Чем полезно копченое сало

Встречайте – сало. Этот натуральный продукт уже давно разделил диетологов на два противоборствующих лагеря. Одни считают его вредным и пугают холестерином.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Фото: Depositphotos.com Автор: yelenayemchuk

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Другие, напротив, рекомендуют к употреблению, приводя различные преимущества этого национального украинского достояния.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Полезные свойства

В состав свежего сала входит арахидоновая кислота (ARA). Она помогает организму бороться с вирусами и укрепляет иммунитет. Это именно то, что крайне необходимо в преддверии регулярных эпидемий гриппа и ОРВИ.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Но даже сторонники сала не рекомендуют им злоупотреблять. Этот жирный животный продукт чрезвычайно полезен, только если знать меру. В день достаточно 30-50 г (всего несколько кусочков). Хотя при наличии некоторых заболеваний, например атеросклероза, дозу следует снизить.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Практически все специалисты-диетологи признают, что сало содержит жизненно важные для человека витамины (Е, A и D) и жирные ненасыщенные кислоты (в том числе омега-6), которые необходимы для построения клеточных мембран.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

А еще продукт полезен для печени: находящиеся в нем фосфолипиды способствуют восстановлению функций печени, помогают регулировать обмен жиров в организме, стимулируют желчеотделение.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Употребление сала благоприятно влияет на кровеносные сосуды, повышает их тонус.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Действует как сорбент и выводит из организма радионуклиды вместе с токсинами.

Сало для похудения

Никто не спорит, что сало весьма калорийный продукт. Действительно, его пищевая ценность составляет примерно 770 ккал/100 г.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Но известный диетолог из Польши, профессор Ян Квасневский, считает, что сала бояться и избегать не следует. Этот человек разработал особую диету, которая предусматривает питание исключительно жирными продуктами, среди которых обязательно фигурирует жирное мясо и сало. В Польше метод Квасневского нашел признание и собрал тысячи сторонников.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Другие диетологи категорически против такого способа похудения. Они убеждены, что, налегая на сало, на самом деле можно потерять лишние килограммы, но лишь за счет нарушений здоровья. Ведь повышение уровня холестерина неизбежно, а это, в свою очередь, может стать причиной инфарктов и инсультов.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Да и коже жирная пища редко когда идет на пользу. Хотя…

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Косметические свойства

Наши прабабушки активно использовали сало как ингредиент для домашней косметики.

p, blockquote 15,0,1,0,0 —>

На основе топленого свиного жира делали кремы для лица, с помощью которых в былые времена спасали кожу в морозную и холодную погоду.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Наибольшее распространение получил облепиховый крем. Для его изготовления ягоды облепихи следовало растолочь, долить кипяток и смешать с некоторым количеством хорошо растопленного сала.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

На основе растопленного сала (с добавлением яйца, чеснока и травяных отваров) готовили маски для укрепления волос, а также компрессы для бровей и ресниц.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Этот жирный продукт мясного производства применялся для лечения пересушенной кожи на губах. В растопленное сало добавлялось несколько капель пчелиного воска или касторового масла (сегодня вместо касторки можно добавить несколько капель жидкого витамина A или E). Готовый крем рекомендуется наносить на губы перед тем, как выйти на улицу в ветреную или морозную погоду.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Вредные свойства сала

Общепринятая на Украине традиция – кушать сало под водочку – сводит на нет большинство полезных свойств этого поистине ценного продукта.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Однако нельзя не отметить, что оно тормозит усвоение алкоголя организмом, замедляет опьянение и помогает избежать традиционно тяжелого утреннего похмелья.

В то же время сочетание водки и животных жиров слишком опасно для поджелудочной железы. Самая лучшая для сала компания – салаты из свежих овощей, чеснок и лук.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Больше всего целебных свойств у свежего сала. Неплохой вариант – соленое сало со специями. Что касается копченого, им баловать себя можно исключительно по праздникам. Это же относится и к салу жареному: термическая обработка полностью убивает большую часть полезных веществ, а тяжелые жиры делают его еще более вредным.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

В дальнюю дорогу предпочтительнее брать не колбасу, а, например, соленое сало – оно не испортится гораздо дольше.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Конечно, всем известно, что сало – вовсе не диетический продукт, наоборот, очень калорийный и питательный, даже тяжелый – особенно в больших количествах. Однако жиры всегда были необходимы людям, и просто нужно уметь выбирать, в каком виде и количестве их употреблять.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Если желудок крепкий и метаболизм хороший, то почему бы и не побаловать себя таким удовольствием? Ведь сало очень вкусное, тут не поспоришь. Но давайте разберем по порядку, в чем же польза и вред сала.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Что такое сало? Это слой жира под кожей, причем содержащий столько витаминов, антиоксидантов и других биологически активных веществ, что, в принципе, можно считать его очень полезным продуктом. Полезные вещества свиного сала:

Читайте также:  Чем полезен домашний сыр

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

  • Витамины: D, F, A, E, РР;
  • Микроэлементы: селен, натрий, железо, кальций, марганец;
  • Минералы: калий, фосфор, медь, магний, цинк;
  • Различные амино- и другие кислоты.
  • Калорийность – примерно 800 ккал, зато углеводов нет совсем.

Чем все это полезно:

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

  1. Работу мозга – улучшает несомненно;
  2. Для сердца – очень полезно;
  3. Почки тоже останутся в плюсе;
  4. Кровь – очищается;
  5. Холестерин – счищается со стенок кровеносных сосудов (особенно в сочетании сала с чесноком хорошо проявляется);
  6. Токсины будут качественнее выводиться;
  7. Хороший источник энергии и жизненного тонуса;
  8. Сосуды станут крепче и эластичнее.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Чтобы все эти прекрасные свойства данного продукта проявили себя в высшей мере, не принеся вреда, нужно соблюдать такие правила:

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

  • Кушать сало утром, потому что оно тогда полезнее всего будет. Мало того, что насытит до самого обеда (даже небольшой кусочек), так еще и усилит выделение желчи, очищая организм, ведь желчь за ночь имеет свойство накапливаться. Поэтому даже для людей с заболеваниями типа гастрита сало утром будет нести пользу.
  • Есть сало небольшими порциями. Одного кусочка в день вполне достаточно. Это около 15 грамм, в неделю пусть будет не более 100 грамм.
  • Лучше всего усваивается соленое сало. Не стоит есть копченое или сырое, особенно при проблемах с желудком.
  • Выбирайте сало в проверенных местах, на вид оно обязательно должно быть чистым, красивым, без лишних прожилок. На ощупь хорошее сало мягкое.
  • Не кушайте пожелтевшее и залежалое сало.

Вред сала проявляется только при его неконтролируемом употреблении. Еще хотелось бы рассказать о вреде копченого сала.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Во-первых, в нем накапливаются канцерогены, во-вторых – окисленные жиры. В-третьих, копченое труднее переварить. В-четвертых, при копчении теряются его полезные свойства. В-пятых, при копчении могут использоваться химикаты, вредные сами по себе для здоровья.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Да и вообще, от копченого сала пользы мало, разве что вкус приятный при хорошей обработке. Все то же самое можно сказать и о домашних шкварках: кроме вкуса нет никакой пользы, один вред. Поэтому хотите есть сало, да еще и с пользой для себя, – ешьте то, которое просто засолили, а все остальные разновидности исключите.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Как его можно употреблять:

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

— самый простой и приятный вариант – с кусочком темного хлеба и чесноком. Понятно, что утром чеснок вряд ли будет актуален, а вечером сало уже тяжело есть, но если есть возможность – то вот так лучше всего.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Вкусным сало будет и в сочетании с вареной картошечкой и луком – хоть зеленым, хоть репчатым. Можно попробовать и в салатик его добавить, только салат этот должен быть очень легким, раз в него добавляется такой калорийный ингредиент, как сало.

Например, можно положить свежие огурцы, темные самодельные сухари, тертую вареную морковь и зелень. Такой салат даже заправлять не нужно будет, разве что посолить немного. А можете придумать свои собственные рецепты, главное ведь – вкус!

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Многие продукты являются довольно спорными с точки зрения диетологии. Сало, польза и вред которого проистекают из его практически на 100% представленного жирами состава, сложно отнести однозначно к категории важных или бесполезных продуктов. Чтобы лучше разобраться в том, стоит его употреблять, или лучше все же воздержаться, предлагаем вашему вниманию подборку наблюдений о влиянии этого продукта на организм.

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Вред и польза свиного сала

Свиное сало популярно вот уже долгое время. Его используют в качестве жира для жарки, закуски и бутербродов. Однако в последнее время интерес к этому продукту стал падать, ведь большое значение в современном мире уделяется внешнему виду человека, а употребление сала часто ведет к набору веса.

p, blockquote 45,0,0,1,0 —>

Действительно, на 100 г сала приходится почти 800 ккал. Это один из самых высококалорийных продуктов, и он строго противопоказан при ожирении и лишнем весе. Впрочем, если эти проблемы далеки от вас, иногда позволить себе несколько ломтиков сала вполне можно.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Убеждение, говорящее о том, что от сала толстеют, верно лишь наполовину: ведь небольшое количество сала, да еще и на фоне облегченного рациона, не приведет к образованию лишних килограммов. А вот если есть его в довольно больших количествах и с завидным постоянством, то риск поправиться реально высок.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Принято считать сало тяжелой пищей, однако, это верно лишь для тех людей, которые имеют проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем, печенью или ЖКТ. Для здорового человека сало – источник хорошо усвояемых жиров.

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Многие считают сало вредным только от того что это – практически чистый жир. Однако именно такой состав и делает этот продукт поистине полезным, ведь в нем сохранятся большое количество полиненасыщенных кислот, которые полезны для организма человека. Для людей с пониженным иммунитетом сало – продукт рекомендуемый, ведь в нем присутствует масса минералов, а также витамины А, Е и D, благодаря которым можно существенно усилить защиту организма.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Как видно из приведенных фактов, польза и вред солёного сала зачастую идет рука об руку. Поэтому рекомендации относительно него весьма просты: употребляйте его нечасто и всего по паре-тройке ломтиков. От такого осторожного применения этот продукт принесет вам только пользу.

Вред копченого сала

Не секрет, что все копченые продукты сложно перевариваются, в связи с чем запрещены при здоровом питании. Копченое сало – не исключение! К тому же, при копчении в наши дни используют множество химических добавок, из-за которых продукт теряет свою пользу и наполняется вредными веществами. Рассуждать о пользе и вреде копченого сала довольно сложно, ведь из положительных сторон в нем разве что только приятный вкус. Если вы цените шпик, лучше есть его в классическом, соленом виде.

Читайте также:  Тунец на пару в мультиварке рецепт

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Польза и вред сырого сала после жарки

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Сырое сало часто используют для жарки, чтобы натопить жир для приготовления блюд или приготовить шкварки. Однако, как несложно догадаться, в процессе агрессивной термической обработки сало теряет полезные свойства и наполняется канцерогенами. Впрочем, практически любое растительное масло ведет себя аналогичным образом. Поэтому, если вам и хочется приготовить сало на сковороде, плавьте его на низкой температуре, и слегка, а не до состояния шкварок. Такой продукт будет легко усваиваться и не навредит здоровью. Вопреки распространенному мнению, сало отлично сочетается с хлебом, и в такой комбинации эти два продукта легко усваиваются организмом. Главное – во всем знать меру, и тогда практически любые продукты можно с осторожностью, понемногу включать в свой рацион.

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Сало — это жировые прослойки, которые располагаются под кожей животного. Издавна продукт пользуется широкой популярностью среди приверженцев национальных блюд. Свиной жир нашёл применение в медицине. С его помощью можно вылечить множество заболеваний. Если говорить о косметологической направленности, свиное сало защищает кожу от морозов.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

Польза свиного сала

Польза сала для мужчин

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

  1. Разве могут быть посиделки качественными без бутылочки «горилки» и нарезанного сала? Вопрос риторический, продукт считается чисто мужским. Помимо вкуса сало также полезно.
  2. Чтобы не опьянеть и защитить желудок от возможной язвы, употребите кусочек сала перед проведением застолья. Так вы не позволите этиловому спирту впитаться в стенки пищевода, и избежите похмелья поутру.
  3. Как бы смешно не звучало, но сало считают украинской Виагрой. Свиной жир повышает сексуальность мужчины, а также улучшает потенцию и функцию воспроизведения детей.
  4. Часто сало включают в повседневное меню спортсменов, потому что оно насыщает организм лучше куска отварного мяса или стейка. Полезно кушать продукт мужчинам, которые имеют тяжёлую физическую работу.

Польза сала для женщин

Польза сала для беременных женщин

Суточная норма потребления сала

Выбор и хранение сала

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

  1. К выбору такого продукта нужно отнестись серьёзно. Забудьте о покупке сала в магазинах, в этом случае свежесть может желать лучшего. Отдавайте предпочтение мясным рынкам, в основном сало там продают сами хозяева, и оно будет свежим.
  2. Продавец сможет поручиться за свежесть продукта и рассказать, чем кормит домашний скот (немаловажная информация). При выборе сала обращайте внимание на пласты. На каждом куске ставится печать санитарной службы.
  3. У ответственного продавца должен быть при себе сертификат от ветеринара. Свежесть продукта определяется именно по розоватому оттенку, либо сало может быть просто белым. Если цвет пласта выраженный, значит, кровь попала в жировые прослойки. Это чревато наличием болезнетворных организмов.
  4. Если сало желтоватого цвета, обходите стороной несвежее сырьё. Пол животного также играет существенную роль. Если это кабан, его сало с неприятным послевкусием. Шкура должна быть без ворса и щетины. Цвет зависит от способа обработки — коричневый или жёлтый.
  5. Если вы хотите получить пользу от сала, пласт не должен быть тонким. Мягкость состава проверяется путём пробы или протыкания жира спичкой. Она должна без труда входить в мякоть. Если вы собрались коптить или засаливать сало, подойдут пласты со спины или боков животного.
  1. Свиное сало полезно для человека при соблюдении положенной нормы. Переедание вредит здоровью и, как правило, приводит к ожирению. Запрещается зажаривание сырья, в результате такой манипуляции происходит выделение канцерогенов, вредящих человеку.
  2. Есть топлёное сало, оно наносит вред организму за счёт повышенного содержания в составе холестерина. Используя подобное сырьё при приготовлении пищи, будьте аккуратны. Если у вас диагностировали проблемы с ЖКТ или сердечно-сосудистой системой, воздержитесь от потребления блюда.
  3. Помните, сало полезно для человека при соблюдении всех правил выращивания скота. Также животные должны содержаться в экологически чистых районах. Бытует мнение, что копчёное сало вредно для организма.
  4. Доля правды в этом всё же есть, такой продукт вреден для человека при искусственном копчении с помощью жидкого дыма. Учитывайте, натуральное холодное копчение не более полезно. Готовое сало пагубно отражается на работе ЖКТ, продукт противопоказан при язве и болезни почек.

Потребление сала должно быть в меру. Пользу для организма состав принесёт при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Внимательно выбирайте пласты и не ленитесь походить по рынку. Общайтесь с продавцами либо покупайте сало через знакомых.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —> p, blockquote 60,0,0,0,1 —>

Российские диетологи уверяют, что траты людей на еду в последнее время растут. Однако большая часть денег уходит на продукты, содержащие животные жиры — на колбасу, сало, копчености, майонез, соусы, консервы, а также торты и конфеты. Фрукты, овощи и молочная продукция составляет в продуктовой корзине крайне скромную долю.

В результате население страдает от скрытого голода, испытывая при переизбытке вредных жиров дефицит микроэлементов. А это прямой путь к снижению продолжительности жизни, предупреждают специалисты. Рассмотрим, как влияет на здоровье один из самых популярных продуктов на прилавках — это свиное сало, в том числе копченое.

Вкусно, но вредно

К копченому салу у диетологов масса претензий, так как помимо вкуса и манящего аромата в нем наверняка присутствует копоть — прямой источник рака. Дым, который используется для копчения, содержит бензопирен, в долгосрочной перспективе способный вызывать развитие злокачественных опухолей.

Зачастую применяется и химическая технология копчения — альтернатива дровам. В этом случае сало готовится с использованием токсичных карбонильных соединений и фенола.

Читайте также:  Уксус из черной смородины

Учитывая относительно небольшие концентрации веществ, продукт может быть более безопасным, чем приготовленный «с дымком». Однако и пользы в нем нет никакой: в процессе химического копчения разрушаются аминокислоты (белки).

Отличительная черта такого продукта — приятный на вид равномерный золотистый цвет.

Сосиски: польза и вред

Второй момент — возможное содержание в копченом сале каррагинана, который скрывается под пищевой добавкой Е-407. Каррагинан получают из красных морских водорослей.

Вещество так нравится производителям потому, что оно увеличивает массу готового продукта, поскольку является гелеобразователем и хорошо поглощает воду. Существуют исследования, согласно которым каррагинан может быть провокатором язвенной болезни и рака.

Копченое сало представляет собой изначально хорошенько засоленный продукт, который затем подвергается копчению. Такая пища еще с 2007 года официально внесена в реестр факторов риска для развития рака желудка.

Если вы здоровы и позволяете себе пару ломтиков копченого сала в месяц, то навредить организму это не может. Другое дело, если регулярно трапезничать с салом на столе.

Свежее — безопаснее

Лучше, конечно, употреблять сало свежее, чем вареное или копченое.

По сути, сало — это твердый жир. Его присутствие в рационе снижает риск инсульта. Дело в том, что в сале, наряду с насыщенными жирами, есть и полезные ненасыщенные. Последние способствуют выработке правильного холестерина, участвующего в строении клеток. Но опять же важна доза, потому как 100 граммов сала это 90 граммов чистого жира.

Между тем жарить на сале полезнее, чем на растительном масле. Это благодаря насыщенным жирам, которые хорошо выдерживают длительное нагревание и не усугубляют вкус готового продукта. Например, той же картошки, которую многие предпочитают жарить на сале.

Свиное сало содержит уникальную арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным и является одной из незаменимых жирных кислот. Она не только входит в состав клеточных мембран, но и является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует в нормализации уровня холестерина. В этом, пожалуй, главная ценность сала.

Также этот продукт является источником витамина D и хорошо укрепляет кости.

Суточная доля сала — максимум 12 граммов, причем без хлеба. Последний является углеводом, и когда мы им закусываем сало, то жир моментально уходит в бока и живот. По этой же причине диетологи, например, не советуют есть бутерброды с сыром.

И, кстати, врачи советуют есть сало в первой половине дня, так как продукт является мощным источником энергии.

Российские диетологи уверяют, что траты людей на еду в последнее время растут. Однако большая часть денег уходит на продукты, содержащие животные жиры — на колбасу, сало, копчености, майонез, соусы, консервы, а также торты и конфеты. Фрукты, овощи и молочная продукция составляет в продуктовой корзине крайне скромную долю.

В результате население страдает от скрытого голода, испытывая при переизбытке вредных жиров дефицит микроэлементов. А это прямой путь к снижению продолжительности жизни, предупреждают специалисты. Рассмотрим, как влияет на здоровье один из самых популярных продуктов на прилавках — это свиное сало, в том числе копченое.

Вкусно, но вредно

К копченому салу у диетологов масса претензий, так как помимо вкуса и манящего аромата в нем наверняка присутствует копоть — прямой источник рака. Дым, который используется для копчения, содержит бензопирен, в долгосрочной перспективе способный вызывать развитие злокачественных опухолей.

Зачастую применяется и химическая технология копчения — альтернатива дровам. В этом случае сало готовится с использованием токсичных карбонильных соединений и фенола.

Учитывая относительно небольшие концентрации веществ, продукт может быть более безопасным, чем приготовленный «с дымком». Однако и пользы в нем нет никакой: в процессе химического копчения разрушаются аминокислоты (белки).

Отличительная черта такого продукта — приятный на вид равномерный золотистый цвет.

Сосиски: польза и вред

Второй момент — возможное содержание в копченом сале каррагинана, который скрывается под пищевой добавкой Е-407. Каррагинан получают из красных морских водорослей.

Вещество так нравится производителям потому, что оно увеличивает массу готового продукта, поскольку является гелеобразователем и хорошо поглощает воду. Существуют исследования, согласно которым каррагинан может быть провокатором язвенной болезни и рака.

Копченое сало представляет собой изначально хорошенько засоленный продукт, который затем подвергается копчению. Такая пища еще с 2007 года официально внесена в реестр факторов риска для развития рака желудка.

Если вы здоровы и позволяете себе пару ломтиков копченого сала в месяц, то навредить организму это не может. Другое дело, если регулярно трапезничать с салом на столе.

Свежее — безопаснее

Лучше, конечно, употреблять сало свежее, чем вареное или копченое.

По сути, сало — это твердый жир. Его присутствие в рационе снижает риск инсульта. Дело в том, что в сале, наряду с насыщенными жирами, есть и полезные ненасыщенные. Последние способствуют выработке правильного холестерина, участвующего в строении клеток. Но опять же важна доза, потому как 100 граммов сала это 90 граммов чистого жира.

Между тем жарить на сале полезнее, чем на растительном масле. Это благодаря насыщенным жирам, которые хорошо выдерживают длительное нагревание и не усугубляют вкус готового продукта. Например, той же картошки, которую многие предпочитают жарить на сале.

Свиное сало содержит уникальную арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным и является одной из незаменимых жирных кислот. Она не только входит в состав клеточных мембран, но и является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует в нормализации уровня холестерина. В этом, пожалуй, главная ценность сала.

Также этот продукт является источником витамина D и хорошо укрепляет кости.

Суточная доля сала — максимум 12 граммов, причем без хлеба. Последний является углеводом, и когда мы им закусываем сало, то жир моментально уходит в бока и живот. По этой же причине диетологи, например, не советуют есть бутерброды с сыром.

И, кстати, врачи советуют есть сало в первой половине дня, так как продукт является мощным источником энергии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Промокод Папа Джонс
Добавить комментарий

Adblock
detector