Чем отличается синий лук от обычного

Польза лука известна всем. Есть много сортов этого овоща, отличающихся свойствами, внешним видом, цветом. Известен полезным действием фиолетовый лук. Этот овощ применяется в питании и народной медицине. Какие витамины в луке, рассказано в статье.

Описание

Лук – растение, произрастающее во многих странах. Встречается около 400 его видов. Среди них красный лук, который имеет насыщенный фиолетовый цвет. Оболочка овоща блестит. Культура известна своей огромной пользой.

Чем отличается фиолетовый лук от обычного? Отличие их заключается не только в цвете, но и во вкусе. Также разница заметна в свойствах. Каждый овощ имеет свое воздействие на организм. Например, красный лук является идеальным средством для борьбы с холестерином. А белый вид помогает при анемии из-за содержания железа.

Полезные свойства

Этот сорт овоща имеет красноватую мякоть и фиолетовую кожуру. Возле шелухи находится особенно много полезных свойств. Поэтому очищать его надо бережно. Если срезать много, то будет потеряна часть ценных веществ. Какие витамины в луке? Наличие полезных компонентов связано с химическим составом:

  1. В сорте присутствует в 2 раза больше антиоксидантов по сравнению со светлым видом. Овощ оздоравливает организм, защищает от рака и заболеваний сердца, сосудов.
  2. Польза красного лука связана с антоцианами. Компоненты нужны человеку для того, чтобы справиться с воспалениями и бактериями. Овощ используется для профилактики диабета и нервных патологий, онкологии.
  3. В этом луке есть много кверцетина. Этот компонент обладает диуретическим, противовоспалительным, антигистаминным эффектом. С помощью этого красного овоща уменьшается интенсивность аллергии, отеков, спазмов.
  4. Благодаря соединениям серы происходит выработка цистеина – аминокислоты, снижающей концентрацию токсинов. Компонент защищает организм от накопления «вредного» холестерина. Сера поддерживает работу сердца и сосудов.
  5. Польза красного лука связана с наличием хрома. Компонент способен понижать концентрацию сахара в крови. В итоге клетки восприимчивы к инсулину, риск появления сахарного диабета минимальный.
  6. Овощ является натуральным антисептиком. Сок имеет дезинфицирующее действие, с ним получится уничтожить микробы и вирусы. Лук способствует укреплению иммунитета. Применяется в народных рецептах для профилактики и лечения простуды, бронхита, воспаления легких.
  7. Достаточно несколько столовых ложек сока для кислотной среды желудка. Овощ полезен при секреторной недостаточности.
  8. Лук способен нормализовать метаболизм. В итоге восстанавливается пищеварение.
  9. Овощ в сыром виде позволяет удалить глисты. Его надо употреблять ежедневно перед едой.
  10. Маска на основе продукта восстанавливает рост волос, избавляет от выпадения. Кашицей лечат укусы насекомых, она устранит зуд и красноту.
  11. Компрессы восстанавливают связки. Измельченную луковицу смешивают с сахаром и прикладывают к больному участку.
  12. Для смягчения мозолей надо выполнять компрессы из шелухи. Кожуру следует залить уксусом, и пусть все настаивается 12 дней. После 1 процедуры мозоль будет удален.

Из витаминов в луке есть В, С, Е, К, РР. Свойства фиолетового лука полезны при отложении солей, инфекциях ротовой полости, головных болях. Для лечения овощ применяется внутрь. Из него создают сок, отвар, настой, маску. Используя рецепты народной медицины, получится избавиться от разных недугов.

Если овощ приобретен в проверенном месте или выращен на своем участке, то он не будет вредным. Сложности могут возникнуть в случае покупки лука, насыщенного химикатами. Процессы гниения тоже вредны для организма. Если луковица испорчена, ее не следует употреблять. Есть овощ надо в умеренном количестве.

Противопоказания

Фиолетовый лук, как и другие виды, является острым. Поэтому его есть нельзя при:

  1. Колитах.
  2. Высокой кислотности желудка.
  3. Тяжелой дисфункции печени или почек.
  4. Кожных болезнях.
  5. Гипертонии, астме (употреблять можно лишь в ограниченном количестве).

Остальным людям не следует злоупотреблять блюдами с фиолетовым луком. Безопасной дозировкой считается 100 г овоща за 1 прием. Эта норма действует и в тех случаях, если нет противопоказаний.

Можно ли при беременности и лактации?

При беременности разрешены многие продукты, но в умеренных количествах. Не стоит отказываться от витаминов и минералов. В этом случае противопоказания действуют такие же. Необходимо ограничить употребление овоща при склонности к метеоризму и во второй половине беременности.

Если лук нравится, следует употреблять его, тем более, что он обеспечивает дополнительную витаминизацию:

  1. Фитонциды устраняют микробы и грибки.
  2. Эфирные масла улучшают выработку желудочного сока, восстанавливая пищеварение.
  3. Фолиевая кислота служит профилактикой появления пороков у плода.
  4. Минералы служат защитой опорно-двигательного аппарата и укреплением нервной системы.
  5. Магний не допускает запоры.

Фиолетовый лук сохраняет иммунитет, защищает от анемии, авитаминоза. Вводить овощ в рацион маленького ребенка надо с осторожностью: важно наблюдать реакцию на продукт.

Сорта

Есть несколько сортов фиолетового лука:

  1. Ред Барон. У этого сорта урожайность около 1,5 кг овощей с 1 кв. метра земли. Плоды имеют бордово-синий цвет, причем сверху и внутри. Вкус овоща горько-сладкий, сохраняется лук до весны. Выращивание выполняется севком и семенами. С посева и до полегания перьев проходит 95-100 дней. Лук может использоваться в домашнем выращивании и реализации. Из-за необычного вкуса он применяется для салатов, добавок в гарниры и супы.
  2. Черный принц. Сорт лука имеет огромную урожайность. С 1 гектара можно собрать до 50 тонн овощей. Лук отлично сохраняется зимой, не гниет. Подходит для посадки севком и семенами. У этого овоща бордовый, практически черный цвет и горьковатый вкус. Сорт является универсальным, отлично подходит для продажи, употребления.
  3. Даниловский 301. У данного сорта средний период дозревания, он имеет хороший урожай. Лук обладает фиолетовым цветом, вес 1 шт. составляет до 150 г. Овощи не гниют при правильном хранении. Это один из вкусных сортов, которые растут в средней полосе России.
  4. Комиссар. Лук имеет фиолетовый цвет, плоды крупные. В кладовке сохраняется до 6 месяцев. При плодородности земли и правильном уходе возможно получение до 3,3 кг овощей с 1 кв. метра.
  5. Альвина. Выращивание может быть однолетним. Тогда надо либо сеять семена, либо сажать рассаду. Овощи сохраняются в кладовке до 7 месяцев. Урожай будет до 2,6 кг с грядки в 1 кв. м.
Читайте также:  Тесто для оладий в хлебопечке

Все виды хоть и имеют фиолетовый цвет, все же отличаются оттенками, свойствами, вкусом. Но каждый из них полезен для здоровья человека.

Как готовить?

Полезен красный (фиолетовый) лук в свежем виде. Чтобы он не вызывал слезы, перед употреблением его надо замочить в ледяной воде на 20 минут. Регулярно надо добавлять кубики льда. Овощ запекается на гриле или в духовке. Есть много разных рецептов, среди которых можно выбрать подходящий вариант приготовления.

Хранение

Овощ надо оставлять в ящике с шелухой или в старых чулках. Ему необходимы следующие условия:

  1. Сухое затемненное помещение.
  2. Комнатная температура.
  3. Влажность до 60%.

В подвале частного дома лук надо хранить при температуре от -3 до +10 градусов. Для сладкого сорта подходит 0 градусов. При этом в подвале или погребе должно быть проветривание. При влажности от 80% продукт портится. Для хранения можно использовать деревянные ящики, картонные коробки, корзины из лозы, мешки, сетки. Полиэтиленовые пакеты брать не стоит.

Овощи хранят в квартире – на антресолях или в кладовке. Важно, чтобы у них был доступ воздуха. В квартире лук можно хранить в холодильнике, только перед этим его надо тщательно просушить. Соблюдение этих правил позволит круглый год иметь свежий и полезный овощ.

Выбор и сочетание

При выборе лука важно прощупывать головки. Овощ должен быть твердый, гладкий, крепкий. О хорошем качестве свидетельствует сочная, мясистая мякоть.

Лук добавляется в разные блюда: бутерброды, салаты, супы, мясо. Его сочетание с белковой, жирной, крахмалистой пищей улучшает переваривание. Лучшим сочетанием считаются овощи.

Народная медицина

Красный вид лука применяется в повседневности:

  1. В качестве масок для волос, которые обретают блеск, шелковистость, объем.
  2. Для лечения бородавок, мозолей, фурункулов.
  3. С целью избавления от растяжения мышц.

Шелуха позволяет избавиться от мозолей. Для этого следует приготовить компресс и приложить к больному месту. От растяжения мышц применяют примочки. Компресс надо держать несколько часов с укутанным полотенцем. Есть и другие рецепты, по которым готовятся лечебные средства.

Таким образом, фиолетовый лук богат полезными свойствами. Для укрепления здоровья обязательно надо вводить его в свой рацион. Тогда многие заболевания не страшны.

Музыка

Рубрики

  • нетрадиционные методы лечения, народная медицина (527)
  • здоровье (454)
  • огород,сад (383)
  • фитотерапия (307)
  • для женщин (286)
  • живопись (282)
  • стихи (265)
  • музыка, свой плеер (237)
  • ЖЗЛ (182)
  • для дома (178)
  • выпечка (155)
  • искусство (139)
  • салаты и закуски (132)
  • консервирование (120)
  • притчи (111)
  • оформление,подсказки. (109)
  • сады (103)
  • православие,молитвы (94)
  • кулинария (91)
  • это интересно (82)
  • друзья (79)
  • размышления (73)
  • вторые блюда (66)
  • полезные советы (63)
  • фоны, коллажи (63)
  • психология (59)
  • неизведанное,медиум,явления,ангелы (58)
  • юмор,улыбнись (58)
  • рамочки (57)
  • комнатные растения (57)
  • дневник ЛиРу (52)
  • для компьютера (52)
  • наша История (50)
  • животные,птицы (48)
  • полезные сайты (47)
  • праздники (46)
  • традиции,талисманы,легенды (46)
  • история СССР (43)
  • природа (42)
  • МУЗЫКА ДЛЯ НАСТРОЕНИЯ. (39)
  • напитки (39)
  • книги,авторы (35)
  • клипарт (31)
  • поздравления + код (30)
  • поделки (27)
  • красивые фото (27)
  • смайлики (25)
  • цветы (25)
  • Схемы (22)
  • цитаты,афоризмы (22)
  • Россия, природа, города (20)
  • скульптуры (20)
  • наш мир (19)
  • церкви, монастыри (18)
  • иллюстрации,картинки (18)
  • куклы, игрушки,ручная работа (17)
  • дизайн,интерьер (17)
  • прогнозы, гороскопы (16)
  • мои фотографии (16)
  • лоскутное шитье, вязание (16)
  • картины из соленого теста,поделки (12)
  • мои рамочки (11)
  • астрология (10)
  • вышивка, шьём сами (10)
  • ретро (9)
  • Резьба по дереву (9)
  • вышивка атласными лентами (7)
  • плееры (7)
  • камни, кристаллы (6)
  • видео,мультфильмы,фильмы (5)
  • мои музыкальные открытки (4)
  • антиквариат (4)
  • философия,психология, саморазвитие. (4)
  • дети, пропал ребенок (4)
  • разное (4)
  • часики (3)
  • энциклопедии (3)
  • украшение праздничного стола (3)
  • специи,пряности. (3)
  • танцы (2)
  • подводный мир (2)
  • декоративные растения, кустарники,деревья, (2)
  • игры (2)
  • дворцы, замки (1)
  • полезные штучки (1)
  • Сладости (0)
  • десерт (0)
  • КИНОФИЛЬМЫ (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Понедельник, 27 Апреля 2015 г. 16:21 + в цитатник

Синий лук: лечебные свойства.

Лук с сахаром — прекрасное лекарство для печени

Автор: Людмила Омельченко

Синий лук называют по-разному: красный, фиолетовый, ялтинский. Как бы ни называли, суть остается неизменной – этот лук чрезвычайно полезен.

И в первую очередь тем, что заставляет нас проливать горькие слезы. Это верное утверждение, хоть и звучит как-то странно.

Когда человек плачет, то вместе со слезами смываются все вредные вирусы и бактерии со слизистых глаз и носа.

Еще наши предки использовали лук для защиты и очищения организма, ведь он обладает сильными бактерицидными свойствами.

Если человеку предстоит большая физическая нагрузка, то с каждым приемом пищи необходимо употреблять лук.

С давних времен принято считать, что лук обладает и божественными свойствами, которые дают жизненную силу.

Лук синий: описание

Синий лук попал в Россию из Испании, после чего над ним немало потрудились селекционеры. Благодаря их работе этот сорт лука получился очень красивым и не таким горьким, как его сородич — простой желтый репчатый лук.

Луковицы этого сорта фиолетового насыщенного цвета. На вкус они нежные, не резкие. Горечь, конечно, присутствует, но она приятная, а не обжигающая.

Фиолетовый лук богат на полезные вещества, содержит сахар, а витамина С в нем вдвое больше, чем в яблоках.

Полезные вещества лука Как уже говорилось ранее, синий лук вместе со своими желтыми и белыми «собратьями» очень полезен для здоровья человека.

В нем содержатся необходимые для организма компоненты:

1. Азотистые вещества.

2. Фитонциды.

3. Витамины группы В.

4. Витамин РР.

5. Каротин.

6. Кальций, магний, фосфор, калий, железо.

7. Глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза.

Лечение синим луком

Лук является просто незаменимым овощем, с помощью которого можно вылечить многие заболевания. Если правильно использовать целебные свойства лука, то до болезни может и не дойти, организм сможет противостоять инфекциям.

В синем луке есть сернистые вещества, которые способны предупреждать болезни сосудов и сердца. Летучие вещества, фитонциды, которые тоже присутствуют в этом полезном овоще, обладают противобактериальным и противовоспалительным действием.

Репчатый лук – бесценное лекарство от природы, обладающее многими ценными для организма свойствами:

противосклеротическим;

заживляющим;

противогеморройным;

противогриппозным;

антигельминтным;

противоожоговым;

противоцинготным;

слабительным;

отхаркивающим.

Кроме всех перечисленных достоинств природного доктора по имени "синий лук", у него есть еще одно очень ценное полезное свойство.

Если использовать народные рецепты, можно с помощью лука вылечить заболевания печени. Всем известно, что печень имеет весомое значение в организме, и ее заболевания лучше предотвратить, чем потом лечить, что, к сожалению, не всегда возможно.

Заболевания печени

Печень – жизненно важный орган, и природа позаботилась о том, что этот орган обладает функцией самовосстановления. Если произошел сбой в работе печени, то человеку грозят тяжелые последствия.

Если появляются хоть малейшие признаки того, что печень дала сбой, нужно немедленно обратиться к врачу. Лучше перестраховаться, чем потом лечить запущенную болезнь.

В наши дни, к большому сожалению, все больше людей страдают от заболеваний печени, таких как холангиогепатит, гепатит, цирроз. Если вовремя не заметить признаки болезни и не начать лечение, то вполне возможен летальный исход.

Первыми симптомами обычно являются горечь во рту, изжога, чувствительность в области печени, сонливость, общая быстрая утомляемость.

Если выяснили, что печень нуждается в лечении, то сразу же нужно начинать придерживаться щадящей диеты. Питание должно состоять из легкоусвояемых углеводов, полноценных белков и витаминов. Нежелательно присутствие в меню большого количества жиров.

Рекомендуется кушать растительно-молочные продукты, да и творог в этом случае просто незаменим. Если так случилось, что лечение врачей не дало положительного результата, и болезнь прогрессирует, то всегда можно обратиться за помощью к народной медицине.

К ней обращались наши предки, почему бы и нам не пользоваться ее рецептами? Способов лечения печени природными средствами очень много, и среди них есть очень эффективное средство – синий лук с сахаром.

Еще раз хочется напомнить о том, что в любом случае консультация врача необходима.

Синий лук для печени – прекрасное лекарство

Известен тот факт, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять в пищу лук в сыром виде запрещается. Несмотря на это, в народной медицине успешно используется в качестве лекарства для печени синий лук.

Рецепт довольно простой и вместе с тем действенный, и для того, чтобы его приготовить, много усилий и затрат не потребуется.

Синий лук с сахаром для лечения печени:

1. Возьмите один килограмм синего лука, очистите, затем измельчите с помощью мясорубки или блендера.

2. В луковую кашицу добавьте 900 г. сахара и хорошенько вымешайте.

3. Приготовленную смесь поставьте на 10 дней в темное место.

4. Настоявшееся лекарство процедите и приступайте к лечению.

Если ваша цель – восстановление печени, то принимать сладкий луковый сок рекомендуется по 4 столовых ложки в день.

Если же состояние уже критическое, то дозу необходимо увеличить до 8 ложек в сутки.

Рецепт очень эффективен, его использовали больные таким тяжелым недугом, как цирроз печени, осложненный водянкой.

Результаты лечения синим луком положительные.

Рубрики: здоровье
Читайте также:  У меня болит нога что мне делать

Метки: печень синий лук лечение рецепт советы

Процитировано 14 раз
Понравилось: 7 пользователям

С самого детства, от старшего поколения, многие слышали фразы: «кушай лук, он полезен», «будешь кушать лук, не заболеешь». И это на самом деле так, ведь в нем содержится большое число минеральных веществ и витаминов. Самым распространенным пищевым продуктом мира считается лук, который включен в рецепты практически всех первых и вторых блюд, закусок и даже десертов.

Что это такое

Синий лук – представляет собой овощную культуру — одна из разновидностей репчатого лука. Изначально, завезенный из Испании, «синий овощ» представлял собой несколько небольших луковиц растущих вмести, и имеющие светлый синеватый цвет, насыщенный острый вкус, содержащие большое количество эфирных масел.

С помощью селекции современные ученые вывели новые сорта этого корнеплода, сохранив при этом все полезные свойства, витамины и минералы. Все разновидности этого овоща обладают разными вкусовыми качествами, и применяются как в мировой кулинарии, так и в медицинских целях благодаря своим целительным свойствам.

Полезные свойства синего лука

Поскольку сорт синего лука состоит из большого количества полезных микро и макроэлементов, необходимых для человеческого организма, он обладает рядом полезных свойств:

  • Набор витаминов группы А, В, С, РР содержащиеся в луковице, отличное средство против авитаминоза. Лук обогащен витамином «С» и с легкостью может возместить его суточную дозу потребления, тем самым укрепляя иммунитет.
  • Эфирные масла — способствуют скорейшему выздоровлению при вирусных заболеваниях. Если на протяжении дня нюхать разрезанную луковицу, то это избавит от заложенности носа и насморка.
  • Считается антибактериальным средством, так как содержит фитонциды. Это биологические активные вещества, которые образовываются и выделяются растениями, направленные на уничтожение или подавления микроорганизмов бактериального происхождения.
  • С употреблением лука, организм получает достаточную дозу железа, это позволяет бороться с анемией.
  • Благодаря большому содержанию калия, улучшает сердечно-сосудистую систему.
  • Очищает кровь и повышает гемоглобин, способствует понижению холестерина, улучшает процесс пищеварения.
  • Действует как успокоительная панацея для нервной системы и улучшает сон.
  • Очищает организм от токсических веществ и помогает справиться с последствиями медикаментозной интоксикации.
  • Способствует заживлению ран.
  • Используется, как обезболивающее средство при суставной боли.
  • Ученые, исходя из последних исследований, пришли к выводу, что синий лук уменьшает риск появления онкозаболеваний.
Читайте также:  Холестерин в белке яйца

Какой вред несет в себе?

Добавляя в рацион синий лук, следует помнить и о том, что кроме пользы, он способен нанести и вред для организма.

  • Запрещается, его употреблять людям страдающими такими болезнями как: язва желудка, почечная и печеночная недостаточность, гастриты, повышенная кислотность, желчнокаменная болезнь, механическая желтуха, сахарный диабет.
  • К числу тех, кому противопоказан синий лук относятся астматики и люди страдающие гипертонией, аллергией.
  • Здоровому человеку, также не следует переусердствовать с употреблением цибули, это может привести к раздражению и повреждению слизистой оболочки пищевой системы.

Советы: как лучше применять в лечебных целях

Как и любые овощи, и фрукты, лучок следует употреблять в сыром виде, без термической обработки – это позволит сохранить все полезные его вещества.

Удивительно, но даже замороженный овощ, при правильном размораживании сохраняет в себе все полезные вещества.

В народной медицине лук используется для лечения таких болезней как:

  • Простуда. Нужно измельчить луковицу и выжать с нее сок. В сок нужно добавить мед или гусиный жир, полученной субстанцией смазывают грудь, спину и укутавшись во что-то теплое ложатся спать. Для усиления эффекта рекомендуется одновременно смесь употреблять внутрь.
  • При заложенности носа и насморке используют марлевые тампоны вымоченные, в заранее приготовленном отваре. Отвар готовят из сока лука, молока, меда и спирта, все в равных пропорциях смешивают и доводят до кипения на слабом огне, оставить охлаждаться то комнатной температуры.
  • С помощью смешанного измельченного лука и меда лечат геморрой. Приготовленную микстуру принимают внутрь перед едой. Эту же микстуру принимают и при пониженной кислотности.
  • Лечение гельминтоза (глистов), для этого используют луковый отвар. Измельченный овощ заливают горячей водой и оставляют настаиваться на 7 часов. Пьют половину стакана отвара перед едой.
  • Исцеление печени. С положительной стороны зарекомендовал себя, как лекарственное снадобье при терапии печени. Настои, приготовленные на основе этого овоща, в первую очередь являются натуральными и безопасными, с их помощью происходит очистка, защита, регенерация и лечение печени. Луковая смесь с сахаром, при употреблении, благополучно и быстро восстанавливает все клетки печени, защищает от воздействия окружающей среды. Эта микстура используется как в лечении серьезных заболеваний, так и в профилактических целях. Еще рекомендуют принимать лук с сахаром после операций проведенных на печени, это помогает скорейшему ее восстановлению.

Вывод

Из всего выше сказанного становится понятным, насколько лук полезен как в профилактических целях, так и в лечении многих заболеваний. Не следует отказываться от включения его в рацион, даже если многим не нравится вкусовые характеристики и запах. Ведь исключая из пищи этот овощ, организм лишается огромного количества полезных веществ, необходимых для укрепления иммунитета.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *