Чай с ромашкой успокаивает

Ромашковый чай продается не только в каждой аптеке, его сегодня можно найти и на полках самого обычного магазина, как в чистом виде, так и в виде добавок к другим травам. Этот цветок давно пользуется спросом благодаря своим успокаивающим и противовоспалительным свойствам. Сегодня хотелось бы подробнее рассмотреть полезные свойства этого напитка.

Чудодейственные эффекты ромашки в процессе лечения самых разных заболеваний известны давно. Чаем, настоем и отваром этого красивого цветка испокон веков лечили простуду, головную боль и желудочные расстройства. К слову, полезные свойства компонентов, которые содержатся в ромашке, признала и традиционная медицина. Врачи часто советуют ее в качестве дополнительного средства при лечении многих болезней.

Чем же богата любовная прорицательница?!

В цветках ромашки содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамина группы В, бета-каротин, холин, а также железо, цинк, фтор, кальций, марганец, магний, калий и натрий. Кроме того, чаи и отвары из нее подарят организму фитонциды, антиоксиданты и эфирные масла. Напитки из ромашки еще и низкокалорийны: в одной чашке чая содержится всего 1 килокалория.

Полезные свойства ромашкового чая:

Особенно полезен чай с ромашкой при синдроме раздраженного кишечника. Напитки из этих цветков советуют использовать в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ромашка снижает спазмы гладкой мускулатуры. Благодаря ее свойствам, человек перестает ощущать боль в области желудка и кишечника.

«Любые проблемы с пищеварением лечу ромашкой. Помогает и мне, и детям. Даже грудничкам рекомендуют отвар для устранения коликов и вздутия, что уж говорить о взрослых. У меня на даче растет целая грядка аптечной ромашки, и я на протяжении всего лета собирают с нее цветки», — делится на одном из форумов пользователь Ирина.

Положительное воздействие цветки растения окажут и на печень. Ромашка выведет из нее накопившиеся токсины и шлаки.

При частых головных болях и мигренях также советуют ввести в свой рацион ромашковый чай. Полезные вещества, содержащиеся в растении, снимут спазмы сосудов, успокоят нервы и выровняют эмоциональный фон. К тому же, напиток из ромашки поможет расслабиться во время интенсивных умственных нагрузках.

Чаще всего о ромашке, несомненно, вспоминают в сезоны простуд. Чай из ее цветков хорошо смывает со слизистой горла болезнетворные микробы, обладает обеззараживающими свойствами, поможет снять воспаление и заживит мелкие ранки.

Ромашка позволит справиться с целым рядом заболеваний: ОРВИ и ОРЗ, гастрит, колит, расстройства желудка, цистит, уретрит, сахарный диабет, депрессия, бессонница, атеросклероз, метеоризм, ангина.

«Ставлю этому замечательному цветку только плюсы. Очень ароматный чай из него получается. Он спасает нашу семью от простуд и вирусов, проблем с животиками у детей, стоит на страже молодости и красоты. У него широкий спектр применения», — делится молодая мама Оксана.

Поможет ромашка при зубной боли и воспалении десен, снизит уровень холестерина и, конечно же, поможет повысить иммунитет. Широкое применение отвары получила в косметологии. Те, кто следит за своим внешним видом, давно оценили ее противовоспалительные и омолаживающие свойства. Ромашку добавляют в кремы и маски для лица.

Пить ромашковый чай советуют не только во время лечения болезней. Она полезна и здоровому человеку в качестве профилактики воспалений.

Но не стоит забывать о том, что у любого, даже самого чудодейственного, средства есть противопоказания. В случае с ромашкой их не так много, но забывать о них не стоит.

Напитки из этого целебного растения нанесут больше вреда, чем пользы при наличии аллергии на ее компоненты, при частом употреблении в больших количествах, при больших камнях в почках или желчном пузыре.

В некоторых случаях чай может вызвать расстройства пищеварения и диарею. Стоит забыть о ромашке во время приема средств, разжижающих кровь, и диуретиков.

Людям, которые систематически употребляют успокоительные лекарства и седативные препараты, тоже не стоит налегать на ромашку. Растение усилит их действие и может навредить.

Как же заварить ромашку?

Рецепт прост: на кружку в 200 мл достаточно одной чайной ложки размельченных высушенных цветков: залить кипятком и настоять в течение 7-10 минут. В чайный букет к ромашке можно также добавить мяту, мелиссу, валериану, зверобой и другие травы. Все зависти от эффекта, которого вы хотите добиться.

Берегите свой здоровье и помогайте организму справляться с внешними негативными воздействиями. В помощь Вам — ромашковый чай!

Ромашка успокаивает нервы и оказывает слабое седативное действие. Её применяют при стрессах, сильном волнении, неконтролируемом нервном возбуждении, а также при непроизвольном напряжении мышц для их расслабления. При этом успокаивает и ромашковый чай, и водный настой, в то время как спиртовая настойка не всегда оказывает однозначный успокаивающий эффект, поскольку содержащийся в препарате спирт действует очень индивидуально, и некоторых людей бодрит сильнее, чем их же чем успокаивает ромашка.

Читайте также:  Шампиньоны запеченные с курицей и сыром

Ромашка успокаивает нервы за счет активных химических компонентов в её составе: хамазулена, матрицина, апиина. Кроме того, апиин и апигенин способствуют расслаблению гладкой мускулатуры, за счёт чего препараты ромашки используются в качестве спазмолитиков. Известно также, что слабый аромат ромашки в помещении способствует успокоению и обладает легким снотворным действием, это применяется для борьбы с бессонницей.

Успокаивающее действие ромашки среднее по своей силе. Она не поможет при серьезных расстройствах нервной системы, её или ромашковый чай нельзя использовать для замены сильных седативных средств при наличии показаний для их применения. В основном как успокоительное средство она используется при случайных временных беспокойствах, стрессах и психологических потрясениях, навязчивых мыслях, в комплексной терапии бессонницы, но только в случаях, когда серьезные патологии нервной системы у больного не обнаружены.

Сбор из мяты, мелиссы и ромашки считается значительно более эффективным успокаивающим средством, чем чистая ромашка

Многие травы, применяемые в народной медицине, оказывают значительно более выраженное успокаивающее действие, чем ромашка. Среди них:

Как правило, ромашка, как успокоительное средство, используется в составе комплексной терапии либо с другими травами в составе сборов, либо с фармацевтическими препаратами. Самостоятельное её применение с целью успокоения может быть показано относительно редко.

Ромашку не рекомендуется пить для успокоения беременным и людям, склонным к поносам. При грудном же вскармливании для матери она разрешена, хотя изредка говорят про возможные побочные эффекты её для ребенка, как правило, очень легкие.

Важно помнить, что эфирное мало ромашки, наоборот, оказывает выраженное возбуждающее действие, стимулирует нервную систему и может даже вызывать головную боль.

Какие препараты из ромашки успокаивают сильнее всего?

В качестве успокоительного средства чаще всего используют ромашковый чай с добавлением зверобоя, мяты и мелиссы. В то же время, и сам по себе чистый ромашковый чай способен оказать легкое седативное действие, его хорошо пить перед сном.

Наиболее эффективен именно натуральный чай из сухих цветков ромашки. Различные чаи с добавлением экстракта растения, например, производства Hipp или Curtis, менее эффективны, поскольку, собственно, активных компонентов цветов в них значительно меньше, чем в натуральном растительном сырье.

Также успокаивает нервы водный настой ромашки. Его недостаток — длительное приготовление. За то время, пока настаивается этот препарат, можно несколько раз приготовить и выпить чай, при этом успокаивающее действие будет практически идентичным.

Спиртовую настойку ромашки пить для успокоения не рекомендуется. Многих людей спирт бодрит, и учитывая слабое успокаивающее действие ромашки, этот тонизирующий эффект может оказаться сильнее. Да и в общем препараты на спирту полезными не являются.

Также известно применение высушенных цветов ромашки для расслабления мускулатуры. Для этого сухие цветки просто насыпаются в подушку, и человек спит на ней.

Можно ли детям давать ромашку для успокоения?

Ромашка с одинаковой эффективностью успокаивает нервы и у взрослых, и у детей, и поэтому её можно применять в тех случаях, когда ребенка нужно немного успокоить.

Прорезывающиеся зубы — частая причина беспокойства и плача у грудных детей. Им в этом случае можно и нужно давать ромашку для успокоения.

В то же время, важно понимать, что ребенок беспокоится не просто так. Крики его, неспособность заснуть, частые пробуждения, быстрое возбуждение — это зачастую признаки тех или иных заболеваний или нормальных физиологических болезненных ощущений. Просто так давать ребенку ромашку, лишь бы его успокоить, не разобравшись с причиной беспокойства, опасно — есть риск упустить начало заболевания.

Следовательно, давать ребенку ромашку, как успокоительное, можно лишь в тех случаях, когда причина беспокойства и возбуждения его известна, и для устранения этой причины приняты соответствующие меры. Ромашка в этом случае используется только в качестве средства вспомогательной, симптоматической терапии.

Например, 2-3-месячному грудничку ромашковый чай дают при коликах — в этой ситуации средство и способствует снижению болей в животе, и успокаивает ребенка. Позднее ромашку можно давать, как успокоительное, когда у ребенка режутся зубы, при различных заболеваниях, связанных с болями в горле, голове или животе.

Важно помнить, что ромашка противопоказана при склонности к поносам. Если у ребенка часто наблюдаются расстройства пищеварения, в качестве успокоительного средства ему лучше давать другие препараты.

Успокаивает ли ромашка кожу?

Ромашка хорошо успокаивает раздраженную кожу. В частности, препаратами с нею часто обрабатывают укусы различных насекомых (особенно кровососущих — клопов, комаров, слепней), высыпания при аллергических реакциях, механические потертости и химические раздражения. В этом случае, кстати, ромашка не имеет противопоказаний и местно может применяться практически всегда. Спиртовая настойка её для обработки кожи более эффективна, чем ромашковый чай или водный настой.

Мед и цветы ромашки – продукты растительного происхождения, известные своими целебными качествами. Если ингредиенты объединить, получится вкусный и полезный напиток с приятным вкусом. Приготовить ромашковый чай с медом достаточно просто, важно соблюдать пропорции и некоторые значимые рекомендации.

Свойства ромашкового чая с медом

Теплый настой из соцветий ромашки с добавлением ароматного продукта пчеловодства пользуется заслуженной популярностью, поскольку правильно приготовленное питье обладает не только замечательными вкусовыми качествами, но и помогает организму справиться с рядом проблем и состояний.

Читайте также:  Чем отстирать белые следы от дезодоранта

Польза и лечебные свойства

Основные компоненты чайного напитка – сухие соцветия ромашки аптечной и цветочный мед. Оба ингредиента ценны и полезны сами по себе, а в составе настоя дополняют друг друга, и целебный эффект от употребления усиливается.

Ромашковый чай с натуральным медовым нектаром борется с бессонницей, состоянием паники и тревоги, расслабляет и успокаивает нервы. Это хорошее средство для людей, которые страдают от головных болей и мигреней.

Цветы ромашки представляют собой официальное лекарственное сырье, широко применяемое в медицинских целях. Из соцветий ромашки аптечной добывают эфирное масло, которое содержит ценный компонент, определяющий лечебные свойства растения, – хамазулен (азулен). Благодаря наличию азулена ромашковое масло оказывает благотворное влияние на организм:

  • успокаивает, действуя как натуральный антидепрессант;
  • снимает раздражение;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • дезинфицирует слизистые и кожные покровы;
  • действует как болеутоляющее;
  • уменьшает газообразование;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • расширяет сосуды головного мозга;
  • возбуждает центральную нервную систему;
  • работает как антиаллерген;
  • активизирует иммунную систему.

Знаете ли вы, что во Франции издавна применялся настой цветков ромашки как ключевое растение в сборах при самых разных проблемах с пищеварением.

Мед – апипродукт, который практически не портится и обладает многочисленными чудодейственными свойствами благодаря активному и богатому составу. Сладкое лакомство не только балует вкусовые рецепторы, но и имеет целительный эффект:

  • имеет антибактериальное действие;
  • содержит противовирусные компоненты;
  • проявляет антимикотическую (противогрибковую) активность;
  • применяется в дерматологии;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • используется как природный иммуномодулятор;
  • является источником витаминов и микроэлементов.

Справка. Есть целая наука, изучающая мед как лекарственное средство, – апитерапия.

Интересно знать. Антибактериальные свойства цветка помогают при простуде, а иммуномодулирующие — при гриппе.

Отвар ромашки со сладкой ноткой – это прекрасное мягкое успокоительное. Если пить чай из ромашки с медом на ночь – будет крепкий спокойный сон. Настой помогает справиться с воспалительными процессами в ротовой полости и носоглотке, поскольку активные ингредиенты подавляют развитие болезнетворных бактерий, грибков и вирусов.

Хороший напиток для сердечников, которым противопоказано употребление чая и кофе. Натуральная и безвредная альтернатива кофеиносодержащим напиткам для детей и беременных.

Вред и противопоказания

Не стоит забывать, что при всей своей целебности питье состоит из растительных компонентов и продуктов пчеловодства.

Полезная информация. Напиток для диабетиков стабилизирует уровень сахара в крови.

В основных составляющих содержатся многочисленные биологически активные компоненты, поэтому медовый настой с ромашкой не рекомендуется употреблять:

  • при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства;
  • при аллергии к компонентам ромашкового масла;
  • беременным в первом триместре при тонусе матки;
  • женщинам при обильных и болезненных менструациях;
  • кормящим матерям в первые полгода вскармливания (иногда допустимо употреблять неподслащённый настой);
  • при диарее (из-за послабляющего эффекта);
  • детям в первые три года жизни (повышен риск возникновения аллергии).

Потенциальный вред от ромашкового чая, подслащённого медом, связан со свойствами компонентов.

Отвар из ромашки – недорогой, но при этом очень эффективный тоник для лица, он снимает воспаления, убивает микробов, насыщает кожу антиоксидантами.

Если наблюдаются состояния, которые не стоит обострять или усиливать напитком, стоит выбрать другое питье. Какие вредные свойства есть у настоя?

  1. Усиливает мышечный тонус (не стоит принимать питье при поносе и тонусе матки).
  2. Оказывает седативное воздействие (если стоит задача взбодриться или необходима концентрация внимания – ромашковый чай пить нельзя).
  3. Потогонное действие (неподходящий напиток при обезвоживании).
  4. Потенциальный аллерген.

Рецепты ромашкового чая с медом

Разновидностей базового напитка не так уж много, обычно напитки отличаются количеством базовых компонентов и способами приготовления.

Если вы хотите вылечить желудок, то на месяц откажитесь от других горячих напитков и пейте ромашковый чай с ложкой меда три раза в день. Кроме того, он помогает избавиться от колик и неприятных ощущений в желудке после переедания, так что просто незаменим после обильных застолий и во время длительных праздников.

Для заваривания классического ромашково-медового чая понадобятся:

  • 1 столовая ложка сухих соцветий ромашки аптечной или 1 пакетик готового сухого сырья;
  • 250–300 мл горячей воды;
  • 1–3 чайные ложки цветочного меда.

Сухие цветы ромашки помещают в стеклянный или керамический заварочный чайник. Сухое сырье заливают свежей горячей водой. Заварку настаивают 5 минут при закрытой крышке. Остывшее питье подслащают медом.

Мед можно добавлять только в теплый напиток, поскольку полезные свойства продукта сохраняются при температуре не выше 40 °С.

Ромашковый напиток с медом и мятой

Добавление мяты усилит противовоспалительный и успокаивающий эффект. Во вкусе появится приятная «прохладная» нотка, и оттенки аромата станут богаче.

Для приготовления нужны следующие компоненты:

  • 0,5 ст. л. сухого ромашкового сырья (или 1 пакетик чая из ромашки);
  • 0,5 ч. л. сухой измельченной мяты – перечной или ментоловой (или 3–4 стебля свежего растительного сырья);
  • 300 мл кипятка;
  • мед – по вкусу.

Знаете ли вы, что ромашка – это единственная безвредная и полезная трава, которую дают в виде слабого чая младенцам и добавляют в ванночку для купания.

Читайте также:  Цветная капуста в кляре в духовке пошаговый

Растительные ингредиенты заливают кипятком и настаивают в течение 5–7 минут. Заваренный напиток следует немного остудить, чтобы добавить в настой подсластитель.

Напиток, состоящий из двух основных ингредиентов, имеет нежный и ненавязчивый аромат и вкус. Если хочется более яркого по ощущениям напитка, в базовый рецепт можно добавить дольку лимона или апельсина, палочку корицы или пару соцветий гвоздики, стручок ванили. Ромашка хорошо сочетается с другими растительными компонентами: чабрецом, лимонником, душицей, вербеной, липовым цветом. Чтобы усилить тонизирующий эффект, заварите ромашку с зеленым или белым чаем, добавьте в напиток несколько капель настойки элеутерококка или эхинацеи.

Как правильно и в каком количестве пить

Как и у каждого напитка, у ромашкового чая есть свои правила употребления. Да, это питье полезное и вкусное, но налегать на отвар не стоит. Что стоит учесть?

  1. Предпочтительное время для питья чая – вечер или вторая половина дня.
  2. Рекомендуемая доза – не более 2–3 чашек в сутки.
  3. Не налегайте на мед – это очень калорийная добавка и потенциальный аллерген.
  4. При возникновении признаков аллергии прекратите употребление и обратитесь к врачу.
  5. Всегда пейте только свежеприготовленные настои – растительные отвары сохраняют вкус и свойства в течение краткого периода времени.

Покупая аптечное сырье ромашки, тщательно изучите инструкцию. Видов растения существует много, а употреблять внутрь можно далеко не каждую разновидность. Чтобы заваривать чай, обычно используют цветы ромашки аптечной.

Применение в народной медицине

Нетрадиционная медицина активно использует противовоспалительные и успокаивающие свойства ромашки. Чем хорош чай, мы уже разобрались, а как еще применяют ромашку в лечебных целях?

Ромашка в гинекологии

У ромашки как лечебного средства сложилась спорная слава. С одной стороны, ромашковый отвар хорошо дезинфицирует и снимает воспаление при спринцеваниях. С другой стороны, частое орошение слизистой любыми жидкостями нарушает естественную среду влагалища, вымывая полезную микрофлору вместе с болезнетворными грибками и бактериями.

Если увлекаться ромашковыми спринцеваниями, есть риск познать все прелести бактериального вагиноза, вызванного дисбактериозом. Применяя любые средства, нужно советоваться с врачом.

Что касается перорального приема, то ромашковый чай можно пить при полном отсутствии противопоказаний. Особенно осторожно следует принимать отвар беременным в первом триместре: ромашка усиливает тонус мышц, гладкая мускулатуры матки также напрягается, а это чревато неприятными последствиями – от тянущих и ноющих болей внизу живота до угрозы выкидыша.

Важно! Пациенткам с обильными и болезненными менструациями также не стоит увлекаться ромашковым чаем, поскольку повышенный тонус матки может усилить кровотечение и болезненные ощущения.

Если никаких противопоказаний и угроз для здоровья нет, то гинекологи обычно не возражают против умеренного использования ромашки – в виде чая или внешних компрессов.

Иногда компоненты ромашки аптечной содержатся в специальных средствах для интимной гигиены, поскольку азулен обеспечивает дезинфекцию и снимает местное воспаление.

В офтальмологии

Настой ромашки (правда, без меда и других добавок) используется для промывания при болезнях глаз (конъюнктивитах разной этиологии). Азулен, присутствующий в эфирном масле ромашки аптечной, помогает быстрее успокоить раздраженную слизистую оболочку. Промывание глаз отваром ромашки – быстрый и проверенный способ справиться с воспалением и прекратить размножение болезнетворных микроорганизмов.

Компрессы из охлажденных пакетиков заваренного ромашкового чая снимают отеки вокруг глаз и осветляют темные круги. С этой же целью используется замороженный в кубиках отвар сухого сырья.

Простудные заболевания

При простуде ромашковый чай используется для полоскания или как теплое питье. В первом случае отвар применяется в чистом виде – теплым настоем полощут горло и рот несколько раз в день, чтобы снять симптомы воспаления и раздражения в ротовой полости и носоглотке.

Теплый напиток с медом усиливает эффект от лечебных мероприятий, оказывая комплексное антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

Ромашковый чай имеет потогонное свойство, поэтому нельзя ограничиваться приемом целебного напитка – дефицит жидкости нужно восполнять за счет чистой воды.

Ромашка для кишечника

Ромашковый чай стимулирует перистальтику кишечника, поэтому напиток рекомендован при запорах и сниженном тонусе.

Ромашковый чай нельзя употреблять при диарее, поскольку азулен усиливает тонус кишечника – понос может усилиться.

Промывание прямой кишки отваром ромашки используется при запорах и отравлениях. Не увлекайтесь – любое значительное вмешательство нарушает естественную среду кишечника и может ухудшить ситуацию.

Кожные заболевания

Дерматологи применяют ромашковый настой и мед в качестве ингредиентов для аппликаций и компрессов. Оба компонента хорошо справляются с покраснением и раздражением на коже, ускоряют заживление ран и восстановление кожных покровов.

Если у человека есть аллергия на ромашковое масло или индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, то кожные реакции могут усилиться.

Ромашка и мед прекрасно работают в тандеме, поэтому медовый ромашковый чай – идеальное сочетание для тех, кто перенервничал, простудился или не может заснуть. Если компоненты не вызывают аллергии и не ухудшают состояния, дополнять меню напитком можно хоть каждый день. Приятного аппетита!

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *