Чай тигуанинь как правильно заваривать

Сегодня многие наслышаны о пользе китайского зеленого чая. Не остались незамеченными и его замечательные вкусовые качества. А настоящие гурманы не перестают радоваться разнообразию сортов. Об одном из видов и поговорим сегодня. "Тигуанинь" — чай, эффект которого заметен чуть ли не с первых дней употребления.

Этот чай способствует расслаблению, настраивает на умиротворенный лад, отлично подходит и для уютного вечера наедине с собой, и для романтического ужина, и для встречи старых друзей. Тот, кто попробовал такой сорт хотя бы раз, навсегда запомнит его обворожительный вкус, богатый аромат с фруктовыми и цветочными нотками, а также необычное послевкусие, остающееся и после чаепития.

Особенности растения

Это совершенно необычный элитный китайский чай, который и выращивают, и собирают, и хранят, и готовят совершенно особенно. Листья растения, на котором произрастает этот сорт, больше листьев остальных чайных деревьев. Поэтому растут до зрелости они дольше, чем мелкие листочки. Сбор листьев производится немного позже. И именно это дополнительное время дает возможность растению дозреть полностью. Этот факт и обуславливает высокое содержание ценных веществ, который хранит в листьях "Тигуанинь" . Чай, эффект которого обусловлен крупными размерами листа, именно этой насыщенностью и богатством состава и отличается от других сортов.

"Железная Богиня Милосердия"

Китайцы придумали для этого сорта чая совершенно особенное название — "Богиня Милосердия". Именно под этим именем "Тигуанинь" известен и на исторической родине, да и во многих чайных лавках за рубежом. Частенько это название сопровождает еще один эпитет — "железный". И если о происхождении названия "Богиня Милосердия" история умалчивает, то о том, почему эту самую богиню называют железной, известно достоверно. А дело всё в том, что "Тигуанинь" часто поступает в продажу в виде бусин, смотанных настолько плотно, что при попадании в сосуд с водой, они бьются о дно, словно металлические шарики, издавая вполне узнаваемый звон.

Кстати, многие любители этого сорта знают, в какой красивый цветок, похожий на астру или хризантему, превращается в заварочном чайнике "Тигуанинь" (чай)!

Эффект

Историки утверждают, что китайские монахи в древности регулярно употребляли этот напиток. Точно сказать, когда они сделали это впервые, уже невозможно. Зато известно, что в монастырях Поднебесной и сегодня с удовольствием пьют "Тигуанинь" — чай, эффект которого весьма необычен.

В древности его употребляли с целью погружения в состояние религиозного транса. Монахи верили, что этот напиток способствует раскрытию каналов общения с миром, позволяет отринуть суетное и ненужное, наполняет энергией. Современная же медицина полагает, что у выпившего чашку этого чая человека возникает ощущение эйфории легкой степени. Не зря же первый глоток чая "Богиня Милосердия" сравнивают с дуновением полевого ветра, наполненого ароматами дикорастущих трав. Гурманы утверждают, что по телу сразу же разносится ощущение парения, неги, блаженства.

Полная безопасность

Возможно, кого-то из скептиков, не пробовавших чай "Тигуанинь" , отзывы эти могут напугать и озадачить — нет ли в листьях этого растения наркотических веществ? На самом деле растение это абсолютно безвредно и совершенно никаких подозрительных или даже условно полезных компонентов не содержит. Описанный эффект достигается исключительно в результате высочайшей концентрации витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в чайных листьях. Именно эти компоненты дарят человеческому организму массу положительных ощущений.

Польза

Зеленый чай "Тигуанинь" благотворно воздействует на все системы организма человека. Важно понимать, что состав его отличается относительно невысоким уровнем теина по сравнению с другими сортами чая. Это вещество вызывает перевозбуждение нервной системы. Такой китайский чай способствует возникновению состояния успокоения и ощущения общей расслабленности. А еще "Тигуанинь" устраняет чрезмерную нервозность и раздражительность.

Пользу чая непременно оценят и женщины, вынужденные соблюдать диету. Его употребление способствует снижению веса. Этот благородный китайский чай совместим практически с любой диетой. При этом совершенно не стоит переживать за полученные лишние калории.

Оценят его и те, кто испытывает трудности с работой желудочно-кишечного тракта. Он улучшает пищевариение, способствует снижению выраженности симптомов хронических заболеваний.

Полезен этот чаек и для кровеносной системы. Он нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение. Это благоприятно сказывается и на коже, она приобретает ухоженный и здоровый вид, гладкость и свежесть.

Знают полезные свойства чая "Тигуанинь" и стоматологи. По их мнению, он отлично воздействует на десна и может применяться не только для профилактики заболеваний ротовой полости, но и в составе комплексного лечения некоторых из них.

Готовим вкусный "Тигуанинь" (чай)

Как заваривать этот напиток, чтобы сохранить в его листьях все полезные вещества и получить легендарный изысканный вкус? Во-первых, принять тот факт, что в деле приготовления китайского чая не бывает мелочей. Тут важно всё, начиная от воды, заканчивая посудой. Воду лучше брать 75-85 °С. Время заваривания составляет всего 7 минут. Подойдет керамический или стеклянный чайник-заварник. Надо заметить, что в прозрачной посуде процесс происходит намного интереснее, ведь так можно разглядеть, как небольшой клубочек превращается в прекрасный цветок.

Читайте также:  Что можно вкусно приготовить из филе курицы

Последовательность действий такова. В литровый чайник нальем воды, примерно треть. Бросим туда шарик заварки, не забыв прислушаться к "железному" стуку о дно. Накроем крышкой и дадим настояться. А по истечении 6-7 минут разольем по чашкам. К этому времени жидкость приобретет оливковый цвет — это, кстати, показатель полной готовности. Вот и всё, можно наслаждаться и оздоравливаться.

Этот чай можно заваривать 5-6 раз. Только не стоит хранить заваренные листья в воде — остатки ее лучше сливать, иначе настой будет горчить. Для приготовления этого замечательного напитка лучше всего использовать очищенную не жесткую воду.

Как хранить заварку?

Этот благородный китайский чай довольно капризен. Обычно производитель пакует спрессованные листочки в вакуум, чтобы они не теряли собственных ароматов и не напитывались чужими.

Правильное хранение этого чая предполагает его постоянное расположение в каком-нибудь прохладном месте. Категорически не рекомендуется хранить чай в помещениях, пропитанных какими-либо резкими запахами. По большому счету, кухня для продолжительного хранения совсем не подходит, ведь здесь постоянно бурлят всевозможные ароматы. Чай "Тигуанинь" может очень быстро вбирать в себя запахи, которые его окружают, при этом совершенно утрачивая свой естественный вкус.

Покупаем чай

При приобретении в специальном магазине чая "Тигуанинь" нужно обязательно спросить, в каких условиях он хранился, соблюдался ли там температурный режим. Очень важно, в какой упаковке продается чай "Тигуанинь". Цена является не менее важным показателем качества — этот элитный сорт не может стоить дешево. Настоящие ценители рекомендуют не покупать такой сорт чая на развес. Ведь в случае хранения чаинок в стеклянной таре с крышкой большая часть полезных веществ попросту улетучивается, а его аромат становится намного беднее.

Обязательно посмотрите непосредственно на чаинки. В идеале они должны быть испещрены блестящими прожилками с красноватым оттенком. Никаких включений другого цвета быть не должно. Чаинки настоящего зеленого чая "Богиня Милосердия" изогнуты и относительно тяжелые, не зря же этот сорт прозвали "железным".

Как пить чай "Тигуанинь"?

Те, кто употребляет этот сорт продолжительное время, не могли не отметить его умиротворяющих и расслабляющих свойств. Конечно, самое лучшее время для подобных ощущений — вечер. Специалисты рекомендуют баловать себя чашечкой ароматного чая перед сном. Только не стоит делать этого натощак, иначе терапевтический эффект снизится.

А с другой стороны — почему бы не угоститься этим напитком в утро выходного дня? Ведь он так замечательно настраивает на расслабление и отдых.

Чай обладает удивительным послевкусием, которое будет сохраняться еще некоторое время после чаепития. А каждое последующее заваривание наполняет напиток всё новыми вкусами и ароматами. Не зря в Китае этот сорт считается королевским.

Сегодня многие наслышаны о пользе китайского зеленого чая. Не остались незамеченными и его замечательные вкусовые качества. А настоящие гурманы не перестают радоваться разнообразию сортов. Об одном из видов и поговорим сегодня. "Тигуанинь" — чай, эффект которого заметен чуть ли не с первых дней употребления.

Этот чай способствует расслаблению, настраивает на умиротворенный лад, отлично подходит и для уютного вечера наедине с собой, и для романтического ужина, и для встречи старых друзей. Тот, кто попробовал такой сорт хотя бы раз, навсегда запомнит его обворожительный вкус, богатый аромат с фруктовыми и цветочными нотками, а также необычное послевкусие, остающееся и после чаепития.

Особенности растения

Это совершенно необычный элитный китайский чай, который и выращивают, и собирают, и хранят, и готовят совершенно особенно. Листья растения, на котором произрастает этот сорт, больше листьев остальных чайных деревьев. Поэтому растут до зрелости они дольше, чем мелкие листочки. Сбор листьев производится немного позже. И именно это дополнительное время дает возможность растению дозреть полностью. Этот факт и обуславливает высокое содержание ценных веществ, который хранит в листьях "Тигуанинь" . Чай, эффект которого обусловлен крупными размерами листа, именно этой насыщенностью и богатством состава и отличается от других сортов.

"Железная Богиня Милосердия"

Китайцы придумали для этого сорта чая совершенно особенное название — "Богиня Милосердия". Именно под этим именем "Тигуанинь" известен и на исторической родине, да и во многих чайных лавках за рубежом. Частенько это название сопровождает еще один эпитет — "железный". И если о происхождении названия "Богиня Милосердия" история умалчивает, то о том, почему эту самую богиню называют железной, известно достоверно. А дело всё в том, что "Тигуанинь" часто поступает в продажу в виде бусин, смотанных настолько плотно, что при попадании в сосуд с водой, они бьются о дно, словно металлические шарики, издавая вполне узнаваемый звон.

Кстати, многие любители этого сорта знают, в какой красивый цветок, похожий на астру или хризантему, превращается в заварочном чайнике "Тигуанинь" (чай)!

Читайте также:  Что можно сделать вечером

Эффект

Историки утверждают, что китайские монахи в древности регулярно употребляли этот напиток. Точно сказать, когда они сделали это впервые, уже невозможно. Зато известно, что в монастырях Поднебесной и сегодня с удовольствием пьют "Тигуанинь" — чай, эффект которого весьма необычен.

В древности его употребляли с целью погружения в состояние религиозного транса. Монахи верили, что этот напиток способствует раскрытию каналов общения с миром, позволяет отринуть суетное и ненужное, наполняет энергией. Современная же медицина полагает, что у выпившего чашку этого чая человека возникает ощущение эйфории легкой степени. Не зря же первый глоток чая "Богиня Милосердия" сравнивают с дуновением полевого ветра, наполненого ароматами дикорастущих трав. Гурманы утверждают, что по телу сразу же разносится ощущение парения, неги, блаженства.

Полная безопасность

Возможно, кого-то из скептиков, не пробовавших чай "Тигуанинь" , отзывы эти могут напугать и озадачить — нет ли в листьях этого растения наркотических веществ? На самом деле растение это абсолютно безвредно и совершенно никаких подозрительных или даже условно полезных компонентов не содержит. Описанный эффект достигается исключительно в результате высочайшей концентрации витаминов и полезных микроэлементов, содержащихся в чайных листьях. Именно эти компоненты дарят человеческому организму массу положительных ощущений.

Польза

Зеленый чай "Тигуанинь" благотворно воздействует на все системы организма человека. Важно понимать, что состав его отличается относительно невысоким уровнем теина по сравнению с другими сортами чая. Это вещество вызывает перевозбуждение нервной системы. Такой китайский чай способствует возникновению состояния успокоения и ощущения общей расслабленности. А еще "Тигуанинь" устраняет чрезмерную нервозность и раздражительность.

Пользу чая непременно оценят и женщины, вынужденные соблюдать диету. Его употребление способствует снижению веса. Этот благородный китайский чай совместим практически с любой диетой. При этом совершенно не стоит переживать за полученные лишние калории.

Оценят его и те, кто испытывает трудности с работой желудочно-кишечного тракта. Он улучшает пищевариение, способствует снижению выраженности симптомов хронических заболеваний.

Полезен этот чаек и для кровеносной системы. Он нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение. Это благоприятно сказывается и на коже, она приобретает ухоженный и здоровый вид, гладкость и свежесть.

Знают полезные свойства чая "Тигуанинь" и стоматологи. По их мнению, он отлично воздействует на десна и может применяться не только для профилактики заболеваний ротовой полости, но и в составе комплексного лечения некоторых из них.

Готовим вкусный "Тигуанинь" (чай)

Как заваривать этот напиток, чтобы сохранить в его листьях все полезные вещества и получить легендарный изысканный вкус? Во-первых, принять тот факт, что в деле приготовления китайского чая не бывает мелочей. Тут важно всё, начиная от воды, заканчивая посудой. Воду лучше брать 75-85 °С. Время заваривания составляет всего 7 минут. Подойдет керамический или стеклянный чайник-заварник. Надо заметить, что в прозрачной посуде процесс происходит намного интереснее, ведь так можно разглядеть, как небольшой клубочек превращается в прекрасный цветок.

Последовательность действий такова. В литровый чайник нальем воды, примерно треть. Бросим туда шарик заварки, не забыв прислушаться к "железному" стуку о дно. Накроем крышкой и дадим настояться. А по истечении 6-7 минут разольем по чашкам. К этому времени жидкость приобретет оливковый цвет — это, кстати, показатель полной готовности. Вот и всё, можно наслаждаться и оздоравливаться.

Этот чай можно заваривать 5-6 раз. Только не стоит хранить заваренные листья в воде — остатки ее лучше сливать, иначе настой будет горчить. Для приготовления этого замечательного напитка лучше всего использовать очищенную не жесткую воду.

Как хранить заварку?

Этот благородный китайский чай довольно капризен. Обычно производитель пакует спрессованные листочки в вакуум, чтобы они не теряли собственных ароматов и не напитывались чужими.

Правильное хранение этого чая предполагает его постоянное расположение в каком-нибудь прохладном месте. Категорически не рекомендуется хранить чай в помещениях, пропитанных какими-либо резкими запахами. По большому счету, кухня для продолжительного хранения совсем не подходит, ведь здесь постоянно бурлят всевозможные ароматы. Чай "Тигуанинь" может очень быстро вбирать в себя запахи, которые его окружают, при этом совершенно утрачивая свой естественный вкус.

Покупаем чай

При приобретении в специальном магазине чая "Тигуанинь" нужно обязательно спросить, в каких условиях он хранился, соблюдался ли там температурный режим. Очень важно, в какой упаковке продается чай "Тигуанинь". Цена является не менее важным показателем качества — этот элитный сорт не может стоить дешево. Настоящие ценители рекомендуют не покупать такой сорт чая на развес. Ведь в случае хранения чаинок в стеклянной таре с крышкой большая часть полезных веществ попросту улетучивается, а его аромат становится намного беднее.

Обязательно посмотрите непосредственно на чаинки. В идеале они должны быть испещрены блестящими прожилками с красноватым оттенком. Никаких включений другого цвета быть не должно. Чаинки настоящего зеленого чая "Богиня Милосердия" изогнуты и относительно тяжелые, не зря же этот сорт прозвали "железным".

Читайте также:  Чем полезны креветки для организма человека

Как пить чай "Тигуанинь"?

Те, кто употребляет этот сорт продолжительное время, не могли не отметить его умиротворяющих и расслабляющих свойств. Конечно, самое лучшее время для подобных ощущений — вечер. Специалисты рекомендуют баловать себя чашечкой ароматного чая перед сном. Только не стоит делать этого натощак, иначе терапевтический эффект снизится.

А с другой стороны — почему бы не угоститься этим напитком в утро выходного дня? Ведь он так замечательно настраивает на расслабление и отдых.

Чай обладает удивительным послевкусием, которое будет сохраняться еще некоторое время после чаепития. А каждое последующее заваривание наполняет напиток всё новыми вкусами и ароматами. Не зря в Китае этот сорт считается королевским.

Что такое Те Гуань Инь и чем он знаменит, мы уже обсуждали. А сегодня раговор пойдет про то, как этот чай заварить правильно. Если вы научитесь это делать, вы всегда будете получать массу позитива от чаепития, начиная с аромата и вкуса, заканчивая интересным чайным состоянием. Это совсем несложно, нужно лишь обратить внимание на несколько моментов. Читайте дальше!

Кстати, у нас в магазине отличный выбор Те Гуань Инь:

О чае

Если вы купили ТГШку в правильном месте, то у вас в руках сейчас должен быть вакуумный пакетик на одну порцию. В Китае этот улун хранят только так и никак иначе. Открыл — выпил. Остальные лежат в холодильнике в вакууме и жду своего часа. Вот так он может выглядеть:

Обратите внимание: дизайн пакетика может быть совершенно любой. Производители чая просто закупают готовую упаковку у полиграфических компаний, благодаря стараниям которых на любой чайной банке/пакете мы читаем про то, что это самый лучший китайский чай, произведенный из отборного сырья с нежностью и любовью.

О посуде

Те Гуань Инь лучше всего заваривать в посуде, материал которой хорошо держит тепло. Это может быть фарфор, исинская глина, да и простая, но тонкая керамика тоже подойдет. Соответственно, и выбор посуды будет, в основном, среди гайвани и исинского чайника . Что же касается чайной колбы , то и она подойдет — хотя стекло не цепляет аромат, оно позволяет любоваться процессом: смотреть, как листья набухают, расправляются, двигаются, занимая собой всё пространство и как-будто живут. Красиво! Еще нам понадобится пиала , чахай и сито — если вы завариваете чай в чайнике или гайвани. Это нужно для того, чтобы было куда и через что быстро слить чай, чтобы он не перезаварился. Если же в чайной колбе или дорожной гайвани 2-в-1, то чахай и сито вам не понадобятся — в них самой конструкцией предусмотрен фильтр, который отделяет заварку от воды. Это такой экспресс-вариант, когда отсутствие времени или пространства не дают душе развернуться с традиционным чаепитием.

О воде

Здесь рекомендации те же, что и для других чаев: мягкая вода с низким уровнем минерализации. Вода не должна быть перекипевшей и нагретой повторно. Вот здесь вы можете прочитать о том, какой водой заваривать чай.

Процесс

Вскипятите воду

Выключайте чайник, когда со дна на поверхность начинают подниматься первые крупные пузыри воздуха, а треск и шум воды стихают. Это начальная стадия кипения, когда вода уже вскипела, но остается богатой кислородом.

Прогрейте посуду

Для чего? Чтобы вода, которой будет завариваться улун, не потеряла температуру. Залейте посуду кипятком, ополосните ее снаружи и слейте.

Положите чай в чайник/гайвань/колбу

Закройте крышкой, оберните полотенцем и несколько раз встряхните. Считается, что встряхивать надо, пока не поменяется звук чаинок внутри. Откройте крышку и вдохните аромат — он потрясающий!

Слейте первую заварку

Залейте заварку водой ровно настолько чтобы она покрыла чай — и сразу слейте. Для чего? Это промывка чая и его подготовка к завариванию, этот настой не пьют.

Заваривайте чай проливами

Залейте снова чай водой до краев посуды, закройте крышкой. Через несколько секунд слейте настой в чахай или достаньте заварку, если пользуетесь чайной колбой. Это первый пролив (а что такое проливы, мы рассказывали тут). Впереди их у вас будет, еще, как минимум семь, так что пристегнитесь и приготовьтесь к полету:) Повторяйте проливы, постепенно увеличивая время на несколько секунд. С каждой новой заваркой лист будет раскрываться, пока к концу чаепития он не заполнит все пространство вашего чайника и даже больше. Вам может показаться, что для воды не осталось место, но то не так — продолжайте заваривать, пока чай полностью не отдаст свой вкус. Чаепитие с улунами — не быстрый процесс: вкус свой они только начинают отдавать на 2-3 заварке и выдерживают до 10-15, а улуны высшего сорта и того больше.

Поздравляем! Теперь вы умеете правильно заваривать один из самых ярких и вкусных улунов!

И заходите к нам, у нас отличный Те Гуань Инь:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *