Чем полезен кофе из желудей

Прогулявшись по дубраве, можно ощутить прилив сил и энергии, ведь все части уникального дерева являются источником веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Такие наблюдения стали залогом растущей популярности кофе из желудей, пользу и вред которого можно оценить только при регулярном употреблении продукта. Желуди вообще считаются одним из самых недооцененных ингредиентов в кулинарии. Из них можно готовить всевозможные лечебные и просто вкусные напитки, хлеб, кондитерские изделия.

Правила сбора и выбора желудей для кофе

Желуди или уже приготовленный из них состав для кофе практически не встречаются в продаже, поэтому сбором и заготовкой основного ингредиента приходится заниматься самостоятельно. По мнению специалистов, для приготовления энергетического состава с целебными свойствами подойдут желуди с любого дуба. Лучше всего собирать их с конца сентября по начало октября. Плоды, опавшие с веток ранее, обычно оказываются пустыми, больными или зараженными. Для облегчения сбора качественных элементов в середине сентября следует собрать и выбросить уже опавшие плоды, чтобы они не попали в урожай.

На кофе сгодится не каждый желудь. Для приготовления напитка их следует отбирать по такой схеме:

  1. Берем только те элементы, которые упали на землю самостоятельно или были сняты с веток без приложения каких-либо усилий.
  2. Зеленые желуди запрещено пускать на кофейный напиток, они могут спровоцировать сильное отравление. Важно понимать, что желуди, собранные в недозревшем виде, уже не дойдут до нужного состояния, это бесполезный и опасный продукт.
  3. Плюска – характерная «шапочка» желудя – обязательно должна быть. Это признак высокого качества плода.
  4. Не пригодны в пищу орешки с червоточинами, пятнами, трещинами и любыми нарушениями однородности скорлупы.
  5. Знающие люди не советуют готовить кофе из желудей черного дуба. Оно полезно и не представляет опасности для организма, но напиток из него получается очень горьким.

При покупке желудей следует обращать внимание на те же самые моменты. И конечно, если заготовки продаются раньше времени сбора урожая, это говорит о том, что они, либо зеленые, либо прошлогодние.

Химический состав и питательная ценность напитка

Калорийность желудей такова, что может сравниться даже со многими пищевыми продуктами и уже готовыми блюдами. В 100 г плодов дуба более 500 калорий. Белки, жиры и углеводы в них тоже присутствуют. Все это не указывает на то, что напиток запрещен к употреблению людьми с избыточным весом. Механизм его воздействия на организм таков, что перечисленные вещества лишь активизируют метаболизм, не откладываясь в тканях в виде жира.

Интересный факт: На сегодняшний день ботаники насчитывают почти 500 видов дубов, каждый из которых плодоносит желудями. При этом растение, плоды которого обладают самым богатым химическим составов, растет именно в нашей стране, причем, повсеместно. Надо только найти подходящее дерево и можно ожидать урожая.

В составе желудей можно выделить вяжущие вещества и большое количество крахмала. Но самой полезной составляющей по праву считается кверцетин. Это активное вещество обладает внушительным перечнем полезных свойств. Оно снимает спазмы и воспаления, избавляет от отеков, облегчает выделение мочи, работает как антиоксидант.

Витаминов в желудях не так много, но и их достаточно для удовлетворения базовых потребностей организма. Славятся плоды набором и количеством микроэлементов. Магний, калий, кальций и фосфор способствуют укреплению костей и мышц. Есть в элементах дуба и микроэлементы: железо, цинк, марганец, медь. Они предупреждают развитие анемии, улучшают состав крови, стимулируют работу органов и систем.

Польза кофе из желудей для организма

Если использовать уникальный пищевой продукт по всем правилам, то через короткое время можно будет отметить множество положительных изменений в состоянии.

  • Патологически повышенный сахар в крови снизится до допустимого уровня. В комплексе с медикаментозным лечением людям с сахарным диабетом нередко рекомендуют пить кофе из желудей.
  • Напиток улучшает работу сердца, снижая риск развития аритмии. Употребление состава на регулярной основе позволяет избавиться от чувства сдавленности в грудной клетке, ощутимого сердцебиения.
  • Желудевый кофе можно пить и гипертоникам. В отличие от обычного напитка он не провоцирует повышения давления.
  • Благодаря антибактериальным свойствам плодов дуба происходит уничтожение микроорганизмов, провоцирующих инфекционные заболевания.
  • Ароматная жидкость справляется с проблемами, характерными для заболеваний мочеполовой системы. Она помогает бороться со многими «женскими» болезнями, энурезом, повышает потенцию у мужчин. Женщинам напиток показан при обильных месячных, он способствует снижению интенсивности кровотечения.
  • Лечебная масса может облегчить состояние при расстройстве желудка, колите.
  • Кофе из желудей снимает приступы кашля. Его даже рекомендуют постоянно пить при астме или хроническом бронхите.
Читайте также:  Что входит в фруктовый салат

Состав из желудей полезен и здоровым людям. Если включить его рацион и выпивать хотя бы по чашке в день, снизится риск образования раковых опухолей, малигнизации существующих образований.

Потенциальный вред кофейного напитка

Если не слишком сильно увлекаться напитком и не выпивать более 5 чашек в день, вреда не будет. Но есть несколько рекомендаций по употреблению кофе из желудей.

  1. На кофе можно пускать только те плоды, которые были собраны в правильные сроки.
  2. Напиток переваривается довольно долго, поэтому не следует его пить, если пищеварение замедлено.
  3. Состав, приготовленный из сырых желудей, может нанести вред мочевому пузырю.
  4. Столь полезный кверцетин в больших количествах может быть токсичен. Чтобы снизить риск его негативного воздействия на организм, плоды дуба обязательно вымачивают и обжаривают перед завариванием из них кофе.
  5. Несмотря на то, что беременность и детский возраст не являются противопоказаниями к употреблению жидкости, лучше не давать его детям до 3 лет. А беременным и кормящим женщинам по этому вопросу надо проконсультироваться с врачом.

Кофе из желудей редко вызывает аллергию, но случается, что он плохо переносится организмом. В этом случае не стоит пытаться обходиться малыми объемами или сильно разбавлять состав, придется просто отказаться от продукта.

Приготовление кофе из желудей

Приготовить кофейный напиток из плодов дуба совсем несложно. Для этого нужно последовательно выполнить несколько манипуляций:

  • Желуди погружаем в большую емкость и заливаем холодной водой. Всплывшие элементы удаляем, а оставшиеся держим в воде еще 20-30 минут. После чего сливаем жидкость и откидываем массу на дуршлаг.
  • Плоды раскладываем на противне в один слой и отправляем в разогретую до 100ºС духовку на 5-10 минут. Элементы должны стать темно-коричневыми и легко чиститься от скорлупы.

  • Ядра желудей нужно пропустить через мясорубку. Полученную массу следует просушить в теплой духовке или электрической сушилке до готовности. Готовое сырье раскладываем по стеклянным банкам.
  • Перед тем, как варить кофе, заготовки надо смолоть в кофемолке и обжарить на сухой сковороде. Продолжительность обработки влияет на вкус напитка, поэтому ее надо подбирать исходя из индивидуальных предпочтений.
  • На чашку воду нужно взять чайную ложку молотого кофе. Готовится напиток так же, как и его традиционный аналог. В качестве усилителей вкуса можно использовать молоко, мед, сахар.

Вкус у кофе из желудей может быть разным каждый раз. Он то похожа на обычный кофе, то больше напоминает по вкусу и запаху какао. Это зависит от объема используемой массы, продолжительности ее обжарки, присутствия дополнительных ингредиентов.

Жёлудь уже давно перестал быть просто плодом дуба. Его применяют в лечебных целях, в кулинарии, готовят аппетитные лепешки и делают настои. Напитки, приготовленные на его основе не только вкусные, но и полезные. Что представляет собой такой напиток из желудей, как кофе?

Польза и питательная ценность напитка

Полезные свойства напитка:

  1. Приводит в норму содержание сахара в крови. В состав желудя входят компоненты, рекомендованные к употреблению при сахарном диабете.
  2. Налаживает функционирование сердечно-сосудистой системы. Если регулярно пить желудевый кофе можно стабилизировать сердцебиение, уменьшить чувство сдавленности в груди, привести в норму показатели артериального давления. Из-за этого напиток разрешен при гипертонии.
  3. Обладает антибактериальными свойствами. Предотвращает риск развития вирусных заболеваний, уничтожает вредоносные микроорганизмы, вызывающие инфекцию.
  4. Восстанавливает работу органов пищеварения. Рекомендован при лечении острого или хронического колита, а также при других сопутствующих заболеваниях желудка.
  5. Устраняет болезни в области мочеполовой системы, причем и у мужчин, и у женщин. Справляется с энурезом и с некоторыми заболеваниями женских органов, повышает потенцию.
  6. Содержит кверцетин. Вещество из серии антиоксидантов, которое помогает бороться с отеками, внутренним воспалением или спазмами.
  7. Укрепляет иммунную систему. Магний и кальций, которые присутствуют в составе кофе из желудей, необходимы для слаженной работы почти всех систем организма, а также для профилактики различных заболеваний.
  8. Борется с приступами кашля. Полезен при астме или при бронхите в хронической стадии.
Читайте также:  Цуккини что это такое

В 100 граммах сухих желудей в виде порошка содержится в среднем 450 ккал. Большую часть питательного состава плодов дуба составляют углеводы – это более 50 грамм из 100. Из полезных микроэлементов желуди содержат:

Также в состав входят группа витаминов В и А, тиамин, никотиновая, пантотеновая кислоты, пиридоксин и рибофлавин.

Как выбрать жёлуди

Первое, что нужно сделать для приготовления полезного кофе – собрать качественные плоды. В магазинах и на рынке плоды дуба не продают, поэтому придется собирать урожай самостоятельно и в большом количестве. Так как целого стакана плодов хватит только на две порционные кружки.

Сам плод должен быть коричневого цвета с небольшим оттенком зеленого. Ровные, гладкие по текстуре, с блеском и легко отделяющейся шляпкой. Если при надавливании жёлудь лопается, брать его не стоит, скорее всего, это старые, испорченные плоды.

Как готовят кофе из желудей (рецепты)

Чтобы сразу приступить к варке кофе из желудей, нужно приготовить его основу. Для этого жёлуди моют и прогревают в горячей духовке, но не дольше 10 минут. За это время прожариться плоды не успеют, а вот чистить их будет гораздо удобнее. Подсушенные жёлуди очищают от твердой скорлупы, вынимают из них мягкую часть. Перекручивают ее через мясорубку, раскладывают получившуюся кашицу на противне, обжаривают примерно 20 минут в духовке. Получается сухая основа для кофе, которую можно перемолоть и расфасовать по банкам с плотно закрытыми крышками. При этом подгоревшие плоды могут дать горчинку, а слишком большая порция порошка со временем потеряет свой аромат.

Традиционный способ

Кофейный напиток на основе желудей готовиться так же, как и привычные сорта арабики. В турку наливают 200 мл воды и засыпают одну или две чайные ложки готового порошка. Доводят напиток из желудей до кипения, убирают с огня и разливают по чашкам. Порционно по вкусу добавляют сахар.

Рецепты для сладкоежек

Приготовить кофе с желудями можно не только в лечебных целях, но и для разнообразия ежедневного меню. Достаточно немного перефразировать популярные рецепты кофеин, например:

Взять желудевый напиток – 200 мл.;

  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • молоко – 50 мл.;
  • взбитые сливки в баллоне – 20 мл.;
  • сироп из орехов – 5 мл.

Сварить кофе, дать ему настояться. Через сито налить жидкость в красивый для подачи бокал. Добавить предварительно вспененное молоко и сахар. Выдавить взбитые сливки, сбрызнуть ореховым сиропом.

Фраппе из желудей

Те, кто поистине ценит вкус кофейного напитка, могут приготовить фраппе.

  • остуженный кофе с желудями – 200 мл.;
  • сливки в баллоне – 30 мл.;
  • лед – 4 небольших кусочка;
  • тростниковый сахар – не больше 3 ч. ложек;
  • предварительно взбитые жидкие сливки 50 мл.;
  • цедра от цитрусовых или кокосовая стружка для украшения и вкуса.

Кофе переливают в блендер, добавляют лед. Наливают жидкие сливки и кладут сахар. Взбивают до образования пены. Разливают в порционные стаканы, украшают баллонными сливками, цедрой и стружкой кокоса. Подают гостям с трубочкой.

Вред напитка из желудей

Кофе из желудей таит в себе как пользу, так и вред. Но вредные качества напиток приобретает только в том случае, если пить его без меры, больше 5 чашек за день. Или при наличии индивидуальной непереносимости компонентов в составе желудя. Какие-либо еще противопоказания к употреблению этого напитка отсутствуют.

Если же признаки аллергии после выпитой чашки есть, то повторно пробовать кофе из желудей не рекомендуют. Более серьезные последствия или отравление может спровоцировать неправильная обработка плодов или употребление сырых желудей.

Многие люди не могут прожить и дня без чашечки ароматного вкусного кофе, а некоторые выпивают больше двух чашек за день. Существует огромное множество разновидностей этого напитка: латте, американо, эспрессо, капучино и т.д. Но далеко не всем можно пить его из-за проблем со здоровьем. Несмотря на запреты, можно приготовить такой кофейный напиток, который порадует его любителей без вреда для здоровья. Речь идет о кофе из желудей.

Плоды дуба считаются очень калорийным продуктом, так как содержат в своем составе белки, жиры и углеводы. Чашечка кофе из желудей может заменить полноценный завтрак. Это является достоинством для тех, кто привык завтракать на бегу ввиду нехватки времени. Несмотря на то, что плод является углеводистым, питье можно употреблять людям, страдающим ожирением.

Читайте также:  Учиться на повара высшее образование

Вещества, содержащиеся в орехах, ускоряют метаболизм. Поэтому люди с избыточным весом, которые употребляют регулярно желудевый напиток, замечают улучшения самочувствия.

Польза кофе из желудей

  • Кофе из желудей часто рекомендуют пить людям, страдающим диабетом. Плоды желудя содержат такие вещества, которые нормализуют уровень сахара в крови.
  • После регулярного употребления такого напитка заметны улучшения в работе сердечно-сосудистой системе: значительно уменьшается сдавленность в грудной клетке, сердцебиение стабилизируется. Еще одним плюсом такого питья является стабилизация артериального давления. Таким образом, кофе могут пить люди, страдающие гипертонией.
  • Плоды дуба обладают антибактериальными свойствами, благодаря которым микроорганизмы, провоцирующие различные инфекции, уничтожаются. Такой напиток поможет организму справиться с болезнями в особо опасные периоды.
  • Кофейный напиток из желудей идет на пользу и пищеварительной системе, в особенности, при острых и хронических колитах, при расстройствах желудка.
  • Также напиток помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы, как у женщин, так и у мужчин.
  • Состав продукта богат таким веществом, как кверцетин, оно в свою очередь действует на организм как антиоксидант, а также помогает избавиться от отеков, различных воспалений и спазмов. Помимо кверцетина в напитке содержатся кальций и магний. Что способствует укреплению иммунитета, обеспечивает здоровьем многие системы организма, а также помогает бороться с различными заболеваниями.
  • Плюс ко всему для лечения астмы и хронического бронхита советуют пить кофе из плодов дуба, так как он помогает снимать приступы кашля.

Вред кофе из желудей

Как выяснилось, этот напиток имеет ряд полезных свойств, но не стоит забывать, что существует несколько рекомендаций по его употреблению.

  • Не стоит употреблять слишком много кофе. Если выпивать не более пяти чашек в день, польза сохранится.
  • Использовать нужно только плоды, собранные в срок, ранней осенью.
  • Людям с замедленным пищеварением не стоит употреблять кофе, так как напиток из-за его калорийности долго усваивается организмом.
  • Перед приготовлением необходимо вымыть, высушить и обжарить плоды, иначе можно нанести серьезный вред здоровью, в особенности, мочевому пузырю.
  • Несмотря на пользу данного продукта, его не стоит употреблять детям, не достигшим трехлетнего возраста. Также с особой осторожностью нужно подходить к употреблению жидкости будущим мамам и кормящим женщинам. Этот вопрос следует обсудить с лечащим врачом.
  • Аллергия редко проявляется при употреблении жидкости, но если все-таки он плохо переносится организмом, лучше сократить потребление или совсем отказаться от продукта.

Как правильно собирать желуди для кофе

Для того чтобы приготовить кофе из желудей необходимо собирать плоды ранней осенью. Обязательным условием сбора урожая является созревший гладкий без повреждений плод коричневого цвета.

Необходимо собирать только те желуди, которые лежали на земле, либо те, которые без трудности срываются с веток. В противном случае плоды являются не спелыми, что может негативно сказаться на здоровье. Также стоит обращать внимание на шапочку желудя, при ее отсутствии плод может отсутствовать или быть гнилым.

Как приготовить кофейный напиток

Прежде чем приступить к приготовлению кофейного напитка следует совершить некоторые действия. Первоначально необходимо хорошо промыть желуди в воде комнатной температуры. Для того чтобы в кофе попали только качественные плоды, необходимо убрать всплывшие на поверхность желуди, остальные оставить на полчаса в воде. После этой процедуры нужно тщательно просушить желуди, иначе польза кофе превратится во вред. Для этого нужно выложить их на противень и отправить в духовку. Обычно эта процедура длится около пятнадцати минут. После желуди приобретают красивый коричневый оттенок и легко очищаются от скорлупы.

Люди, готовящие такой напиток регулярно, советуют повторно обжарить заготовленный кофе на сковороде перед тем, как варить его. Это действие влияет на вкус напитка. Технология приготовления кофе из желудей не отличается от той, по которой варят кофе из кофейных зерен. Для усиления вкуса в классический рецепт кофе из желудей можно добавить:

Таким образом, кофе из желудей является крайне полезным для организма, так как содержащиеся в нем вещества улучшают работу различных систем организма: пищеварительной, сердечно-сосудистой и мочеполовой, а также нормализуют уровень сахара, ускоряют метаболизм. Для того чтобы все эти свойства не навредили, обязательно нужно следовать инструкции приготовления кофе. Правильно приготовленный продукт станет незаменимым для повышения иммунитета.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *