Чем отличается кумжа от семги

Анацкий С. | 12 августа 1999 г.

Иногда я слышу от рыбаков, что им или их знакомым посчастливилось поймать лосося (!) или, в зависимости от места, форель. Когда я пытался уточнить, как выглядели этот "лосось" и "форель", то главными признаками обычно называют в первом случае красный цвет мяса, во втором — характерная для форели пятнистая окраска тела. После более подробного расспроса немного расстроенный рассказчик узнает, что его "лосось" на самом деле был кумжей, а "форелька" — невинно загубленной молодью опять же кумжи.

Чтобы в дальнейшем не допускать таких досадных ошибок, попробуем разобраться с тем, какие виды лососевых рыб обитают на Северо-Западе России и как их отличить друг от друга. Возьмем, для примера, Ленинградскую область. Учеными установлено, что у нас еще можно встретить балтийского лосося — Saimo salar (другие названия — атлантический или благородный лосось, на Севере — семга), кумжу — Saimo trutta (синонимы — морская форель, на Финском заливе — таймень с ударением на первом слоге), ручьевую форель — пеструшку — Saimo trutta morpha fario, пресноводного лосося Saimo trutta morpha sebago и озерную форель Saimo trutta morpha lacustris. Нелишне напомнить, что две последние рыбы занесены в Красную книгу РФ и их любой лов, как спортивный, так и промысловый, полностью запрещен.

Жизнь всех лососей начинается с того, что весной из икры появляются личинки с большим желточным мешком (рис. 1). Содержимое этого мешка служит им некоторое время единственной пищей, пока они не научатся самостоятельно ловить мелких планктонных рачков.

Довольно быстро личинки превращаются в мальков. У лососевых рыб мальки резко отличаются от взрослых особей характерной "форелевой" окраской, за что они и получили название "пестрятки" (рис. 2,3,4). Для них характерно наличие на боках крупных темных полос, так называемых parr-пятен. У пестряток лосося их обычно 11-12, у кумжи — 9-10. У ручьевой форели таких пятен почти нет. Тело и спинной плавник молоди кумжи, в отличие от лосося, усеяны мелкими темными точками. Парные плавники (грудные и брюшные) у молодых кумжат обычно оранжево-желтые, а у лососят — серые. Маленький жировой плавник (между спинным и хвостовым плавниками) у "пестряток" кумжи имеет оранжево-красную вершинку или кайму, что у лосося практически отсутствует. Белый цвет мяса у молоди этих рыб отличается от красноватого у форели-пеструшки.

Проведя 2-4 года в реке молодь лосося и кумжи начинает скатываться в море. В это время темная окраска становится серебристой как у взрослых рыб, parr-пятна бледнеют, делаются неясными или исчезают совсем. Таких рыб называют "покатниками" (или "смолтами" — от английского smolt) (рис. 5).

Перейдем теперь к взрослым рыбам (рис. 6,7). Одним из простейших способов различия можно считать возможность удержать рукой лосося за хвост и невозможность это сделать с кумжей, так как узкий и длинный хвостовой стебель лосося позволяет использовать крайние лучи хвостового плавника как своего рода "плечики" для упора руки. Вот основные признаки, по которым без специальных исследований можно отличить взрослого лосося от кумжи до тех пор, пока они не вошли в реки и имеют серебристую окраску.

Отметим, что приведенные различия не будут "работать" для озерных лосося и форели. Также следует учитывать, что в последние годы в наших водах появилось много гибридов лосося и кумжи, определение которых сложно даже для специалистов. Иногда можно поймать рыб с поврежденным, как бы гнилым спинным плавником, "разбитой мордой" или отсутствием жирового плавника (рис. 9). Это указание на то, что перед вами рыбы искусственного инкубаторского, а не природного происхождения. Также сейчас можно поймать рыбу с пятнистой окраской хвостового плавника и красновато-малиновой полосой вдоль тела, которые никогда не встречаются у нашего лосося или кумжи. Эта рыба — радужная форель (или ее проходная форма — стальноголовый лосось), завезенная к нам из Северной Америки и убежавшая из рыбоводных садков(рис. 10). Ее также иногда путают с лососем или кумжей.

Известно, что взрослый лосось живет в открытом море, а кумжа не уходит далеко от берега. Для продолжения рода рыбы входят в реки и осенью мечут икру. В реке половозрелые рыбы совсем не питаются, хотя и активно берут рыболовные приманки. Почему так происходит, до конца не ясно. Когда приближается время нереста, окраска рыб становится из серебристой темной, на боках тела и головы появляются красные и оранжевые пятна; у самцов передние зубы увеличиваются, рыло и нижняя челюсть удлиняются и крючкообразно изгибаются, кожа на спине утолщается, и чешуя погружается в кожу. Это процесс называется "лошанием", а половозрелый самец получает название "лоха" (рис. 11). Во время нереста мясо лососевых рыб становится беловатым и безвкусным. Так как рыба не питается, она сильно худеет, и это приводит большую часть после-нерестовых рыб к гибели (рис. 12). Выжившие лососи и кумжи возвращаются обратно в море, чтобы через год или два вернуться опять в наши реки.

Читайте также:  Чем перемолоть крупу в муку

Анацкий С. | 12 августа 1999 г.

Иногда я слышу от рыбаков, что им или их знакомым посчастливилось поймать лосося (!) или, в зависимости от места, форель. Когда я пытался уточнить, как выглядели этот "лосось" и "форель", то главными признаками обычно называют в первом случае красный цвет мяса, во втором — характерная для форели пятнистая окраска тела. После более подробного расспроса немного расстроенный рассказчик узнает, что его "лосось" на самом деле был кумжей, а "форелька" — невинно загубленной молодью опять же кумжи.

Чтобы в дальнейшем не допускать таких досадных ошибок, попробуем разобраться с тем, какие виды лососевых рыб обитают на Северо-Западе России и как их отличить друг от друга. Возьмем, для примера, Ленинградскую область. Учеными установлено, что у нас еще можно встретить балтийского лосося — Saimo salar (другие названия — атлантический или благородный лосось, на Севере — семга), кумжу — Saimo trutta (синонимы — морская форель, на Финском заливе — таймень с ударением на первом слоге), ручьевую форель — пеструшку — Saimo trutta morpha fario, пресноводного лосося Saimo trutta morpha sebago и озерную форель Saimo trutta morpha lacustris. Нелишне напомнить, что две последние рыбы занесены в Красную книгу РФ и их любой лов, как спортивный, так и промысловый, полностью запрещен.

Жизнь всех лососей начинается с того, что весной из икры появляются личинки с большим желточным мешком (рис. 1). Содержимое этого мешка служит им некоторое время единственной пищей, пока они не научатся самостоятельно ловить мелких планктонных рачков.

Довольно быстро личинки превращаются в мальков. У лососевых рыб мальки резко отличаются от взрослых особей характерной "форелевой" окраской, за что они и получили название "пестрятки" (рис. 2,3,4). Для них характерно наличие на боках крупных темных полос, так называемых parr-пятен. У пестряток лосося их обычно 11-12, у кумжи — 9-10. У ручьевой форели таких пятен почти нет. Тело и спинной плавник молоди кумжи, в отличие от лосося, усеяны мелкими темными точками. Парные плавники (грудные и брюшные) у молодых кумжат обычно оранжево-желтые, а у лососят — серые. Маленький жировой плавник (между спинным и хвостовым плавниками) у "пестряток" кумжи имеет оранжево-красную вершинку или кайму, что у лосося практически отсутствует. Белый цвет мяса у молоди этих рыб отличается от красноватого у форели-пеструшки.

Проведя 2-4 года в реке молодь лосося и кумжи начинает скатываться в море. В это время темная окраска становится серебристой как у взрослых рыб, parr-пятна бледнеют, делаются неясными или исчезают совсем. Таких рыб называют "покатниками" (или "смолтами" — от английского smolt) (рис. 5).

Перейдем теперь к взрослым рыбам (рис. 6,7). Одним из простейших способов различия можно считать возможность удержать рукой лосося за хвост и невозможность это сделать с кумжей, так как узкий и длинный хвостовой стебель лосося позволяет использовать крайние лучи хвостового плавника как своего рода "плечики" для упора руки. Вот основные признаки, по которым без специальных исследований можно отличить взрослого лосося от кумжи до тех пор, пока они не вошли в реки и имеют серебристую окраску.

Отметим, что приведенные различия не будут "работать" для озерных лосося и форели. Также следует учитывать, что в последние годы в наших водах появилось много гибридов лосося и кумжи, определение которых сложно даже для специалистов. Иногда можно поймать рыб с поврежденным, как бы гнилым спинным плавником, "разбитой мордой" или отсутствием жирового плавника (рис. 9). Это указание на то, что перед вами рыбы искусственного инкубаторского, а не природного происхождения. Также сейчас можно поймать рыбу с пятнистой окраской хвостового плавника и красновато-малиновой полосой вдоль тела, которые никогда не встречаются у нашего лосося или кумжи. Эта рыба — радужная форель (или ее проходная форма — стальноголовый лосось), завезенная к нам из Северной Америки и убежавшая из рыбоводных садков(рис. 10). Ее также иногда путают с лососем или кумжей.

Известно, что взрослый лосось живет в открытом море, а кумжа не уходит далеко от берега. Для продолжения рода рыбы входят в реки и осенью мечут икру. В реке половозрелые рыбы совсем не питаются, хотя и активно берут рыболовные приманки. Почему так происходит, до конца не ясно. Когда приближается время нереста, окраска рыб становится из серебристой темной, на боках тела и головы появляются красные и оранжевые пятна; у самцов передние зубы увеличиваются, рыло и нижняя челюсть удлиняются и крючкообразно изгибаются, кожа на спине утолщается, и чешуя погружается в кожу. Это процесс называется "лошанием", а половозрелый самец получает название "лоха" (рис. 11). Во время нереста мясо лососевых рыб становится беловатым и безвкусным. Так как рыба не питается, она сильно худеет, и это приводит большую часть после-нерестовых рыб к гибели (рис. 12). Выжившие лососи и кумжи возвращаются обратно в море, чтобы через год или два вернуться опять в наши реки.

Читайте также:  Тыква в медово горчичном соусе

Красная рыба всегда считалась деликатесом. Почти в каждой семье на праздничном столе всегда можно увидеть соленую или запеченную рыбу. При выборе рыбы в магазине часто возникают вопросы, какую рыбу лучше выбрать, ведь форель и семга схожи внешне, но отличаются ценой, количеством полезных веществ в мясе и вкусом.

Сходства между семгой и форелью

И семга, и форель относятся к семейству лососевых, у обеих рыб красное мясо, живут в соленых водах, а нерестятся в пресной воде. То есть эти рыбы являются проходными пресноводными. У обоих видов тело усыпано пятнышками, а самки значительно превосходят самцов в размерах. По достижении половозрелости у самцов обоих видов нижняя челюсть становится крючковатая.

Как представители семейства лососевые, и семга, и форель имеют жировой плавник недалеко от хвоста, по нему можно отличить особей этого семейства от остальных, в том числе и семейства сельдевых, с которыми схожи лососевые.

В качественном мясе этих рыб можно увидеть белесые прожилки. И у семги, и у форели икра является деликатесом.

Часто недобросовестные продавцы пытаются выдать одну из этих рыб за другую. Чтобы избежать обмана, очень важно знать основные различия внешнего вида и мяса форели и семги.

Как отличить их друг от друга?

Отличить друг от друга форель и семгу не всегда бывает просто, особенно человеку, далекому от рыбной ловли. Но существует ряд признаков, следуя которым можно понять, какую рыбу вам предлагают в магазине.

Рассмотрим различия внешнего вида целой рыбы.

  • По размеру. Размер взрослой особи форели обычно не превышает 30 см в отличие от семги, которая может достигать до 1,5 метров в длину.
  • По весу. Семгу чаще всего вылавливают по достижении 5-7 кг веса, форель же весит всего 3-4 кг. В природных условиях вес семги доходит до 43 кг.
  • По форме головы. У форели короткая, усеченная, округлая голова, а у семги более вытянутая, крупная и острая. На сошнике форели можно увидеть зубы.
  • По форме хвоста. У форели хвост квадратной формы, а семга имеет треугольную форму хвоста.
  • По окрасу. Форель имеет более светлую кожу, а на ее боках располагается розово-красная полоса, бывает с перламутровым отливом. Цвет форели обусловлен местом ее обитания, цветом воды, временем года, потребляемой пищи. Семга отличается серой тушкой и более светлым брюшком, в отличие от форели не имеет полос. Молодые особи имеют более темную окраску и ярче выраженные пятна. У взрослых особей нередко брюхо светлое, а бока серебристые.

  • По размеру чешуи. Разница чешуи семги и форели зависит от размера рыбы, соответственно, семга, как более крупная и имеет более крупные пластинки чешуи. А также чешуя семги серебристая, круглая и с краем, похожим на гребешок.
  • По распределению жира. Жир в теле форели находится только в брюшной части. В теле семги жир распределяется равномерно по всей тушке.
  • По форме тела. Тело форели более широкое в отличие от обтекаемого и более узкого тела семги.
  • По передним плавникам. Плавники у форели менее вытянуты в длину, чем у семги.

Существуют различия и внешнего вида мяса рыб.

При покупке уже разделанной рыбы или филе нужно обратить внимание на цвет мяса. У семги оно более светлое, розовое, может по цвету быть приближенным к оранжевым оттенкам. Если вам предлагают мясо семги ярких насыщенных цветов, то, скорее всего, продавец использовал красители для улучшения внешнего вида мяса или пытается выдать форель за семгу. Мясо форели имеет более яркую окраску. При сравнивании цвета мяса этих двух рыб различия очевидны.

К сожалению, не всегда есть возможность приобрести свежее мясо, а при покупке замороженной рыбы часто не удается понять цвет. И семга, и форель в замороженном виде имеют розовый окрас. Нужно стараться выбирать рыбу с белыми прожилками, чтобы избежать использования красителей, и покупать продукт у надежных продавцов.

Что жирнее и вкуснее?

Форель по содержанию жира относится к диетическим рыбам, в ней примерно в полтора раза меньше калорий, чем в семге. Поэтому для тех, кто следит за фигурой, предпочтительней мясо форели. Несмотря на высокую жирность семги, ее мясо очень ценно высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот, в частности, Омега-3.

Читайте также:  Что можно приготовить из засохших баранок

Относительно вкуса нельзя сказать категорично, какая из рыб вкуснее, ведь все зависит от индивидуальных предпочтений человека. Считается, что у форели более нежное мясо и более тонкий изысканный вкус, нежели у семги. Но форель после заморозки может потерять эти свойства, поэтому покупать ее лучше охлажденной или свежей, что, к сожалению, редко можно встретить в магазинах.

При сравнении семги с форелью, многие находят ее слишком простой и грубой. Одним из плюсов семги являются крупные косточки, которые легко удаляются из мяса.

Какая рыба дороже?

Более дорогой является семга. Стоимость рыб обусловлена чаще всего местом их обитания и ловли. До введения санкций семга поставлялась в Россию из Норвегии, на данный момент большая часть семги поставляется из Чили и с Фарерских островов.

Большинство форели завозится из Карелии. В России активно развивается аквакультура, работают форелеводческие хозяйства, для которых мальки закупаются за границей, а вырастают во взрослых рыб они уже в России.

Что лучше выбрать?

Семгу обычно называют «северным» или «благородным» лососем за вкусное и питательное мясо. Если говорить о форели, то чаще всего под этим общим названием люди имеют в виду радужную форель, так как это самый распространенный ее вид.

Если рыба приобретается для засолки, то лучше сделать выбор в пользу семги, соленая, она становится нежной и мягкой благодаря большому содержанию жира. Для приготовления ухи рыбу нужно выбирать исходя из желаемой жирности супа. Уха из семги получается с благородными золотистыми капельками жира, а уха из форели выходит не такой жирной благодаря меньшему содержанию жира в рыбе. Для приготовления на гриле больше подойдет семга, так как не получится излишне пересушенной.

Если же лежит выбор между замороженной и охлажденной рыбой, то, конечно, лучше избежать заморозки.

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, семгу лучше употреблять слабосоленой. Можно сделать бутерброды, класть в салаты или приготовить роллы. Форель лучше тушить или запекать, так она гарантированно сохранит все полезное в мясе.

Икра этих рыб используется и как самостоятельное блюдо и для приготовления разнообразных закусок, бутербродов и канапе. В Японии икра часто входит в состав суши. Красная икра может быть в начинке блинов, других изделий из теста и в салатах.

Мясо семги более богато жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, поэтому может считаться более полезным для организма. Жирные кислоты выполняют множество разных функций в организме в первую очередь для сердечно-сосудистой системы. Омега-3 снижает в крови уровень холестерина, который может откладываться на стенках сосудов и вызывать атеросклероз, а также повышать ломкость сосудистой стенки. Таким образом, можно предотвратить образование тромбов и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При достаточном потреблении жирных кислот улучшается усвояемость кальция из молочных продуктов и увеличивается подвижность суставов, что приводит к профилактике остеопороза и артрита. Омега-3 также играет важную роль в работе нервной системы, при недостатке может возникнуть хроническая усталость, бессонница и депрессивные состояния.

Не стоит думать, что форель с ее меньшим содержанием жирных кислот не так полезна. В мясе форели содержится множество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Форель содержит железо, фосфор, цинк, марганец, селен, йод и другие. Благодаря фосфору форель улучшает умственную активность и улучшает мозговое кровообращение. При лечении анемии рекомендуют употреблять в пищу мясо форели благодаря содержанию железа.

Для людей, следящих за своим весом, форель в приоритете. Так как несмотря на небольшую калорийность, она является хорошим источником белка и жира, необходимого для поддержания здоровья организма. Часто на диете в организм поступает недостаточное количество жирных кислот, которые нужны для защиты сосудов, поддержания обмена веществ и синтеза гормонов.

Важно помнить, что при варке калорийность форели увеличивается, поэтому лучше отдать предпочтения блюдам на пару или в духовке.

При выборе рыбы, неважно, семга это или форель, нужно быть особо внимательным с цветом мяса. Ведь для выращивания килограмма лосося нужно потратить в три раза больше мелкой рыбы и планктона. Именно из-за поедания планктона и криля мясо рыбы из семейства лососевых приобретает красный цвет. Пигмент панцирей этих мелких ракообразных накапливается в мясе рыбы и придает розовую, алую или оранжевую окраску мясу.

Для кормления рыбы в питомниках невыгодно использовать планктон, так как он обходится дорого. Поэтому большая часть акваферм включают в корм рыб красители. Чаще всего используется кантаксантин, который может вызывать проблемы с печенью и зрением.

Производителям важно контролировать размер и вес рыбы, поэтому также могут использоваться гормоны, пищевые добавки, антибиотики и витамины.

Поэтому, если есть возможность сделать выбор в пользу рыбы, выловленной из естественных условий обитания, лучше остановиться на ней.

О том, как выбрать семгу, смотрите в следующем видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Промокод Папа Джонс
Добавить комментарий

Adblock
detector