сливочное масло не потемнеет, если заранее капнуть на сковородку несколько капель растительного масла.
Чтобы жир при обжаривании пирожков не чернел, положите в него нарезанный ломтиками сырой картофель.
Чтобы уничтожить неприятные, свойственные прогорклому жиру привкус и запах, необходимо в распущенный на пару жир положить 2 луковицы или 1-2 нарезанные на кусочки картофелины (на 1 кг жира) и прогреть его 1-1,5 ч., периодически помешивая. С поверхности жира удаляют пену и процеживают через ткань.
Чтобы использовать жиры, оставшиеся от жаренья или печения, залейте их холодной водой и прокипятите. Вода извлечет все запахи.
Чтобы придать говяжьему, бараньему или свиному салу вкус масла, надо разрезать его на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы сало было только прикрыто им. Кастрюлю поставить на огонь. Когда молоко хорошо прокипит, надо процедить его. Полученный жир следует хранить в холодном месте.
Чтобы подсолнечное масло при хранении не прогоркло необходимо слить осадок, добавить 1 чайную ложку соли и одно зерно фасоли, раздробленное молотком (на 1 кг масла).
Можно также влить в бутылку с растительным маслом немного холодной воды. Дать постоять день-другой. Осторожно слить очищенное масло. Повторите еще несколько раз. Осадок будет уплотняться. Его можно использовать при приготовлении винегрета, салатов в качестве заправки.
Если майонез, который вы готовите сами, свертывается и не может загустеть, надо взять новый желток в отдельную посуду и вместо масла понемногу прибавлять свернувшийся майонез. После того как майонез исправлен, добавьте необходимое количество растительного масла.
Замерзшие яйца можно разморозить, опустив их на продолжительное время в холодную соленую воду.
Чтобы треснувшие при варке яйца не вытекали, добавьте в воду 1 ст. ложку уксуса.
Надбитые яйца можно варить в подсоленной воде, завернув их в пергаментную бумагу.
Чтобы сварить треснувшее яйцо, нужно натереть трещины лимоном, осторожно опустить яйцо в очень горячую, но не кипящую воду и держать минут десять с момента закипания.
Сваренное всмятку яйцо будет и через несколько дней свежим и вкусным, если его перед едой еще раз опустить в кипяток на 15-20 секунд.
Если ветчина немного засохла и заветрилась, положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком.
Потроша курицу, рыбу не выбрасывайте те кусочки, на которые попала желчь. Хорошо натрите их солью и промойте холодной водой — горечь пройдет.
Сельдь крепкого посола вымачивается холодной водой. Воду меняют каждые 3 — 4 ч. Вымачивают сельдь от 1 до 2 дней в зависимости от ее солености и жесткости.
Чтобы сельдь крепкого посола стала сочнее, после вымачивания разделайте ее и залейте на 3-4 ч. молоком.
Вкус сельди улучшится, если ее вымачивать в настое чая.
Если на банках с консервами из томатов (маринованных помидоров, томата — пюре, томата-пасты) вздулись крышки, нужно выложить содержимое в кастрюлю, хорошо проварить, добавить соль (10 процентов к массе продукта), переложить в чистые банки и снова закупорить.
Увядшую зелень овощей можно освежить, если положить ее на час в холодную воду, к которой прибавить 1 ст. ложку уксуса.
Подмороженные овощи размораживают в холодной воде. Через несколько часов эту воду выливают и наливают другую, слегка подсоленную.
Сладкий привкус слегка подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать картофель 5-7 дней при температуре плюс 18-20 град.
Если картофель подморожен, прежде чем варить опустите его на минуту в холодную воду, а потом в кипяток, добавив в него немного уксуса.
Старый картофель не почернеет во время варки, если в воду добавить немного винного уксуса, и станет намного вкуснее, если в воду, в которой он варится, добавить немного сахара.
Слегка подмороженный лук, если его медленно оттаивать при температуре 3-5°С, сохраняет свойства свежего лука.
Замерший лук можно употреблять в пищу, не размораживая — вкус его от этого не изменится.
Очень кислую квашенную капусту, лучше не промывать, так как при этом теряются витамины. Перед варкой ее следует отжать и добавить по вкусу сахар или свежую капусту.
Заплесневелые соленые огурцы, грибы нужно вымыть соленой водой, переложить в чистую посуду и залить заново приготовленным более крепким рассолом. Тоже можно сделать и с мочеными яблоками.
Если маринованные грибы начнут плесневеть, то их необходимо перебрать, удалить испорченные, а остальные промыть и залить свежесваренным маринадом, а сверху подсолнечным маслом.
Если горчица засохла, добавьте в нее немного уксуса, сахара и перемешайте.
Можно также восстановить свежесть затвердевшей горчицы, если к ней прибавить постепенно, каплями, немного белого вина.
Картофелина поможет исправить пересоленный соус. За пять минут до подачи к столу положите в соус сырую картофелину и кусочек сахара.
Отсыревшие сушеные грибы досушиваются в духовке или печи, но это приводит к потере аромата.
Если суп пересолен, не рекомендуется разбавлять его водой. Лучше опустить в него марлевый мешочек с мукой, или рисом и прокипятить.
Если при варке бульона пена опустилась на дно кастрюли, влейте стакан холодной воды пена и поднимется на поверхность.
Если рассольник получился недостаточно острым, в него добавляют кипяченый, процеженный огуречный рассол.
Можно освежить черствый хлеб. Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 мин при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретет свойства свежего.
Черствый хлеб можно освежить, налив в кастрюлю немного воды, положите на дно решетку (вода должна быть ниже уровня решетки), а на нее — нарезанный ломтиками черствый хлеб, закройте крышкой и поставьте на огонь, а через 5-12 мин после того, как вода закипела, снимите кастрюлю с огня. Но есть такой хлеб нужно сразу, потому что уже через 2-3 часа он снова зачерствеет.
При недостатке в тесте соли или сахара их нужно растворить дополнительно в небольшом количестве воды и хорошо перемешать с тестом.
Для исправления пересоленного теста следует замесить новую порцию без соли и соединить с пересоленной массой; так же исправляют тесто, оказавшееся слишком сладким.
Если бисквит или кекс подгорел, нужно дать ему остыть, затем теркой или ножом снять подгоревший слой и посыпать сахарной пудрой.
Цедра лимана потеряет горечь, если ее в течение 5 мин подержать в кипятке.
Сморщенные яблоки приобретают свой первоначальный вид, если их положить на несколько часов в холодную воду.
Чрезмерно высохшим и потерявшим вкус грецким орехам можно вернуть первоначальные качества, если, не снимая скорлупы, подержать их 5-6 дней в слегка подсоленной воде.
Сухофрукты могут отсыреть, или в них могут завестись жучки. От влаги сухофрукты освобождаются сушкой при 55-60°С в духовке, а от жучков можно избавиться вымораживанием их в течение недели с дальнейшей сушкой в духовке.
Мутное желе можно осветлить яичным белком. Для этого белок смешайте с холодной водой, влейте в нагретое желе, доведите до кипения, снимите с огня, процедите и оставьте для постепенного осветления.
Если в варенье появились пузырьки газа или пена, пахнущие спиртом, то надо добавить 1/2 стакана сахара на литровую банку и проварить 10 мин на слабом огне.
Залежавшийся кофе в зернах положите в сухую кастрюлю и, непрерывно помешивая, подержите несколько минут на сильном огне, чтобы зерна слегка поджарились. Такая обработка вернет кофе аромат.
Сырые зерна кофе, которые долго держали в закрытой коробке, потеряли аромат. Его можно восстановить, если положить зерна на 10 мин в холодную воду и после этого сразу же высушить в духовке.
Если ваш кофе "убежал" и потерял вкус и аромат, немедленно снимите кофейник с огня и влейте в него чайную ложку холодной воды. Вкус и запах восстановится.
Популярные публикации
Последние комментарии
Плесень – колония микроскопических грибков, способных появиться и развиваться практически на любой поверхности. Наверное, нет такого человека, который бы не сталкивался в своей жизни с плесенью, но не так много тех, кто знает, насколько опасно такое соседство.
Ученые выделяют около 200 тысяч видов плесневых грибков, примерно два десятка из них обитают в наших жилых помещениях, многие способны нанести ощутимый вред организму человека.
Грибки плесени в своем составе имеют активные ферменты, способные разлагать практические любые органические вещества. В первую очередь, разрушается поверхность, на которой образовалась плесень. При этом в окружающую среду выделяются опасные органические кислоты, токсические продукты жизнедеятельности грибков. А если плесневые грибки попадают в организм, то их ферменты разрушают оболочки клеток, открывая их любым вирусам и бактериям, и нарушают обмен веществ, вызывая отравления и болезни.
Каким образом плесень может попасть в организм?
Самым прямым – через рот, нос и кожные покровы. То есть при употреблении в пищу заплесневелых продуктов, вдыхании зараженного воздуха и непосредственном контакте с плесенью. К сожалению, даже в сравнительно чистой комнате в одном кубометре воздуха может находиться до 500 спор, которые оседают на поверхность предметов и прорастают при благоприятных условиях (плохая вентиляция, высокая влажность и тепло свыше +20 градусов). Есть также виды плесени, способные жить при невысокой температуре и влажности.
Где появляется плесень?
Излюбленное место – например, ванная комната. Плесень может поселиться и на деревянных и кожаных предметах, на бумаге, на стенах и потолках, на тканях, в горшках комнатных растений, на продуктах питания. Размножается плесень с невероятной скоростью, захватывая ближайшие поверхности – на небольшом участке количество грибков, активно образующих новые споры, быстро доходит до нескольких миллиардов.
Как обезопасить себя от плесени?
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу продукты питания, пораженные плесенью! Это только на первый взгляд кажется, что если срезать с буханки хлеба пятнышко плесени, хлеб можно смело есть. Это не так, буханка поражена полностью – грибница глубоко проросла внутрь, а споры уже усеяли поверхность. Если даже на хлебе не видно пятен плесени, но он ею пахнет – такой хлеб есть нельзя .
Нередко и твердый сыр в холодильнике покрывается пятнышками плесени – даже в таких условиях ее споры умудряются прорастать! И как ни странно, есть исследователи, которые считают, что такой сыр можно использовать в пищу после термической обработки (для пиццы и т.п.) или срезав толстым слоем (до 1 см) пораженную поверхность. Не будем спорить с учеными, лучше будем покупать сыр небольшими порциями и съедать свежим, не дожидаясь появления плесени.
Для справки.
Есть деликатесные сорта сыра с плесенью, на которых ее выращивают искусственно и в стерильных условиях, используя более-менее безвредные для организма виды плесени. Такой сыр и сыр, заплесневевший в холодильнике – «две большие разницы». Кстати, людям, страдающим аллергией или астмой, такой деликатес есть крайне нежелательно. Никогда не жалейте варенье, имеющее на поверхности хотя бы пятнышко плесени, и не думайте, что его можно перекипятить и таким способом обеззаразить. Это заблуждение. Выбрасывайте, здоровье дороже !
Микроскопические грибки и их споры внутри пораженного продукта находятся даже в большем количестве, чем на поверхности. Термическая обработка уничтожает лишь часть грибков, а токсические продукты их жизнедеятельности (ученые выделили около 100 их видов!) – устойчивые низкомолекулярные соединения, которые от кипячения не разрушаются.
Это же правило относится к ягодам, фруктам, овощам. Если в емкости с ягодами есть заплесневевшие – лучше выбросить все, споры уже отсеялись, можно легко отравиться. Если на фруктах или овощах есть пятна плесени, загнившие участки – то же самое, отправляйте их без сожаления в мусорное ведро. Никаких компромиссов!
Безусловно, небольшой кусочек от пораженного плесенью продукта не приведет к смертельному исходу, но вред принесет, нарушив нормальную работу желудочно-кишечного тракта и печени и заставив организм лишний раз бороться с токсинами. Конечно, не все так безнадежно в этом противостоянии, природа предусмотрительно наделила человека естественной защитой от плесневых грибков.
Ею является населяющая наш организм полезная микрофлора – на коже, на слизистых, внутри организма. Но если ее баланс нарушен, а иммунитет снижен, то последствия рано или поздно дадут о себе знать. Поэтому, с одной стороны, многое зависит от личного иммунитета, а с другой – от количества и вида плесневых грибков в помещении.
Как же предотвратить появление плесени и как с ней бороться, если она все-таки появилась?
Мы знаем, какие условия благоприятствуют возникновению этого ненужного соседства, значит, наша задача – сделать их неблагоприятными. В ванной нужно наладить хорошую вентиляцию, почаще проветривать эту комнату, особенно после принятия ванны или душа.
Уделите особое внимание вентиляции в санузле, если там находятся трубы централизованного горячего и холодного водоснабжения, нередко на них выступает конденсат, способствуя появлению сырости.
В кухне при приготовлении пищи закрывайте дверь, включайте вытяжку или, если ее нет, открывайте форточку. Тогда в другие комнаты не будут попадать испарения, способствуя повышению влажности.
Жилые комнаты регулярно проветривайте в сухую погоду.
Мебель в комнатах не следует ставить впритык к стенам, особенно наружным. Когда между стеной и мебелью минимальный зазор, велика вероятность образования конденсата из-за плохой вентиляции.
Выстиранную одежду тщательно просушивайте, перед тем как класть в шкаф, иначе плесень с комфортом разместится на теплых полках.
Вымытую посуду ставьте в сушилку или вытирайте насухо, тогда в кухонных шкафчиках не появится сырость.
Грибки плесени боятся воздействия температуры свыше +40 градусов. Это нужно использовать в борьбе с нею.
Места, где обнаружена плесень, желательно зачистить с помощью влажной губки, а потом обработать горячим (40 – 60 градусов) 4%-м содовым раствором.
Буфет, кухонные шкафчики, хлебницу, холодильник вообще полезно для профилактики периодически обрабатывать горячим раствором соды, а затем протирать столовым уксусом и проветривать.
Если же при соблюдении всех профилактических мер плесень появляется на деревянных предметах мебели, это означает, что для ее изготовления использовалась древесина, не обработанная антисептиком или изначально пораженная плесенью. С такой мебелью придется расстаться, плесень с нее вывести невозможно, а вот получить источник грибковых спор – запросто.
Если пятна плесени появились на потолке, стенах, то нужно тщательно удалить колонии грибков вместе со старой штукатуркой и нанести специальное средство для борьбы с плесенью, соблюдая меры предосторожности, согласно прилагаемой инструкции. После чего сделать необходимый ремонт с применением противогрибковых препаратов (отдельно или в составе стройматериалов).
Плесень – коварная гостья в доме, но ее появление можно предотвратить. Если хорошенько высушить помещения и не допускать появления в них сырости, то и плесени там не будет. В чистой, сухой, хорошо отапливаемой и проветриваемой квартире она жить не сможет. опубликовано econet.ru
Автор: Ирина Лукьянчик
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов