Черная смородина при температуре

Содержание

Погода у нас совсем испортилась, целый день идет дождь, а вечером вообще снег пошел. Смотрю в окно, думаю, ну ни чего себе весна. Сегодня воспитательница из детского сада позвонила, мы не ходили в детский сад почти месяц, вообщем интересовалась, придет ли сын на 8 марта или нет, сразу сказала, что сейчас детей очень мало ходит, много болеют. Погода испортилась, сыро, прохладно, самая хорошая погода для распространения микробов и вирусов. Сегодня я решила написать какие есть народные жаропонижающие средства от температуры. Ведь когда у ребенка поднимается высокая температура, я так переживаю, что просто начинаю перебирать в уме, что лучше дать ребенку, чем напоить, чтоб сбить температуру. Да и я сама порой приболею, а валяться на диване особо некогда, одного ребенка из школы нужно забрать, другого из детского сада, приготовить кушать, вообщем дел хватает. Вот и приходится, так сказать, срочно себя «реанимировать». Расскажу какие я использую народные жаропонижающие средства от температуры. Врачи говорят, что температуру до 38.5 сбивать не стоит, но я не могу просто смотреть как ребенок лежит с температурой и тяжело дышит, особенно если это вечер или ночь, возможно многие со мной и не согласятся. Но я сразу готовлю жаропонижающее чаи, да и много пить при температуре показано. Все таки выпив такой чай ребенку становится легче. Но, обязательно нужно обращаться к врачу, чтобы выяснить причину высокой температуры.

Народные жаропонижающие средства.

Клюква. Мне как жаропонижающее средство нравится клюквенный чай, он вкусный, приятный и эффективный. Готовлю я его очень просто, пару ложечек перетертой с сахаром клюквы заливаю кипятком, настаиваю, процеживаю и пью в теплом виде мелкими глотками. Клюква относится к природным антибиотикам. Клюква содержит салицилаты, которые обладают жаропонижающим эффектом. Напитки из клюквы обладают противовоспалительным свойством. Чай из клюквы можно пить не только при высокой температуре, как жаропонижающее средство, но и при гриппе, ангине, простуде.

Цветы липы. Еще один из моих любимых чаев является липовый чай. Готовить его достаточно просто, горсть липы я заливаю пол литром кипятка, настаиваю, процеживаю, по вкусу добавляю мед или сахар. Пью чай в теплом виде. Липовый чай снижает температуру так как обладает потогонными свойствами. Полезно пить липовый чай при простудных и вирусных заболеваниях. Обладает липовый чай противовоспалительными, антисептическими, отхаркивающими свойствами. Такой чай с удовольствием пьют дети, он ароматный и приятен на вкус.

Узвар. Как известно при температуре комнату нужно проветрить, увлажнить, а больного напоить. Часто готовлю узвар из сухофруктов. Это вкусное и витаминное средство. Более подробно о витаминных напитках можно прочитать в моей статье «Витаминные чаи«.

Уксус и вода . При температуре я растираю ребенка уксусом разведенным с водой (1:2, одну часть уксуса и две части воды). Но многие врачи уже не советуют такой способ «борьбы с температурой».

Малина. Муж у меня при температуре пьет чай с малиной. Одну ложку малины на стакан воды, все тщательно перемешать, настоять и выпить в теплом виде. Малина обладает жаропонижающим, потогонным эффектом. Очень полезно пить малину при простуде.

Смородина. Можно пить чай из черной смородины. Черная смородина очень богата витаминами, особенно витамином С. Обладает потогонным, мочегонным эффектом, повышает иммунитет. Одну ложку смородины перетертой с сахаром я заливаю стаканом кипятка, настаиваю, процеживаю и пью в теплом виде.

Калина. Каина прекрасное народное средство от температуры. Я обычно осенью заготавливаю калину. Я ее перетираю с сахаром и раскладываю по баночкам, храню в холодильнике. При температуре готовлю чай очень быстро и просто. Ложку перетертых ягод калины заливаю стаканом кипятка, настаиваю, процеживаю и пью в теплом виде. Калина богата витамином С, обладает жаропонижающим свойством.

Ромашка. Как-то у сына была температура, я приготовила настой ромашки, по пол стакана давала ему пить каждые пол часа. Буквально через пару часов температура у ребенка стала снижаться. Чайную ложку ромашки я заливаю 200 мл. кипятка, настаиваю, процеживаю. Пить в теплом виде небольшими глотками.

Но, если в домашних условиях народные жаропонижающие средства от температуры не действуют, температура только повышается, а не снижается, то срочно вызывайте скорую. Перед тем как применять народные средства посоветуйтесь со своим лечащим врачом, не обязательно идти в больницу, можно позвонить врачу и проконсультироваться.

Расскажите какие вы используете жаропонижающие средства от температуры, буду очень рада если поделитесь эффективными средствами. Будьте здоровы.

Сегодня я хочу поговорить о ягодах черной смородины. Ягоды смородины не только вкусны, но и чрезвычайно полезны. Из них готовят компот, варенье, джем, их замораживают, сушат. Но, употреблять ягоды лучше в свежем виде, в сезон. И зимой это не только прекрасное лакомство, но и лекарство. Так как черную смородину можно использовать для лечения некоторых болезней. Все это можно легко объяснить богатым составом черной смородины. Свежие ягоды смородины и сок, являются незаменимым источником витаминов и микроэлементов.

Читайте также:  Течет с пупка с неприятным запахом

С лечебной целью можно применять ягоды смородины и листья, которые содержит витамин С, фитонциды, магний, марганец, серу.

Очень люблю летом лакомиться ягодами. Кроме черной смородины обожаю малину. Более подробно о пользе малины, можно прочитать в статье «Малина лечебные свойства«. Сегодня, более подробно, поговорим о свойствах черной смородины.

Калорийность черной смородины. Состав.

Черная смородина содержит 62 ккал на 100 грамм. Ягоды смородины считаются низкокалорийным продуктом, но за счет содержания в них сахара, не желательно употреблять много ягод людям с избыточной массой тела.

  1. Витамины в ягодах: А, Е, С, К, Д, Р, В1, В2, В6, В9
  2. Макро- и микроэлементы: железо, магний, марганец, медь, свинец, сера, калий, фосфор и др.
  3. Эфирное масло
  4. Дубильные вещества
  5. Пектины
  6. Лимонная, яблочная и др. кислоты
  7. Сахара

Для обеспечения суточной нормы организма витамином С, достаточно съедать 15 грамм ягод черной смородины в день. Причем, в зрелых плодах содержится очень высокое содержание витамина С. И так как витамин С в смородине практически не разрушается при заморозке, ягоды можно употреблять весь год в качестве источника этого витамина.

Черная смородина. Полезные свойства.

  • Черная смородина обладает общеукрепляющими свойствами. Ягоды смородины можно употреблять для укрепления иммунитета.
  • Черная смородина обладает восстанавливающими свойствами. Полезна людям, которые перенести операцию, простудные или вирусные заболевания, для восстановления сил, как витаминное средство.
  • Витамин С, содержащийся в черной смородине является природным антиоксидантом и чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
  • Благодаря наличию в ягод черной смородины железа, черную смородину можно употреблять при малокровии, для повышения гемоглобина в крови, в комплексной терапии.
  • Ягоды черной смородины применяют как потогонное средство при простуде, при высокой температуре. Пьют чай из ягод черной смородины, компот.
  • Черная смородина отличное кроветворное и кровоочистительное средство.
  • Обладает черная смородина легким мочегонным эффектом.
  • При поносе, лучше употреблять отвар сухих ягод черной смородины.
  • Витамин Р, содержащийся в ягодах черной смородины благотворно влияет на состояние сосудов, укрепляя их.
  • Пектины выводят из организма холестерин, очищают сосуды. Абсорбируют и выводят из организма шлаки и токсины.

Из ягод черной смородины готовят компот, варенье, джем, добавляют ягоды в выпечку. Ягоды сушат и замораживают. Обычно мы замораживаем ягоды черной смородины в морозилке. Зимой добавляем в выпечку, в чай, в овсяную кашу.

Как заморозить черную смородину?

Раньше в основном готовили варенье или джем из черной смородины. Теперь хранить ягоды черной смородины можно в морозилке. Я обычно покупаю крупные целенькие ягодки смородины. Ягоды смородины перебираю от веточек, листьев. Убираю поврежденные ягодки, если попадаются.

Затем ягоды черной смородины нужно вымыть и просушить на бумажном полотенце. Раскладываем ягодки тонким слоем на тарелку, например, и в морозильную камеру. А затем ягоды расфасовываю по кулечкам. Сейчас продаются специальные кулечки с застежкой, в которых можно хранить замороженные продукты в морозилке. В замороженных ягодах черной смородины сохраняются витамины.

Как выбрать черную смородину?

Если вы выращиваете черную смородину у себя на садовом участке, то это замечательно. Всегда можно наслаждаться вкусными и ароматными ягодами смородины.

Если вы покупаете смородину на рынке, то нужно выбирать смородину по внешнему виду, ягодки должны быть целыми, без гнилья и повреждений. Запах ягод не должен быть «затхлым». Такой запах говорит о том, что черная смородина уже начала портиться. Я обычно пробую ягодки на вкус и беру кисло-сладкие и ароматные ягоды.

Листья черной смородины. Лечебные свойства.

Листья смородины можно добавлять в чай, получиться ароматный и витаминный напиток. Листья черной смородины обладают общеукрепляющими лечебными свойствами. Содержат листья эфирные масла, дубильные вещества, витамины, фитонциды.

  • А витамина С, в листьях черной смородины, содержится даже больше, чем в ягодах.
  • Применяют листья черной смородины как противовоспалительное средство.
  • Листья являются мочегонным и очищающим средством.
  • Листья черной смородины обладают антисептическими и тонизирующими свойствами.
  • Настой из листьев черной смородины выводит из организма избыток мочевой кислоты.
  • Настой из листьев смородины мягкое слабительное и потогонное средство.
  • Отвар или настой из листьев черной смородины прекрасное средство при заболевании почек, мочевого пузыря, при отеках.
  • При кашле, простуде, высокой температуре это прекрасное потогонное средство.
  • Листья черной смородины обладают дезинфицирующими свойствами.
  • Регулярный прием настоя или отвара из листьев черной смородины способствует уничтожению патогенных микроорганизмов в пищеварительном тракте.

Как заготовить листья черной смородины на зиму для чая?

Время заготовки листьев, для приготовления чая и настоя, это период после цветения до плодоношения. Как правило, это время приходится на июнь. Срывают только средние листочки, оставляя верхние и нижние. Срывают листья в сухую погоду, но только целые листья, без повреждений и грибка. Сушат листья на бумаге или на ткани в тени. Раскладывают листья тонким слоем. Сушат до «ломкости» листа. Хранят листья в сухом месте в хлопчатобумажном мешочке или герметически закрытых банках.

Ягоды черной смородины. Лечение.

Как применять и как лечиться ягодами черной смородины знают многие. Если у вас есть свои проверенные рецепты, то поделитесь ими со мной, ниже в комментариях. Я вам буду очень благодарна. А я поделюсь своими рецептами, которые применяла сама.

Читайте также:  Червивые опята что делать

1. Черная смородина при простуде, ОРВИ, высокой температуре. За счет содержания в черной смородине витамина С, чай или настой из ягод и листьев черной смородины помогает быстрее справиться с простудой и снизить высокую температуру.

Для приготовления настоя ложку ягод черной смородины заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и настаивают около получаса. Пить такой напиток можно вприкуску с медом.

Для приготовления чая из листьев черной смородины нужно взять столовую ложку измельченных листьев обдать кипятком, затем добавить их в заварник, залить двумя стаканами кипятка. Оставить настаиваться около 20 минут. Чай процеживаем. Пить такой чай можно с медом или сахаром.

2. Чай для укрепления иммунитета, при упадке сил, авитаминозе. Для укрепления иммунитета лучше готовить чай используя не только листья смородины, но и листья малины, листья земляники, шиповник. Обычно я беру по столовой ложке листьев и ягод шиповника. Заливаю все крутым кипятком настаиваю в термосе. Настаиваю 4 часа, процеживаю и пью с медом.

При авитаминозе и для укрепления иммунитета, можно не только пить чай из черной смородины, но и чай из калины, малины, клюквы. Можно чередовать прием данных чаев.

3.Черная смородина для очищения крови от токсинов. Такой способ очищения крови мне посоветовала знакомая медсестра. Когда у меня были высыпания на коже, в итоге, у меня была лекарственная интоксикация. Так вот, моя знакомая, посоветовала мне пить 5-7 дней настой из ягод черной смородины. Стакан ягод на три литра воды, кипятить 3 минутки, настоять около часа. Вот такого «компота» нужно выпивать по три литра в день. Как уже я узнала позже, черная смородина выводит шлаки, токсины, холестерин из организма и такие опасные вещества как ртуть и кобальт. А также очищает наш организм и кровь от токсинов и шлаков.

4. Черная смородина при боле в горле. Черную смородину можно применять в комплексе с другими средствами для лечения горла. Соком черной смородины, разбавленным теплой кипяченной водой, можно полоскать горло. Можно принимать черную смородину с медом, смешав ягоды с натуральным медом в пропорции 1:1. Кушать по ложечке несколько раз в день.

Ягоды черной смородины. Противопоказания.

Черную смородину с осторожностью вводят в рацион малышей. Так как ягоды могут вызвать аллергию и высыпания на коже. Пробовать нужно по несколько ягод, а затем смотреть на реакцию.

  • Ягоды черной смородины противопоказаны при аллергии, при индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказаны ягоды черной смородины при гепатите.
  • Ягоды черной смородины противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите.
  • Противопоказаны ягоды при тромбофлебите.
  • Длительное и неограниченное употребление черной смородины может привести к повышенной свертываемости крови.

В период беременности и кормления грудью по поводу употребления ягод черной смородины лучше проконсультироваться с врачом.

Не случайно из года в год в конце лета рачительные хозяйки заготавливают для употребления в качестве десерта и для лечения черную смородину, зачастую просто перетирая её с сахаром. Ведь эта ароматная кисло-сладкая ягода – целая мини-аптека, которая в сезон простуд заменит множество лекарств. А что мы знаем о лечебных свойствах листьев черной смородины? Помогает ли смородина при температуре и как её использовать при гриппе? Знаете ли вы, что и для волос смородина хороша?

Описание растения и свойства листьев черной смородины

Несмотря на то, что существуют сорта с ягодами желтого и красного цвета, самой популярной является черноплодная смородина, или Ribes Negrum. А название «смородина» произошло от древнеславянского слова «смородить», т.е. «сильно пахнуть».

Описание черной смородины

Это невысокий многолетний кустарник, который может достигать 1,5 метров и относится к роду Крыжовниковых. Листья смородины состоят из 3-5 лопастей, зазубренные, цветки желтоватого цвета собраны в кисти и источают сладкий аромат.

Цветет кустарник в мае-июне, а плоды созревают ближе к августу. При этом плодоносить черная смородина начинает на 2-3-ий год после высадки, и высокая урожайность сохраняется в течение 5-7 лет, после чего немного снижается, но в целом продолжается до 12-15 лет. Урожайность при хорошем уходе составляет до 10 килограмм ягод с 1 куста.

Благодаря лечебным свойствам листьев черной смородины, а также плодов и почек, растение очень широко распространено по всей России, и более того, именно РФ занимает ведущее место в мире по культивированию этого ягодного кустарника – например, в каталоге сортов черной смородины, имеющемся на сайте ВНИИСПК , описывается 224 сорта.

Лечебные свойства

Лечение черной смородиной было известно в Европе ещё в конце 14 века, наибольшую популярность выращивание кустарника обрело во Франции и Италии в 16-17 веках, а в Россию он «пришел» после 17 века, зато сразу завоевал любовь народа и получил широчайшее распространение.

Уникальные лечебные свойства листьев черной смородины, её ягод, почек, цветков и даже бутонов обусловлены, прежде всего, необыкновенно высоким уровнем содержания аскорбиновой кислоты, благодаря которому кустарник занимает одно из лидирующих мест во всем растительном мире. Не зря черную смородину включают в рацион космонавтов.

Лечение черной смородиной основано на её целительных свойствах и составе:

В почках содержится большое количество дубильных, экстрактивных веществ, эфирных масел.

В листьях – большое количество аскорбиновой кислоты, а также фитонциды,

В ягодах, помимо аскорбиновой, содержатся фосфорная, винная, яблочная, лимонная, янтарная, никотиновая, салициловая кислоты. Еще фруктоза и глюкоза, флавоновые и антоилановые вещества, по своему действию схожие с витамином «Р». А также витамины группы «В», витамин «Е», пектин. Кроме того – алюминий, медь, марганец, железо и летучие фитонциды.

Читайте также:  Что делать если из пупка идет кровь

Хотя сегодня в Европе плоды почти не используются в лекарственных целях, а все больше применяется для изготовления вина, у нас лечение черной смородиной по-прежнему актуально, ведь давно научно доказаны следующие лечебные свойства:

  • Противоцинготное
  • Потогонное и противопростудное (готовят отвар из листьев смородины при температуре)
  • Стимулирующее аппетит
  • Противоревматическое и мочегонное (это, прежде всего, свойства листьев черной смородины)
  • Дезинфицирующее (это свойство обусловлено эфирными маслами)
  • Витаминное средство (особенно это касается листьев)
  • Как средство при желудочно-кишечных проблемах и др.

Более того, именно листья черной смородины подавляют рост дизентерийной палочки и повышают активность антибиотиков, а благодаря высокому содержанию пектинов употребление ягод помогает связать и вывести из организма токсины, соли тяжелых металлов и холестерин.

А в педиатрии приготовленный настой из черносмородиновых листьев добавляют в лечебные ванночки при диатезе и рахите.

Употребляют ягоды черной смородины, как в свежем виде, так и в сушеном, перетертую с сахаром (пропорция 1:2), в виде морсов, компотов, начинок для пирогов и т.п. Употребляют и листья и почки, которые заваривают как чай.

Смородина: противопоказания

Употребление плодов и сока черной смородины не рекомендованы при гепатите, повышенной свертываемости крови, язве желудка, гастритах с повышенной кислотностью, тромбофлебитах.

Лечение черной смородиной: народные рецепты

А теперь познакомимся с тем, как используются целебные свойства листьев черной смородины (а также ягод и почек) в народной медицине.

Настой из листьев при циститах, пиелонефритах, мочекаменной болезни

Для приготовления нужно 5 столовых ложек смородиновых листьев (свежих измельченных или сухих) залить литром кипятка и настаивать в термосе 40-60 минут. Затем нужно пить этот настой по 5-6 стаканов в сутки вместо чая, можно добавить сахар или мед. Настой обладает мочегонным свойством. Другие рецепты> от мочекаменной болезни.

Рецепт, помогающий при задержке мочи, камнях в мочевом пузыре, отеках

Понадобится 20 ягод смородины, свежих или сушеных, которые желательно поместить в термос и залить 2-3 стаканами кипящей воды, после чего настаивать 8 часов. Для лечения нужно выпивать по 1 ст.л. ягодного настоя 5-6 раз в сутки в теплом виде и независимо от приема еды. Поможет этот настой смородины и при температуре, простуде.

Сушеные листья смородины

Смородиновая ванна от потнички и диатеза

Такую ванну можно приготовить и для взрослых и для детей.

Для детей: 7-8 ложек измельченного смородинового листа помещаем в термос и заливаем 0,5-1 литром кипящей воды, настаиваем несколько часов (а лучше всего заварить на всю ночь). Процедив, выливаем настой в теплую ванну и купаем ребенка 15-30 минут. Если кожа малыша очень сухая, в воду можно добавить несколько капель (5-7) эфирного масла, предварительно разведя его в 1 ст.л. обычного растительного масла.

Для взрослых: кипятим в 1 литре воды 50 грамм измельченных листьев, веточек и почек смородины буквально пару минут, после чего процеживаем и переливаем в подготовленную ванну.

Использование смородины при температуре

Распространенное средство из смородины при температуре и не только – витаминный чай, который к тому же улучшает состав крови и стимулирует обмен веществ. Готовится он так: возьмем по три части высушенных и измельченных листьев ежевики и малины и четыре части листа черной смородины, смешаем, положим в чайник 1 стол. л. получившейся смеси и зальем полулитром свежего кипятка. Настояв в течение 12-15 минут, пить как чай – можно 2-3 раза в день.

Рецепт со смородиной для волос

Отличное средство для укрепления волос, придания дополнительной силы, смягчения, стимулирования роста.

Для приготовления настоя с листом смородины для волос достаточно 1,5 ст. ложки измельченного сухого сырья заварить стаканом только что вскипевшей воды и дать настояться. Можно запарить листья в термосе – это даже лучше. Затем ополоснуть чистые волосы полученным настоем и помассировать корни. Споласкивать после этого волосы не нужно.

Питательная смородиновая маска для волос

Помимо настоев, поможет и маска из ягод смородины для волос – она их питает, укрепляет, способствует ускоренному росту.

Просто нанесем кашицу из перетертой ягоды на волосы и корни, помассируем и через 15-20 минут смоем теплой водой.

Питательный смородиновый тоник для кожи лица (сухой)

Помимо использования для волос, смородину можно применять и как основу для тоника, увлажняющего, питающего кожу и насыщающего её витаминами.

Для этого возьмем 4 части свежего черносмородинового сока, 4 части минеральной воды и 1 часть оливкового масла. Суспензию тщательно размешать и нанести на лицо. Хранить такой тоник нужно в холодильнике максимум 4 дня и перед каждым применением хорошенько взбалтывать.

Маска для любого типа кожи

Смородина широко применяется в косметологии. Например, можно сделать такую маску, питательную, тонизирующую и витаминизированную одновременно.

Для этого на очищенное лосьоном лицо кладем марлю, сложенную в 4-5 слоев, которую предварительно смачиваем черносмородиновым соком. Через 15-20 минут умываемся и наносим на обсушенное лицо питательный крем.

Настой от туберкулеза лимфатических узлов

Заливаем полулитром кипятка 3 ст. ложки измельченных смородиновых листьев и, настояв 2 часа, процеживаем. Нужно употреблять 4 раза в день по 1/3-1/2 стакана. Лечение длительное, продолжается несколько месяцев до улучшения состояния.

Об использовании целебных свойств черной смородины в народной медицине рассказывается в этом видео:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.