- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Свойства риса
- Бурый рис
- Состав риса
- История риса
- Виды риса
- Очищение организма рисом
- Лечение рисом
- Рецепты для лечения рисом
- Рисовая каша
- Сырой рис
- Мягкий рис
- Рисовый крем
- Основные лечебные свойства риса:
- Рисовая настойка при отложении солей
- Легенда о происхождении риса
- Очищение организма рисом
- Рис для омоложения
- Рис в косметологии
- Рецепты похудения с сырым рисом натощак
- Как работает рис натощак для похудения на самом деле
- Почему люди любят сырой рис натощак для похудения
- Рис натощак для похудения или очищаем организм
- Первый способ очищения организма
- Второй способ менее хлопотный
- Основные правила рисовой диеты:
—Рубрики
- Народная медицина (534)
- оздоровление организма (257)
- лечение болезней (209)
- очищение организма (154)
- Правила здоровья (217)
- Польза продуктов (96)
- травы (22)
- фрукты (11)
- ягоды (10)
- овощи (10)
- соки (6)
- морепродукты (4)
- орехи (4)
- 100 рецептов красоты (56)
- Основы питания (56)
- диеты для похудения (29)
- лечебные диеты (9)
- Полезные рецепты (49)
- десерты (14)
- вторые блюда (10)
- салаты (9)
- первые блюда (2)
- Описание болезней (18)
- Остеохондроз (3)
- Подборки рецептов красоты и здоровья (6)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Суббота, 26 Января 2013 г. 11:50 + в цитатник
Рис устранит проблемы.
Рис — это хлебная культура Востока. В некоторых японских деревнях в страдную летнюю пору жители съедают иной раз по 4 кг риса. В праздничные дни, а в особенности во времена новогодних торжеств, на самом почетном месте в доме стоит горка рисовых лепешек – кагамимоти. Их считают символом благополучия и удачи.
Свойства риса
В зерне риса крахмала больше, чем в любом другом хлебном злаке. В нем также много белков, но значительно меньше, чем в остальных зерновых культурах, а аминокислоты и витамины содержатся только в оболочковых частях зерна. Рис представляет собой сбалансированный диетический продукт: в нем есть все, что необходимо человеку. Калий и натрий, например, содержатся в рисе в соотношении 5:1, что достаточно для поддержания в организме щелочно-кислотного равновесия. Но это справедливо, если рис использовать цельным, без шлифования и тем более полирования – ведь вместе с оболочкой уходят все витамины группы В, соединения железа, некоторые тонизирующие и стимулирующие вещества, находящиеся непосредственно под оболочкой зерна. Этим требованиям рис, выпускаемый современной пищевой промышленностью, к сожалению, не отвечает.
Бурый рис
Существуют различные степени предобработки риса, идущего в пищу: с внешней оболочкой (шала), освобождаемый от оболочки непосредственно перед приготовлением или используемый цельным для приготовления рисового отвара; бурый или коричневый рис – очищенный только от внешней оболочки; шлифованный рис – очищенный от плодовой оболочки и частично от зародыша и семенной оболочки (на ощупь такой рис шероховатый); полированный рис – с полной очисткой от оболочек и зародыша; дробленный рис – иногда сохраняющий фрагменты плодовой оболочки и зародыша; отруби – фрагменты оболочек риса; мука – по большей части это молотый шлифованный рис, хотя в восточных странах это чаще молотый бурый, т. е. полноценный рис.
Состав риса
История риса
Виды риса
Очищение организма рисом
Восточная кухня и восточное врачевание, особенно поборники макробиотики, уделяют большое внимание блюдам из цельного (коричневого или бурого) риса. По мнению А. Куши бурый рис – это «биологически самый цельный злак и является как бы нашим двойником в мире растений» и рекомендует его «в качестве универсального основного продукта питания человечества».
Лечебное применение риса обусловлено содержащимися в его оболочке биологически-активными веществами, а этому соответствует только цельный (бурый) рис и изделия из него: каши, мука, отвары, отруби.
Бурый рис – основа многих оздоровительных диет Восточной медицины. В частности, знаменитый макробиотический режим питания при многих недугах предписывает переход на монодиету от 3 до 7 дней именно на буром рисе. Лечебные отвары также готовятся из цельного риса, в противном случае они просто не обладают лечебными качествами. Из рисовых отрубей, содержащих жирное масло и целый витаминный и минеральный комплекс, получают рисовое масло, обладающее ценными лечебными свойствами. Из рисовой муки получают фитин.
Лечение рисом
В процессе варки риса образуется белково-крахмальная слизь, которая очень слабо раздражает желудок и быстро его покидает. Это обусловливает широкое использование риса в лечебных диетах, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта. Детям полезен отвар, скапливающийся поверх риса при его приготовлении в виде каш и кремов. По мнению индийских врачей, рис, приготовленный с сахаром (медом) и молоком, еще более увеличивает свою питательность.
Рецепты для лечения рисом
Рисовая каша
Все блюда лучше готовить из цельного бурого риса, но можно готовить и обычный рис, добавляя на 1 стакан крупы 0,3 стакана хорошо подсушенных и перемолотых в кофемолке пшеничных отрубей. Такая добавка «обогатит» рис недостающими ферментативными элементами, микроэлементами и витаминами.
Сырой рис
Сырой рис часто использовался восточными народами для выведения из организма различных патогенных образований (по современным представлениям это холестерин, вторичные жирные кислоты, различныe паразитирующие в нашем теле микроорганизмы, избыток желчи, слизи и т. п.). Дж. Осава утверждает, что если вы съедите на завтрак горсть сырого риса (1-2 ст. л.) или муки из него, то изгоните все болезни из кишечника и, в частности, из двенадцатиперстной кишки; а если вы будете завтракать таким образом в течение нескольких дней, то обнаружите, как много слизи, а с ней и паразитирующих организмов выходит из кишечника, иногда даже из носа и рта. Употребление сырого риса – одно из самых эффективных средств очищения организма. Только не забывайте пережевывать каждую порцию риса не менее 50-100 раз.
Мягкий рис
Мягкий рис можно приготовить, оставив его на ночь кипеть на очень слабом огне (на пламерассекателе) в течение 5-8 ч. В этом случае следует взять 10 стаканов воды на 1 стакан риса. Такой рис в странах Востока обычно готовят на завтрак. Как диетическое блюдо применяется либо в период болезни, либо как восстанавливающее и укрепляющее средство после болезни.
Рисовый крем
Проваривают крупу около 1,5 ч и выдавливают крем из образовавшейся кашицы. Крем из бурого риса используется в лечебных целях и особенно рекомендуется людям, которым трудно глотать, или тем, кто страдает заболеваниями пищевода и желудка, а также после выхода из недлительного голодания. Многие онкологические и другие тяжелые больные легко принимают и переваривают рисовый крем, и к ним возвращаются силы.
Основные лечебные свойства риса:
Рис полезен для легких, используется для лечения бронхита и бронхиальной астмы (рисовый отвар в смеси с бобовым и соевым отваром).
Рис благотворно действует на толстый кишечник (закрепляет, прекращает понос, если принимать круто сваренный рис, рисовый отвар или крахмал; хорошо очищает кишечник, если варить с молоком; помогает при язве кишок, если делать клизмы из отвара красного риса), полезен при спаечных процессах в кишечнике.
Рис эффективен при лечении хронических заболеваний пищеварительного тракта (рисовый отвар).
Рис используется в качестве потогонного, антитоксического и жаропонижающего средства при лечении ангины, гриппа и пневмонии (рисовый отвар с добавлением мяты и репчатого лука).
Рис полезен для желудка, если варить его с маслом.
Рис усиливает выделение молока у рожениц.
Рис действует особенно успокаивающе на мозг и нервную систему.
Рис восстанавливает естественное равновесие тела (симпатической и парасимпатической систем, биохимическое равновесие).
Рис устраняет жажду.
Рис полезен при болезнях почек и мочевого пузыря.
Рис является эффективным очистительным средством для кишечника, желудка, мочеполовой сферы, суставов и других тканей (сырой рис).
Рис улучшает цвет лица.
Рис устраняет неприятный запах изо рта.
Рис благотворно действует на кожу при наружном применении (рисовой мукой удаляют веснушки и очищают лицо, тело; кашица из рисовой муки, сваренная на соке дыни, при местном применении выводит веснушки и другие пигментные пятна на лице).
Рис применяется при лечении ушибов, укусов, вывихов (на больные места прикладывают компрессы из сваренной рисовой муки с уксусом).
Рис восстанавливает аппетит после тяжелой болезни или длительного голодания.
Противопоказания: Рис вреден при колике (вредное действие устраняется сахаром), снижает половую потенцию, его не следует употреблять при ожирении и склонности к запорам.
Тибетская медицина утверждает, что если у вас на наружной части стопы отмечаются мозоли, ороговения на одной или двух пятках, то вам следует заняться своим позвоночником: у вас точно в каком-то отделе позвоночника имеется отложение солей.
Предложенный метод лечения остеохондроза один из действенных.
Рисовая настойка при отложении солей
Лечение остеохондроза, артрита, ревматизма можно продолжить "рисовой настойкой":
1 литр холодной отстоянной воды, 4 столовые ложки риса, 3 столовые ложки сахара, 5 штук изюма. Настаивать 4 дня. Процедить. Пить по 0,5 стакана натощак, днем и на ночь. Хранить в холодильнике. Курс лечения – 2-3 месяца. Настойку можно приготовить в трехлитровой банке, все увеличив втрое.
Легенда о происхождении риса
Существует легенда с острова Каллимантан о происхождении риса. В далекие времена небо было ближе к земле. Боги часто опускались на землю, а праведники иногда поднимались на небо. Однажды, попав, туда, храбрый и справедливый юноша увидел семена риса и спросил: «Что это?» На Земле такого растения не знали. Юношу привели к Богу, он оказался милостивым и угостил юношу вареным рисом.
Ему очень понравилась еда, и он захотел унести людям рис. Но духи, хранители входа, не позволили ему это сделать, сказав, что рис – пища богов и давать его людям нельзя. Вернувшись на землю, юноша долго думал, что же сделать. Однажды, сидя на земле, скрестив ноги, он заметил у себя на пятках трещины. Опять отправился он на небо и спрятал в трещинах рис. Так юноша вынес рис с небес и подарил его людям.
В древней столице Японии Киото, на холме Фунаоко есть священный камень. Две каменные, пестро раскрашенные лисицы охраняют этот своеобразный жертвенный алтарь. На его ступеньках стоят мисочки с рисом и чашки с солью и водой. Сюда приходят просить у Божества риса помощи. При этом следует 100 раз обойти вокруг камня, повторяя свое самое заветное желание. И тогда оно обязательно сбудется. В Японии новобрачным подносят лепешки из риса, как символ благополучия, долголетия, изобилия.
В рисе содержится не так много белка, но белок этот высшего качества. Рис бывает с оболочкой (шала); бурый или коричневый (очищен только от внешней оболочки, зародыш в нем сохранен); шлифованный (удалена плодовая оболочка, только частично остается зародыш); полированный (гладкая и блестящая поверхность, полная очистка и нет почти белка); дробленый. Восточные народы питаются рисом круглый год, но предпочитают неочищенный, округлой формы и такая пища очень полезна.
Очищение организма рисом
Лучшей чистки для организма, чем рис, природа не могла придумать. Широко известен способ лечения подагры, остеохондроза округлым нешлифованным рисом. Эта рецептура подходит для лечения артрита, ревматизма, хронического запора.
На курс лечения надо взять столько ложек риса, сколько вам полных лет на день начала лечения. Не забудьте, длинный рис для лечения не подходит. Высыпать рис в банку, залить холодной кипяченой водой и поставить в холодильник. Каждое утро необходимо сливать воду, отобрав ложку с "верхом" риса для первого завтрака.
Варить в кипяченой воде до готовности, ничего кроме воды не добавлять в кашу. Идеально сварить и съесть до 7 утра, но если это сложно, обязательное условие – рисовая каша утром натощак, после съеденной каши 1 час 40 минут – 2 часа не пить, не есть.
Остальной рис залить холодной кипяченой водой, опять поставить в холодильник. И так до тех пор, пока не съедите весь рис.
Рис для омоложения
Если хотите себя почувствовать здоровее, стать моложе не только телом, но и душой – с ноября по апрель употребляйте на первый завтрак рисовую кашу по предложенному методу.
Рис в косметологии
Столетиями косметологи использовали рис для красоты. Они готовили рисовый крем.
Поджаренный рис кипятить от одного до двух четырех объемах воды, затем процедить через ткань. Полученный раствор – это прекрасный тонизатор для кожи, питает ее и разглаживает мелкие морщины.
Прекрасный народный рецепт, включающий в себя сырой рис натощак, пользуется особой популярностью у тех граждан, кому почему-то не угодил подсчет калорий и активный образ жизни. И «принцип тарелки» им плох, и пирамида питания. Зато вот старинный рецепт очень даже прекрасен. На самом деле, жевать рис натощак для похудения можно довольно долго, и с абсолютно разным результатом. Который, как вы понимаете, зависит не от качества риса, и даже не от его количества, и уж тем более, не от того, какой конкретно рецепт используется.
Рецепты похудения с сырым рисом натощак
Авторы статей с уклоном в народную медицину и альтернативную диетологию утверждают, что достаточно съедать либо столько сырых рисин, сколько вам лет, либо столько, сколько вы весите, либо 4 столовые ложки. Потом нужно 4 часа воздерживаться от пищи, а далее «кушать как обычно».
Рецепту предписываются следующие чудодейственные свойства:
-
сжигание жира по всему телу, особенно того жира, который мы с вами не видим, висцерального;
Казалось бы, лучше уже и не бывает, следует отменить все диеты, закрыть спортзалы, и пусть народ жует краснодарский рис. Изобретательство методики присваивается то китайским ученым, то тибетским монахам, а то и ученикам боевых искусств из Шао Линя.
Якобы, рис натощак балансирует вам инь и янь, и вы начинаете наедаться мизерными порциями, прямо как птичка.
Как работает рис натощак для похудения на самом деле
Очень многие люди, введшие в свою ежедневную рутину здоровый завтрак, замечают, что после него есть не хочется до середины дня. И в середине дня аппетит вполне поддается контролю. Да и вечером уже нет желания вынести половину холодильника. Причина проста – равномерное распределение калорий в течение дня может уменьшить вероятность переедания.
А теперь про рис – разжевать сухие зерна проще, чем сварить из них же кашу, или, например, приготовить омлет. Вот и получается, что завтрак есть, а стресса от его приготовления нет.
Рисовые зерна содержат крахмал и клетчатку, а будучи употребленными в сыром виде, они еще и довольно медленно перевариваются. Если умудритесь сжевать 50 г крупы без варки, будете «лично свободны» еще часов пять.
Но вот с похудением может и не срастись. Конечно, даже крахмалистый рис натощак не способен решить одну простую проблему. Если остальная еда несбалансирована, да еще и содержит слишком много калорий, организм будет запасать энергию в виде жировых отложений, либо – просто не будет их расходовать.
Легенды про то, что очищение от шлаков и «балансировка энергий» вызывают сжигание жира безо всякого напряжения с вашей стороны – не более чем красивая сказка, вроде китайской оперы. В общем, пожевать, конечно, можно, но результаты могут сильно различаться.
Почему люди любят сырой рис натощак для похудения
Казалось бы, эпоха дефицита, к счастью, закончилась. Можно приготовить себе вкусный и полезный завтрак из доступных продуктов. Зачем жевать нечто? Самые главные причины популярности риса – не в вере в мудрость тибетских монахов или китайских ученых. А в том, что «можно есть все, что вы привыкли». По вполне понятным причинам такие рецепты используют люди с изрядным увлечением эзотерикой, очищениями всего чего можно и прочими тематическими развлечениями. Им-то как раз рис помогает в силу довольно скудного обычного питания, основанного, как правило, на овощах, крупах и фруктах. Банально, создается дефицит калорий, человек худеет.
Но вот «просто гражданам» со вполне ординарными пищевыми привычками, без опыта голоданий, очищений, отказов, питания пресной пищей во имя какой-то великой идеи, рис может и не помочь. Получается, что вкусив не самый приятный в мире завтрак, да еще и без кофе, человек начинает просто тосковать по привычным вкусовым ощущениям. Итог бывает довольно неутешительным – десерт к обеду нивелирует все потуги на ниве похудения.
Кстати, иногда совет есть сырой рис снабжается еще и рекомендациями по «последующему» питанию. И там встречаются тушеные овощи, каши на воде и иногда даже кефир. А тема потребления человеком белка как-то обычно замалчивается.
Если судить по отзывам, привыкнуть есть сырой рис можно. Равно как и терпеть 4 часа до следующего приема пищи. К слову сказать, у большинства людей с обычным «служебным» графиком на это время как раз приходится поедание конфет в начале рабочего дня, то есть «чай», как это называют в большинстве офисов. Возможно, потом любитель риса и заработается, и съест меньше конфет.
Для действительно эффективного метода похудения у этого слишком много всяких «возможно». Есть ли смысл завтракать сырым рисом, а потом еще и контролировать питание? В принципе, да, если вы не видите в контроле питания проблемы. Но если не видите, зачем тогда, извините, рис?
Кроме того, у «питания» в таком стиле есть и сугубо медицинские противопоказания:
- заболевания желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Как бы там рис не «очищал», но перегружает пищеварительную систему употребление сырой крупы довольно изрядно;
- заболевания сердечно-сосудистой системы. Завтрак такого плана может вызвать вздутие живота и газообразование, что очень нежелательно, так как создает дополнительное давление, и может воздействовать на сердце;
Сомнительной выглядит методика и с точки зрения ее переносимости, а также долговременного применения. Вряд ли найдутся люди, которые смогут питаться таким способом достаточно долго, чтобы и решить проблему веса, и закрепить новый вес. Да и каким образом предлагается регулировать вес в будущем? Не слезать с весов и чуть что на чудо-рисок? Более рационально освоить несложные правила здорового питания, научиться готовить приемлемые блюда, и контролировать свой рацион более мягко.
При помощи самого обыкновенного риса можно сбросить лишние килограммы и при этом очистить свой организм от солей и шлаков.
А как правильно употреблять сырой рис натощак для похудения?
Ни врачи, ни диетологи ни капли не сомневаются в том, что данная крупа обладает массой полезных свойств.
В составе риса содержаться вещества, которую способствуют созданию в желудке защитной пленки.
А вы про это знаете?
Важное:
Именно поэтому и рекомендуют употреблять в пищу, рис тем людям, которые имеют в своем диагнозе такие заболевания желудка, как язва и гастрит.
В состав риса входят такие полезные витамины, как витамин В1 (тиамин), В2 (тиамин), В3 (никотиновая кислота) и витамин В6. Именно эта группа витаминов В отвечает за состояние нервной системы, а также кожи, волос и ногтей.
Кроме того, при помощи витаминов группы В питательные вещества продуктов употребляемых человеком превращаются в жизненную энергию, что дает возможность поддерживать тело в форме. Также рис содержит восемь аминокислот, которые важны для человеческого организма, так как они принимают участие в создании новых клеток
Рис натощак для похудения или очищаем организм
Благодаря уникальным адсорбирующим свойствам риса, он является прекрасным средством для очистки организма и похудения.
Результатом данного способа очистки организма, который применяют на протяжении двух – четырех недель, самочувствие становится лучше, омолаживается организм, снимаются болевые ощущения в суставах, а обмен веществ и работа печени становится намного лучше.
Приготовления риса для данной диете особое, благодаря чему повышаются абсорбирующие свойства риса. Существует два способа приготовления.
Первый способ очищения организма
Берем пять баночек небольшого размера. Для своего удобства их можно пронумеровать.
В первый день рис (три ложки столовых) тщательно промываем и заливаем их одним стаканом холодной воды. На следующий день воду сливаем, рис снова промываем и заливаем стаканом свежей холодной воды. Теперь берем вторую баночку, засыпаем в нее еще три столовых ложки тщательно промытого предварительно риса и заливаем одним стаканом холодной воды. Всю процедуру повторяем в течение пяти дней, тщательно промываем рис и наполняем каждый раз новую баночку.
Теперь на шестой день с утра из первой баночки промываем рис, варим его и завтракаем им. Только ни чем, рисовую кашу не заправляя, ни маслом, ни солью, ни сахаром. Пережевывать рис необходимо очень тщательно.
Первую баночку необходимо наполнить рисом.
Приготовление крупы таким способом дает возможность приобрести рису пористую структуру. За пять дней из риса вымываются все крахмалы и прочие вещества, которые растворяются. Благодаря пористой структуре рис впитывает в себя из организма все вредные шлаки и токсины, а также выводит излишки холестерина и солей.
Обратите внимание, что после завтрака не рекомендуется ничего употреблять пищу и пить на протяжении четырех часов.
Читайте далее в тему:
Важное:
Второй способ менее хлопотный
Да и срок длительнее 45 дней.
На ночь одну – две столовых ложки тщательно промытого риса залить холодной водой. Утром сливаем воду, заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем с огня, воду сливаем, промываем, снова наливаем воду и на огонь.
Процедуру повторяем всего еще четыре раза. В последнем пятом разе крупу довариваем до готовности, промываем и кушаем рис натощак для похудения. Не добавляем, как и в предыдущем способе ничего.
Основные правила рисовой диеты:
- Рисовая диета составляет группу моно диет, которые не рекомендуются для длительного и частого применения.
- в связи с тем, что в ходе данной диеты из организма вымывается калий, который необходим для организма. Его необходимо применять дополнительно с продуктами или же специальные препараты калия.
- в ходе диеты необходимо пить как можно больше жидкости: чистая вода, минеральная вода без газа, зеленый чай без сахара и различных добавок.
- в ходе данной диеты вес снижается стремительно, однако если его не закрепить умеренным
- питанием и разгрузочными днями, то он быстро вернется вновь.
- для того, чтобы ваш организм не испытал стресс от резкого снижения калорий рекомендуется за пару дней до диеты перейти на прием более легкой пищи.
- для повышения результата необходимо выполнять простой комплекс физических упражнений ежедневно.
Данный курс употребления риса утром натощак для похудения необходимо проводить не чаще одного раза в год. Обратите внимание, что данный способ не рекомендуется будущим мамам и тем, кто кормит грудью.
Читайте далее в тему: