Чем полезна морошка каковы ее полезные свойства

«Царская ягода» или « болотный янтарь», так называют морошку – это стелющийся болотный кустарник с красными не зрелыми и в созревшем виде желтыми ягодами чем-то напоминающими малину Малина: 16 полезных свойств, противопоказания и применение Чем полезна малина для нашего организма? В статье приведены 16 результатов научных исследований о полезных свойствах малины, а также какие существуют противопоказания. , но со своим специфическим запахом и вкусом.

Ягоды морошки обладают множеством полезных свойств. Это отличное противовоспалительное, противоцинготное и потогонное средство, обладающее мочегонным действием. В качестве поливитаминного растения используется при многих заболеваниях, таких как простуда, кашель, при гиповитаминозах у беременных и кормящих мам, у пожилых людей и детей, а также при повышенной умственной и физической нагрузке. Листья растения – отличное кровоостанавливающее средство.

Растение содержит полезные для организма вещества: белок и пектин, органические и жирные кислоты, сахар, клетчатку, каротиноиды, фитонциды, антиоксиданты, фитостеролы и растительные стерины. Это прекрасное иммуномодулирующее, противомикробное, спазмолитическое, регенерирующее, желчегонное, вяжущее и даже противораковое средство.

Морошка — 10 полезных свойств для организма

Укрепляет иммунную систему

Высокое содержание витамина С и витамина А делает морошку очень полезной для иммунной системы, так как витамин С стимулирует выработку белых кровяных клеток, действуя как антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы по всему телу. Витамин А и содержащиеся в растении каротиноиды также воздействуют на организм человека как антиоксиданты, защищая кожу и глаза от разрушения и старения.

Предотвращает анемию

Морошка богата железом, а также многими другими полезными веществами. Содержание железа особенно важно для улучшения циркуляции крови, так как является ключевым компонентом в производстве красных кровяных клеток. При наличии достаточного количества железа в вашем рационе, значительно уменьшается вероятность развития анемии.

Улучшает здоровье сердца

Морошка содержит уникальные компоненты, которых нет в большинстве других ягод – омега-3 и омега-6 жирные кислоты. «Хорошая» форма холестерина в морошке может реально помочь сбалансировать уровень холестерина и уменьшить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Очищает организм

Эти уникальные арктические плоды уже давно используются в качестве мочегонного средства. Ягоды помогают очистить организм от опасных токсинов, устраняя при этом избыток воды, солей и даже жира. Это уменьшает давление на печень и почки даже при регулярном употреблении многих алкогольных напитков.

Проявляет антиоксидантную активность

Помимо витамина С в морошке содержатся полезные для здоровья фитостеролы и каротиноиды, не говоря уже о мощном воздействии эллаговой кислоты, предотвращающей возникновение рака, замедляющей процесс старения, уменьшающей появление морщин и снижающей вероятность возникновения хронических заболеваний. Морошка содержит определенные химические вещества, которые являются антибактериальными и противовирусными природными компонентами, что делает уникальным плодом, защищающим человека от многих болезней.

Улучшает процесс пищеварения

Диетическое волокно, содержащееся в морошке, делает ее идеальным компонентом для оптимизации пищеварительной системы. Клетчатка помогает стимулировать перистальтику, что уменьшает запоры, вздутие живота, спазмы и более серьезные заболевания, такие как язва желудка или рак. Кроме того, пищевые волокна помогают регулировать рецепторы инсулина в организме, обеспечивая регулярное поступление сахара в кровь, а это позволяет предотвратить или управлять сахарным диабетом 2 типа. Содержащиеся в плодах фенольные вещества также убивают желудочно-кишечные патогенные микроорганизмы. Постоянное употребление ягод, особенно в свежем виде, значительно снизит развитие гнилостных и бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте и нормализует всевозможные биохимические процессы.

Укрепляет кости

Магний является ключевым компонентом для здоровья костей, поскольку он увеличивает потенциал поглощения кальция организмом. Употребление морошки, содержащей в себе магний, поможет предотвратить остеопороз и продлить жизнедеятельность организма.

Улучшает работу печени

Листья, корни и ягоды морошки способны излечить многие заболевания внутренних органов человека. Растение применяют для лечения кишечника, почек, а также печени и желчевыводящих путей.

Омолаживает кожу

Ягоды морошки способны улучшить проницаемость капилляров, облегчить общее состояние после пищевого или химического отравления, а также омолодить кожу. Ягода лечит авитаминозы, кожные заболевания, ожоги и кровотечения.

Читайте также:  Что делать если квашеная капуста горчит

Польза для женского организма

Ягода очень полезна для женского организма, особенно для беременных. Кроме того, что она богата витаминами группы А, В, С, Е, РР, лимонной, салициловой и яблочной кислотами, она также содержит кремний, железо, калий, натрий, магний, кальций, фосфор и алюминий. Такой богатый набор полезных компонентов полезен не только будущей матери, но и вынашиваемому малышу.

Морошка способствует восстановлению иммунитета, восстанавливает обмен веществ и нормализует усвояемость продуктов, а это особенно немаловажный показатель для маленьких детей. Ягода имеет низкую калорийность (около 45 ккал) и высокую энергетическую ценность, дубильные и пектиновые вещества способствуют быстрому насыщению и не дают возможности появлению лишних килограммов. Такоферолы, которые содержит морошка, просто необходимы для нормального протекания беременности.

Это далеко не весь перечень полезных свойств морошки. Ягоды очень полезны как для женского, так и для мужского организма, ими улучшают состояние послеоперационным больным, они хорошо улучшают аппетит и стабилизируют общее состояние пациента. С помощью морошки лечится цистит, диарея, подагра, водянка, асцит, цинга, чесотка и многие простудные заболевания. Это отличное профилактическое средство для онкологических заболеваний.

Ягоды морошки обладают приятным вкусом и употребляются в сыром виде, а также в качестве сока, варенья и компота, для длительного хранения ее заготавливают в моченом виде. Фины и шведы из морошки готовят отличный ликер, его очень любят туристы.

Ягоды морошки широко используются в диетическом питании. Морошка в сочетании с медом заменяет сладости людям, придерживающимся диеты.

Морошка – противопоказания к употреблению

Не смотря на огромный список полезных свойств растения, имеются и некоторые противопоказания к его употреблению.

Не рекомендуется употребление ягод

  • людям с повышенной кислотностью,
  • колитом
  • пред язвенным состоянием
  • при обостренных гастритах,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Скромная морошка – редкая европейская ягода, хорошо известная в скандинавских и прибалтийских регионах, на севере России, в Сибири, Белоруссии, на Дальнем Востоке. Ягоды растут в дикой природе, их чрезвычайно трудно культивировать. Растение любит кислую болотистую почву, выносливо и выдерживает довольно низкую температуру.

Фото: Depositphotos.com. Автор: blinow61.

Плоды имеют золотисто-желтый своеобразный цвет. Ягоды, как правило, легко найти, они растут на вертикальных стеблях, каждый стебелек может похвастаться только одной ягодкой. Растения начинают цвести в июне, и ягоды, как правило, созревают в июле. Сначала ягоды красные, но по мере созревания они становятся красивого золотисто-желтого цвета. Сезон очень короткий, часто заканчивается к середине августа.

Когда ягоды поспевают, они становятся мягче, слаще и сочнее. Нельзя удержаться, чтобы не попробовать их во время сбора, но большинство людей считают их слишком кислыми, чтобы есть сырыми.

Ее называют болотным янтарем, царской ягодой, северным апельсином.

В сравнении с настоящим апельсином морошка содержит витамина C больше в разы.

Питательная ценность

Будет ошибкой рассуждать о вреде и пользе морошки, не зная ее состава. Калорийность продукта – около 40 ккал, энергетическая ценность (соотношение белков, жиров и углеводов) – 8 % : 20 % : 74 %.

Морошка богата витаминами A, группы B, C, E, PP и органическими кислотами (лимонной, салициловой, яблочной), минеральными веществами (кремний, железо, алюминий, фосфор, калий, натрий, магний, кальций), дубильными и пектиновыми, а также содержит α-токоферол, антоцианы, каротиноиды провитамина A, β-каротин, сахар, воду, пищевые волокна, клетчатку.

Чем полезна

Полезные свойства морошки уникальны. Известно, что она:

  1. Подавляет рост желудочно-кишечных патогенов человека.
  2. Имеет сильные антимикробные свойства.
  3. Способна убить лямблии Duodenalis (паразитов, поселяющихся в кишечнике человека).
  4. Улучшает дыхательную систему.
  5. Укрепляет иммунное здоровье и помогает организму восстановиться после болезни.
  6. Возвращает силы после тяжкого труда, конкретнее – стимулирует головной мозг и функции мышц. Съешьте несколько ягодок после любых нагрузок – и силы к вам вернутся.
  7. Является мощным антиоксидантом, поэтому предотвращает атеросклероз.
  8. Регулирует свертываемость крови, делает эластичными сосуды, следовательно полезна для сердечно-сосудистой системы.
  9. Обладает хорошим мочегонным действием, выводит шлаки, снимает отеки, укрепляет организм.
  10. В традиционной народной медицине морошку использовали против цинги, причиной которой было полное отсутствие витамина C в рационе. Эту ягоду употребляли викинги и полярники, будучи в многодневных экспедициях.
  11. Благодаря высокому содержанию токоферола морошка обладает способностью восстанавливать кровообращение в ногах (снимает судороги), оказывает положительное влияние на зрение, применяется при ожогах, так как ускоряет регенерацию тканей.
  12. Кроме того, исследования в университете Хельсинки показали, что экстракт из дикой морошки эффективен в предотвращении развития раковых клеток. Опыты, проведенные финнами на мышах, доказали, что морошка может успешно предотвратить образование раковых образований и рост уже существующих. Но пока остается неясным вопрос наиболее результативной для онкобольных дозировки.
Читайте также:  Чешется верхняя губа у мужчины примета

Лечебные свойства листьев

У этого растения полезны и листья, и чашелистики.

  1. Они используются при лечении диареи, подагры, цистита, отеков, нарушений обмена веществ.
  2. Листья морошки вместе с рыбьим жиром применяют также при лечении гнойных ран с волдырями.
  3. Кроме того, листья используют как мочегонное, вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Помогают они и от кашля.
  4. Высушенные листья и чашелистики морошки заваривают, настаивают (1 ст. л. на 2 стакана воды) или добавляют в обычный чай для ежедневного приема.

Женская ягода

  • Во-первых, многие составляющие морошки активизируют обмен веществ, тем самым гарантируют милым дамам прекрасную фигуру. Выводят излишнюю воду из организма, обладая мочегонным действием, улучшают работу системы пищеварительной. Все это позволяет принимать морошку для борьбы с ожирением.
  • Во-вторых, она имеет прекрасные косметические свойства. Экстракты этих ягод добавляют в кремы, гели, шампуни, косметику. Очень полезна для девушек с нежной сухой кожей, питает и увлажняет ее. В жару – успокаивает, в холод – защищает от вредного воздействия. Регулярное потребление болотного янтаря улучшает состояние волос и ногтей, приостанавливает старение организма. А какая женщина не желает выглядеть моложе и красивее?
  • В-третьих, благодаря витамину E морошка обновляет клетки, стимулирует процессы роста, что очень важно для беременных женщин, так как благотворно воздействует на внутриутробное развитие малыша.

Кто и что готовит

Спелые ягоды морошки, мягкие, сочные, золотисто-желтые, богатые витамином C, имеют отличительный терпкий вкус. Когда перезреют, их текстура становится кремообразной вроде йогурта. Их едят свежие, мороженые, сушеные, но чаще всего используют во всевозможных изысканных блюдах.

Большинство шведов покупают ее мороженую или в виде варенья, которое называется hjortronsylt. Сырая она довольно терпкая, а сваренная с сахаром – идеальна, потому что соблюден хороший баланс сладости и кислоты.

Шведы иногда добавляют морошку к несладким пикантным блюдам, таким как грибы на тосте, или к сыру. Также морошка и варенье из нее используются в качестве начинки для мороженого, блинов и вафель.

В Финляндии из морошки делают ликер под названием Lakka. Он является очень полезным, вкусным и применяется в качестве ингредиента для всевозможных десертов. В национальных блюдах присутствует данная ягода: свежая на расплавленном сыре, ягодный кисель со сливками или молоком, пироги с морошкой.

В Великобритании можно купить варенье из морошки, которое подают к сладким блюдам.

За свой элегантный, аппетитный вкус и уникальную кремовую текстуру морошка востребована и в Норвегии. Она более тонкая, по сравнению с малиной или ежевикой, и удивительная в норвежском десерте со взбитыми сливками и сахаром – multekrem. Кстати, ее добавляют в домашнее мороженое, торты и даже пиво.

В Канаде и на Аляске пекут пироги с ягодой, делают Eskimo Ice Cream или Akutaq, смешивая морошку с жиром оленей. Она является важным ресурсом среди традиционных продуктов питания у местных жителей.

Чай из морошки потребляли с древних времен во многих скандинавских странах в лечебных целях.

Противопоказания

Вред морошка может принести в первую очередь аллергикам, как и любой другой продукт.

Не следует ее кушать людям:

  • с повышенной кислотностью;
  • при болезнях желудка (язва, гастрит);
  • при язве двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, морошка занимает особое почетное место и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. Польза ее велика. Применяйте аккуратно, и будьте красивы и здоровы.

Морошка — северная ягода, которая растет в суровом климате при низкой температуре. Она произрастает исключительно в условиях дикой природы, поскольку культивировать ее достаточно трудно. Как и брусника, это растение хорошо известно в прибалтийских и скандинавских регионах, лесотундровой зоне, в Сибири, на Сахалине, Камчатке и Дальнем Востоке.

Морошка имеет множество других названий — «северный апельсин», «царская ягода», «арктическая малина», «болотный янтарь», «моховая смородина». В этих именах отражается ее ареал обитания и внешний вид. Растения набирают цвет в июне и начинают плодоносить в июле.

Сезон созревания морошки очень короткий и обычно завершается в середине августа. Ягоды растут на вертикальных стеблях и имеют своеобразный золотисто-желтый оттенок. Чаще всего они встречаются в горной местности, на опушках лесов и болотистых равнинах.

Читайте также:  Чай из корня имбиря для похудения

Состав морошки

Морошка содержит множество полезных элементов — клетчатку, пектины, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. По содержанию витамина С она ничем не уступает цитрусовым фруктам. Эта северная ягода также богата антиоксидантами, пищевыми волокнами, фитонцидами и микроэлементами, такими как магний, калий, кальций и фосфор.

Наличие в составе никотиновой кислоты способствует улучшению нервной деятельности. Благодаря высокому содержанию витамина В укрепляются функции памяти, нормализуется скорость вещественного обмена и повышается жизненная активность. В ягодах в большом количестве содержится железо, положительно влияющее на состояние кровяных телец, уровень гемоглобина и иммунную систему.

Польза северной ягоды

К числу основных полезных свойств морошки относятся:

  • Снятие отеков и выведение излишней жидкости и вредных веществ.
  • Улучшение циркуляции крови в конечностях.
  • Препятствование обезвоживанию организма и уменьшение диареи.
  • Ускорение возобновления тканей, благодаря чему ягоды часто используются для лечения кожи после ран и ожогов.
  • Снятие усталости и улучшение настроения.
  • Снижение высокой температуры и помощь при восстановлении после болезней.
  • Регулирование свертываемости крови, укрепление стенок сосудов и стабилизация артериального давления.
  • Противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее, омолаживающее и противомикробное действие.
  • Нормализация проницаемости капилляров и поддержание коллоидного состояния межклеточного вещества.

Почему морошка полезна для женщин?

Морошка представляет особую ценность для представительниц прекрасного пола. Эта ягода является эффективным средством при нарушениях менструального цикла. Кроме того, под воздействием содержащихся в составе веществ активизируется метаболизм, поэтому при ее употреблении не стоит беспокоиться о состоянии фигуры.

Морошка также известна своими косметическими свойствами. Экстракт ягод часто добавляют в шампуни, крема, гели и другие средства по уходу за кожей и волосами. Такая косметика особенно полезна для девушек с сухим кожным покровом.

Морошка богата витамином Е, который благотворно влияет на здоровье женщин во время беременности и развитие малыша в утробе. Наличие каротиноидов способствует замедлению процессов старения и обеспечению защиты от ультрафиолетового излучения. Благодаря природным антиоксидантам, содержащимся в масле семян, их часто включают в состав антивозрастных сывороток, скрабов и пилингов.

Есть ли противопоказания?

Противопоказания морошки схожи с большинством других садовых и диких ягод. Ее не рекомендуется употреблять людям с гипервитаминозом, гастритом с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимостью и язвенной болезнью желудка. Следует ограничить употребление аллергикам и больным сахарным диабетом, что обусловлено наличием в составе фруктозы и природных сахаров.

Что готовят из ягод

Спелая морошка имеет характерный и запоминающийся терпкий вкус. Ее едят в свежем, сушеном и замороженном виде, а также применяют для приготовления разных блюд. Одним из наиболее простых и давних рецептов северных народов являются моченые ягоды.

Северяне традиционно готовят из морошки желе, варенье, морсы и компоты. Многие хозяйки делают из нее ягодную начинку для ватрушек, пирогов и другой выпечки. В Финляндии эта ягода применяется для приготовления национального ликера, который принято подавать к десертам.

Морошка превосходно сочетается со всеми видами мяса и запеченной рыбой. Ее можно включать в состав соусов, топингов и густых сиропов. Пикантным и ароматным блюдом является дичь, замаринованная протертыми янтарными ягодами.

В морошке содержится много пектина, поэтому она обладает желирующим свойством. Благодаря этой особенности на ее основе часто готовят всевозможные кисели, мармелад и пастилу. В Скандинавских странах северную ягоду используют для приготовления наливок, ликеров, настоек, домашнего вина и других спиртных напитков.

Использование морошки в лечебных целях

Следует учитывать, что в свежем виде морошка храниться всего 2-3 дня, после чего она обычно начинает бродить. После сбора ее необходимо первым делом отобрать и переработать.
Северная ягода помогает избавиться от туберкулеза и кашля. Для этого применяются высушенные листья растения, из которых делают ягодный отвар.

Для улучшения аппетита рекомендуется употреблять сок из морошки, разведенный водой в равной пропорции. В засушенном виде ягоды эффективно снимают воспаления. В них содержится эллаговая кислота, замедляющая рост злокачественных опухолей и препятствующая развитию рака. Они также богаты витамином А, полезным для зрения.

Целебными свойствами обладает чай из морошки, являющийся прекрасным общеукрепляющим и тонизирующим средством в период межсезонья, когда организм ослаблен борьбой с вирусными инфекциями. Однако, пить его бесконтрольно нельзя. Употребление более двух стаканов такого напитка в день считается превышением рекомендуемой нормы.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *