Что будет если съесть много фундука

Готовясь писать этот материал о пользе и вреде фундука, решила освежить свою память и пролистала несколько страниц поисковика. И вот что бросилось в глаза: подавляющее большинство авторов пишет, что много фундука есть нельзя, что будут расстройство желудка или кишечника, головные боли, спазмы в сосудах головного мозга.

И я задумалась, как же мы по детству ездили в лагеря на Черноморское побережье, ели эти вкуснейшие орехи килограммами и никаких последствий не наблюдалось. Мне могут возразить, что детишки были здоровые, а вот сейчас…

Но и сейчас, я и вся моя семья их с удовольствием едим, фундук даже благополучно плодоносит у нас на даче, одаривая нас калорийными, но очень полезными плодами. Другой вопрос, что сейчас, когда обмен веществ уже не тот, что в юности, их много и не съешь, учитывая, что всего лишь 200-300 гр фундука покрывает суточную потребность человека в питательных веществах.

Так что вопрос: «что будет, если съесть много фундука», — слишком обобщен и сильно зависит от возраста, состояния желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, да и само слово «много» весьма растяжимое.

Фундук — что это такое, фото, описание, где и как растет

Фундук — это культурный потомок лесной лещины (орешника) из семейств Березовых, выведенный в поисках крупных ядер и тонкой скорлупы. А значит ответы на вопросы «фундук и лесной орех — в чем разница», «фундук и лещина одно и тоже» очевидны. Разве что,специально выводимые сорта имеют большие объемы ядер, повышенную урожайность, устойчивость к паразитам, но, и некоторую «капризность» при выращивании по сравнению с дикорастущим «собратом».

А в остальном — отличий нет, и самое главное, разницы нет и в полезных свойствах фундука/лесного ореха/лещины.

Кустарник орешника может дорасти до 3-4 метров, не привередлив, в южных районах Кавказа, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев растет повсеместно, урожаен.

Цветет рано, в апреле, а то и в марте, выкидывая сережки, которые к лету образуют соплодия по 3-4 овальных или круглых небольших орешка, заключенных в зеленую плюску.

Состав лесного ореха фундука и калорийность

  • В составе лесных орехов найдена вся группа витаминов В, большое количество витамина Е, чуть поменьше РР, С.
  • Широко представлены флавоноиды, органические кислоты, фитостеролы и микроэлементы — калий, кальций, магний, цинк, фтор, медь, йод, фосфор, железо, марганец, кобальт.
  • Лесной орех лещина считается великолепным источником растительного белка, сопоставимого с питательностью мяса и рыбы, что является неплохим выходом для вегетарианцев.
  • Витамин Е, как мы знаем, обладает антиоксидантными свойствами, помогая нам долго не стареть, быстрее восстанавливать поврежденные кожные покровы.
  • Витамины группы В спасают нашу нервную систему, калий и магний поддерживает сердечно-сосудистую систему, обеспечивая нормальную проводимость нервного импульса, удаления из организма лишней воды при борьбе с отеками.
  • Содержащаяся в фундуке медь способствует выработке собственного коллагена, что дает нашей кожи молодость, эластичность, тонус.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты, тоже в изобилии имеющиеся в составе фундука, ощутимо снижают уровень так называемого » плохого» холестерина.

Сколько калорий в фундуке? Отвечаем: калорийность фундука — 704 ккал на 100 гр орехов.

Фундук — польза для организма человека

Чем полезен фундук для здоровья?

  • Отличное средство для укрепления сердечной мышцы
  • Препятствует развитию заболеваний костной системы — остеопороза, дегенеративных изменений в позвоночнике при остеохондрозе, поражений суставов;
  • Уменьшается риск простудных заболеваний, укрепляются защитные силы организма;
  • прекрасное общеукрепляющее средство, особенно в сочетании с медом;
  • профилактика возникновения онкологических заболеваний (экстракт фундука входит в состав одного из признанных в мире лекарств от рака);
  • лесной орех дает заметное улучшение мозговой деятельности;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови, а, следовательно, и профилактике атеросклероза сосудов;
  • эффективен при болезнях сосудов, в частности тромбофлебита (профилактика образования тромбов) и варикозного расширения вен;
  • фундук предотвращает гнилостные процессы в организме, способствуя уменьшению интоксикации;
  • орехи фундука полезны мужчинам, так как способствуют хорошей потенции;
  • нервная система не так становится подвержена стрессам и напряжению.

Применения фундука в народной медицине — рецепты приготовления

При простуде, ОРВИ, бронхите размолотый фундук с молоком – популярное целебное средство, помогающее бороться с инфекцией.

А если размолотые орешки смешать в равных пропорциях с натуральным пчелиным медом, то это средство уже подойдет при анемии, авитаминозе, рахите, истощении, для восстановления после тяжелых болезней, ревматизме.

Регулярная горсточка ядер фундука наполняет энергией и способствует повышению работоспособности, возрастает адаптация к нагрузкам.

Читайте также:  Холестерин в куриных сердечках

Ореховое фундуковое масло полезно при термических ожогах, а если его смешать с желтком, то и для укрепления волос.

Пользу для организма лесной орех приносит не только плодами, но и своими целебными листьями, так при доброкачественных опухолях женской и мужской половой сферы (фибромах, аденомах) советуют столовую ложку засушенных листьев лещины залить 250 мл кипятка, настоять час, пить дважды в день, курс 2-3 месяца.

При болезнях печени готовят отвар — также ложку измельченного лиственного сырья заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, потом настаивают в теплом месте не менее часа, отвар пью небольшими порциями за день равными порциями.

При гипертонии, столовая ложка сухих чешуек лесного ореха заливают очень горячим молоком, 30 минут настаивают, процеживают, добавляют мед по вкусу. Пить медленно по пол стакана дважды в день.

По трети стакана трижды в день пьют длительно настой листьев и коры лещины при варикозе (1 ст. ложка на стакан кипятка).

Полезные свойства фундука

Лесные орехи помогают при развивающейся анемии, истощении, хронической усталости, бессоннице, улучшают обменные процессы, укрепляют мышцы и кости, что весьма полезно как в юном возрасте, так и в том, когда уже организм обзавелся дополнительными болезнями типа сахарного диабета, атеросклероза, варикоза, первичных проявлений остеопороза, нервных заболеваний и болезней суставов.

Польза фундука для женщин

Фундук полезен женщинам: его употребление стимулирует выработку грудного молока у кормящих мамочек, используется в комплексом лечении рака молочной железы и яичников, как не парадоксально, при приличной калорийности лесного ореха, применяется для лечения ожирения, так серьезно притупляет чувство голода.

Включение лесных орехов в рацион за счет наличия полезных аминокислот помогает улучшать состояние кожи, волос ногтей.

Больше всего пользы лесной орех или как его еще называют «ломбардский» принесет женщинам при беременности и лактации.

Полезен лесной орешек и в очищении организма — он останавливает гнилостные процессы в отделах пищеварительной системы, пищевые волокна способствует выводу токсинов и продуктов распада, дает энергию, восстанавливает ослабленную иммунную систему, стимулирует деятельность мозга, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Вред фундука — противопоказания к употреблению лесных орехов

Ну, вред — это громко сказано, тут скорее имеется ввиду его необдуманное употребление.

  • Во-первых, людям склонным к полноте, его есть много не рекомендуется за счет весьма приличного количества жиров в составе.
  • Во-вторых, как и многие орехи, фундук при его неограниченном употреблении способен вызвать аллергическую реакцию.
  • В-третьих, людям с заболеваниями печени, нарушенным обменом веществ его можно есть только маленькими дозами 5-6 ядрышек в день.

Так же стоит иметь ввиду, что когда лесной орех фундук хранится долго, то количество полезных веществ в нем резко снижается, через полгода хранения остается 50%, а через год — всего 10%.

Не маловажно, как именно фундук хранится, во влажной среде он быстро плесневеет, что делает его не пригодным для питания. Да что питания, таким орехом можно запросто отравиться и заработать упомянутое в самом начале статьи расстройство желудка, отравление и прочие «прелести».

Как выбирать и хранить фундук правильно

Внимательно смотрим и при приобретении очищенных ядер фундука — у них не должно быть неприятного запаха, они не должны блестеть ( показатель того, что фундук начал плесневеть и его протирали маслом). Желательно брать чуть более светлые ядра, они свежее и на них более отчетливее видны подпорченные места.

Естественно, что в скорлупе орехи лещины хранятся дольше и лучше, плюс имеется естественная защита от света (читай, окисления имеющихся в составе жиров) и влаги. После покупки продукт желательно просушить и хранить в темном, сухом прохладном месте.

В очищенном виде фундук, по большей части — просто питательная закуска, после освобождения от защитных скорлупок, на свету и во влажной среде орешки быстро теряют свои лечебные качества, а иногда, вдобавок, еще и обзаводятся плесневыми грибами.

А тут уже возникает даже не вопрос о пользе ореха фундука, а о его вреде — плесень быстро распространяется, при попадании в организм может вызвать сильную аллергическую реакцию, токсические поражения печени.

Жареный фундук также бесполезен для здоровья, зато более калориен за счет добавления при обжарке масла, к тому же он труднее переваривается нашей пищеварительной системой.

Самые полезные орехи лещины — только что собранные, сезонные, у нас на Кавказе, Черноморском побережье — это конец августа, сентябрь. Повторюсь, до весны лесные орехи уже теряют половину своих полезных свойств, а в июне, июле, когда их выбрасывают на прилавки в крупных гипермаркетах с внушительной скидкой, там уже целебного ничего практически нет.

Рассказав все о фундуке, пользе и вреде его для организма человека, несомненных питательных и лечебных свойствах лесного ореха, я надеюсь, что вы его чаще будете включать в свой рацион.

Еда играет в жизни людей важную роль. Но нельзя питаться одним и тем же продуктом без меры, иначе вред организму гарантирован. Что же будет, если съесть много орехов, и какую опасность они в себе таят?

Виды орехов и их вред при переедании

Регулярный прием этого лакомства наполняет организм необходимыми веществами и помогает восстановить силы.

Так почему же не стоит есть их в большом количестве, раз они такие полезные?

Читайте также:  Тефтели с молоком и томатной пастой

Для каждого вида существует рекомендуемая норма:

Грецкие. Рекомендуемая порция в день составляет 4-6 штук. Нельзя есть много грецких орехов даже здоровому человеку, это несет вред для печени. При беременности употреблять грецкие орехи нежелательно из-за риска аллергических реакций.

Фундук. Норма в день – 50 г. Переизбыток употребления фундука в пищу приводит к головным болям. Противопоказан при диабете и заболеваниях печени.

Бразильские. Источник селена. Суточная потребность организма в селене восполняется 2-3 штуками. Если увлечься бразильскими орехами и съесть их много, то наблюдаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.

Кешью. Норма в сутки – 18-20 штук за раз. Нельзя есть много орехов кешью, так как это может привести к нарушению работы желудка, сопутствующие симптомы при передозировке кешью – тошнота и изжога.

Арахис. Сильный аллерген. В день можно есть 15-20 штук за раз. При избыточном поступлении в организм трудно переваривается, забивая кишечник большим количеством клетчатки.

Миндаль. Если переесть миндаля, то появится диарея, вздутие живота и мигрень. Суточная норма – не более 30 г.

Кедровые. В составе кедровых орехов присутствует ценное масло и легкоусвояемые белки. В сутки рекомендуется употреблять 25 г. Нельзя есть много кедровых орехов, потому что может произойти закупорка желчевыводящих путей.

Расчет потребления орехов для ребенка

Детям разрешено есть данный продукт в минимальном количестве.

С грецкими орехами лучше повременить, так как они слишком тяжелые для детского желудка.

Правила приема ореховых плодов детьми:

возраст от трех лет;

порция соответствует размеру ладони ребенка;

нет аллергии и хронических заболеваний.

Если без ограничений есть одни орехи, то слишком большое поступление полезных веществ в организме не усвоится.

При передозировке любого вида орехов наблюдаются следующие симптомы:

боль в области печени;

чрезмерный прилив сил;

повышенная температура тела;

дискомфорт в желудке и кишечнике.

При вышеуказанных недомоганиях следует промыть желудок, пить много воды, затем принять соответствующее лекарство. Нельзя заниматься самолечением при еще большем ухудшении самочувствия.

Опасные вещества в составе орехов

Почему в плодах образовываются токсины? Из-за недобросовестных производителей, которые неправильно хранят продаваемые продукты и используют вредные вещества при их обработке.

Орехи, содержащие токсичные вещества:

Горький миндаль. Содержит амигдалин, который при переваривании превращается в синильную ядовитую кислоту. Она нарушает клеточное дыхание.

Кедровые. Очистка этого вида производится с помощью пестицидов, делая полезный продукт опасным. Поэтому лучше приобретать кедровые шишки.

Грецкие. При долгом хранении в них образуются ядовитые ферменты, поэтому есть их несвежими нельзя.

Бразильские. Опасны содержанием радиоактивных веществ, таких как барий и радий. Ни в коем случае не покупайте бразильские плоды в скорлупе – она небезопасна для человека.

Арахис. Если неправильно хранить, то у него портится вкус, и он становится горьким.

Кешью. Токсична лишь скорлупа, сами плоды не несут вреда.

Фундук. Можно употреблять только зрелые плоды. В зеленых ядрах присутствуют опасные компоненты.

При покупке изучите упаковку: нельзя брать продукцию в цветных пачках. Орехи могут быть некачественными, вот почему производители прячут их в красивые непрозрачные пакеты. Испорченные грецкие орехи выдает скорлупа: чем хуже у нее внешний вид, тем дольше они лежат на прилавке. Если съесть за раз слишком много испорченных плодов, это приведет к отравлению.

Как правильно употреблять орехи?

Для правильного усвоения орехов существуют специальные смеси, в которых продукты подобраны по весу и совместимости. Если есть их в меру, то они не окажут вредного воздействия, а наоборот, благотворно повлияют на организм.

Грецкие орехи являются не только известным всем лакомством, но и обладают большим количеством витаминов и других полезных для организма человека веществ. Однако, несмотря на свою неоспоримую ценность, эта пища, как и многие другие, имеет суточную норму потребления. А потому, во избежание нанесение вреда здоровью, орехи должны употребляться в меру. Какова она и есть ли противопоказания у данного продукта, рассмотрено ниже.

Химический состав и калорийность

Сторонниками народной медицины давно известно, что грецкий орех обладает обширным химическим составом, благодаря чему стоит во главе списка продуктов, которые применяются в лечении и профилактике многих заболеваний. Основным веществом ядра является жирное масло, чьё количество варьируется в пределах 60-70%.

Далее следует целый ряд полезных веществ, среди которых особое место занимают витамины:

  • А (8 мкг) — антиоксидант, необходимый для стабилизации иммунитета, нормальной работы органов зрения, здорового развития костной ткани, питания кожи и укрепления волос;
  • группа В (В1, В2, В5, В6, В9) — укрепляют сердечно-сосудистую систему и ЦНС, оказывают положительное влияние на функционирование ЖКТ;
  • С (5,8 мг) — элемент группы антиоксидантов, укрепляющий иммунитет, ускоряющий процесс заживления ран и нормализующий метаболизм;
  • Е (2,6 мг) — стабилизирует общее состояние сердечно-сосудистой системы, ускоряет вывод токсинов и улучшает внешний вид кожи;
  • РР (1,2 мг) — снижает холестерин, нормализует функционирование центральной и пищеварительной систем;
  • К (2,7 мкг) — улучшает способность свёртываемости крови;
  • Е (2,6 мг) — антиоксидант, принимает участие в развитии и формировании соединительных тканей, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Читайте также:  Что вкуснее утка или индоутка

Калорийность грецких орехов достаточно велика — в 100 г продукта содержится 656 ккал. Количество белков в том же объёме составляет 16,2 г, жиров — 60,8 г, углеводов — 11,1 г.

Кроме этого, в орехах имеется набор микро- и макроэлементов: Fe (железо) — 2 мг, Zn (цинк) — 2,57 мг, I (йод) — 3 мкг, Cu (медь) — 527 мкг, Mn (марганец) — 1,9 мг, Se (селен) — 4,9 мкг, F (фтор) — 685 мкг, Co (кобальт) — 7,3 мкг, Са (кальций) — 89 мг, К (калий) — 474 мг, S (сера) — 100 мг, P (фосфор) — 332 мг, Cl (хлор) — 25 мг, Na (натрий) — 7 мг, Mg (магний) — 120 мг.

Полезные свойства и противопоказания в употреблении

  • Грецкие орехи обладают большим количеством полезных свойств, которые широко применяются в народной медицине. Эти плоды используются для:
  • Укрепления иммунитета — комплекс витаминов позволяет поддержать организм, что особенно важно в весенний и осенний период.
  • Повышения уровня гемоглобина — богатый железом, цинком и кобальтом, продукт часто включается в рацион по рекомендации врачей для борьбы с анемией.
  • Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний — содержание витаминов Е и А позволяет не только улучшить функционирование всех систем, но и очистить сосуды от холестерина. Кроме того, вещества, содержащиеся в ядрах орехов, значительно укрепляют стенки сосудов.
  • Улучшения работы системы пищеварения — помимо стабилизации работы желудка и кишечника, наличие в составе растительного белка позволяет устранить запоры и улучшить микрофлору, тем самым препятствуя развитию дисбактериоза.
  • В качестве успокоительного — как ядра, так и скорлупа, часто используются в различных ореховых настойках, которые обладают успокаивающим эффектом. Но принимать их следует только после консультации с врачом.
  • Лечения сахарного диабета — полезные вещества в составе нормализуют уровень сахара и инсулина в крови, которые принимают непосредственное участие в обмене веществ.
  • Профилактики онкологических заболеваний — благодаря антиоксидантам минимизируется риск развития рака, а также снижаются воспалительные процессы в организме, которые могут стать причиной мутации здоровых клеток в злокачественные.
  • Повышения потенции — витамины Е и Р, а также такие элементы, как цинк, калий и магний, оказывают положительное влияние на мужскую половую функцию.
  • Облегчения всего периода беременности — орехи не только насыщают организм матери полезными веществами, что приводит к полноценному развитию плода, но и повышают жирность и улучшают вкус грудного молока во время лактации.

  • Однако, как и у всех продуктов, у орехов имеются серьёзные противопоказания. Среди них отмечаются:
  • возраст детей до 5 лет;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция на орехи;
  • лишний вес.

Как правильно употреблять грецкие орехи

Для того, чтобы получить от орехов максимум пользы, а также не нанести вред здоровью, стоит знать, как правильно кушать этот продукт.

Рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  1. Большинство полезных свойств орехов теряется во время термической обработки, а потому, употреблять их следует либо в сыром виде, либо в подсушенном (не более 3–4 минут на сковороде или в духовке).
  2. Обладая изначально высокой калорийностью, этот продукт часто продаётся ещё и в качестве сладостей в различных глазурях. Такая пища может привести к ожирению, а потому лучше вводить её в рацион очень ограниченными порциями и только в первой половине дня.
  3. Плесень или потемнения на ядрах говорит о наличии токсичного фермента, который не просто негативно влияет на здоровье, но и может стать причиной развития раковых клеток.
  4. Лучше всего орешки сочетаются с различными фруктами, сухофруктами и ягодами, тогда как соединение их с мясом или рыбой считается нежелательным.

Дневная норма грецких орехов

Для того, чтобы не превышать допустимую норму, диетологи советуют кушать не более 100 г орехов в сутки (или около 7 шт. целых ядер). При этом детям, у которых отсутствует аллергия на этот продукт, можно съесть в день столько орехов, сколько помещается в их ладони. Для лучшего переваривания и усвоения, орехи желательно тщательно пережевывать.

Почему нельзя есть много грецких орехов

Учитывая все полезные свойства грецкого ореха, возникает закономерный вопрос: почему нельзя есть его без ограничений. Это объясняется наличием жирных кислот в составе, которые являются достаточно тяжёлым продуктом не только для пищеварительной системы, но и для печени. Если переесть, они могут стать причиной возникновения рвоты, тошноты, диареи.

В особо тяжёлых случаях могут случиться спазмы сосудов головы. Более того, в качестве побочных эффектов, развивается стоматит, воспаление гланд, а также различные кожные заболевания, в том числе псориаз, экзема, диатез. Передозировка может иметь следующие признаки: боли в печени, повышение температуры тела, головная боль и дискомфорт в кишечнике.

Грецкие орехи — достаточно распространённый продукт на столах нашей кухни, а встретить их растущими можно практически в каждом саду. Урожай этих деревьев часто достаточно обильный, что приводит к большим запасам, которые некуда деть. Часто именно это становится причиной переедания орехов. Но стоит всегда помнить — всё хорошо в меру, и даже самый полезный продукт может нанести значительный ущерб здоровью в случае, если не придерживаться разумных мер.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *