Чем булгур отличается от перловки

Булгур и перловка в чем разница

В кулинарии используется множество круп, получаемых из различных злаков. Некоторые продукты встречаются редко, поэтому их часто путают с другими, принимая название одного за альтернативное название другого.

Отличие круп

Многие считают, что булгур — это другое название перловки. На самом деле это две крупы, получаемые из разных злаков. В чём разница булгура и перловки:

  1. Булгур — широко распространённая на Ближнем Востоке крупа. Её используют в приготовлении множества национальных блюд. Она изготавливается из пшеницы ошпариванием зерна кипящей водой, дальнейшей сушкой и грубым дроблением.
  2. Перловка — название крупы, распространённой в Европе более 10 тыс. лет. Она получается из очищенного от отрубей ячменя при помощи шлифовки.

Крупы отличаются химическим составом и, соответственно, полезными свойствами. Поскольку продукты получают из двух различных злаков, время их приготовления и использование в кулинарии отличается, хоть и незначительно.

Полезные свойства булгура

Булгур оказывает благоприятное воздействие на нервную систему благодаря высокому содержанию витаминов группы B. Приготовленная из крупы каша содержит много клетчатки и пищевых волокон, поэтому хорошо насыщает и долго переваривается. Среди минералов выделяются калий, магний и марганец.

Крупа применяется в приготовлении гарниров, фаршированных овощей и виноградных листьев, иногда добавляется в супы и десерты. И также встречается во множестве национальных блюд: салаты табуле и кисир, разнообразные виды плова.

Полезные свойства перловки

Крупа способствует улучшению работы тракта и предотвращает образование холестерина. Отличие булгура и перловки состоит в различном содержании витаминов и минералов. Содержание большинства элементов в перловке меньше, но в ней есть минералы, которых нет в булгуре: кобальт, молибден, фтор и хром.

Крупа редко используется в кулинарии, поскольку другие злаки гораздо популярнее. Но это не делает её хуже. Она широко распространена в скандинавской, датской и итальянской кухне. Обычно из перловки готовят кашу на молоке для завтрака или на воде, чтобы получить гарнир. Но она выступает основным ингредиентом крупяных колбас, паштетов, традиционного итальянского блюда орзотто.

Источник данных о химических составах продуктов: Скурихин И.М., Тутельян В.А.
Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания:
Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -276с

Булгур: свойства

Калорийность: 342 кКал.

Энергетическая ценность продукта Булгур:
Белки: 12.29 г.
Жиры: 1.33 г.
Углеводы: 57.57 г.

Описание

Булгур представляет собой высушенные дробленые зерна пшеницы, которые сначала поддают термической обработке, сушат, чистят от отрубей, а потом измельчают до необходимой степени помола (см. фото). Крупа обладает ореховым ароматом. Вкус у нее очень приятный, уникальный и совершенно несравнимый с любыми другими злаками. Кроме того, такая крупа питательная и сытная.

Отличительная черта — булгур не нужно промывать перед приготовлением, так как крупа уже пропарена.

Существует несколько разновидностей булгура в зависимости от размера помола зерен пшеницы:

  • Пилавлик – зерна крупного помола, чаще всего его используют для приготовления плова.
  • Кофтелик – зерна мелкого помола, используют для тефтель и салатов.

Виды злака

Существует несколько видов злака, которые чаще всего используются для приготовления тех или иных блюд. Вот самые распространенные из них:

  • Цельный булгур – это вид злака, который используется в основном для фарширования овощей и приготовления первых блюд. Продукт представляет собой цельные зерна, которые проходят предварительную очистку от оболочек.
  • Крупнозернистый булгур используется для приготовления таких блюд, как плов и долма. Такой злак немного уступает цельному, являясь меньшим по размеру.
  • Также для плова нередко используется такой вид злака, как мидьятский булгур. Его зерна имеют небольшой размер и могут также использоваться в первых блюдах, салатах, а также в качестве начинки для фаршированных овощей.
  • Мелкий булгур – это разновидность злака, которая используется для готовки различных десертов, а также иногда добавляется в супы.
  • Темный булгур изготавливают из темного сорта пшеницы. По своему составу он практически не отличается от других злаковых разновидностей булгура, однако считается, что он не подходит для диетического питания, обладая повышенной калорийностью.
  • Нешлифованный булгур представляет собой крупу, с которой не удаляют оболочку, так как в ней содержится большое количество полезных микроэлементов. Чаще всего такой злак применяют в приготовлении диетических блюд.

Все представленные выше виды злака могут использоваться как для приготовления национальных турецких блюд, так и для создания десертов, салатов и прочих кулинарных изысков.

Отличие булгура от кускуса, перловки, пшена, пшеничной крупы

Булгур, кускус, перловка, пшено и пшеничная крупа – это разновидности зерновых злаков, употребляемых в пищу большинством людей. На первый взгляд они похожи, но все-таки имеют веские отличия. Если вы хотите научиться определять разницу между этими продуктами, мы предлагаем ознакомиться с информацией, описывающей каждый злак. Исходя из этого, вы сможете легко различить их.

  • Булгур – злак из твердых сортов пшеницы, которую обрабатывают паром, высушивают и измельчают до размеров риса. Время варки этого ингредиента может варьироваться от 10 до 25 минут. Используется для готовки плова и национальных турецких блюд. Булгур имеет насыщенный желтый или оранжевый цвет, а размер зерен варьируется в зависимости от разновидности продукта.
  • Крупа кускус изготавливается из пшена, риса, манки или ячменя. Ингредиент имеет насыщенный желтый цвет и довольно рассыпчатую консистенцию. Данный продукт имеет много общего с макаронными изделиями, чем значительно отличается от других разновидностей круп. Чаще всего кускус изготавливают механизированным способом, но иногда это делается вручную.
  • Перловка, или перловая крупа, производится из ячменя. Продукт тщательно шлифуют и полируют перед фасовкой. Перловка имеет бежевый или коричневый цвет, а зерна достаточно крупные и вытянутые. Ингредиент используют для приготовления каш, а также нередко применяют в готовке котлет, гуляша, запеканок и первых блюд.
  • Пшеничная крупа – это дробленые пшеничные зерна, которые в процессе обработки тщательно шлифуют, удаляют оболочки и, при возможности, зародыши пшеницы. Все зерна имеют одинаковую структуру и почти одинаковый размер, благодаря чему при варке каши из этой крупы ингредиенты развариваются равномерно. Пшеничную крупу применяют для приготовления пудингов, каш, запеканок, а также для котлет и биточков. Продукт имеет бледно-желтый или бежевый цвет.
  • Пшено представляет собой наиболее питательный злак, который имеет яркий желтый цвет. Получают продукт из проса посредством обработки и удаления цветочных пленок. Зерна имеют небольшой размер и очень развариваются в течение сорока минут, будучи довольно твердыми в сыром виде. Пшено используют для приготовления супов, а также добавляют в гарниры и закуски.

Исходя из вышеописанной информации, можно сделать вывод, что булгур, кускус, пшено, перловка и пшеничная крупа являются совершенно разными продуктами как на первый взгляд, так и при детальном изучении.

Читайте также:  Черепной давление деген не

Как выбрать и хранить?

При выборе и покупке булгура учитывайте, что в нашей стране он не производится, поэтому от вариантов, на которых указано «сделано в России» лучше отказаться. Посмотрите на упаковку, она непременно должна быть целостной. Выбирайте крупу в прозрачной таре или мягкой упаковке, чтобы можно было посмотреть на ее цвет и качество. Посторонние включения не допускаются. Зерна в качественной крупе не должны быть слипшимися, они должны быть рассыпчатыми.

На хранение купленный булгур лучше всего переложить в стеклянную тару, которая герметично закрывается. Чтобы обезопасить крупу от появления насекомых, ее можно прогреть в духовом шкафу.

Полезные свойства крупы

Польза булгура для здоровья человека заключается в его химическом составе. Крупа обладает способностью улучшать работу сердечнососудистой системы. Еще булгур снижает уровень сахара в крови, а значит будет он полезен при сахарном диабете. Кроме того, злак улучшает работу нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, стрессом и раздраженностью. Еще крупа принимает участие в расщеплении жиров. Поскольку в состав булгура входит много клетчатки, крупа очищает кишечник от токсинов и различных продуктов распада, что весьма полезно для здоровья организма.

В состав булгура входит достаточно много калия и железа – минералы важные для сердца и сосудов. В крупе содержатся сложные углеводы, поэтому крупа идеально подходит для диетического питания.

Булгур используют также в домашней косметике. На его основе делают скрабы и маски для увядающей кожи.

Полезные свойства булгура имеют место в диетах при похудении: он быстро насыщает и избавляет от чувства голода. Однако порция булгура должна быть умеренной, поскольку такая крупа достаточно калорийна. Сочетать употребление злака необходимо с физическими упражнениями. Также полезными будут блюда из булгура для беременных женщин и кормящих мам, так как в составе продукта содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые принесут пользу как молодой мамочке, так и ее малышу при грудном вскармливании.

При панкреатите не запрещено употреблять блюда с булгуром, но в моменты обострения болезни желательно следовать специальной диете, сократив употребление этого ингредиента в несколько раз.

Гликемический индекс злака равен сорока пяти, что означает, что при сахарном диабете употреблять булгур также не запрещено. Кроме того, продукт полезен при регулярных запорах, помогая преодолеть эту неприятность при регулярном употреблении.

Что касается детей, то булгур можно давать ребенку только с определенного возраста, который равен трем годам. Раньше лучше не кормить дитя подобными кашами, так как они могут быть слишком тяжелыми для детского желудка.

Использование в кулинарии

Используется в кулинарии такая крупа широко. Так, в некоторых кухнях мира, к примеру, в турецкой булгур является основным гарниром, который прекрасно сочетается с рыбой и мясом. Зерна практически не развариваются и сохраняют плотную структуру.

Булгур вместо риса можно использовать для фаршировки перца и приготовления голубцов. Еще его кладут в салаты, первые и вторые блюда, и даже используют для создания десертов.

Как правильно сварить?

Вкусно приготовить булгур способна каждая хозяюшка, если знать, как правильно сварить этот злак. Очень важно знать пропорции булгура и воды, чтобы блюда из этого продукта не получились переваренными или недоваренными. Создавая вкусный завтрак или обед, варите ингредиент в воде, исходя из пропорции 1:2 соответственно.

Читайте также:  Технологическая карта рассольник ленинградский для школы

Кашу из булгура можно сварить как на воде, так и на молоке. Выбор жидкости необходимо делать, исходя из собственных предпочтений.

Многие хозяюшки замачивают злак незадолго перед готовкой, но на самом деле этого можно не делать. Замоченный в воде булгур варится гораздо быстрее, но при этом появляется большая вероятность переварить ингредиент. Если вы не хотите, чтобы в ваших блюдах булгур превратился в кашу, лучше не замачивать его. Если каша – это то, что вы хотите приготовить из злака, можете ненадолго залить его водой перед варкой.

На сегодняшний день варить булгур можно несколькими способами, о которых мы подробно расскажем в нашей статье.

  • Чтобы сварить булгур в кастрюле, необходимо залить требуемое количество злака горячей водой, количество которой будет в два раза превышать количество булгура. После этого кастрюлю с ингредиентами нужно накрыть крышкой и поставить на огонь, доведя до кипения и сразу же сняв с печи. Не открывая крышку, оставьте блюдо настаиваться на протяжении часа, укутав при этом кастрюлю теплой плотной тканью. Спустя час-полтора булгур будет готов. Если вы хотите придать кушанью изюминку, обжарьте сырой злак на сливочном масле около пяти минут перед варкой. В этом случае готовое блюдо будет иметь приятный ореховый аромат. Точно таким же способом очень просто приготовить булгур в пароварке.
  • Если у вас есть мультиварка, готовка каши из булгура будет для вас максимально простой. Вам нужно просто засыпать часть злака в чашу мультиварки и залить двумя частями воды, после чего закрыть крышку и поставить прибор в режим «Тушение» на двадцать минут. За пять минут до готовности добавьте в чашу немного сливочного масла, перемешайте смесь и дождитесь окончания готовки. Аналогичным способом готовить булгур можно и в скороварке, а также в микроволновке.
  • Для приготовления булгура на сковороде необходимо предварительно набрать в емкость воду и довести ее до кипения. Обратите внимание, что сковородка должна быть с широким дном и достаточно глубокая. Когда вода закипит, добавьте соль и специи, после чего всыпьте злак, чтобы вода покрывала его полностью, и сверху оставалось такое же расстояние. Огонь выставьте на минимум и тушите блюдо до тех пор, пока вода не выпарится. В этом случае можете использовать также молоко и сливочное масло по вкусу.
  • Очень вкусным получается блюдо из булгура, приготовленное в горшочке в духовке. Для этого следует в заранее подготовленный горшочек всыпать часть булгура и залить двумя частями воды, после чего разогреть духовку до температуры в триста градусов и отправить туда емкость с водой и злаком. Спустя полчаса необходимо извлечь горшочек и проверить, впиталась ли вся вода. Если воды уже нет, но булгур еще твердый, добавьте еще полстакана жидкости, перемешав кашу, и подождите около пятнадцати минут, после чего можете подавать блюдо к столу.

Готовый вареный булгур вы можете использовать в качестве гарнира, а также можете фаршировать им овощи или добавлять в салаты. Для приготовления первых блюд лучше использовать сырой злак.

Какие пряности и специи можно добавлять?

Что касается пряностей и специй, то добавлять их в булгур необходимо, исходя из того, какое именно блюдо вы хотите приготовить. Если вы используете злак в качестве гарнира, для этой цели превосходно подойдут такие ингредиенты, как чабрец, тимьян, орегано, базилик и майоран. Они позволяют придать булгуру неповторимый пряный аромат. Если вы готовите злак для фаршировки овощей, можете добавить к нему немного мяты. Булгур в сочетании с мясными блюдами лучше всего дополнить шалфеем, особенно если мясо слишком жирное. Кроме того, вне зависимости от типа блюда с булгуром превосходно сочетаются чеснок и паприка, а также карри.

Вы можете экспериментировать самостоятельно со всевозможными специями и приправами, которые можно добавить в булгур. Опирайтесь на собственные предпочтения, и тогда вы обязательно сможете сделать одно из самых вкусных блюд.

С чем сочетается и с чем подают булгур?

Булгур – это злак, который прекрасно сочетается с любыми ингредиентами, будь то мясо, овощи или фрукты. Подать его к столу можно различными способами, и сейчас мы вам о них расскажем более подробно.

Чаще всего из булгура готовят каши. Можно сделать их сладкими, добавив различные сухофрукты. Как вариант, отлично для этой цели подходит курага. Также можно добавить в кашу изюм, сушеные ананасы или нарезанные кусочками финики.

Свежие овощи также хорошо сочетаются с булгуром. При этом их можно подать к каше целиком, а можно приготовить салат, отварив злак, мелко нарезав овощи и приправив все это зеленью и специями. Особую изюминку такому салату поможет придать листочек свежей мяты.

Булгур в сочетании с мясом является наилучшим вариантом использования продукта. Особенно хорошо злак сочетается со свининой, нейтрализуя ее излишнюю жирность. При этом булгур можно запекать вместе с мясом в духовке, что придаст блюду неповторимый аппетитный аромат и пропитает крупу мясным соком. Не забудьте добавить в гарнир немного зажарки для улучшения вкуса.

Подавать булгур к столу можно с овощами, мясом, грибами, а также начинять им помидоры и перец. Все зависит от вашей фантазии.

Чем заменить в кулинарных рецептах (аналоги злака)?

В кулинарных рецептах заменить булгур можно только в том случае, если вам не принципиален его необычный вкус. Любые другие злаки, которые подойдут в качестве аналога, позволят добиться похожей консистенции и внешнего вида, но вкус будет немного отличаться. Если вас это не смущает, можете заменить злак такими ингредиентами, как пшеничная крупа или кускус. Перед готовкой их можно недолго обжарить на сливочном масле, чтобы придать ореховый привкус, и тогда блюдо с добавлением такого ингредиента будет таким же вкусным, как и с булгуром.

Читайте также:  Тяжелая обувь польза и вред

Вред булгура и противопоказания

Вред булгур может принести людям, у которых есть аллергия, а все из-за содержания глютена в этом злаке. Проявляется она появлением метеоризма, диспепсии, а также слабостью и т.п. Из-за большой калорийности не стоит злоупотреблять крупой, так как это может навредить вашей фигуре.

Отказаться от употребления булгура стоит при наличии гастрита с увеличенной кислотностью, а также при воспалениях ЖКТ. Указанные заболевания являются строгим противопоказанием к потребления злака в пищу.

Каша на завтрак – и добрая традиция, и один из важных пунктов здорового образа жизни. Правда, некоторые считают это блюдо однообразным. Видимо, они просто не знают, из чего еще можно варить кашу! Давайте разберемся, чем полезны разные виды круп.

Гречка

Эта крупа незаменима для диетического питания, ее употребляют вегетарианцы, еще один плюс – низкий гликемический индекс. Гречка богата витаминами Е, РР и группы В, содержит 18 незаменимых аминокислот. Хорошо усваивается в организме – до 80%. Еще один плюс: гречка не боится сорняков, поэтому при ее выращивании не используют пестициды.

Фото: subscribe.ru

Овсянка

Содержит натуральные антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма к инфекциям и вредному воздействию окружающей среды. Овес улучшает обменные процессы, связывают лишний холестерин. Эта крупа считается «чемпионом» по содержанию кальция и фосфора, необходимых растущему организму для формирования костной ткани и зубов.

Фото: foodman.club

Пшено

Эту крупу получают из зерен проса, освобожденных от колосковых чешуек. Пшено оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему организма, печень и кроветворение, препятствует отложению жиров. Его можно есть всем тем, кто не переносит глютен. Пшено считается наименее аллергенной из всех видов круп.

Фото: blog.posylka.de

Пшеничная

На самом деле из пшеницы делают не один вид крупы, поэтому можно серьезно разнообразить меню. Традиционный вариант каши – это перемолотое шлифованное зерно твердой пшеницы, богатое клетчаткой, сахарами, крахмалом и минеральными веществами.

Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника.

Фото: avocadocook.ru

Полба – «неодомашненный» вариант пшеничной каши. Этот дикий вид пшеницы сегодня очень популярен. В составе полбы очень много белков (27—37%), а содержание железа и витаминов группы B выше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, клейковины при этом меньше.

Манная каша — это измельченные пшеничные зерна. Ее плюсы в том, что она быстро готовится, легко усваивается, достаточно сытная и хорошо подойдет всем, кто страдает от заболеваний ЖКТ. Вместе с тем манка содержит очень много глютена и противопоказана при избыточном весе.

Кускус – национальное блюдо стран Северной Африки – тоже делается из пшеницы. Молочную кашу из него не готовят, а вот различные гарниры и наполнение для супа – пожалуйста.

Кукурузная

Эта каша очень сытная, отличается высоким содержанием соединений железа, магния и кальция. Способствует укреплению иммунной системы, очищает организм, благотворно влияет на работу сердца. Однако кукурузная крупа достаточно грубая, поэтому при болезнях ЖКТ есть ее не рекомендуется.

Фото: micik.ru

Ячмень

Из этой зерновой культуры делают и ячневую, и перловую крупы – обе вкусные и полезные, имеют низкий гликемический индекс и рекомендованы диабетикам.

В ячневой крупе фосфора в два раза больше, чем в остальных кашах, а он способствует улучшению мозговой деятельности.

Перловка, несмотря на репутацию «солдатской каши», отлично подойдет аллергикам, ведь она способна уменьшать аллергические проявления. Кроме того, она дает энергию на очень длительный промежуток времени.

Фото: attuale.ru

Из всех существующих разновидностей самые полезные – цельнозерновой и пропаренный рис. Его отличает низкая калорийность и способность очищать организм от шлаков. Рисовая каша не вызывает аллергии. Также ее рекомендуют при расстройствах пищеварения.

Фото: ru.toluna.com

Каши из этого растения – продукт специфический, вкус у них на любителя, зато они известны своей эффективностью в борьбе с аллергией. К тому же, семена льна – отличный источник незаменимых жирных кислот (Омега 3 и 6). Для лучшего вкуса лен лучше смешивать с другими крупами, тыквой или кунжутом.

Фото: autogear.ru

Киноа

Модную крупу привозят к нам из Южной Америки, где индейцы тысячелетиями возделывают ее в Андах. Кушанье отличает приятный вкус и полное отсутствие глютена. Киноа быстро варится, богата аминокислотами и фитиновой кислотой, снижающей холестерин и борющейся с онкологическими заболеваниями. Кроме того, в киноа белка больше, чем во всех других крупах.

Фото: kaktutest.by

Амарант

Еще один представитель Южной Америки на нашем столе. Тоже не содержит глютена и тоже весьма богат белком. Зерна амаранта очень ароматны, их вкус похож на вкус семян кунжута с небольшим количеством перца. Сваренные зерна амаранта сильно блестят и напоминают зернистую икру коричневого цвета.

Фото: livemaster.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.