Хочу поделиться с вами рецептом отменного блюда. А именно — курицы с картофелем, запеченной в горшочке. Именно такой, как подают в дорогих ресторанах. Когда поднимаешь крышечку и замираешь, блаженно вдыхая аромат. И мало кто знает, что такую прелесть можно легко приготовить в домашних условиях. Даже человек, далекий от кулинарии, сможет себе это позволить. Вы готовы приступить к приготовлению? Тогда, пожалуй, приступим.
Для начала определимся с посудой.
Не у каждой хозяйки найдутся настоящие глиняные горшочки, но это и не обязательно. Для нашего блюда вполне подойдет и обычная стеклянная банка. Да, да. Обычная банка. Не так эстетично, но сейчас нам важен результат. После того как вы приготовите это блюдо, я просто уверена, вы обязательно приобретете парочку горшочков. Сразу хочу предупредить, что при наличии стеклянной посуды для микроволновой печи, лучше использовать ее, удобнее доставать. С посудой мы определились.
Теперь дело за составляющими. Нам потребуется (на две средние порции): один куриный окорочок (берите тот, что покрупнее, иначе потом сами пожалеете), пара средних головок лука, 4−5 картошин (размером с кулак), майонез (берите большую банку — все, что останется, лишним в хозяйстве не будет), лавровый лист, соль, перец (я обычно добавляю красный молотый), специи берите на свое усмотрение (могу лишь посоветовать для начала взять хмели-сунели), если есть свежий, но можно и из пакетиков укроп. Вот, собственно, и все. Приступим.
Если у вас электроплита старого образца, то лучше сразу поставить духовку на разогрев (примерно на 250 градусов). Если газовая или новая, высокотехнологичная, то можно и позже.
Берем окорочок и нарезаем его на кусочки, размером со спичечный коробок или чуть больше. Затем моем, чистим и нарезаем картофель. Картофель я советую сначала разделить пополам, а потом нарезать пластинами. Соломкой или мелкими кусочками не рекомендую. Лук нарезается кольцами.
На дно нашей тары выкладываем картофель. Так, чтобы закрыть дно и немного сверху. Теперь добавим немного соли. На картофель тонким слоем выкладываем кольца лука. Затем кладем пару лавровых листьев (можно один, пополам), так же слоем укладываем курочку. Все это великолепие солим, перчим, добавляем специй и укропа по вкусу и в зависимости от количества. А теперь заливаем всю нашу конструкцию майонезом.
Повторяем все вышеперечисленное. Снова слой картошечки, лучок, курочка и майонез. Последний слой я всегда закрываю картофелем, затем добавляю еще немного майонеза. Закрываем горшочек, банку или чашу крышкой и отправляем прямиком в духовку. Я надеюсь, вы не забыли ее включить? На газе, при температуре 200−250 градусов это займет минут 35−40, как, собственно, и в предварительно разогретой электродуховке.
А я обычно ставлю в холодную, но уже минут на 50. Осталось только дождаться, пока блюдо приготовится.
Небольшая рекомендация: после приготовления не спешите доставать стеклянную посуду из духовки. Откройте дверцу духовки и дайте ей минут 10 остыть. Иначе вы рискуете потерять и посуду, и уже готовое блюдо. Что? Уже пахнет? А то! То ли еще будет. Вот когда вы ее откроете… Ну да не будем портить первое ощущение! Следите за временем и приятного вам аппетита!
—Музыка
—Всегда под рукой
—Рубрики
- Готовим в мультиварке (957)
- ФОТОШОП (204)
- Варенье (73)
- аудио книги (33)
- БЕСПЛАТНАЯ ДЕТСКАЯ ЭЛЕКРОННАЯ БИБЛИОТЕКА (18)
- уроки от Володи Шильникова (4)
- разное (3)
- Старое радио онлайн (3)
- >☦Прямая трансляция из храма святых а (1)
- Онлайн РАДИО (1)
- РИТУАЛЫ НА рОЖДЕСТВО (1)
- >Аллен Карр. Легкий способ сбросить вес Аудиокн (0)
- Библиотекарь.Ру. (14)
- Все для дневника (820)
- уроки от Володи Шильникова (13)
- Уроки от Любаши К (9)
- Выкройки (24)
- Выпечка (1860)
- Вязание (1439)
- Оздоровительная Гимнастика (183)
- горячие закуски (23)
- Готовим в горшочках (9)
- Диеты (130)
- Для души (166)
- Для компьютера (336)
- Журналы Книги (65)
- Заготовки в зиму (826)
- запеканки (171)
- Защиты (73)
- Здоровье (690)
- Кашпировский (1)
- Интересное (1178)
- К пасхе (54)
- Кино смотрим Онлайн (246)
- Комнатные растения-обереги энергии дома и их хозяе (221)
- косметика (253)
- Кулинария (1581)
- Молитвы (112)
- Мудрые советы (44)
- МЫСЛИ (4)
- Напитки (284)
- Народная медицина (1381)
- Наши дети (552)
- Нашим питомцам (42)
- О нас, о ЖЕНЩИНАХ. (2)
- Пасхальное (14)
- Первое (122)
- Полезности (149)
- Приметы (5)
- Прически (18)
- Прощенное Воскресенье (2)
- Психология (16)
- Релакс (9)
- Рецепты для хлебопечки (312)
- Рецепты постных бдюд (1)
- Рукоделие (489)
- Рыбные блюда- (319)
- Сад,огород (1274)
- Салаты (261)
- Самоучители (1)
- Сладости (74)
- СЛОВАРИ РАЗНЫЕ (6)
- Смайлики (1)
- Соусы (17)
- Список Электронных библиотек (1)
- Справочник лекарственных средств (1)
- Стихи (23)
- Сумки (39)
- Тапочки вязанные (153)
- Телевидение ОНЛАЙН (35)
- Телефонный справочник -онлайн (1)
- Тесто (181)
- ТЕСТЫ (15)
- Украшение салатов (13)
- фильмы Советского Союза (1)
- Христианские притчи (22)
- Целительство (4)
- Цукаты из Имбиря (1)
- ЧАСОВНЯ (5)
- ШАШЛЫК (3)
- Шитье (332)
- Школьные прически вмдео (2)
- шьем сумки (2)
- Энциклопедии Живописи.Музеи. (10)
- Юмор (30)
- Я приглашаю Вас в театр (9)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Четверг, 31 Января 2013 г. 09:25 + в цитатник
Дата: 30 Январь 2013 | Рубрика: блюда из рыбы, ВИДЕО РЕЦЕПТЫ, ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ, рецепты для аэрогриля, рецепты от Ольги Тулуповой | Комментарии: 3 коммент. |
Применение банок в домашнем хозяйстве не знает границ, ведь используют их не только для хранения заготовок и консервирования. Из стеклянных банок делают поделки для декора, например, декупаж. Хранят в них сыпучие продукты и сухие лекарственные травы. А наша читательница Ольга Тулупова предлагает приготовить в банке те же самые блюда, что мы готовим в горшочках в духовке:
Часто бывает, имеешь в наличии некоторое количество керамических или глиняных горшочков на семью, и, в один прекрасный момент один из них бьется. А в моем случае были благополучно разбиты детьми. Не беда! Есть выход и из этого положения — стеклянные банки объемом 0,5 литров. Стекло, в отличие от металла и других материалов не делится с готовящимися продуктами вредными веществами, запахами. Поэтому получатся настолько натурально, насколько натуральны Ваши продукты. При этом очень-очень удобно: не надо помешивать, следить, чтобы не "убежало", не выкипело, не пригорело, этого не случится.
Только для приготовления блюда в банке существуют два правила:
- как и горшочки, банки надо ставить в еще не горячую духовку и
- обязательно отмыть от имеющихся на них этикеток.
Духовку прогреваю постепенно: маленький жар, чтобы банки равномерно прогрелись, а потом можно огонь и добавить. В среднем, готовлю на 180 градусах. Жестяную крышку класть сверху на стеклянную банку побоялась, поэтому в качестве крышки я отрезаю небольшой кусочек фольги по всему периметру банки, укладываю на горлышко и плотно прижимаю по всему горлышку.
Приготовить, таким образом, в духовке в стеклянных банках, как и в горшочках, можно многие блюда:
- курицу, гуся, утку, другую птицу (порезав ее на кусочки),
- рагу,
- гуляш,
- жаркое,
- мясо,
- рыбу (очень вкусная получается скумбрия в банке!),
- кашу,
- овощи,
- любой гарнир,
- заготовки,
- соусы,
- повидло,
- тушенку,
- рыбные консервы,
даже существует рецепт борща в банках.
И, к вопросу о гостях. Вкусы у всех разные. Поэтому можно учитывать приоритеты всех, кого угощаете блюдом из горшочка или банки:
- кто любит больше мяса — им мясо,
- кто не любит лук и чеснок — без них,
- кому без соли,
- поострее и т.д.
И, еще один плюс — визуально можно видеть через стекло банки, на какой стадии приготовления находится Ваше блюдо.
Дорогие читатели, может быть и в вашей семье имеется рецепт приготовления любимого блюда в банке? Поделитесь с нами в комментариях к этому посту, а если имеется фото, то можно прислать рецепт по форме обратной связи.
А это видео рецепт с канала Ютуб от Татьяны Макаренко
Вкусная рыба в банке в аэрогриле
(в данном блюде в банке готовится лосось с помидорами и луком)
Невозможно представить арсенал домохозяйки без горшочков для запекания. Изделия из обожженной глины достались современникам от далеких предков. И внесли невосполнимый вклад в разнообразие приготовления блюд, благодаря своим качествам. В этих незатейливых формах есть возможность приготовить яства начиная от обычной каши и заканчивая наваристым борщом. Говоря о керамической и глиняной посуде, хочется выделить ее достоинства: томление в собственном соку, высокая термическая обработка продуктов, возможность из старого рецепта преобразовать новое блюдо.
Содержание:
Выбираем глиняный горшок для запекания в духовке
Посуда из глины — это один раз обожженное в печи изделии без разных примесей и не покрытое глазурью. Температура обжига доходит до 700 градусов Цельсия.
Глиняные горшки появились 2,5 миллиона лет назад и не утратили популярности и в наше время. Их применяют в оформлении дизайна интерьера, для складирования бытовых мелочей и в кулинарии.
Свойства
Конкретный температурный режим зависит от количества продуктов и объема посуды. Среднестатистическим считается 150—200 градусов. Необходимо помнить, что изделия из глины не предназначены к перепадам температуры. Поэтому глиняный горшок для запекания помещается в холодную духовку, при несоблюдении правила материал может треснуть. По той же причине посуду нельзя устанавливать на открытый огонь. Вода добавляется в процессе приготовления пищи только горячая.
В производстве используется красная глина, которая признана экологичной. Поэтому на вкусовые качества приготовленных блюд состав изделия не влияет никаким образом. Горшки для запекания без глянцевого покрытия имеют свойство впитывать посторонние запахи, чтобы этого избежать рекомендуется под рыбу, мясо, каши, овощи приобретать отдельный горшок.
Виды
При выборе глиняной посуды стоит обратить внимание на следующие параметры:
* Размеры горшочка для запекания. Они делятся на два вида: маленькие вместимостью от 0,20 до 0,75 литра и большие с вместимостью от одного до 30 литров.
* Толщина стенок и дна должна быть толстой и одинаковой во всех частях емкости. Нарушение пропорций приведет к трещинам черепка при нагревании. По всему горшочку не должно быть сколов, царапин, вздутых фрагментов.
* Натуральная глиняная посуда не покрывается глазурью, и цвет ее варьируется от светло-кремового и до красно-коричневого.
* Если горшок приобретается для первых блюд, то предпочтительней сделать акцент на сосуде с узким кверху горлышком. Это преимущество позволит жидкости испаряться более медленно, и улучшит вкус блюда.
Рекомендации по уходу
Посуда из глины без дополнительного покрытия нельзя мыть моющими средствами, так как глиняные стенки хорошо впитывают влагу и запах. Если требуется отмыть сосуд от жира, то его наполняют водой, добавляют чайную ложку уксуса и устанавливают горшок в духовку на 30 минут.
Моется емкость мягкой губкой без применения жестких ершиков, чтобы не повредить целостность стенок. Если черепок сильно пропитался запахом, то его нужно замочить на семь часов в содовом растворе.
Перед первым использованием в духовке горшки для запекания следует промыть с пищевой содой. Высушить и смазать горшок изнутри растительным маслом и прогреть в духовке приблизительно 30—40 минут.
Выбираем керамические горшки для запекания в духовке
Посуда из керамики прочно вошла в быт населения по своим замечательным качествам. Простота приготовления блюд в емкости позволяет их использовать даже неопытным домохозяйкам. Вкус приготовленной еды не только отличается особым ароматом, но и сохраняет все полезные свойства продуктов во время их тушения.
Свойства
Керамическая посуда не предназначена для резких перепадов температуры, поэтому емкость нельзя ставить на открытый огонь, из-за этого могут возникнуть трещины на стенах.
Горшки ставятся на решетку в холодные духовки и затем разжигается огонь.
Поэтому же поводу готовое блюдо помещается не на холодное место, а лучше его поставить на деревянную доску или прихватку.
Керамический горшок для запекания бывает глазурованным и неглазурованным. Глянцевое покрытие не влияет на вкусовые качества приготовленных блюд, наоборот, защищает внутреннюю поверхность от попадания в трещинки остатков пищи.
Во время приготовления еды вода в емкости может выпариться, подливается в этом случае только подогретая жидкость.
Виды
Керамическая посуда различается по следующим показателям:
* Размер емкости. Он делится на две категории: порционные до 0,75 литра объема и семейный его объем больше одного литра.
* Рекомендуется выбирать керамические горшочки для духовки с однородной толщиной стен и дна. Подходящая величина 2.5 миллиметра, при этом размере стенок пища готовится равномерно, и продолжительное время остается горячей.
* Керамический горшок для духовки выпускается производителями с глянцевым покрытием и без него, и с разными цветовыми гаммами. Расписные емкости с пылу с жару можно выставить на угощение гостям без привлечения дополнительной посуды.
* Горшочки должны быть по всей поверхности целостными, никакие царапины, сколы, бугорки не допускаются.
* Для любителей первых блюд предпочтительнее приобретать сосуды с узким горлышком.
Рекомендации по уходу
На первом этапе пользования горшочка, его следует промыть и затем положить в воду с полным погружением и выдержать в течение одного часа.
Керамические горшочки для запекания моются различными моющимися средствами при помощи мягких губок. Металлические ершики применять нельзя, они могут оцарапать поверхность стенок.
Допускается мытье горшков в посудомоечных машинах.
Если керамическая посуда заплесневела во время хранения, то ее необходимо залить водой и поставить в духовку. Дать прогреться и когда жидкость закипит выдержать 20 минут. После этого дать самостоятельно остыть и промыть в проточной воде. Желательно после такой процедуры горшок прожарить на солнышке.
Простые рецепты запекания для духовки
Продукты, приготовленные в результате запекания в горшочке, приобретают неповторимый вкус. И несмотря на простоту форм емкости в нее можно уложить различный продукты и создать поистине изысканные блюда.
Плов с говядиной
Ингредиенты:
*говядина – 300 граммов;
* морковь и лук среднего размера — по одной штуке;
* рис пропаренный – 1⁄2 стакана;
* вода – 0,5 стакана;
* томатная паста – 1 столовая ложка;
* соль, перец душистый, лавровый лист, гвоздика;
* масло растительное – 2 столовые ложки;
* кипяток – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
— Мясо промывается, режется брусочками, удаляется излишняя влага. Жарится на сковородке до полуготовности.
— Очищается лук от шелухи и шинкуется полукольцами.
— С морковки удаляется верхний слой и протирается через среднюю терку.
— Лук и морковь пассируют на сковородке с добавлением томатной пасты.
— В горшок заливается масло и выкладываются мясо, сверху засыпаются овощами.
— Засыпается перебранный рис и заливается водой.
— Сверху приправляется специями и заливается кипятком.
— Горшочек закрывается крышкой и ставится в духовку на противень для запекания. Температура для готовности должна соответствовать 160 градусов.
— Время приготовления 1 час.
— После истечения срока тушения, дать постоять в духовке 15 минут, так специи раскроют свои вкусовые качества. И плов станет ароматным и душистым.
Грузинское блюдо: чанахи
Для рецепта потребуются ингредиенты:
* баранина 750 граммов;
* картофель 8 клубней;
* лук среднего размера 3 штуки;
* помидоры 500 граммов;
* баклажаны небольшие 2 штуки;
* томатный сок 1⁄2 стакана;
* 1 пучок кинзы и петрушки;
* аджика сырая или сухая.
Метод приготовления:
— Баранина промывается, и при необходимости отсекаются лишние жировые прослойки. Нарезается квадратиками и удаляется излишняя влага при помощи бумажных салфеток.
— Картофель нарезается брусочками, лук и помидоры — полукольцами.
— На дно керамического горшочка для запекания помещается небольшой слой аджики, затем лук и поверх него картофель и баклажаны. Снова слой аджики и помидоры, и все это удобряем порубленной зеленью и пропущенным через давилку чесноком.
— Остается положить сверху мясо и хороший слой аджики. Главное, не забывать каждый прослойку солить.
— Для полной герметичности горлышко емкости надо укутать фольгой и плотно закрыть крышкой.
— Посуда устанавливается для запекания на решетку в духовку и выставляется температура 200 градусов и готовится в течение 1 часа, затем регулятор выставляется 180 градусов и выдерживается 40 минут.
— За 10 минут до готовности добавляется свежая зелень и чеснок.
Мясная солянка
Ингредиенты
* Говядина (филе) – 400 гр.
* Соленые огурцы – 2 шт.
* Свиное сало – 40 гр.
* Лук-репка – 2 шт.
* Томатная паста – 2 ст. л.
* Чеснок – 1 зубчик.
* Виноградное вино – 0,5 ст.
* Соль, перец – по вкусу.
* Зелень кинзы – 1 пучок.
Способ приготовления
— Говядина нарезается небольшими брусками. Вытапливается на сковородке сало и в образовавшемся жире обжаривается мясо.
— Добавляется мелко нашинкованный лук и зажаривается вместе с говядиной до образования румяной корочки.
— С огурцов снимается верхний слой кожуры и нарезается небольшими полосками.
— Закладывается в горшочки лук с мясом и огурцами, сверху посыпается измельченный чеснок, и добавляются оставшиеся ингредиенты, кроме кинзы.
— Емкость ставится в духовку и тушится на небольшом огне 30 минут.
— При подаче на стол блюдо сдабривается зеленью.