- чесночные стрелки
- Заготавливаем чесночные стрелки впрок:
- скажите как называются стрелки чеснока и что с ними делают
- маринованные стрелки чеснока разве не черемшой называются?
- 4 Ответы
- Связанные вопросы
- Маринованные стрелки чеснока. | Домашние рецепты
- Другие интересные рецепты:
- Маринованные стрелки чеснока — рецепт с фото пошагово
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Маринованные стрелки чеснока
- Маринованные стрелки чеснока: 1 вариант
- Маринованные стрелки чеснока: 2 вариант
- Маринованные стрелки чеснока со специями
- Салат из маринованных стрелок чеснока
- Маринованные стрелки чеснока рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
чесночные стрелки
Чеснок — многолетнее травянистое растение рода Лук, семейства амариллисовые. Овощная культура, которая очень распространена по всему миру. Чеснок имеет очень яркий, насыщенный и характерный запах. Это говорит о наличии в нём эфирного масла, содержащего в себе аллицин и другие органические соединения, называемые — фитонцидами. Блюда к ним (как в свежем так и в обработанном, приготовленном виде) приобретают более пикантный вкус и аромат. С добавлением чеснока делают и салаты и домашние заготовки и конечно бесподобные вторые блюда и закуски. Также чеснок применяется в медицинских целях, ведь он обладает антисептическим свойством. Конечно, чеснок имеет и противопоказания: при заболеваниях почек, анемии или язвенной болезни — употребление чеснока в пищу — ПРОТИВОПОКАЗАНО.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА: чеснок снижает артериальное давление и понижает холестерин, а также полезен для профилактики атеросклероза и тд. Поэтому чеснок, из-за своей пользы и питательности, очень активно присутствует в нашем рационе питания (опять же — я говорю про свою семью). Возможно найдутся люди, которые «на дух» не переносят ни вкуса ни запаха этого растения. Но используем мы в пищу не только корешки чеснока, а ещё и вершки — чесночные стрелки. Примерно в конце мая, начале июня чеснок даёт стрелку, которая также очень плотно вошла в рацион многих людей.
Кто-то чесночные стрелки маринует, в таком виде (с добавлением сметаны) стрелки очень похожи на любимую многими черемшу. Ещё черемшу часто называют Диким чесноком или Медвежьим луком. На вкус они очень похожи. Но вернёмся к нашим чесночным стрелкам. Вообще чесночные стрелки имеют очень широкое применение в кулинарии: их и маринуют (как я указала выше), и жарят и добавляют в начинку для пирогов или пирожков, делают вкусные острые закуски, салаты, добавляют в первые и вторые блюда. Сегодня я Вам расскажу, как можно заготовить чесночные стрелки впрок, чтобы потом, холодными зимними вечерами радовать себя и своих домашних вкусными приготовлениями с этим чудо растением.
Заготавливаем чесночные стрелки впрок:
Собрав чесночные стрелки, отделяем стебель от цветочной пики. Затем тщательно промыв стрелки под проточной водой, пропускаем их через мясорубку. В полученную кашеобразную массу можно добавить соли (или вовсе не добавлять соль) и заморозить чесночную массу в пакетах, контейнерах или просто накатав шарики нужного размера и заморозить их в камере. При таком способе заготовки ещё можно к чесночной массе добавить размороженное сливочное масло, тщательно перемешать и также заморозить в морозильной камере шариками. Далее. мы просто достаём замороженную чесночную массу и добавляем в первые блюда, вторые блюда, выпечку или просто мажем чесночную массу со сливочным маслом на хлеб. В таком виде можно кушать бутерброды с первыми блюдами.
Также собираем чесночные стрелки, промываем их под проточной водой и нарезаем на сегменты, необходимой длины и укладываем в полиэтиленовые пакеты. Затем наполненные пакеты мы просто укладываем в морозильную камеру и при необходимости достаём и добавляем в салаты, первые и вторые блюда. Именно таким образом я и поступила в этом году. Набрала стрелки и заморозила.
Для этого нам потребуются: чесночные стрелки, масло растительное (или оливковое), соль и специи — по вкусу.Вместо соли мы можем использовать соевый соус. Свежие или замороженные стрелки выкладываем на предварительно прогретую сковороду с растительным маслом, солим и перчим по вкусу. Жарим мину 5-7. По желанию ещё можно уже почти готовые стрелки залить яйцом. Так тоже получается очень вкусно.
Также жареные стрелки можно приготовить с добавлением томата. И использовать их в качестве подливы с любым гарниром.
Ещё один способ вкусно приготовить чесночные стрелки — это потушить их с овощами. Берётся лук, морковь, можно использовать баклажаны или кабачки — всё нарезается, обжаривается на растительном масле с добавлением специй и соли и немного тушится на медленном огне. Такая закуска будет прекрасна как в горячем, так и в холодном виде. Или подайте тушёные овощи с чесночными стрелками с картофельным пюре — думаю ваши домашние это оценят по достоинству.
Для этого нам потребуется:
- Стрелки чеснока — 300-400 гр.
- Уксус 9% — 1 стакан
- Вода — 1 ст.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Соль — 3 ст.л.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец чёрный молотый — 0.5 ч.л.
- Корица — 1/4 ч.л. ( по вкусу. можно не добавлять)
скажите как называются стрелки чеснока и что с ними делают
скажите как называются стрелки чеснока и что с ними делают
Войдите что бы оставлять комментарии
Из зеленых стрелок чеснока готовят очень вкусное блюдо. По-испански оно называется "revuelto" дословно трудно перевести, но примерно что-то перемешанное. Подвергаясь термической обработке, стрелки чеснока теряют острый запах. Приготовление: У молодых стрелок чеснока удалите головку, стебельки стрелок порежьте длиной 3-5 см, вымойте. На сковороду налейте немного растительного масла, выложите подготовленные стрелки. Жарьте как обыкновенную картошку. Крышкой желательно не накрывать. Время жарки 15-20 минут на несильном огне. По окончанию жарки добавьте очищенные креветки ( если есть ). Яйцо взбейте вилкой, залейте массу на сковороде и перемешайте. Приятного аппетита.
ответ написан 5месяцев назад
Войдите что бы оставлять комментарии
Это вопрос к Малахову.
ответ написан 5месяцев назад
Войдите что бы оставлять комментарии
"усы"! ими можно украсить коктейль)))
ответ написан 5месяцев назад
Войдите что бы оставлять комментарии
так и называются. можно пожарить на подсолнечном масле с солью. жена любит
ответ написан 5месяцев назад
Войдите что бы оставлять комментарии
стрелки они и есть стрелки по другому никак не назовеш Их можно мариновать А еще вкуснее будет если их пожарить ОООчень вкусно
ответ написан 5месяцев назад
Войдите что бы оставлять комментарии
обжарить в муке. вкус как у грибов
ответ написан 5месяцев назад
Войдите что бы оставлять комментарии
У меня мама маринует. Мням-мням. а называется черемша (правда это про дикий чеснок)
ответ написан 5месяцев назад
Войдите что бы оставлять комментарии
Так и называются — стрелки чеснока. Очень много вкусного можно приготовить, например — с курицей
ответ написан 5месяцев назад
Войдите что бы оставлять комментарии
мы пропускаем стрелки через мясорубку с солью потом укладываем в маленькие банки и убираем в холодильник, а зимой кушаем с картошечкй или добавляем в блюда при готовке ( в рыбу, мяско, курочку) .
ответ написан 5месяцев назад
Войдите что бы оставлять комментарии
ответ написан 5месяцев назад
Войдите что бы оставлять комментарии
стрелки так и называют их маринуую и закатывают
ответ написан 5месяцев назад
Войдите что бы оставлять комментарии
Войдите, чтобы написать ответ
маринованные стрелки чеснока разве не черемшой называются?
4 Ответы
Связанные вопросы
3 годов назад от Лоори Лоори
2 годов назад от Надежда Лютова
4 годов назад от лена родаева
Маринованные стрелки чеснока. | Домашние рецепты
Чесночные стрелки можно использовать в различных блюдах — тушеные стрелки чеснока, например, или жареные, но маринованные стрелки, в первую очередь, это отличная закуска. Да и как пряное дополнение, например к отварному картофелю, выше всяких похвал.
Для маринованных чесночных стрелок понадобится:
В расчете на 1 литр маринада.
- Стрелки чеснока. Молодые.
- Соль. Я беру грамм 30 соли. В любом случае перед заливкой пробую маринад на вкус и, при необходимости, правлю на соль/сахар/уксус.
- Сахар. 40 грамм.
- Уксус. Неполная чайная ложка уксусной эссенции (70%). Если используете обычный столовый уксус — то примерно чуть больше полной столовой ложки.
- Семена горчицы.
- Душистый перец горошком.
- Гвоздика.
- Черный перец горошком.
Со специями — ориентируйтесь на собственный вкус. Я не стремлюсь к очень сильному аромату пряностей, скорее наоборот, предпочитаю, чтобы пряности давали совсем легкий оттенок основному блюду, поэтому использую их в минимальных количествах. Соответственно на 1 литр маринада я взял 2 бутона гвоздики, 4 душистых перца, полную чайную ложку семян горчицы и с десяток зерен черного перца.
Готовим маринованные чесночные стрелки.
В кастрюлю наливаем 1 литр воды. Я специально рассчитал количество необходимого мне маринада, чтобы закрыть 4 небольшие — грамм по 300-400 — банки маринованных чесночных стрелок. Так что 1 литра маринада мне хватило.
Сразу в воду добавляем соль, сахар и перцы с гвоздикой. Ставим на огонь и под крышкой доводим до кипения. Подготовленные банки сразу ставим стерилизоваться. Я это делаю с помощью кастрюли с кипящей водой, в которой кипячу крышки от банок, и металлического дуршлага сверху, на который донышком вверх ставлю банки.
Пока маринад закипает, отрезаем у чесночных стрелок бутоны.
После чего нарезаем чесночные стрелки на небольшие куски. Я в половину банок стрелки нарезал точно по длине банки — просто для симпатичного внешнего вида.
А во вторую половину банок порезал стрелки небольшими кусочками — сантиметра по 3-4.
В простерилизованные банки насыпаем четверть чайной ложки горчичных зерен. и плотно укладываем нарезанные стрелки чеснока. Они должны быть уложены достаточно плотно, но без каких-либо усилий при закладывании.
Закипевший маринад снимаем с огня, и тут же заливаем в маринад уксус. Перемешиваем, пробуем на вкус. при необходимости добавляем соль/сахар или уксус, добиваясь того вкуса, который вам понравится, учитывая, что это все же маринад, и он, помимо всего прочего, будет служить консервантом. Если задержались и маринад начал остывать — возвращаем кастрюлю с маринадом на огонь и ждем повторного закипания.
Как только закипел маринад, снимаем его с огня, и как только остаточное кипение прекратилось — заливаем маринад в банки с нарезанными стрелками чеснока.
Можно ложкой достать и добавить в каждую банку по горошине душистого перца и/или по бутончику гвоздики и/или несколько горошин черного перца.
Плотно закручиваем крышки, которые тоже простерилизовались в кипятке, над которым мы стерилизовали банки.
Банки переворачиваем и ставим горлышком вниз в какой-либо таз или глубокий противень, чтобы, если произойдет неприятность и банка потечет, не испачкать маринадом все вокруг. накрываем банки полотенцем и оставляем до полного остывания.
Затем, когда банки полностью остыли, убираем их в прохладное место, холодильник или погреб.
И ждем. Месяц. не меньше. Лучше больше.
Вот и все, маринованные стрелки чеснока готовы. Можно налить по полста, добыть из банок готовые чесночные стрелки, выложить на тарелку малосольные огурчики, маринованные помидоры, отварной картошки, маринованных опят, не забыть нарезать сала и черного хлеба.
Усесться обстоятельно за стол, и немедленно все это употребить с большим удовольствием.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
Маринованные стрелки чеснока — рецепт с фото пошагово
Маринованные стрелки чеснока готовила впервые в жизни из стрелок озимого чеснока, посаженного осенью в теплицу. На открытой грядке только-только чеснок выпустил свои стрелки, поэтому решено было вскрыть баночку и проверить, съедобно ли. Эксперимент удался — это очень и очень вкусно!
Вторую партию чесночных стрелок буду мариновать уже на зиму. Рецепт крайне простой и, главное, готовятся они очень быстро:
Ингредиенты:
- 45 г стрелок чеснока.
- 250 мл воды,
- 0,5 ст.л. сахара,
- 0,5 ст.л. соли,
- 25 мл уксуса 9%.
Как приготовить:
-
Берём очень молодые стрелки чеснока:
Положить стрелки чеснока в дуршлаг, окунуть их на 30 секунд в горячую воду, затем облить ледяной.
Объем воды я просто замеряла по баночке: залила кипяток и с помощью мерного стакана измерила количество жидкости. Заодно и обеззаразила банку, т.к. готовила я стрелки без стерилизации:
В то же время ставим крышку от баночки на стерилизацию (я просто довожу до кипения и оставляю на слабом огне до момента, когда мне она понадобится):
Итак, в 250 мл воды.
. высыпаем соль и сахар. Доводим до кипения и выливаем в маринад уксус.
Стрелки чеснока сложить в банки и залить горячим маринадом.
Закрыть простерилизованными крышками и перевернуть до полного остывания.
Мы вскрыли маринованные стрелки чеснока ровно через месяц — они успели промариноваться, это реально вкусная закуска, например, под водочку или другие крепкие напитки, но мы ели с пюре. Нам очень и очень понравилось!
Смотрите ещё домашние рецепты:
Маринованные стрелки чеснока
Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать? Для маринования подходят молодые мягкие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обертки соцветия.
Маринованные стрелки чеснока: 1 вариант
Рецепт маринования стрелок чеснока очень прост. Нам потребуются такие ингредиенты:
- стрелки чеснока
- 1 л воды
- 50 г сахара
- 50 г соли
- 1 ст. л. 9% столового уксуса
Стрелки чеснока моем и укладываем в прогретую банку. Воду с сахаром и солью доводим до кипения, полученным маринадом заливаем чеснок. Сверху выливаем уксус и закатываем банку.
Маринованные стрелки чеснока: 2 вариант
Вот еще одна вариация рецепта, здесь стрелки чеснока предлагается перед маринованием бланшировать. Нам будет нужен такой набор продуктов:
- стрелки чеснока
- 1 л воды
- 100 мл уксуса
- 50 г сахара
- 50 г соли
- зернышки горчицы — по вкусу
Стрелки моем и нарезаем на кусочки длиной 4-5 см. Нарезанный чеснок бланшируем в кипящей воде в течение 2-3 минут и сразу же опускаем в холодную воду.
Банки моем и обрабатываем паром в течение пяти минут. На дно каждой банки кладем немного зерен горчицы, затем укладываем чеснок.
Растворяем сахар и соль в воде, кипятим две минуты, снимаем с огня и даем немного остыть. Добавляем уксус, размешиваем и заливаем чеснок маринадом.
Прикрываем банки крышками, стерилизуем пять минут, закатываем.
Маринованные стрелки чеснока со специями
Для придания маринованным стрелкам чеснока большей пикантности можно при мариновании добавить к ним специи. Как вам такой рецепт? Продукты понадобятся следующие:
- 1 кг молодых стрелок чеснока
- 1 л воды
- 100 мл 9% уксуса
- 50 г сахара
- 50 г соли
- лавровый лист, зонтики укропа, черный перец горошком, красный горький перец — по вкусу
Чеснок моем и нарезаем кусочками длиной 4-5 см, бланшируем в течение 2-3 минут и откидываем на сито. Пол-литровые банки стерилизуем, укладываем на дно пряности.
Воду с солью и сахаром доводим до кипения, вливаем уксус, горячим маринадом заливаем чеснок. Закатываем, даем остыть и убираем в прохладное место на хранение.
Салат из маринованных стрелок чеснока
Этот салат называют еще чесночными стрелками по-корейски или маринованным чесноком по-корейски, но нужно помнить, что это не традиционная корейская кухня, а кухня коре-сарам — советских корейцев. Чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока по-корейски, мы возьмем:
- 2-3 пучка стрелок чеснока
- 3-4 лавровых листа
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. приправы для корейской моркови (смесь паприки, молотого кориандра и перца чили)
- 1 ч. л. 6-9% столового уксуса (лучше винного или яблочного)
- соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
Стрелки чеснока нарезаем кусочками длиной 4-6 см (нужно брать только участок стрелки до бутона). Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем стрелки до мягкости, периодически помешивая.
Добавляем уксус, сахар, измельченный лавровый лист и приправу для корейской моркови. Солим по вкусу (лучше по чуть-чуть, постоянно пробуя, чтобы не пересолить).
Полученный салат прогреваем, пока соус не загустеет. Периодически его нужно помешивать. Остужаем и добавляем пропущенный через пресс чеснок.
Готовый салат перекладываем в банку, плотно закрываем и храним в холодильнике.
Маринованные стрелки чеснока рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Нам понадобятся стрелки чеснока, соль, лаврушка, перец горошком, уксус столовый 9% и конечно вода для маринада.
Шаг 2
Необходимо обработать стрелки. Промыть, обрезать кончики или с ними, по желанию, разрезать стрелки по глубине банки. Плотно вложить стрелки в банки, количество маринада и уксуса зависит как раз от количества полученных банок, я делала в совсем небольших.
Шаг 3
Сделать маринад, я делал половину от рецепта, так как стрелок оказалось немного. В воду добавить лаврушку, перец, соль, попробовать на вкус, возможно придётся добавить соль, зависит от её качества. Довести маринад до кипения.
Шаг 4
В банки добавить уксус. Я добавила по 0,5 столовой ложки.
Шаг 5
Затем кипящий маринад залить в банки.
Шаг 6
Накрыть банки крышкой и поставить стерелизоваться на 12-15 минут, опять же если банки больше, то и времени потребуется больше.
Шаг 7
Не снимая крышки закрыть банки и поставить на полотенце перевернутыми до остывания. Маринованные стрелки чеснока готовы. Подавать к картошечке холодной зимой. Приятного аппетита!
Как будет работать транспорт в Рождественскую ночь
Как иностранные СМИ отреагировали на гибель Сулеймани
Поклонская заявила, что готова стать послом России на Украине
Стали известны дата и место похорон онколога Андрея Павленко
Лучший шеф-повар Москвы назвал эффектные блюда для рождественского стола
Кого и почему не поздравил Владимир Путин с Новым годом
Президент IIHF Фазель подтвердил, что МЧМ по хоккею пройдет в России в 2023 году
Ржавые цепи и хлысты: чем известны помощники Деда Мороза в разных странах
Названы дни для бесплатной парковки в Москве в 2020 году
Рейтинг личностей, которые нас удивили в уходящем году
Утраты 2019 года: кого из великих людей мы лишились
Стало известно, как будут отдыхать россияне в 2020 году
Чем опасно сближение Солнца с Землей
Врач назвал простой способ избавиться от стресса
Степаненко отвергла предложение Петросяна о сотрудничестве
«Маринованная черемша» – излюбленная пряная закуска многих гурманов. Её зелёные стебельки отличает приятное похрустывание, легкий чесночный аромат, кисловато-солёный вкус.
07:19 ● 25 декабря ●
И название… такое загадочное, экзотическое, то ли южное, то ли таёжное. Наверное, немало найдется людей, которые, вкушая эту самую «маринованную черемшу», задавались вопросом – как же она растёт и что из себя представляет.
Любителей экзотики вынужден огорчить – черемша внешне похожа на ландыш, её листья невысокие и удлиненные. Соцветия формируются на тонких четырёхгранных стебельках. То есть, какую часть черемши ни возьми – всё равно не похоже на то, что находится в баночках с маринадом.
На самом деле под звучным названием скрываются цветочные стрелки обыкновенного чеснока. ВМ уже писала, что при грамотном приготовлении их можно рассматривать как один из самостоятельных видов овощей. И действительно, по вкусу, запаху и консистенции чесночные стрелки и дольки чеснока отличаются довольно существенно.
Но почему же продавцы не называют овощи своими именами? Наверное, причина в маркетинге. Согласитесь, покупатели скорее обратят внимание на «маринованную черемшу», чем на «маринованные стрелки чеснока». Но, в таком случае, насколько велик ли обман продавцов? В принципе не такой уж большой. В садах выращивают несколько видов луков. Самый известный – лук репчатый, далее, его не цветущая разновидность лук-шалот, шнитт-лук, лук порей, лук слизун, лук многоярусный, батун, рокаболь, лук посевной (больше известный как чеснок) и, наконец, лук медвежий или черемша. То есть черемша и чеснок, это довольно близкие родственники, да и аромат у них схожий – «чесночный».
Казалось бы, зачем поднимать бурю в стакане воды? Что чеснок, что черемша – один лук. Однако, покупатель всё же имеет право знать, какое именно растение он использует в пищу.
позвольте высказаться ботанику, раз уж такая тема? )
так вот:
черемша — это народное название дикорастущих видов лука (Allium ursinum — лук медвежий, и ещё Allium microdictyon (лук мелкосетчатый) , который ранее назывался Allium victorialis — лук победный. . среди прочих народных названий этих же видов распространено ещё такое, как "колба".
во многих регионах используют оба эти слова (лично слышала в Поволжье и в Прибайкалье) .
теперь важная деталь:
наш "домашний" чеснок биологически относится к тому же самому роду Allium (лук, чеснок) — и лишь вид Allium sativum у нас на русском языке называется чеснок посевной. .
все остальные и луки, и чеснок — они всё равно виды рода Allium..
/такая же путаница, например, с видами рода Rubus — это все виды малины, ежевики, костяники (а их много!) , княженика, морошка. /
поэтому, если замаринованы были цветочные стрелки черемши (а её, как мы уже выяснили, можно с равным успехом звать как луком, так и чесноком) , то она и маринованная будет называться черемшой (кстати, вкусное блюдо, наряду и с молодыми листьями того же растения — традиционное блюдо в тех регионах, где её много)