Чем отличается килька от мойвы

Наверняка многие знают о полезности форели, лосося и семги, однако, цена на эту рыбу высока, и далеко не каждый может позволить себе такой продукт. Но это не повод отчаиваться – ведь, как утверждают эксперты, у элитных морепродуктов есть достойный «конкурент» – мойва, которая считается отличным источником Омега-кислот, и при этом обладает весьма демократичной стоимостью.

Как выглядит мойва?

Мойва, или, как ее еще называют в дальневосточных регионах, уек – это маленькая и невзрачная рыбка, относящаяся к семейству корюшковых.

Тело обтекаемое, по бокам приплюснутое, размер чаще всего достигает 20-25 см, максимальная масса тушки – 65 г. Чешуя мелкая, на спинке и брюшке практически не отличается по диаметру. Голова довольно крупная, ротовое отверстие расширенное, кости верхней челюсти в проекции достают до середины глазниц. Зубы маленькие, очень острые.

Особенность мойвы – плавники, окаймленные черной полосой. Грудные закруглены, а спинные довольно ощутимо отодвинуты назад. Оттенок на спинке оливково-зеленоватый, а брюшко и боковины – светло-серебристые, с незначительными белыми вкраплениями.

Согласно описанию ученых, самки и самцы уйка сильно различаются: мужские особи гораздо более крупные, у них удлиненные плавники, а голова заострена. В брачный период по бокам вырастают волосовидные чешуйки, они создают поверхность наподобие ворса.

Где она водится?

Некоторые разновидности мойвы можно найти в водах Северно-Ледовитого, а также Атлантического океана, довольно много этой рыбы ловят в Девисовом проливе, замечены большие популяции в бассейнах норвежских вод, а еще в Белом, Карском, Чукотском морях. Также мойву добывают в России, в водах моря Лаптева и Баренцева, и возле берегов Гренландии.

На севере и в Тихоокеанской акватории эта разновидность рыбы тоже отлавливается, однако, в данных водах среда обитания существенно ограничена побережьем Кореи и канадским Ванкувером. Помимо того, мойва неплохо себя ощущает в Японском, а также Охотском и Беринговом морях.

Мойва – это исключительно морская рыба, ареал которой составляют только соленые водоемы глубиной 200-300 м, в самых редких случаях рыбешки заплывают на 700 м. Уек никогда не плавает в воды рек и каких-либо иных пресных водоемов, на протяжении всей жизни он держится в открытой воде, подплывая к берегу лишь во время нереста.

Незадолго до икромета мойва собирается в очень большие косяки, которые направляются к берегам. В зависимости от местообитания и разновидности рыбы, она может метать икру с ранней весны и по осень. При непогоде нерестовую рыбу довольно часто выбрасывает на берег, к примеру, на Дальнем Востоке поверхность побережья иногда покрывается слоем выкинутой прибоем мойвы на несколько километров.

Отличия от других рыб

Мойву довольно часто путают с килькой. И та и другая относятся к морским обитателям, однако, мойва является представителем корюшковых, а килька представляет сельдевых, куда, помимо нее, входят еще две небольшие рыбки: тюльки, а также шпроты.

Малоопытный покупатель может спутать эти две рыбы, но на самом деле они довольно сильно различаются:

  • длина кильки не превышает 17 см, а длина мойвы составляет 25 см;
  • максимальная масса взрослой кильки – 53 г, а самые крупные особи мойвы весят 65 г;
  • тушка кильки чуть овальная, а у уйка – вытянутая;
  • спинка кильки отличается оливково-зеленым цветом, у мойвы она близка к серому.

Ну и, конечно же, мойва значительно превосходит кильку по своему составу и пользе для взрослого и детского организма. В мойве намного больше полиненасыщенных жирных кислот, а также фосфора и йода.

Многие считают, что уек является аналогом салаки, но это не так, мойва во многом превосходит эту рыбу по наличию жиров и полезных минералов.

Основная разница между мойвой и корюшкой заключается в том, что мойва – это морская рыба, а корюшка – речная. При этом последняя обладает ароматом свежего огурца, что делает ее исключительно вкусным и дорогим деликатесом.

В зависимости от того, в каких водах обитает мойва, выделяют два основных вида: атлантическая и тихоокеанская. Внутри этих групп условно присутствуют также сахалинская, черноморская, мурманская и другие подвиды.

Специальных отличий эти виды мойвы не имеют ни по внешним параметрам, ни по пищевой ценности, различаются лишь рацион и время нереста.

Польза и вред

Мойва – это рыба, которая приносит огромную пользу человеку. В ее филе содержатся белки в форме, которая официально признана медиками как одна из наиболее полезных для организма, они довольно легко усваиваются и содержат ряд незаменимых аминокислот. Эти аминокислоты играют важнейшую роль в поддержании здоровья человеческих органов и тканей.

Известно, что любая рыба накапливает очень много кальция, но если говорить об уйке, то благодаря уникальному набору белков эта рыба становится не только поставщиком микроэлемента, но и продуктом, который помогает его максимальному усвоению.

Уек рекомендован всем больным с патологиями эндокринной системы, особенно полезна эта рыба для диабетиков. Дело в том, что мясо мойвы содержит метионин – это аминокислота, отвечающая за продуцирование инсулина, по этой же причине продукт представляет особую ценность для страдающих ожирением. Треонин делает рыбу полезной для хрящевой ткани, а цистеин самым благотворным образом влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Рыба богата жирными кислотами, и в этом состоит одно из важнейших преимуществ мойвы.

При постоянном употреблении кислот:

  • снижается уровень холестерина в крови;
  • предотвращается образование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках;
  • улучшается аппетит;
  • укрепляется иммунитет;
  • активизируется деятельность головного мозга;
  • укрепляются все клетки и ткани организма.
Читайте также:  Татарские пельмени как называются

Отмечен благоприятный эффект мойвы при повышенном артериальном давлении, нарушении ритма сердечных сокращений, ишемии, а также при инфарктных и инсультных состояниях. Кардиологи всего мира настойчиво рекомендуют людям с патологиями сердца включать жирную рыбу в рацион не менее 3 раз в неделю. Также мойва является настоящим кладезем йода, только в одной-единственной порции присутствует практически недельная норма этого микроэлемента. Именно поэтому продукт особенно необходим для жителей мегаполисов и лиц, предрасположенных к развитию базедовой болезни.

Включение рыбы в меню хорошо влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта и дыхательного аппарата. Многие медики утверждают, что уек способствует выведению камней из почек и желчного пузыря. На эту невзрачную рыбку нужно обратить особое внимание часто болеющим людям, а также страдающим кожными заболеваниями и восстанавливающимся после длительных болезней и травм. Употребление мойвы в несколько раз ускоряет заживление ран, способствует поддержанию остроты зрения.

Научно доказано, что уек эффективно выводит из организма токсичные элементы и свободные радикалы, а благодаря повышенным концентрациям селена и цистеина, продукт считается мощным антиоксидантом, обладающим выраженной противоопухолевой активностью.

В структуре мойвы присутствуют практически все минералы, которые необходимы организму для поддержания прочности костей и зубов. В продукте накоплено много кальция, магния и фосфора, поэтому больным артритом и остеопорозом следует сделать упор именно на эту рыбу, равно как и пожилым людям с переломами костей. Особенно нужен продукт для детей, поскольку быстрорастущий организм требует повышенных доз витаминов и микроэлементов, которые в избытке представлены в мойве.

Уек способен поддерживать здоровую активность головного мозга – дело здесь в магнии и фосфоре, при дефиците которых нервная деятельность начинает давать сбои. Недавно ученые доказали, что люди, существенную часть рациона которых составляет рыба, реже страдают старческим слабоумием и деменцией, кроме того, уек защищает от депрессии и астенических состояний.

Мойва относится к диетическим продуктам, поэтому является оптимальным выбором для всех желающих избавиться от лишнего веса. Во-первых, уек отличается низкой калорийностью, а во-вторых, в его состав входит довольно много веществ, которые способствуют расщеплению жировых клеток.

Не секрет, что любые морепродукты действуют как афродизиаки, однако, мало кто знает, что такой способностью обладают не только дорогие сорта рыбы, но и обычная мойва. При частом потреблении такой рыбы нормализуется гормональный фон, и, как следствие, повышается выраженность полового желания мужчин и женщин.

Отдельного внимания заслуживает икра мойвы, которая по своей питательной ценности мало чем уступает «яйцам» красной лососевой рыбы. Являясь богатейшим источником жирных кислот, витаминов и минералов, продукт полезен для:

  • минерализации костной ткани;
  • укрепления зубов;
  • восстановления после тяжелой болезни или хирургических операций;
  • улучшения эмоционального и психического состояния;
  • нормализации обмена веществ;
  • повышения либидо;
  • укрепления мышечной массы;
  • защиты от тяжелых металлов.

Мойву любя не только диетологи, но и косметологи. Отмечено, что частое включение продукта в меню существенно улучшает состояние кожи, поскольку способствует выработке коллагена, а ведь именно этот компонент отвечает за упругость кожи и поддержание ее в тонусе. Нехватка коллагена приводит к дряблости мышц, выпадению волос и появлению выраженных возрастных изменений. Даже «главный враг всех женщин», целлюлит, тоже становится следствием дефицита коллагена.

Именно поэтому мойву обязательно следует включать в свое меню женщинам, которые хотят как можно дольше выглядеть красивыми, молодыми и свежими. Кстати, из кожи мойвы производят протеины, которые довольно часто вводят в состав косметических препаратов, различных сывороток и масок. Особенно славятся этим бельгийские, французские и итальянские косметологи. Впрочем, есть и составы, которые можно сделать в домашних условиях. Например, некоторые женщины делают маску из икры мойвы, которую считают настоящей «скорой помощью» для лица. Она за считанные минуты возвращает коже сияние, гладкость и свежий цвет.

В то же время следует помнить, что в отдельных ситуациях мойва может принести ощутимый вред, особенно если употреблять ее больших объемах. В первую очередь это касается людей с индивидуальной непереносимостью морепродуктов, и аллергиков.

От употребления копченой рыбы лучше воздержаться тем, кто имеет заболевания сердца, а также лицам с нарушениями пищеварения и метаболизма. Этот продукт содержит избыточное количество солей натрия, который при всех перечисленных патологиях противопоказан.

Как выбрать?

Мало кто имеет возможность приобрести живую рыбу. Это доступно только жителям прибрежных районов, поэтому предпочтение стоит отдавать свежезамороженному продукту по ГОСТу. Оптимально, если он будет расфасован в герметичную упаковку.

Лучшим индикатором свежести продукта является запах, но, к сожалению, распознать гнилостный аромат, когда речь идет о замороженной рыбе, довольно сложно, поэтому стоит обратить внимание на другие признаки потенциальной несвежести продукта.

Эксперты дают несколько советов о том, какую мойву можно покупать в магазинах:

  • у рыбы должны быть хорошо видны черные глаза, если они мутные или скованные льдом, лучше отказаться от покупки;
  • вне зависимости от того, в каком виде покупается уек, его поверхность должна быть чистой и равномерно окрашенной, любого рода пятна напрямую указывают на начавшиеся процессы разложения или наличие заболеваний у рыбы;
  • важно поинтересоваться сроком годности рыбы, если он приближается к концу, лучше купить продукт в другом месте;
  • целостность мойвы не должна быть нарушена, уек – очень нежная рыба, поэтому любое нарушение техники ее производства тут же вызывает внешние дефекты.

От покупки следует точно отказаться, если:

  • рыба имеет мутные глаза, в которых не видно зрачков;
  • явственно прослеживается неприятный запах (рыбные отравления считаются одними из наиболее опасных и трудноизлечимых);
  • на жабрах просматривается слизь;
  • на чешуе есть желтые пятна или ржавые развод – это означает, что рыбу многократно подвергали разморозке и повторной заморозке или же нарушали требования транспортировки и хранения;
  • нет хвостиков или они засохли – такой признак указывает на слишком долгое сохранение продукта.
Читайте также:  Финиковый чай из египта как заваривать

Тонкости употребления

В 100 г сырой мойвы содержится 158 ккал, из них на долю белка приходится 13-14 г, содержание жира составляет 11-1,5 г, а углеводов в продукте нет. Калорийность готового блюда во многом зависит от его способа приготовления. Так, жареная рыба содержит 248 ккал, при этом количество белков составляет 11,6 г, жиров – 20 г, углеводов – 5-6 г.

Приготовить жареную мойву довольно просто, для этого тушки солят, перчат, обваливают в муке и обжаривают на горячем растительном масле по 3-5 минут с каждой стороны. Жареная мойва менее калорийна – в 100 г продукта содержится лишь 120 ккал, при этом БЖУ составляет 15/13/0 г.

Варят мойву в воде вместе с репчатым луком, лавровым листом, горошинами перца и солью. Сначала воду доводят до кипения, потом добавляют тушки и отваривают еще 5-7 минут.

Калорийность мойвы, запеченной в духовке, составляет 125 ккал, из них белков – 13,5 г и жиров – 8 г. Чтобы приготовить уек по этому рецепту, следует тщательно промыть рыбу, выпотрошить, натереть специями, посолить и оставить для пропитки на полчаса. После этого рыбу обваливают в муке, и запекают в разогретой духовке до готовности. Мойву следует вынимать, когда она покроется румяной корочкой.

Отзывы

Долгие годы в умах наших соотечественников бытовало мнение, что мойва является рыбой для домашних кошек и бедняков. Только в последние годы многие начали понимать, что уек – это по-настоящему вкусная рыба, которая хороша и в жареном, и в вареном, и в запеченном виде.

В качестве гарнира к мойве подают картофельное пюре, рис, красную или белую фасоль. Рыбу обязательно сбрызгивают соком цитрусовых, и посыпают петрушкой, укропом, кинзой или базиликом, а подчеркнуть вкус готового блюда может горчичный или любой другой острый соус.

Многие в своих отзывах пишут, что мойва невероятно вкусна, эта рыба вполне может стать компонентом вкусного ужина или обеда, пикника на природе. Лишь в некоторых случаях была отмечена аллергия или отравление рыбой, но здесь винить некого, таковы особенности индивидуального организма либо же покупатель не слишком внимательно выбирал товар.

О том, как приготовить мойву в духовке, смотрите в следующем видео.

  • Тюльки (Clupeonella)
  • Шпроты (Sprattus)

Ки́лька — общее название нескольких видов мелких стайных рыб семейства сельдевых, имеющих большое промысловое значение.

Содержание

Биология [ править | править код ]

К килькам относят рыб двух родов:

Кильки — мелкие рыбы. В среднем имеют длину 10 см, иногда достигают длины 17 см [1] и веса до 50 граммов.

Живут стаями как в полносоленой, так и в опресненной воде. Кильки держатся у поверхности недалеко от берега. Для нереста подходят ещё ближе к берегу. Питаются планктоном.

Название рыбы связано с наличием у неё на брюшке шиповатых чешуек, образующих киль, который делает рыбу более обтекаемой и менее заметной снизу. Имеют пелагическую икру. Килька выметывает от 6 до 14 тыс. плавучих икринок.

Кильки живут 3—4 года. Созревают на втором году жизни.

Промысел [ править | править код ]

Является одной из важнейших промысловых рыб в Балтийском (10—20 % всех уловов), Северном и Норвежском морях и, в меньшей степени, в Средиземном и Чёрном морях. Добыча кильки ведется Украиной, Грузией, Россией, Норвегией, Данией, Латвией, Болгарией, республиками бывшей Югославии. Улов составляют около 600 тысяч тонн ежегодно.

Кильку ловят кошельковыми и ставными неводами, разными ловушками.

Килька употребляется в пищу в виде консервов (кильки [2] , шпроты) или в копчёном, солёном и пряно-солёном виде.

Значительное количество кильки идёт на изготовление рыбной муки.

Готовим блюда из мелкой рыбы, рецепты которых пригодятся вам во время наступающего Рождественского поста. Четыре рецепта домашних консервов в томатном соусе, а также рецепт малосольной рыбы в пряном маринаде от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной

Сегодня последний выходной день перед сорокадневным Рождественским постом, который еще называется Филипповым в честь памяти апостола. Начинается он 28 ноября и закончится 6 января 2019 года в Сочельник. В субботу и воскресенье, когда выходит «Наша кухня», разрешается рыба и горячая пища с маслом. Тем не менее мы не будем вас кормить одними кашами да селедкой, а будем чередовать постные рецепты со скоромными.

Вчера мы готовили треску в пальто и шубе, а сегодня приготовим и заготовим мелкую рыбешку, которой питается этот хищник, дабы не нарушать баланса природы, а также потому, что она недорога, доступна и ничуть не менее полезна.

Фото: Iaroshenko Maryna/ Shutterstock.com

Начнем мы с салаки, которую также называют балтийской сельдью. А раз она сельдь, значит, ее можно и нужно солить и мариновать. Почему не купить готовую? Потому что в любую производственную упаковку для увеличения срока хранения продукта и дополнительной аппетитности добавляются не только химические консерванты, но и вкусовые добавки, красители и ароматизаторы, не являющиеся биологическими, природными. Какой бы список ингредиентов не указывал производитель, в лучшем случае вас ждут многочисленные «Е», начиная от Е102 и выше, добавки, небезопасные для организма и провоцирующие как аллергические реакции, так и очень серьезные заболевания, а в худшем — сокрытие производителем всех использованных химических элементов.

Я дорожу здоровьем своего семейства, поэтому все домашние блюда готовлю «с нуля» и только из натуральных ингредиентов.

Мелочь пряная, соленая

Фото: Anastasia_Panait

300-400 г свежей или размороженной салаки или мойвы, 2 ч. л. поваренной крупной соли, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 2.5 ст. л. яблочного уксуса, 250 мл воды, 6 гвоздичек, 1 ст. л. душистого перца горошком, 1 лавровый лист, 0.5 ч. л. молотого кориандра, 0.5 ч. л. молотого сухого кумина, 1 раздавленное семечко кардамона (опционально и на любителя).

Рыбу промываем под ледяной водой. Вытираем насухо. Из крупной можно удалить внутренности, из мелкой не имеет смысла.

Делаем маринад. Гвоздику и перец горошком слегка раздавливаем в ступке, чтобы максимально отдали свой аромат, но не толчем до состояния порошка. Смешиваем воду с сахаром и солью, добавляем все специи, растительное масло и кипятим в течение одной минуты. Вводим уксус, размешиваем, пробуем на баланс соли и сахара (его может понадобиться чуть больше). Остужаем до комнатной температуры.

Выкладываем рыбу в контейнер, равномерно покрываем маринадом и специями. Промешиваем руками, слегка массируя рыбу. Закрываем крышкой меньшего размера, на которую ставим гнет, и отправляем на сутки в холодильник.

На второй день снова перемешиваем. Если рыба была свежей и очень мелкой, то она может быть готова. На размороженную и более крупную понадобятся еще сутки-двое.

Поскольку замороженные салака, мойва или килька продаются, как правило, большими упаковками, и одной соленой рыбой сыт не будешь, предлагаю вам четыре вида «консервов» в томатном соусе. Еще раз напоминаю, что в покупные жестяные банки производители чего только не кладут, а у нас все будет натуральное.

1. Домашние рыбные консервы

Фото: Leelakajonkij / Shutterstock.com

1 кг рыбы (салака, мойва, килька, сельдь), 300 г лука, 300 г моркови, 500 г помидоров или 3 ст. л. томатной пасты с 500 мл воды, 50 мл уксуса, 100 мл подсолнечного масла, 25 г соли, 50 г сахара, 2 лавровых листа, душистый и черный перец.

Рыбу моем, очищаем от внутренностей, голов и хвостов. Нарезаем одинаковыми кусочками длиной в 4-5 см.

Свежие помидоры очищаем от шкурки и отправляем в блендер для получения густого томатного сока с мякотью. При наличии готового домашнего – берем 500 мл. При отсутствии – разводим 3 ст. л. качественной томатной пасты в 500 мл воды и добавляем несколько порезанных помидоров для текстуры.

Морковь натираем на терке, лук режем кубиками. Обжарить можно, но не обязательно. Лишний жир.

В толстостенную кастрюлю выливаем часть томатного сока. Кладем рыбу, сверху овощи и снова томатный сок. Все специи смешиваем с уксусом, маслом, солью, сахаром и перцем. Заливаем сверху. Протыкаем палочкой, чтобы просочилось до дна.

Тушим на малом огне на плите под закрытой крышкой около трех часов. В скороварке – 1,5 часа. За это время все косточки станут мягкими и нежными, как в покупных консервах.

2. Консервы слойные долгого хранения

Несколько иной метод приготовления. Подготовленную очищенную и вымытую рыбу, а также кольца лука и тертую морковь укладываем слоями в эмалированную кастрюлю. Каждый слой солим, перчим, посыпаем сухими специями и слегка поливаем растительным маслом. Уксусную эссенцию разводим водой до легкой приятной кислинки. Добавляем сахар и 100 мл растительного масла. Выливаем сверху.

Томим 3-4 часа. За 40 минут до окончания вводим 3 ст. л. разведенного томатного пюре.

Так обычно готовят «бычки в томате». Хранятся такие консервы в холодильнике до двух месяцев, если переложите все аккуратно слоями в стерилизованную посуду с плотной крышкой.

3. Быстрая килька в томате

Фото: BW Folsom/ Shutterstock.com

Кильку моем и удаляем головы.

На сковороде обжариваем лук, порезанный полукольцами. Перекладываем в огнеупорную форму для запекания. На лук выкладываем одним слоем рыбу. Посыпаем ½ ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. молотого кориандра, 1 ст. л. сухого молотого чеснока или мелко порезанными свежими зубчиками. Заливаем стаканом томатного сока и добавляем 3 ст. л. домашнего кетчупа. Как его сделать – мы рассказали здесь.

Теперь аккуратно все перемешиваем руками и отправляем в заранее разогретую до 180 С духовку примерно на час. Через полчаса потыкайте кильку на предмет мягкости, а также следите за испарением томатного сока. Как только он станет густым и «прилипшим» к кильке — блюдо готово.

Есть сразу. Хранить не более двух-трех дней в холодильнике.

А вот следующий метод приготовления домашних рыбных консервов позволит их хранить до полугода.

5. Рыбные консервы на зиму

1,5 кг мелкой рыбы, 500 г лука, 500 г моркови, 1,5 кг помидоров, 3 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 100 мл растительного масла, 50 мл уксусной эссенции, 4 лавровых листа, сухие специи на выбор.

Рыбу моем, очищаем от внутренностей, голов и хвостов.

Помидоры прокручиваем через мясорубку или рубим в блендере. Лук и морковь обжариваем на отдельных сковородах. Смешиваем с томатной мякотью, добавляем соль, сахар, специи и растительное масло.

В кастрюлю укладываем послойно рыбу и овощную смесь.

Готовим на медленном огне 3 часа. За 10 минут до окончания вливаем уксус. Закатываем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками и закупориваем консервным ключом.

Удачи, приятного аппетита и до встречи в следующие выходные, когда уже наступит Рождественский (Филиппов) пост. Напоминаю, что мы будем давать рецепты как постные, так и скоромные. На любой вкус. И, как всегда, только полезные, натуральные и несложные в приготовлении.

Группа животных
Европейский шпрот
Название
Килька
Статус названия
не определён
Родительский таксон
Семейство Сельдевые (Clupeidae)
Роды

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *