От работы органов ЖКТ напрямую зависит не только наше самочувствие, но и гармоничное функционирование всех органов и систем. Например, около 80% клеток иммунной системы находится в кишечнике, и от его состояния напрямую зависит наша сопротивляемость инфекциям. Вот почему нормализация пищеварительных процессов – первостепенная задача, требующая нашего постоянного внимания. Чеснок, благодаря своим целебным качествам, помогает справляться с различными проблемами пищеварительного тракта.
Напомним, что основными терапевтическими свойствами чеснока являются следующие:
Помимо этого, давно доказано, что чеснок является одним из самых эффективных природных антибиотиков. Именно эти качества продукта и используют лекари народной и традиционной медицины в борьбе с различными заболеваниями органов пищеварения.
Чеснок и язвенная болезнь
Ранее считалось, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки образуется исключительно от стрессов и резких колебаний кислотности желудочного сока. Однако, исследования последних лет доказали, что язвенную болезнь часто вызывает бактерия Heliсobacter. Так в медикаментозной терапии, помимо препаратов, обволакивающих и регулирующих кислотность, появились еще и антибиотики.
Чеснок эффективно угнетает болезнетворные бактерии, выполняя функции антибиотика, безопасного и действенного. В острый период заболевания чеснок противопоказан. Однако, когда болезнь переходит в хроническую фазу, то чеснок может значительно облегчить самочувствие пациентов, нормализовать пищеварение и улучшить состояние слизистой.
Как применять чеснок для лечения язвенной болезни
Для того, чтобы справиться с бактериями, провоцирующими болезнь, чеснок можно ввести в ежедневный рацион, добавляя мелконарезанную дольку в горячее блюдо во время обеда в качестве ароматной и целебной приправы. Через несколько недель систематического употребления чеснока, вы не только почувствуете облегчение, но и в значительной мере усилится аппетит.
А можно готовить целебный эликсир из капустного и чесночного соков. Дело в том, что сок белокочанной капусты является эффективным средством против язвенной болезни, а чесночный сок повышает его действенность в несколько раз. Дозировка: на 100 мл капустного сока добавляется 5 мл чесночного, принимать дважды в день непосредственно перед едой.
Средство для обезболивания. Если вас беспокоят умеренные боли в области желудка, то проведите трехдневный курс лечения следующим составом: три чесночных дольки истолочь в ступе, добавить кофейную ложку поваренной соли, залить 250 мл кипятка, емкость накрыть крышкой и настаивать лекарство в течение часа. Принимать по 70-80 мл три раза в день строго перед едой.
Чеснок от запора
Нарушение выделительной функции кишечника называют запором. Люди, страдающие от частых запоров, со временем становятся зависимыми от применяемых лекарственных средств (слабительные). Чтобы этого не допустить, необходимо отрегулировать работоспособность кишечника и наладить его бесперебойную работу с помощью диеты, умеренных физических нагрузок, соблюдения водного режима (не менее 2-х литров родниковой воды в сутки) и изменения образа жизни.
Всем, страдающим от запоров следует обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием клетчатки или принимать ее отдельно. Наибольшее количество клетчатки содержится в необработанных злаках, отрубях, проросших зернах, свежих овощах и фруктах.
Лечение запора чесноком
Чеснок не является слабительным средством, однако, его польза несомненна в тех случаях, когда запор вызван угнетенной пищеварительной функцией или нарушением микрофлоры кишечника (дисбактериоз). После изменения рациона питания следует провести двухмесячный курс лечения чесноком. Для этого в течение первых трех суток необходимо употреблять 6-7 свежих чесночных долек, добавляя их в разные блюда или просто глотая, как таблетки, и запивая водой.
Начиная с 4-го дня, ежедневно съедайте по 1-2 чесночных зубка или готовьте из них чесночный кефир. Постепенно нормализуется стул, улучшается аппетит, исчезают симптомы метеоризма (вздутие живота), так как чеснок эффективно угнетает гнилостные бактерии и подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике.
Чесночный кефир от запора
Одним из проверенных средств от запоров считается слабый кефир (однодневной выдержки). Сочетание кефира и чеснока – идеальная комбинация для улучшения перистальтики кишечника и оздоровления микрофлоры. Для приготовления лечебного коктейля вам потребуется стакан кефира и чесночная кашица из 1-2 зубчиков. По желанию, для улучшения вкусовых и целебных свойств напитка, в него добавляется мелко порубленная зелень петрушки, кориандра, сельдерея и укропа (чайная ложка) и щепотка морской пищевой соли. В день следует выпивать 1 стакан чесночного кефира.
Чеснок от поноса
Диарея, как правило, вызывается присутствием в ЖКТ болезнетворных бактерий. Чеснок эффективно уничтожает большинство из них, включая дизентерийную палочку. Для профилактики поноса, особенно в период путешествий и употребления незнакомой экзотической пищи, следует ежедневно натощак съедать чесночную дольку (можно ее просто проглотить, как обычную пилюлю, и ваше дыхание останется свежим).
Если у вас расстройство желудка уже началось, то в день требуется съедать не менее 3-х зубчиков. Также при поносе помогает крепкий рисовый отвар с добавлением в него растертой чесночной дольки. При дизентерии в день нужно съедать 4 зубчика и соблюдать диету. Облегчение наступает уже на следующие сутки, а выздоровление – через 3-4 дня.
Возьмите на вооружение эти полезные рекомендации, лечитесь с помощью целебного чеснока и будьте всегда бодры и здоровы!
Ритм работы каждого человеческого организма уникален. Это можно рассмотреть на примере режима посещения туалетной комнаты. Для кого-то избавление от продуктов жизнедеятельности лишь один раз в сутки – норма. Другому же необходимо пройти процедуру дефекации 2-3 раза. При нарушении индивидуального режима могут возникать осложнения в работе пищеварительной системы.
Возникающие неприятные ощущения не позволяют сосредоточиться на конкретных вопросах. В мыслях царит рассеянность, которая уходит лишь при воспоминании о проблеме. Многие начинают делать ошибки, которые отображаются на работоспособности и, естественно, на доходах. Они начинают искать способ, как избавиться от запора в домашних условиях, полностью сконцентрировавшись на решении данной проблемы.
- Первым делом
- Методы нормализации работы ЖКТ
- Народная медицина
- Чеснок против запора
- Молочная стимуляция
- Стимуляция клетчаткой
- Кисленькое лечение
- Алоэ при запоре
- Травяной чай
- Нормализация дефекации с яблочным уксусом
- Медовая стимуляция
- Масла против запора
- Диета №3 при запорах
- Отравление организма при запорах
- Салаты – средство №1 от запора
- «Салат-метелка» от запора
- Слива – средство №2 от запора
- Чеснок – средство №3 от запора
- Дубовые желуди – средство №4 от запора
- Красная рябина – средство №5 от запора
- Кефир – средство от запора №6
- Мед – средство от запора №7
- Алоэ – средство от запора №8
- Сок картофеля – средство от запора №9
- Квашеная капуста – средство от запора №10
- Одуванчик – средство от запора №11
- Огурцы – средство от запора №12
- Сок редьки – средство от запора №13
- Льняное семя – средство от запора №14
- Бузина – средство от запора №15
- Крушина – средство от запора №16
- Отруби – средство от запора №17
- Овес – средство от запора №18
- Продукты – средство от запора №19
Первым делом
Необходимо понимать, что проблемы с выделением из организма каловых масс не являются отдельным заболеванием. Обычно они являются признаком какого-либо серьезного недуга.
Не стоит тратить огромное количество времени и средств на самолечение. Пере тем как устранить запор в домашних условиях быстро и эффективно, надо просто посетить врача, который и выяснит природу нарушения работы кишечника. Иначе возможно формирование осложнений, некоторые из которых приводят к серьезным проблемам.
Врач, изучив проблему со всех сторон, посоветует лекарства, которые будут полезны в конкретном случае, соответственно, оградят организм от обезвоживания, появления новых травм внутренних тканей кишечника и помогут привести ЖКТ в норму.
Методы нормализации работы ЖКТ
Существует ряд методов, которые нормализуют работу кишечника. Методики комбинируют между собой, при этом их можно разделить на несколько групп:
- изменения режима, добавив больше движения;
- влияние на меню, используя для питания только полезные продукты;
- применение медикаментов;
- физиотерапевтические процедуры;
- обращение к народной медицине.
Народная медицина
Несмотря на огромное количество лекарств, изготовленных фармацевтами, многие люди пользуются народными средствами при решении проблем с работой кишечника. Такие методы избавления от запора имеют ряд преимуществ, к примеру, отсутствие побочных эффектов, которых у искусственно созданных лекарств огромное множество.
Чеснок против запора
Чеснок – быстрое слабительное в домашних условиях. От запора он избавляет, воздействуя на кишечник раздражающе. Данный продукт помогает снять воспаление, при этом стимулирует перистальтику ЖКТ, помогая выводить каловые массы из организма регулярно.
От того, в каком виде будет употребляться продукт, зависит эффективность средства. В сыром виде, добавленный в салат целыми зубчиками или использованный вместо приправы к блюду, чеснок выделяет специфические вещества, которые и делают всю работу. Но вот обработанный термически, данный овощ становится абсолютно бесполезным.
Молочная стимуляция
Молоко любят многие люди, организм которых не имеет индивидуальной непереносимости лактозы. Они добавляют его в горячие напитки, едят молочные каши, да и просто употребляют его на завтрак стакан.
Наиболее полезным будет стакан горячего молока утром. Если пить его регулярно, то работа кишечника нормализуется. Тем, кому не очень нравится вкус чистого молока, можно добавить в стакан немного подсластителя в виде ложки сахара или натурального меда. Эффект будет виден уже в первый день.
Стимуляция клетчаткой
Иногда запор – результат неправильного режима питания, при котором количество растительной пищи слишком мало. Не стоит обременять организм использованием лишних медикаментов. Надо просто проконтролировать свой рацион.
Свежие ароматные яблоки, груши, персики и другие фрукты, которые на полках магазинов манят своими яркими красками и запахами, имеют полное право на присутствие в режиме питания. При этом надо увеличить количество свежих и вареных овощей, волокна которых тоже станут отличным материалом для стимуляции кишечника. Стоит отказаться от сдобных булочек и пирогов, а также хлеба из пшеничной муки тонкого помола. Выберите хлебные продукты из ржаной или кукурузной муки и пшеницы грубого помола. Употребляйте сухарики и галеты, сухие виды печенья к чаю, к примеру, вместо пирожных.
Изменив свой рацион, можно получить быстрое лечение запора в домашних условиях. К тому же, каждый человек, который питается подобным образом, замечает, что насыщение приходит после небольшого количества поглощенной пищи, а энергии в организме становится намного больше. Кроме такого эффекта, большинство людей замечает изменения в своей фигуре, поскольку жировые отложения постепенно уходят, а мышечная масса крепнет. Такие изменения нравятся и женщинам, и мужчинам.
Кисленькое лечение
Лимоны – наиболее богатые на витамин С цитрусовые плоды. Они активно влияют на перистальтику ЖКТ, раздражая ее. Всего лишь стакан теплой воды с соком половинки лимона даст эффект, подобный дорогому слабительному. Употребляя такие быстродействующие средства несколько раз в день, можно заставить ЖКТ работать намного эффективнее.
Алоэ при запоре
Большинство людей воспринимают алоэ как компонент косметических средств. Сок этих мясистых листьев активно укрепляет ногти, делает волосы сильными и блестящими, очищает поры кожи и удаляет акне. Кроме того, его активно применяют в виде народного средства от насморка. А вот о его влиянии на пищеварительную систему знают немногие.
Противогрибковые вещества, которые являются действующими элементами сока, очищают кишечник от вызвавших воспалительный процесс заражений, а также раздражают его стенки. Такое быстродействующие средство от запора в домашних условиях активирует перистальтику и помогает избавиться от каловых масс, которые задержались в организме. Достаточно лишь раз в день выпивать 50-100 г свежеприготовленного или купленного в специальном магазине сока.
Употреблять сок алоэ при наличии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки ни в коем случае нельзя.
Травяной чай
Чай из трав размягчает каловые массы и облегчает процесс дефекации, давая организму возможность избавиться от задержавшихся отходов жизнедеятельности без лишних травм кишечника. Воздействует такое средство мягко, параллельно избавляя от агрессивных микроорганизмов. Наиболее действенным чаем для лечения запора считается одуванчиковый.
Еще один вариант – чай на основе коры крушины. Для приготовления необходимо 20 минут кипятить столовую ложку коры в стакане воды на медленном огне, а потом дать отвару отстояться еще примерно полчаса в тепле. Действует он очень быстро, а результат будет заметен уже через 9-10 часов.
Можно также обратить внимание на траву сенны. Готовить настой надо таким же способом, как и отвар крушины, вот только варить не на огне, а на паровой бане. Эффект будет тоже аналогичным.
Нормализация дефекации с яблочным уксусом
У многих хозяюшек на кухне можно найти бутылку с яблочным уксусом. Его особый вкус придает многим блюдам изюминку, которая так ценится гурманами. Женщины знают, что данный продукт обладает рядом особых свойств. Будучи употребленным внутрь, он обогащает организм огромным количеством витаминов и минеральных веществ.
Еще одно свойство яблочного уксуса – быстрая помощь при запоре. Для достижения нужного эффекта достаточно 2 столовых ложки развести в стакане воды, а затем пить перед едой трижды в день. Эффект заметен уже в первые часы после употребления.
Медовая стимуляция
Мед – это лакомство, которое не только покорило сердца многих наших современников, но и во все времена оставалось эффективным средством от многих болезней.
Не оставил этот сладкий продукт без внимания и влияние на работу ЖКТ. Когда возникают проблемы в данной системе, ложка меда утром и такая же порция вечером помогут исправить ситуацию. Главное – сохранить все действующие вещества. Именно поэтому не надо разводить мед в воде, особенно горячей.
Масла против запора
Употребление растительного масла поможет вывести каловые массы быстро и без травм стенок кишечника. Всего лишь 2,5 столовых ложек масла подсолнечника, кукурузы, льна или оливок утром иили вечером позволит избавиться от затвердевших каловых масс на протяжении нескольких часов. Попадая в кишечник, масло покрывает его стенки тонким слоем и смазывает заблокировавшие продукты жизнедеятельности. Так можно избавиться от формы запора, при которой организм исторгает слишком жесткий кал, ранящий стенки кишечника своими острыми краями. Выпивать масло надо примерно за 2 часа до или после еды.
Лечить запор можно и вазелиновым маслом. Пить его надо трижды в день за 2 часа до еды. Надо помнить о том, что при наличии патологий брюшной полости, вызванных инфекционным заражением, а также при беременности, наличии язвы или кишечной непроходимости, конечно же, употреблять его ни в коем случае нельзя.
Касторовое масло употребляют для лечения запора по другой схеме. Пить его можно не дольше 3 дней. Для взрослого необходимо употреблять 30 г масла на протяжении суток, детям – не больше 10 г. Для устранения неприятного вкуса стоит растворить лекарство в чашке чая или имбирного отвара.
Ограничением по употреблению касторового масла является беременность, а также наличие спаек в кишечнике. Кроме того, не стоит пить данный продукт при наличии подозрений на аппендицит, гипотонии и в период перед менструацией у женщин.
Самое бережное по воздействию на организм масло – тыквенное. Его даже можно принимать женщинам в период беременности. Пить его надо примерно за полчаса до еды на протяжении до 10 суток.
Среди нарушений в работе желудочно-кишечного тракта особое место занимают запоры, отравляющие нашу жизнь и в прямом, и в переносном смысле. Однако эту деликатную проблему можно легко решить при помощи диеты. Достаточно изменить свой сточный рацион, скорректировать привычный распорядок дня, и функция кишечника восстановится.
Диета №3 при запорах
Запор – патологическое состояние, характеризующееся задержкой каловых масс в организме свыше 2 суток. Многие люди, страдающие запорами, практически не ощущают никакого дискомфорта в течение продолжительного времени. Поэтому они не обращают на это внимания. А ведь во время запоров происходит самоотравление организма отходами его жизнедеятельности.
Отравление организма при запорах
При запорах процессы гниения, присущие и даже нужные нашему организму, усиливаются и способствуют более быстрому и непредсказуемому по своим последствиям «изнашиванию» слизистой оболочки кишечника, которая необходима для нормального функционирования кишечной микрофлоры. При запорах развивается дисбактериоз кишечника. Чтобы кишечник был здоров, следует включить в диету салаты и пищу, богатую клетчаткой.
Салаты – средство №1 от запора
Овощной салат станет чем-то вроде метлы, выметающей всю грязь из толстого кишечника в процессе его чистки.
«Салат-метелка» от запора
«Салат-метелка» готовится из свежей капусты, моркови и свеклы в соотношении 3:1:1. Салат не солят. Капусту шинкуют, а морковь и свеклу натирают на крупной терке. Все это тщательно перемешивают и мнут руками до выделения сока. Можно добавить в салат немного лимонного сока. Такой салат готовят себе те, кто не страдает заболеваниями желудка (при нормальной кислотности желудка). Салат заправляют любым растительным маслом, кроме оливкового.
Тем же, у кого кислотность желудочного сока понижена, можно в салате использовать не свежую, а квашеную капусту. Людям с повышенной кислотностью свеклу перед тем как натереть нужно предварительно отварить. Соотношение между свежей капустой, морковью и свеклой в этом случае – 1:1:2. В салат для усиления перистальтики кишечника можно добавить также мелко нарезанный, предварительно размоченный чернослив. Салат также следует заправить растительным маслом. В этом случае можно использовать и оливковое масло. Сок лимона следует исключить.
Слива – средство №2 от запора
Очень эффективным средством от запоров является слива. Порадуйте себя в сезон: в течение нескольких дней ешьте ее до отвала. Наиболее полезна для здоровья и лечебна та слива, в которой легко отделяется косточка.
Чеснок – средство №3 от запора
Не следует забывать, что чеснок успокаивает и снимает боли, убивает ненужную и восстанавливает необходимую для кишечника бактериальную среду, тем самым яволяется профилактикой дисбактериоза. Если ваш организм хорошо переносит чеснок, то в течение дня надо съедать 1 зубчик, либо натерев им корочку черного хлеба, либо с маленьким кусочком сала (8-10 г). В таком количестве сало обладает прекрасным желчегонным эффектом, что также способствует нормальной перистальтике кишечника.
Дубовые желуди – средство №4 от запора
Дубовые желуди очистить от шелухи, разрезать на 3-5 частей, высушить в духовке, смолоть в порошок в кофемолке. И можете считать, что у вас есть кофе, который вы обязательно будете пить с молоком. Исчезнет тяжесть в желудке и кишечнике, опорожнение кишечника станет систематическим.
Красная рябина – средство №5 от запора
Красная рябина, снятая после первых заморозков: 10-12 ягод размять, залить стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Выпить за 4-5 раз в течение дня.
Кефир – средство от запора №6
Перед сном стакан кефира (180 г) тщательно размешать с растительным маслом (10 г) и медленно небольшими порциями съесть (столовой ложкой).
Мед – средство от запора №7
Утром 1 ст.л. меда растворить в стакане воды комнатной температуры и выпить небольшими глотками натощак (если нет колита и холецистита).
Алоэ – средство от запора №8
150 г сока алоэ смешать с 300 г меда. Хранить в холоде. Принимать по 1 ст.л. 2 раза в день (утром натощак и на ночь), запивая водой.
Сок картофеля – средство от запора №9
Сок свежего картофеля применяют при спастических запорах по 0,4–0,5 стакана.
Квашеная капуста – средство от запора №10
Рассол квашеной капусты оказывает послабляющее действие, пить по 0,5 стакана теплого раствора.
Одуванчик – средство от запора №11
Настой корней одуванчика: 2 ч.л. корня залить стаканом кипяченой холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 0,4 стакана 4 раза в день перед едой.
Огурцы – средство от запора №12
В качестве слабительного больному можно порекомендовать огуречный рассол. Огурцы должны быть в воде не менее месяца без специй и приправ. Принимать по 4 стакана в сутки.
Сок редьки – средство от запора №13
Помогает сок редьки, чай из сушеных яблок и сушеной вишни, отвар крушины, или пить воду, в которой долго варились слива или овес.
Льняное семя – средство от запора №14
1 ст.л. толченого льняного семени, овса, ячменя или листьев мальвы вскипятить в 4 стаканах воды, процедить и добавить 1 ст.л. соли или 2 ст.л. льняного или конопляного масла. Клизма должна быть достаточно теплой, но не горячей.
Бузина – средство от запора №15
2 ст.л. измельченных спелых (неспелые ядовиты) высушенных плодов бузины травянистой заливают 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают не менее 2 часов и процеживают. Пьют по 0,5 стакана настоя на ночь. Можно использовать и такой рецепт: бузина травянистая (цветки) – 1 часть, жостер слабительный (плоды) – 1 часть. 1 ст.л. измельченной смеси заливают 1 стаканом крутого кипятка, кипятят 10 минут на слабом огне, остужают и процеживают. Пьют по 0,5 стакана утром натощак и вечером перед сном.
Крушина – средство от запора №16
Из высушенных плодов жостера готовят настой, который рекомендуется принимать при хронических запорах. 2 ст.л. высушенных и измельченных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут, охлаждают, процеживают, доливают кипяченой водой до 200 г. Болгарские врачи рекомендуют есть свежие плоды жостера утром натощак по 10-15 ягод.
Кору крушины применяют издавна для лечения хронических запоров. 20 г измельченной коры заливают 200 мл воды и кипятят 15-20 минyт. Принимают по 0,5 стакана на ночь. Плоды жостера слабительного применяют в виде отвара при запоре. 1 ст.л. целых плодов заливают стаканом воды и доводят до кипения. Настаивают два часа в теплом месте. Процеживают и принимают по полстакана на ночь.
Отруби – средство от запора №17
2 ст.л. пшеничных пищевых отрубей залить стаканом горячего молока, настаивать, укутав, 30-40 минут. Можно отруби поварить с молоком 20 минут. Есть утром и вечером натощак чайной ложкой по полстакана этой смеси в течение месяца.
Овес – средство от запора №18
Страдающим запорами русские знахари советoвали пить воду, в которой долго варились овес или сливы. Сок редьки, рассол квашеной капусты в теплом виде, чай из сушеных вишен, яблок необходимо пить 3-4 раза в день. В виде слабительного больному можно рекомендовать и огypечный рассол. Огурцы должны быть в соленой воде не менее месяца без специй и приправ. Принимать по 4 стакана в сутки.
Продукты – средство от запора №19
Некоторые пищевые продукты со слабительным эффектом употребляют неверно и потому они не дают ожидаемого результата. При пригoтoвлении их нужно заливать крутым кипятком, но ни в коем случае не кипятить и не подслащивать. Утром, натощак съесть несколько слив, а если возможно, то и несколько раз в день, в разные часы.